Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке. У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки. При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.
Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски
Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2 шт.;
- Тёмное пиво – 2 литра;
- Морковь – 1 большая;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Сельдерей – 80 гр.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Тмин – 0,5 ч. ложка.
Для соуса:
- Мёд – 2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Бульон из пива от рульки – 100 мл.
Для гарнира:
- Квашеная капуста – 1 кг.;
- Лук – 1 головка;
- Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Пивной бульон – 1 стакан.
Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.
Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.
Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.
Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.
Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.
Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.
Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.
Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.
Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.
Пошаговое приготовление
- Берем 2 рульки, чистим их, промываем и прокалываем ножом в нескольких местах.
- Разрезаем 5 зубчиков чеснока на небольшие кусочки и вставляем их в разрезы на каждой рульке.
- Перекладываем рульки в кастрюлю, заливаем их 1,5 л пива и оставляем мариноваться не меньше 6 часов.
- Также в кастрюлю кладем 1 разрезанную головку репчатого лука, 2 очищенные моркови, 2 лавровых листа, 1 сушеный острый перец, 20 горошин черного перца, 2 звездочки аниса, 5 гвоздик и 2 ст. л. соли.
- Наливаем в кастрюлю воды до того момента, пока она полностью покроет рульки, и варим их около 2 часов на среднем огне.
- В сотейнике смешиваем 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. соевого соуса.
- Отправляем сотейник на небольшой огонь и прогреваем соус до того момента, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.
- Вынимаем рульки из кастрюли, перекладываем их в форму для запекания и обмазываем подготовленной глазурью.
- Отправляем форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Запеченная в духовке рулька – достаточно простой вариант сытного мясного обеда или ужина. Такое блюдо имеет невероятный аромат и очень необычный вкус за счет сочетания различных пряностей. А пикантный карамельный соус придает рулькам красивый румяный цвет. Такое блюдо будет гармонично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой
Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.
Нам понадобится:
- Квашеная капуста – 2 кг.;
- Лук – 1 головка;
- Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Пивной бульон – 1 стакан.
Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.
Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.
Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.
Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.
Начинаем приготовление
- Рульку хорошо промываем и делаем несколько надрезов. В каждый из них кладем кусочек очищенного чеснока.
- Рульки кладем в кастрюлю и заливаем пивом. И ставим в холодильник на 4-6 часов.
- Лук и морковь очищаем, а потом добавляем к рулькам. туда же кладем все подготовленные специи, анис, гвоздику, острый перец, лавровый лист, сельдерей и соль. Соли нужно насыпать столько, чтобы бульон был соленым. Затем наливаем воду, она должна слегка покрывать рульки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
- В кастрюлю кладем мед, горчицу и добавляем соевый соус. Все перемешиваем, ставим на плиту и варим до полного соединения продуктов.
- Готовые рульки достаем из бульона и перекладываем в форму для выпечки. И обмазываем подготовленной глазурью.
- Ставим заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем 50-60 минут (до румяной корочки).
Приятного аппетита!
Сочно и вкусно в рукаве с картошкой
В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.
Вам понадобятся:
- полуторакилограммовая свиная голяшка;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 7-8 картофелин;
- 2-3 ст. ложки паприки;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.
Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.
Далее чистим картофель. Если плоды крупные, порежьте их пополам. Смешиваем остатки соли и ложку паприки с оливковым маслом. Потом этот маринад соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем руками.
Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.
Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.