Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему салату «Селедка под шубой».
Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.
Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.
Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.,
- Морковь — 3 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Селедка — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Майонез,
- Соль,
- Зелень для украшения
Кулинарные секреты
Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.
- Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
- Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
- Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
- Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
- Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.
Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.
Классический салат “Лисья шуба” с грибами и селедкой
По своему составу и структуре классический вариант салата Лисья шуба очень напоминает селёдку под шубой. Однако вкус у данной закуски получается совершенно другим. Причина? Отсутствие свёклы и наличие грибов.
Выкладывают Лисью шубу слоями. Располагать их необязательно в той последовательности, которая указана в рецепте. Главное, чтобы нижний слой был рыбным или мясным, а верхний – морковным. Последнее очевидно. Если положить верху что-то другое, рыжая Лисья шуба точно не получится.
Вместо селёдки в Лисью шубу можно класть любую солёную рыбу или копчёное мясо. Ингредиенты эти достаточно пикантны, поэтому в таких ситуациях лучше сочетать их с более нежными продуктами: варёными овощами и обжаренными грибами. Если же за основу берётся варёная курица или крабовое мясо, то добавить салату той самой пикантности можно грибами маринованными. А при наличии дополнительного слоя из маринованных огурчиков получится просто замечательное сочетание.
В качестве заправочного соуса для Лисьей шубы по стандарту берётся майонез. Если же на данный ингредиент в семье наложено табу, то можно взять и другие соусы, например: сметана (натуральный йогурт) + горчица + лимонный сок или сметана + соевый соус. Последний вариант лучше использовать при приготовлении салата на основе варёного куриного мяса или крабовых палочек.
Готовить Лисью шубу, как и большинство слоёных салатов, нужно заблаговременно. Готовой закуске нужно обязательно дать постоять пару часов в прохладе для пропитки.
Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)
Что нужно:
- филе соленой сельди – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
- В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
- Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
- Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.
Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.
Салат лисья шуба с яйцом и грибами
Нежный и вкусный салат порадует всех своим нежным вкусом. У вас не возникнет сложностей в приготовлении этого салата, он довольно простой. А самое главное, что этот рецепт не бьет по карману, для его приготовление нужны ингредиенты, которые можно с легкостью найти в любом магазине по вполне приемлемым ценам.
Ингредиенты:
- Сельдь (слабосоленая) – 250 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Лук (репчатый) – 1шт.;
- Яйца (куриные) – 5 шт.;
- Картофель – 250 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло (растительное) – 4 ст.л.;
- Майонез – 200 гр.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороду, обжариваем около 1 минуты.
Шампиньоны необходимо нарезать дольками.
После того, как лук немного подрумянится отправляем обжаривать шампиньоны.
Лук и грибы будем обжаривать до тех пока вся жидкость не испарится, добавим соль и перец по вкусу. Готовый обжарить выкладываем в тарелку для того, чтобы она немного остыла.
Заранее отваренный картофель и яйца необходимо нарезать мелкими кубиками.
Филе сельди также необходимо нарезать кубиком.
Нарезанные продукты выкладываем в большую емкость и заправляем майонезом, все хорошо перемешиваем и при необходимости добавим соль и перец.
Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде до полного приготовления, морковь должна быть мягкой.
Поверхность салата нужно полностью покрыть морковью, и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
«Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами
Что нужно:
- сельдь слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
- маринованные опята – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйцо, очистите. Белок отделите от желтка, измельчите на терке. Желток разомните вилкой и смешайте со сметаной. Ее потребуется 60-80 мл.
- Овощи сварите в мундире, остудите. Очистите, крупно натрите.
- Выложите слоями, придавая форму лисьего хвоста, порезанную тонкими ломтиками селедку, картошку, маринованные опята и морковь. Картофельный слой густо промажьте сметанным соусом.
- Украсьте салат белками, посыпав ими кончик «хвостика лисички».
Приготовленный по данному рецепту салат многие считают неплохой закуской к крепким алкогольным напиткам.
Салат «Лисичка» с копченой скумбрией
Что нужно:
- скумбрия (филе) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150г;
- легкий майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Скумбрию разделайте на филе, порежьте его как можно мельче.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы он не горчил, отожмите. При желании его можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой.
- Отварите или запеките картошку, морковку. Когда они остынут, очистите их. Порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
- Из банки с грибами слейте жидкость.
- Установив на блюде кулинарный обруч, выложите внутри него слоями скумбрию, лук, картофель, грибы, яйца, морковь. Все слои, кроме первого и последнего, полейте майонезом.
- После того как салат остынет и пропитается соусом, уберите обруч – салат готов к подаче к столу.
Пикантный вкус этого салата наверняка понравится вашим гостям. За основу взят довольно жирный продукт, поэтому «шубка» сделана без использования масла, соуса в салат тоже не стоит добавлять много, чтобы не повышать и без того не слишком низкую калорийность закуски.
“Лисья шуба” салат с копчёной скумбрией
Копчёная скумбрия хороша сама по себе, а уж в салате она вообще шикарна. Тем более в таком, как Лисья шуба. В данном случае потребуются практически те же продукты, что и для классического варианта:
- 200 г филе копчёной скумбрии;
- по 200-250 г морковки и картошки;
- 150 г шампиньонов консервированных (резаных);
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- майонез.
Картошку, морковку и яйца сварить. Продуктам дать остыть. Лук порезать помельче, залить кипятком и подержать пару-тройку минут. Потом отжать и оставить в отдельной мисочке. Как можно мельче порезать скумбрию. Овощи почистить и потереть на крупной тёрке, хотя можно и мелко порезать. Яйца потереть на шинковке. Грибы переложить из банки в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
Сборка салата “Лисья шуба” производится в следующей последовательности:
- рыба
- майонез
- лук
- майонез
- картошка
- майонез
- грибы
- майонез
- яйца
- майонез
- морковь.
Готовый салат “Лисья шуба” отправить на пару часов в холодильник.
«Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью
Что нужно:
- слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
- сливочный сыр –0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 0,2 кг;
- йогурт – 150 мл.
Как приготовить:
- Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
- Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
- Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
- Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
- Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.
Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами
Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 2 шт.;
- грибы (жареные) – 200 гр.;
- лук репчатый – половинка головки;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
- Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
- Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.
Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.
«Лисья шубка» с консервированной горбушей
Что нужно:
- консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
- картофель – 0,25 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
- Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
- Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.
По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.
Салат лисья шуба с грибами
В данном салате можно использовать разные грибы, то ли они будут свежими, то ли замороженные, к примеру шампиньоны. Салат получится очень вкусным, его вид заставит вашей гостей быть в восторге от такого чудесного блюда.
Ингредиенты:
- Сельдь – 200 гр.;
- Грибы – 200 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Масло (растительное) – 4 ст.л.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Варим картофель и яйца. Остужаем их, очищаем от кожуры и от скорлупы.
Обжариваем на растительном масле нарезанные грибы, после прибавляем лук и слегка солим, обжариваем около 10 минут на мелком огне.
Морковку чистим, и натираем на крупной терке. Тушим на растительном масле около 5 минут, установив огонь на минимум.
Собираем слоеный салат слоями в такой последовательности:
Селедка, нарезанная на мелкие кусочки. Тонкий слой майонеза.
Картофель, натертый на крупной терке. Этот слой утрамбовывать не нужно.
Яйца, которые также натерты на крупной терке. Толстый слой майонеза.
Грибная начинка, которая к этому времени уже должна быть остывшая. Тонкий слой майонеза.
Морковь, натертая на крупной терке.
Салат готов, даем ему время пропитаться, для этого оставим его в холодильнике на пару часов.
Приятного аппетита!
Обычно в слоеных салатах морковь отваривают. Но если вы попробуете ее пожарить, то вы раскроете ее вкус намного ярче, и салат будет намного вкуснее.
Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
Что нужно:
- соленые грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
- Выложите картофель, смажьте соусом.
- Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
- Завершающим слоем положите морковь.
Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.
Как приготовить салат лисья шуба — 15 разновидностей
- Салат лисья шуба с копчёным сыром
- Салат лисья шубка с селедкой
- Салат лисья шуба с грибами
- Салат лисья шубка с шампиньонами
- Салат Лисья шуба с грибами и курице
- Салат лисья шуба с картофелем и грибами
- Салат Лисья шуба с грибами, корейской морковью и курицей
- Салат лисья шуба с яйцом и грибами
- Салат лисья шуба с горбушей
- Салат лисья шубка с семгой
- Салат лисья шуба с красной рыбой
- Салат лисья шуба с куриным филе
- Салат лисья шуба с минтаем и грибами
- Салат лисья шуба с грибами и селедкой
- Салат лисья шуба с маринованными шампиньонами и селедкой
«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
Что нужно:
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- лисички – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
- Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
- Почистите сырую морковь, мелко натрите.
- Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
- Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.
Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.
Салат лисья шуба с картофелем и грибами
Очень красивый летний салат в форме лисицы. Обязательно приготовьте этот салат в ближайший праздник.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Сельдь филе – 300 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Майонез – 300 гр.;
- Лук (репчатый) – 1 шт.;
Приготовление:
Шампиньоны необходимо помыть, посушить и нарезать кубиками. После обжарить на сковороде вместе с луком.
Кубиками нарезаем филе селедки.
На крупной терке натираем картофель.
Измельчаем три вареных яйца, но одно оставляем, чтобы украсить салат.
Отваренную морковь натираем на средней терке и прибавить измельчённый репчатый лук.
На тарелке, где будем слаживать слоями наш салат, рисуем контур салата. И после в такой последовательности выкладываем слои салата:
Сельдь, майонез;
Картофель;
Грибы с луком, майонез;
Яйца, майонез;
Морковь.
На заключающий слой моркови наносим мордочку, глазки и лапки. Используем два круга от яичного белка для глазок, остальной белок натираем на терке и лепим ним лапки и хвостик.
Желтком, натертым на терке, выкладываем мордочку, ушки и пузо. С помощью масленок дополняем глазки, носик и реснички.
Украшаем этот шедевр искусства петрушкой.
Приятного аппетита!
Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- майонез – 0,25 л.
Как приготовить:
- Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
- Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
- Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
- Распределите верхним слоем корейскую морковку.
Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.
Салат “Лисья шубка” (4 рецепта с фото)
Салат “Лисья шубка” ‒ уникальное блюдо
Всё большую популярность обретают порционные салатики, которые старательно выкладывают в оригинальные формы; салатики-торты, оформление которых заметно конкурирует со сладкими выпечками; слоистые салатики; салатики из зелени и т.д. Но как тут уж не вспомнить о любимом салате нескольких поколений, салатиком “под шубой”. Без “Селёдки под шубой” не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. Великолепной альтернативой такого салата сегодня считается популярный салат “Лисья шубка”. По технологии приготовления он хоть и сильно напоминает своего собрата, но зато по внешнему виду, вкусу и ингредиентам всё-таки отличается. Благодаря нежному вкусу и оригинальному яркому оформлению, салат “Лисья шубка” способен украсить любое праздничное застолье. Такая закуска получается очень нежной и сытной. Готовить её можно с разными ингредиентами. Все составляющие салата отлично сочетаются. Главное ‒ соблюдать все рецептурные требования. В основном этот салат готовят со слабосолёной сельдью, но иногда также используют горбушу, сёмгу и даже курицу. Каждый из вариантов этого салатов выходит по-своему вкусным. Слабосолёную рыбу с большим количеством овощей оценили по достоинству даже настоящие гурманы. Хочется верить, что с сегодняшнего дня такой салатик станет частым гостем на ваших кухнях.
Полезные советы
● Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2-3 минуты помни́те рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее. ● Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок. ● Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается. ● Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы. ● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Салат “Лисья шубка” с сельдью и грибами
Удивите гостей необычным салатом с селёдкой и грибами, компоненты которого хорошо дополняют друг друга и делают блюдо очень ароматным, сытным и питательным. Салат “Лисья шубка” очень похож по своему приготовлению на знаменитую “Селёдку под шубой”, но за счёт обжаренных грибов с луком он приобретает совершенно иной вкус. Кроме того, он полностью оправдывает своё название. Ведь внешне он очень похож на шубу лисы.
Ингредиенты:
✵ филе сельди (слабосолёной) ‒ 300 г; ✵ картофель ‒ 3 шт. среднего размера; ✵ морковь ‒ 2 шт. среднего размера; ✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт. среднего размера; ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.; ✵ маслины без косточек ‒ полбаночки; ✵ майонез ‒ 250 г; ✵ масло растительное ‒ для обжарки; ✵ соль, специи ‒ по желанию.
Приготовление
1. Картофель и морковь сварить “в мундире”, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. 2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. 3. Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть и оставить для украшения, а желтки можно измельчить и пустить в салат. 4. Лук почистить, нарезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, чтобы дал запах. 5. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками. 6. Лук смешать с грибами и довести их до готовности уже вместе. Жарится всё быстро, до появления аппетитного, румяного цвета. 7. Филе сельди порезать кубиками.
8. Салат выкладывать на большое плоское блюдо слоями в следующей последовательности: сельдь, сеточка из майонеза, грибы с луком, сеточка из майонеза, картофель, сеточка из майонеза, морковь.
9. Пластичность мелко натёртого картофеля позволяет придать блюду причудливую форму. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички. Вам не составит особого труда сформировать “лисьи ушки” и “хвостик”, как на фото.
10. Мелко натёртой вареной морковью выложить последний слой, имитируя “шубку”. Сверху заправку не кладём, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию. 11. Маслины мелко нарезать для украшения салата.
12. “Ушки”, “глазки”, “нос” и “хвост” сделать из маслин, а белые детали на “мордочке” ‒ из тёртых яичных белков и майонеза, которые дополнят вкус салата.
13. Для пропитки и объединения ароматов готовый салат поставить в холодильник на 1-2 часа. Салат “Лисья шубка будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, добавляя сервировке ярких красок.
Советы к рецепту
● Всегда можно поиграть с продуктами и сделать этот салат с курицей, свининой или говядиной. ● При желании свежие грибы можно заменить маринованными. ● Лук можно не обжаривать, а замариновать на 5-10 минут в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1, добавив соль, сахар и специи по вкусу. ● Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок. ● Для любителей пикантного вкуса можно использовать морковь по-корейски. Всё больше наших соотечественниц предпочитают свежую морковь, которую натирают на тёрке, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжаривают. Только необходимо не перестараться, чтобы морковь осталась немного хрустящей.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рецепт 2. Салат “Лисья шубка” (сельдь, грибы и сыр)
Очередная вариация на тему “сельдь под лисьей шубой”. Очень жирный, высококалорийный, но безумно вкусный салатик!
Ингредиенты:
✵ картофель ‒ 3 шт.; ✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 2 шт.; ✵ грибы шампиньоны ‒ 300 г; ✵ морковь ‒ 2 шт.; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ сыр твёрдый ‒ 100 г; ✵ майонез ‒ 200 г; ✵ масло растительное ‒ для обжарки; ✵ специи, зелень ‒ по желанию.
Приготовление
1. Картофель сварить “в мундире”, очистить и нарезать небольшими кубиками. 2. Сельдь очистить, филе нарезать небольшими кусочками. 3. Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на растительном масле. 4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 5. Лук почистить и измельчить. 6. Морковь и лук обжарить вместе на растительном масле. 7. Сыр натереть на крупной тёрке. 8. Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: картофель, сельдь, грибы, морковь с луком, тёртый сыр. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои салата в виде лисички. 9. Перед подачей на стол дать салату “Лисья шубка” пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
Рецепт 3. Салат “Лисья шубка” с горбушей
Салат с консервированной рыбой всегда получается не только красивым и вкусным, но и сытным. Его можно выложить слоями или просто смешать в салатнике ‒ всё зависит от ваших предпочтений. Рассмотрим вариант приготовления слоёного салата.
Ингредиенты:
✵ рыбные консервы “Горбуша” ‒ 1 банка; ✵ морковь ‒ 2 шт.; ✵ картофель ‒ 2 шт.; ✵ грибы шампиньоны ‒ 250 г; ✵ огурец (малосоленый или маринованный) ‒ 1 шт.; ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.; ✵ сыр твёрдый ‒ 150 г; ✵ масло растительное ‒ для обжарки; ✵ майонез ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной тёрке. 2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить. 3. Горбушу размять вилкой, предварительно удалив крупные косточки. 4. Огурец нарезать тонкой соломкой. 5. Сыр натереть на средней тёрке. 6. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить до готовности на растительном масле (можно вместе с мелко нарезанной луковицей). 7. Выкладывать салат слоями в следующем порядке: горбуша ‒ морковь ‒ картофель ‒ грибы ‒ огурец. Все слои промазать тонким слоем майонеза. Сверху посыпать яйцом и сыром.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепт 4. Салат “Лисья шубка” с сёмгой
Этот нежный и очень вкусный салат является достойной альтернативой традиционной “Селёдке под шубой”.