Куриная ветчина, приготовленная в домашних условиях, может послужить отличной нарезкой на праздничный стол. Натуральный продукт без Ешек, может быть приготовлен с наполнителями : с грибами, орехами, сладким перцем, станет украшением праздничного стола и дополнит праздничное меню.
Методов приготовления куриной ветчины много, некоторые из них мы сегодня рассмотрим.
1.Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина
2. Домашняя мраморная ветчина из птицы
3. Куриная ветчина – вкусная нарезка на праздничный стол
4. Куриная ветчина в банке просто и вкусно
5. Нежная куриная ветчина в рукаве для запекания
6. Куриная ветчина в пластиковой бутылке
Куриная ветчина в мультиварке
Способов приготовления такого изделия несколько. В первую очередь, это запекание в духовке – в рукаве, фольге, форме или банке из жести. Во вторую – варка в кастрюле в пленке или пакете.
В мультиварке продукт можно и варить, и запекать, и тушить.
Необходимые составляющие:
- куриные бедра и филе – по 700 г;
- желатин – пачка;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко и соль – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- ледяная крошка – полстакана.
Последовательность действий:
- С бедер убрать все мясо и измельчить в блендере до однородности. Посолить и тщательно перемешать.
- Нарезать филе довольно крупными кубиками и перемешать с фаршем. Туда же всыпать желатин, специи, соль, измельченный чеснок, лед, влить молоко и вбить яйцо. Тщательно перемешать и поставить в холод на 3 ч.
- Охлажденный состав выложить в термостойкий пакет и вставить его в упаковку Tetra Pak, плотно утрамбовывая.
- На дно чаши прибора выложить салфетку, затем упаковку с фаршем и влить воду до максимальной отметки.
- Запустить программу «Тушение» на 2,5 ч.
Вынуть готовый продукт и остудить прямо в упаковке сначала в комнате, затем в холодильнике.
Специи для лучшего вкуса
За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.
Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась.
Как приготовить в ветчиннице
Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице достаточно прост.
Необходимый набор компонентов:
- филе и голени – по 1 кг;
- желатин – 20 г;
- соль, специи.
Процесс исполнения:
- Обрезать мякоть с сырых голеней. Нарезать все мясо мелкими кубиками. Посолить и приправить по вкусу, добавить желатин.
- Хорошо вымешать рубленый фарш руками и поставить на холод.
- Плотно выложить промариновавшуюся массу в прибор, предварительно выстеленный рукавом для запекания.
- Наполненный прибор поставить в кастрюлю с холодной водой и томить не менее полутора часов на маленьком огне.
Дать продукту остыть прямо на кухне, затем поставить в холодильник. Иногда в ветчине может оставаться бульон. Его никуда не нужно сливать, достаточно время от времени переворачивать продукт во время остывания. В итоге ветчина будет покрыта тоненьким слоем вкусного желе, похожего на холодец.
Видеорецепт
Посмотрите видео, в котором готовят домашнюю ветчину из курицы. Вы увидите, что это действительно очень простой процесс, активное участие в котором вы примете буквально в первые 5-10 минут. Все остальное время ветчина готовится сама! Удачного просмотра.
Ветчину любят все! А теперь вы знаете, как приготовить ее дома из буквально нескольких простых ингредиентов. Такой элементарный рецепт сможет осилить даже новичок. Но и опытная хозяйка порадуется несложному процессу приготовления.
Всего 10 минут вашего времени вечером (чтобы нарезать мясо, приправить его, сложить в формочки, поставить в духовку, достать из духовки и поставить под гнет), и наутро у вас самый вкусный завтрак – бутерброды с домашней (а значит, натуральной) ветчиной. Зачем покупать на праздничный стол магазинную ветчину, если вы и сами ее можете сделать?
Заинтересовал вас рецепт? Отпишитесь в комментариях, понравилась ли вам ветчина, которая получилась. Что бы вы еще в нее добавили? Может, попробовать сделать ветчину поострее, как думаете?
Готовим в духовке
Домашняя ветчина в духовке не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом.
Что необходимо:
- тушка птицы – 1 шт. (около 2 кг);
- шампиньоны – 300 г;
- масло, соль.
Процесс приготовления:
- Снять кожу с курицы. С кожицы убрать внутренний жир, все мясо очень мелко нарезать, удаляя пленки и жилы.
- Нашинковать грибы и обжарить в растительном масле. Вся жидкость должна испариться. Соединить с мясом, посолить и приправить.
- Разложить куриную кожу на пищевой пленке. В середину выложить фарш и хорошенько уплотнить его руками.
- Завернуть кожицу, чтобы получился рулет. Используя пленку, аккуратно перенести заготовку на чуть смазанную маслом фольгу швом вниз.
- Зафиксировать и выложить в прямоугольную форму.
- Уплотнить руками или запекать не менее полутора часов.
Когда продукт остынет, на него нужно поставить груз и убрать в холодильник.
Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина
Нам нужны:
- 1,8 кг тушка курицы
- 200 г шампиньонов
- соль, перец, специи – по- вкусу
- пищевая пленка и фольга
Приготовление:
1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
2. Грибы нарезаем кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.
3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.
4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.
Важно: Можно формировать рулет без шкурки, а сразу завернуть в фольгу.
5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.
6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.
7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.
Ветчина из курицы в пластиковой бутылке
Необходимые составляющие:
- тушка птицы – 1 шт. (весом около 1200 г);
- желатин – 20-граммовая пачка;
- вода – 2500 мл;
- зелень чеснока – 3 перышка;
- лавр, специи, соль.
Ветчина в пластиковой бутылке готовится таким образом:
- Разрубить птицу на части, залить водой и отварить до готовности, добавив соль и лавровый лист. Обязательно нужно убирать пену, чтобы бульон не был мутным.
- Отлить 400 мл бульона. Охладить и растворить в нем желатин.
- Вынуть куски птицы и остудить, убрать кожу, кости, жилы. Нарезать кубиками.
- Измельчить перья чеснока и перемешать с рубленым мясом. Посолить, приправить сухими травами.
- Срезать верхушку бутылки (объемом полтора литра) и наполнить ее смесью. Сильно трамбовать не нужно. Влить заранее растворенный в бульоне желатин, чтобы он немного покрывал содержимое бутылки.
- Поставить на холод на 9 часов, чтобы хорошо застыло.
Аккуратно вынуть заготовку из бутылки, разрезав пластик ножом. Нарезать закуску порционными ломтиками, выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.
Советы по приготовлению домашней колбасы
- Процесс набивки занимает чуть больше времени, чем при использовании мясорубки, но на качество колбасы не влияет.
- Куриную домашнюю ветчину следует набивать не туго, это позволит сохранить целостность оболочки при приготовлении.
- Проверка — правильно набитые в кишки колбаски можно слегка сплюснуть, не прикладывая излишних усилий.
- Во время набивки колбасы куриным фаршем, необходимо равномерно протыкать их зубочисткой, выпуская воздушные пузырьки. Заполненную череву необходимо перекрутить через равные промежутки, формируя колбаски желаемого размера.
С куриными сердечками
Приготовить ветчину можно и с субпродуктами.
Что потребуется:
- грудка – полкило;
- сердечки – 200 г;
- желатин – 20-граммовая пачка;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, паприка, перец, сушеные травы – по личному усмотрению.
Последовательность подготовки:
- 250 г грудки измельчить блендером до однородности. Соединить с нарезанными на кусочки сердечками и остальной частью мяса. Посолить, поперчить, приправить.
- Всыпать желатин и тщательно перемешать.
- Выложить получившуюся массу в пакет для запекания, хорошо уплотнить руками.
- Выложить в форму и запекать примерно 50 минут.
Когда остынет, переложить в холодильник и поставить сверху груз.
Пошаговое приготовление
- Включим духовку на 160°С. Срезаем мясо с шести куриных ножек. Красиво будет, если мясо получится снять с кости без повреждений, но даже если не получается – ничего страшного, вкус от этого не изменится.
- Снимаем кожу с куриной грудки и ножек. Если вы не противник кожицы в ветчине, то этот шаг пропускаем. Мясо нарезаем тонкими полосками толщиной примерно в сантиметр.
- Мясо посолим, поперчим. Добавим приправы для курицы. Всыпаем итальянские травы. Тут можно добавить и любые другие приправы, которые вам по вкусу. Хорошо сочетается по вкусу с курятиной также французская горчица.
- Почистим три крупных зубчика чеснока. Используя пресс для чеснока, выдавим его в мясо.
- Все хорошо перемешаем. Каждый кусочек должен быть просолен и обвален в приправе. Разделим все нарезанное мясо напополам, при этом, в одной части пусть будет только мясо с ножек, а во второй – и с ножек, и с грудинки. Делается это для того, чтобы потом можно было сравнить, из какой части курицы ветчина вам понравится больше. Если вам сложно отличить мясо грудинки и мясо с ножки, то переносим этот этап выше – солим и перчим в разных мисочках.
- Выложим мясо в две одноразовые формочки вида «кирпич» (их обычно используют для выпекания маленьких буханок хлеба). Равномерно распределим мясо и немного придавим, утрамбовывая ложкой.
- Накроем формочки крышками, например, из твердого картона, обернутого фольгой. Такие «крышечки» часто попадаются в пачках печенья или конфет. Поставим формочки на противень и нальём в него стакан воды. Осторожно, чтоб вода не попала в формочки.
- Выпекаем мясо 1 час 30 минут. Когда мясо готово, сделаем гнет. Можно обрезать крышечки так, чтобы они проваливались в формочку, а сверху поставить любой тяжелый чистый предмет – закатанную банку, стакан с гайками-шурупами, железную кружку с водой. Отправляем формочки вместе с гнетом в холодильник на 10-12 часов.
- Через положенное время достаем готовую ветчину из формочки и обрезаем лишний «холодец». Ветчина из куриного мяса готова! Она должна выйти достаточно плотной, очень нежной и ароматной. Приятного аппетита!
Технология приготовления со свининой
Необходимые составляющие:
- филе птицы – 0,8 кг;
- свинина – 0,6 кг;
- оливки – баночка;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо курицы кусочками, соединить с измельченным луком, майонезом, специями и солью. Поставить в холодильник на полчаса.
- Измельчить свинину в фарш любым удобным способом.
- Слить маринад с оливок и каждую разрезать на 4 кусочка.
- Сыр нарезать кубиком.
- Соединить все компоненты и хорошенько перемешать.
- Выложить массу в пакет, прочно зафиксировать края и обмотать ниткой.
Варить в кастрюле с водой на небольшом огне не менее полутора часов.
Полезные советы
Если вы хотите пикантную ветчину, но чили – это для вас слишком, используйте большое количество чеснока или обычного черного молотого перца. Чтобы сделать ветчину пикантной и особенной, вмешайте в фарш ложку горчицы. Это будет воистину необычно!
Бульон, который остается от ветчины (чаще всего остается в пакете), выливать не нужно. Используйте его для приготовления различных несладких соусов. Помните, что это лучшая и максимально насыщенная основа для таких случаев.
Домашняя ветчина не просто лучше магазинной. Такая ветчина идеальна! То, что продается, сложно назвать ветчиной, а теперь и не нужно. Вам есть с чем сравнить вкус, внешний вид и текстуру. Наслаждайтесь домашним, настоящим!
Ветчина из куриного мяса, советы для приготовления
- Если вы собираетесь варить ветчинку в кастрюле, то лучше сделать ее не слишком толстой, иначе колбаса просто не успеет провариться внутри.
- А вот ветчину из курицы, которую будут запекать в духовом шкафу, можно сделать побольше и потолще – в таком варианте это допускается.
- Вареная домашняя колбаса делается по тому же рецепту, что предназначен для мультиварки.
- Самое главное – не переварить продукт. Поэтому лучше не передерживать куриную колбасу в кипящей воде. В противном случае она может оказаться слишком сухой или даже жесткой.
- В рецепте для мультиварки не используйте пчелиного меда слишком много. Лучше не отклоняться от рецептуры, чтобы сладкий привкус не был чрезмерно выраженным.
- При варке ветчины в кастрюле стоит контролировать температуру, чтобы у вас получилась вкусная и сочная колбаса.
Для этого будет не лишним приобрести специальный термометр, а затем с его помощью следить, чтобы вода не превышала отметку в 70 градусов.
- Если вам нравится более пряная и пикантная колбаса — не бойтесь добавлять в рецепт любимые приправы.
- Чтобы сухое куриное мясо не вышло слишком жестким — внутрь ветчины можно завернуть немного свиного сала – выйдет не так низкокалорийно и полезно, зато будет значительно сочнее. К тому же, такая домашняя колбаска выглядит неимоверно красиво.
- Резкое охлаждение блюда после его приготовления – обязательный шаг. Именно так домашняя колбаска приобретает плотность настоящей ветчины и становится очень нежной.