Запекаем в фольге сельдь за полчаса (рецепт с фото)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, – это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.

image

Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

image

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.

image

Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.

image

Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

image

Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!

Необходимые продукты

  • Селедка – две-три штуки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Пучок зеленого лука.
  • Один небольшой болгарский перец.
  • Один помидор.
  • Один лимон или апельсин.
  • 100 граммов обычного твердого сыра.
  • 200 граммов молока.
  • Соль.
  • Специи для рыбы.
  • Перец.
  • Панировочные сухари.
  • Два куриных яйца.
  • Растительное или оливковое масло – три столовые ложки.

Многих не всегда устраивает вкус соленой селедки, и кажется, что запеченная сельдь в духовке также не будет обладать каким-то ярким насыщенным вкусом. Это большая ошибка. Рыба, как и мясо, будет идеальным, если правильно подобрать рецепт маринада.

Особенности приготовления блюда

Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку. Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору.

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Важно! Многие кулинары не любят готовить рыбу по причине ее специфического запаха. Чтобы избавиться от него, достаточно филе полить свежеотжатым лимонным соком и замариновать в течение получаса.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

С овощами

Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе.

Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.

Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.

  • Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Сладкий красный перец – 2;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Разморозить рыбу, очистить, отделить филе.
  2. Нарезать мякоть на кусочки (5 сантиметров).
  3. Посолить, обсыпать приправой и сбрызнуть 9-процентным уксусом (можно заменить на лимонный сок). Оставить рыбу, занявшись подготовкой овощей.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  5. Перемешать овощи и разделить на три равные части.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Сделать подушку из овощной смеси (1 часть).
  7. Уложить на «подушку» слой филе.
  8. Прикрыть овощами. Так чередовать слои, верхняя часть которых должна состоять из овощной смеси.
  9. Поставить в разогретую духовку на час.

По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости. Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь.

На заметку! Во многих рецептах уже традиционно для маринования рыбного филе используется свежеотжатый лимонный сок. Вы можете взять немного соевого соуса и пряностей. Тогда мелодия вкуса запеченной рыбки заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

На заметку! Чтобы сельдь запеклась до янтарного цвета, за 5-10 минут до конца процесса приготовления фольгу нужно убрать.

Рыба припущенная

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ В РАССОЛЕ. В рассоле приготавливают щук, тресковую и осетровую, хека и другую рыбу. Дно кастрюли смазывают маслом, укладывают рыбу, подливают бульон, огуречный рассол, укладывают морковь, петрушку и соленые огурцы, разрезанные кружками, лавровый лист, перец горошком. Посуду плотно закрывают и рыбу доводят до готовности. При подаче к столу рыбу укладывают на блюдо либо тарелку, обкладывают ее припущенными овощами и солеными огурцами и поливают соусом рассол, гарнируют картофелем, зеленью, раковыми шейками.

Рыба 150, лук и петрушка по 3, белое сухое вино 10, грибы белые 30, соус паровой 100, хлеб 50, картофель 100, масло 5, зелень, лимон 1/10 шт.

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ С МОРКОВЬЮ. Рыбу припускают, как обычно, но в бульон для припускания присоединяют нарезанную вдоль на 4 дольки морковь (крупные корнеплоды разрезают еще поперек). После припускания рыбу вынимают, к бульону с морковью присоединяют масло, мелко шинкованные листочки петрушки, сметану либо сливки, молотый мускатный орех (не обязательно) и упариввают жидкость почти наполовину. Рыбу укладывают на блюда либо тарелки, обкладывают морковью и поливают оставшимся соусом.

Рыба 150, петрушка 3, морковь 100, масло 10, сметана либо сливки 100, зелень петрушки.

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ. Применяют судака, щуку, карпа и т.д. Рыбу припускают. Грецкий орех зачищают, толкут в деревянной ступке, присоединяют желтки вареных яиц, готовую горчицу и тщательно растирают. После этого, продолжая растирать, присоединяют понемногу растительное масло. Соус разводят уксусом, присоединяют толченые сухари и поливают им рыбу.

Рыба 150, лук и петрушка по 3, масло сливочное 5, орехи грецкие 5 шт., желтки 1 шт., горчица готовая 5, уксус 3-х процентный 30, масло растительное 30, бульон 30, сухари 10.

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ. Так подают к столу треску, хека, щуку, налима и т.п. К бульону от припускания рыбы присоединяют сметану и упаривают наполовину. Соленые грибы мелко рубят, ошпаривают кипятком, отжимают и помещают в сметану с бульоном. При подаче к столу рыбу поливают сметаной с грибами и гарнируют отварным картофелем.

Рыба 150, лук и петрушка по 3, масло 5, сметана 100, грибы соленые 50, картофель вареной 100.

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ С СЕЛЬДЬЮ. Сельдь разделывают, вынимают кости, измельчают вместе с луком. Разделанную и разрезанную рыбу (щуку, налима, скумбрию и др.) кусками укладывают в кастрюлю, присоединяют промолотую сельдь, топленое масло, измельченные сухари, перец, мускатный орех, сливки либо сметану, немного кипятку и припускают рыбу. Допускается присоединить 2-3 кусочка лимона. Подают к столу, полив получившимся соусом, и гарнируют дольками жареного хлеба.

Рыба 150, сельдь 50, сухари 30, масло 10, сметана либо сливки 100, вода 30, лимон 1 /5 шт., хлеб 50, масло 5.

Рецепт: РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ ПО-РУССКИ. Рыбу (щуку, судака, треску, мякоть морского окуня, зубатку, хека и др.), разрезанную на порции, припускают. На бульоне приготавливают соус русский. При подаче к столу рыбу поливают соусом, гарнируют отварным картофелем, который поливают маслом и посыпают зеленью.

Рыба 150, лук 10, петрушка 3, масло 10, специи, соль, картофель вареной 150, соус русский 100.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы. Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.
  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника. Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.
  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи. Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.
  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу. Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.
  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом. Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Засолка сухим способом

Можно обойтись и без варки рассола. На те же две селёдки понадобится:

  • две столовой ложки соли,
  • две чайной ложки сахара,
  • чайная ложка молотого чёрного перца.

Важно! Если вы сами перемалываете перец, а не покупаете молотый в пакетиках, то хватит и половины чайной ложки. Иначе получится селёдка «на любителя», а для таких на хорошем столе обычно предусмотрена солонка — доперчивай сколько хочешь.

Подготовка такая же как выше, хотя можно и обезглавить, и выпотрошить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее