Жаркое из индейки, точнее из филе бедра индейки, приготовленное в горшочке – очень вкусное и полезное блюдо Здравствуйте, друзья! Все знают о том, что мясо индейки полезно, но не все его любят, суховато, особенно грудка. Но есть у индейки часть, которая совершенно не сухая, скорее сочная и вкусная, это филе бедра.
Я часто покупаю филе бедра индейки и много блюд из него готовлю. Как палочка-выручалочка, и для супов хорошо, и вторые блюда разные можно приготовить и сухим мясо не будет, обещаю!
Сегодня готовим жаркое из филе бедра индейки. Готовить будем в горшочке и в духовке, и то и другое также повышает пользу блюда. Рассказываю.
Индейка в горшочке в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления индейки в горшочке можно использовать любые части птицы, но лучше брать грудку или филе, так как ее легче нарезать небольшими кусочками.
В индейке практически нет жира, поэтому зачастую это мясо получается сухим. Это легко исправить с помощью маринада, который готовят на основе сока лимона, сметаны или майонеза. Маринуют индейку как минимум полчаса. Перед приготовлением мясо ополаскивают, чтобы маринад не пригорел.
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его слегка отбивают, обернув пищевой пленкой.
Мясо индейки сочетается практически с любым набором пряностей, поэтому можете смело экспериментировать.
В горшочках индейку готовят с овощами, грибами, крупами или просто тушат со специями.
Мясо в горшочки закладывают сырым, либо предварительно обжарив его до полуготовности.
Горшочки с индейкой и картофелем
Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект ProDuhovku.ru! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:
- Грудка индейки – 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 1-2- шт.;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Рассол огуречный – 100 мл;
- Перец черный молотый, соль.
Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.
Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.
В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.
Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.
Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.
Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180оС.
Индюшатина в горшочках с рисом
- 320 г филе индейки;
- 1 лук;
- 230 г сладкого перца;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 120 г риса;
- 2 лавровых листа.
Время на готовку – 1 час и 50 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать жир, если он есть и положить целое филе в сотейник;
- Залить его водой и убрать на плиту;
- Довести до кипения и варить сорок минут;
- Лук почистить, вымыть и нарезать его перьями;
- Морковь почистить и вымыть, нарезать соломкой;
- Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Всыпать лук и сельдерей на сковороду, а ее, в свою очередь, убрать на плиту;
- Прогреть немного овощи, ни в коем случае не подливая масло;
- Грудку остудить в бульоне, чтобы она осталась сочной;
- Затем извлечь ее из него и обязательно процедить его;
- Овощи сложить в кастрюлю, залить в нее немного бульона;
- Добавить лавровые листы и специи, перемешать;
- Убрать кастрюлю на газ и варить двадцать минут;
- Готовые овощи вынуть, всыпать промытый рис и варить его до готовности;
- Индейку порезать кубиками, разложить в горшки;
- Далее на мясо положить овощи, затем рис и залить все остатками бульона;
- Убрать в духовку, нагреть ее до 180 по Цельсию и готовить десять минут.
способ приготовления
Приготовим ингредиенты. Индейку можно использовать всю, порезав на небольшие кусочки вместе с косточками, если блюдо будет готовиться для большого количества людей. А можно приготовить его исключительно из филейной части индейки. Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Овощи моем. Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками. Промываем порезанный картофель еще раз. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец. Помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец- половинками колец. По желанию набор овощей можно дополнить или уменьшить. Чтобы блюдо в горшочке получилось особенно вкусным и ароматным, нужно применить простое правило. Глиняные горшочки прежде, чем в них запекать, нужно замочить в холодной воде на пару часов. Поры стенках глиняного горшочка напитаются влагой, которая будет выпариваться во врем запекания, поэтому блюдо получится сочным, а не сухим. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на дно несколько кусочков картофеля, чтобы они закрывали дно. Сверху выкладываем мясо. Солим и перчим его по вкусу. Далее картофель, морковь, лук, болгарский перец и сверху помидоры. В отдельной миске смешиваем сметану с водой, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. Заливаем соусом содержимое горшочков, чтобы он закрывал их полностью. Ставим горшочки в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем около 40 минут. По желанию в конце запекания блюдо сверху можно присыпать натертым на терке сыром. Вынимаем горшочки из духовки, даем немного остыть. Сверху присыпаем порезанной зеленью. Подаем индейку с картофелем к столу в горшочках или выложив в тарелку. Приятного аппетита!
Сегодня у нас на повестке дня изумительное на вкус блюдо — индейка с картошкой в горшочке в духовке. Готовится оно просто и всегда удается, как говорится, на славу! Можно экспериментировать со вкусом блюда и добавлять в него любимые овощи, а также грибочки.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
- 250 г грибов;
- 650 г филе индейки;
- 30 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 550 г картошки;
- 1 головка лука;
- 10 шт черного перца горошком;
- 2 ломтика чеснока;
- 120 г пармезана;
- 40 мл масла оливы;
- 6 веток укропа;
- 7 веток петрушки.
Время на приготовление – 2 часа и 25 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить:
- Морковь очистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
- Укроп и петрушку сполоснуть, мелко нарезать всю зелень;
- Добавить специи по вкусу и перемешать;
- Лук очистить, промыть его и порезать мелкими кубиками;
- Масло налить в сковородку и нагреть его;
- Всыпать лук, тушить его до мягкости;
- Добавить к нему морковь, укроп и петрушку, готовить четверть часа;
- Картошку почистить, нарезать кубиками и засыпать в миску, залить водой;
- Хорошо промыть корнеплоды от крахмала, отложить;
- Мясо вымыть, порезать кубиками в размер с картофелем;
- Грибы зачистить и тоже измельчить;
- Добавить специи к картофелю, грибам и даже мясу;
- В горшочки выложить сначала мясо, затем содержимое сковороды, несколько горошин перца и грибы с картофелем;
- Развести сметану с водой до получения жидкости вроде молока;
- Чеснок очистить и поставить его под пресс и потом добавить к сметане;
- Добавить специи, перемешать и распределить жидкость по горшочкам;
- Запекать содержимое горшочков на протяжении одного часа при 200 по Цельсию;
- За это время натереть сыр на терке и по истечению часа усыпать блюдо сыром.
Диетический рецепт с овощами
Такое блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, наполненным витаминами и полезными веществами. Необходимый список продуктов (для наполнения 6 горошков):
- Филе бедра индейки – 800 гр.;
- Картошка – 300гр.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт. (желательно разного цвета);
- 1 луковица;
- Сливки – 150 мл;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо индейки нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков, посолите, добавьте немного специй.
Очищенную, нарезанную ломтиками картошку, выкладывайте следующим слоем.
Овощи тщательно помойте, почистите и подготовьте следующим образом: морковку нашинкуйте тонкими кружочками, лук и перец соломкой. Можно уложить их слоем на картошку в сыром виде, все равно они потушатся в сливках, станут нежными и мягкими. Также предварительно овощи можно обжарить на растительном масле, но тогда калорийность блюда повысится.
Сливки смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, разлейте по горшочкам.
Готовить блюдо необходимо в духовой печи при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 мин. За 10-15 минут до окончания готовки всыпьте в глиняную посуду тертый сыр.
По желанию можно добавить ароматных свежих или сушеных трав к остальным ингредиентам до запекания, тогда оно приобретет пикантные нотки.
Надеемся, что этот рецепт индейки в горшочке в духовке с овощами Вам понравился, также на нашем сайте есть материал о том,
Приготовление
Все овощи вымыть, очистить, нарезать колечками или ломтиками, довольно крупно. Мясо нарезать кусочками, тоже не маленькими.
На дно керамического горшка сложить свеклу, баклажаны, капусту, морковь, Посолить, поперчить,
Осторожнее с солью и приправами, тушится все будет без воды, поэтому есть риск пересолить. У меня на трехлитровый горшок ушла 1 чайная ложка соли и примерно столько же приправ, получилось довольно остренько. Следующим слоем мясо, чеснок лук , также немножко посолить и посыпать прованскими травами, или другой специей по вашему вкусу, затем слой кабачков
самые верхние — помидоры и снова соль и перец. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа.
Запахи в процессе просто умопомрачительные.
Филе индейки с грибами и травами.
Прекрасное, ароматное блюдо, которое насытит организм и подарит только положительные впечатления. Огромный плюс – быстрота приготовления. Чтобы запечь индейку в горшочках в духовке потребуется (на 4 сосуда):
- Филе птицы – 700 гр.;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Картофель — 5-6 клубней;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Розмарин, лавровый лист, перец, соль.
Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Со шляпок грибов снимите тонкий слой шкурки, промойте, порежьте ломтиками.
Мясо птицы промойте, удалите пленки, нарежьте кусочками (примерно 3*3 см).
Подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости соедините сметану со специями и солью. Полученную смесь перемешайте с остальными ингредиентами.
На дно каждого горшочка положите по одному листу лавра, равномерно распределите в сосуды заготовку. Горшки накройте крышками или фольгой, установите на среднюю полку духового шкафа. Температурный режим запекания 180-190 градусов, время приготовления 1-1,5 часа.
Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках
Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):
- Филе индейки – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Молоко – 50 мл;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Черный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль.
Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.
Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.
В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.
Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.
Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180 о С в течение 30-40 мин.
Индейка с гречкой в горшочке
- 65 мл молока;
- 350 г филе индейки;
- 1 ломтик чеснока;
- 1 головка лука;
- 30 мл масла растительного;
- 45 мл сметаны;
- 180 г гречки;
- 15 мл майонеза.
Время на готовку – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 179 ккал.
Как приготовить:
- Гречку хорошо вымыть проточной водой до прозрачности;
- Залить крупу чистой водой в правильных пропорциях, посолить;
- Убрать на плиту и дать закипеть, уменьшить огонь и готовить не дольше двадцати минут;
- Лук очистить, промыть и нарезать на кубики;
- Нагреть сковородку с маслом и всыпать лук, тушить до его готовности, помешивая;
- Пока лук готовится, филе промыть, зачистить и нарезать кубиками;
- Добавить их тоже в сковороду, обжарить до румяности и приправить по вкусу;
- Распределить готовую гречку по двум горшочкам;
- Равномерно разложить и мясо с луком, перемешать;
- Добавить в горшочки молоко, распределяя его поровну;
- Сметану соединить с майонезом, добавить специи;
- Чеснок почистить и через пресс добавить его к майонезу и сметане, перемешать;
- Залить гречку с мясом полученным соусом и накрыть горшки крышками;
- Убрать их в духовку при 180 по Цельсию на полчаса.