Разные каши приготовленные в горшочках. Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке

Пшенка с тыквой

Необходимо:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • кусок тыквы – 250 г;
  • ванилин;
  • молоко – 900 г (средней жирности);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  2. Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  3. Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  4. Крупу с тыквой заливаем молоком;
  5. Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  6. Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Рисовая каша с фруктами

Компоненты:

  • яблоки – 2 средних;
  • сливочное масло – 100 г;
  • айва – 1 крупная;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • абрикос – 4 шт.;
  • клюква (калина) – ½ ст.;
  • соль и корица – по щепотке.

Готовка займет: 2,5 часа.

Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

Этапы:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  2. Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  3. В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  4. Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  5. Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  7. Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу.

Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Ячневая каша в горшочке

Возьмем:

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Рецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Гречка с мясом

Необходимые продукты:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ½ пачки масла;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Период готовки: 70 минут.

Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.

План рецепта пошагово:

  1. Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  2. Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  3. В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  4. Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  5. К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  6. Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  7. Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  8. Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

image

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.
  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Перловка с грибами

  • 50 г масла растительного;
  • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • перловка – 1 ст.

Период готовки: 80 минут.

Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Крупу обильно промываем, просушиваем;
  2. Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  3. Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  4. Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  5. Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  6. Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  7. Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.

Рецепт 4: Гурьевская каша

Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

Ингредиенты

: — 2/3 стакана манной крупы; — 1 литр молока; — 100 граммов очищенных грецких орехов; — 20 граммов изюма; — 50 граммов цукатов; — 20 граммов свежих ягод; — 4 столовые ложки сахара; — 1 чайная ложка ванильного сахара; — мята.

Способ приготовления

Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению каши.

½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать. Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

Горох в глиняных горшочках

Необходимое:

  • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
  • масло для жарки;
  • луковица – 2 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • по вкусу перец и соль.

Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

Молочная рисовая каша – самые вксные рецепты для детей и не только!

Есть свои маленькие хитрости, чтобы обычная молочная рисовая каша превратилась в очень вкусный и оригинальный десерт. Густая или жидкая, на молоке либо на сгущенке, сваренная на плите или в мультиварке, с фруктами или ягодами – рецептов приготовления десятки, и каждый из них стоит попробовать.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Опытные хозяйки отмечают несколько правил, благодаря которым, угощение удается на славу. Крупу надо перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, подсушить. Из всех сортов лучше подходит шлифованный круглозерный рис, который содержит много крахмала, что придает каше нужную вязкость.

Требует учитывать рисовая каша на молоке пропорции, для оптимальной консистенции крупы кладут 1 к 5, если разводить водой, то 1 к 4. По тем же меркам готовят в мультиварке. На плите варят на смеси 1 к 2,5, желательно замочить рис на 1 ч. до приготовления. Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная рисовая каша на молоке:

  1. Рис засыпают в кипящую жидкость и постоянно помешивают.
  2. Использовать посуду с толстым дном, из стали или жаропрочной керамики.
  3. Если прокалить крупу 3-4 мин. на сухой сковороде, блюдо приобретет ореховый оттенок и вкус.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Чаще готовится рисовая каша на молоке в кастрюле, на плите, чтобы угощение не пригорало, нужно не допускать опускания крахмала на дно. Для этого требуется засыпать крупу, постоянно помешивая жидкость, а во время варки делать это периодически. Чтобы молоко не «убегало», крышкой прикрывают неплотно, оставляя зазор.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Закипятить воду, промыть и засыпать крупу.
  2. Проварить 15 мин., влить молоко, протомить 15 мин.
  3. Заправить сахаром и маслом, закутать.
  4. Готовая молочная каша с рисом должна упариваться 10-15 мин.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке?

Намного проще готовится молочная рисовая каша в мультиварке, рецепт несколько отличается. Варить лучше не на цельном молоке, оно норовит «убежать», поэтому слегка разбавляют водой. На жирном угощение получится вкуснее, но и калорийнее. Для вязкой каши в мультиварке смесь закладывают 1 к 3, для густой – 1 к 2, для жидкой – 1 к 4.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, засыпать в чашу, залить молоком.
  2. Положить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «каша», готовить 30 мин.
  4. Перемешать, потомить еще 10 мин.

Рисовая каша на молоке в горшочке

Если молочная рисовая каша готовится в духовке, молоко можно не разбавлять. Готовить нужно на умеренном огне, иначе жидкость быстро испарится, а крупа останется суховатой. Использовать рекомендуется глиняный горшочек, его надо замочить на 15 мин. в холодной воде, чтобы пропитались поры в материале.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой на 15 мин., слить.
  2. Заложить в горшочек, залить молоком.
  3. Положить сахар, масло, присолить.
  4. Поставить в не разогретую духовку.
  5. Готовить 15 мин. на 120°С, затем переключить на 180°С.
  6. Рисовая каша на молоке в духовке должна протомиться 1 ч. 15 мин.

Рисовая каша на молоке и воде – рецепт

Оптимальный рецепт для готовки – рисовая каша на воде и молоке, разбавленное молоко не «убегает», рис хорошо пропитывается. Благодаря двойной варке, блюдо получается нежнее на вкус. Дополнить угощение можно фруктами, ягодами, медом и сгущенкой, хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и сливки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, проварить 15 мин.
  2. Влить молоко, закипятить, положить сахар.
  3. Протомить 2-3 мин., заправить маслом.
  4. Готовая молочная рисовая каша должна настояться 15-20 мин.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке?

Детям будет полезнее жидкая рисовая каша на молоке, такую смесь разводят 1 к 5, молоко берут жирное, можно немного разбавить водой. Если варить на чистом молоке, блюдо будет пригорать. Рис желательно после промывания залить на 10 мин. холодной водой. Крупу лучше покупать в прозрачных упаковках, рисинки должны быть одного размера, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, разбавить водой.
  2. Вымыть рис, заложить, варить, помешивая, 20 мин.
  3. Добавить сахар и масло, протомить 2-3 мин.
  4. Закутать кастрюлю,молочная каша с рисом должна постоять 10 мин. для упревания.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Вкусная молочная рисовая каша, рецепт как в детском саду, готовится просто и быстро, угощение получается наваристым, с выразительным сливочным вкусом. Крупу варят до полуготовности в воде, а затем уже в молоке, если не разбавлять, то молока понадобится в 2 раза больше, а готовиться блюдо будет дольше. Сахаром заправляют на свой вкус, присаливают на щепотку, для баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, присолить.
  2. Варить 15 мин., залить молоком.
  3. Размешать сахар, готовить 10 мин., заправить маслом.

Рисовая каша на кокосовом молоке – рецепт

Побаловать домочадцев молочным блюдом в Пост реально, если готовится рисовая каша на кокосовом молоке. Этот продукт содержит много ценных минеральных веществ, придает вкусовые тропические нотки, а для их усиления можно подать угощение с кусочками консервированного ананаса, а заправлять коричневым сахаром. Молоко выбирают качественное, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • ананас – 120 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, проварить 15 мин.
  2. Заправить сахаром и молоком, протомить еще 5 мин.
  3. Ананас нарезать, домешать в кашу.

Рисовая каша на топленом молоке – рецепт

Изумительный смак приобретает рисовая каша на топленом молоке, этот продукт ценен тем, что при нагревании его состав уплотняется, но сохраняются все полезные вещества – калий, фосфор, селен, фолиевая кислота. Вкуснее получится жидкая каша, ее можно дополнить медом и малиной, приятную нотку привнесет ваниль.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой.
  2. Проварить 20 мин., заправить сахаром.
  3. Протомить, помешивая, 20 мин.
  4. Заправить маслом, закутать кастрюлю на 1 ч.

Рецепт рисовой каши на сухом молоке

Уже не один год идет дискуссия о пользе сухого молока, но исследования показали, что оно мало, чем отличается от обычного. Самым полезным считается произведенное при помощи испарения и сублимации – когда сначала молоко замораживают при очень низких температурах, а потом нагревают. Из этих смесей получается молочная, нежная рисовая каша, ничем не хуже, чем сваренная на простом молоке.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком.
  2. Проварить 15 мин., добавить сахар и сухое молоко.
  3. Протомить, помешивая, еще 15 мин.
  4. Готовая рисовая каша на сухом молоке должна настояться 10-15 мин.

Как сварить рисовую кашу на сгущенном молоке?

Не зря считается десертным угощением рисовая каша на сгущенном молоке, по вкусу с ней отлично сочетаются с кусочками апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, которыми украшают при подаче. Сгущенка нужная сырая, вареная слишком густая и плохо растворяется. Обязательно разводят водой, некоторые хозяйки доливают обычное молоко.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 450 мл;
  • сгущенка – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. В кипятке развести сгущенку, всыпать крупу.
  3. Проварить на малом огне 40 мин., заправить маслом.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Удачный микс – сладкая рисовая каша на молоке с изюмом, подойдут любые сухофрукты. Но товар должен быть качественным, стоит учитывать, что светлый виноград после сушки приобретает коричневый оттенок, а темные ягоды становятся черными, с голубоватым отливом. Изюм надо выбирать умеренно твердый, лучше всего – с хвостиками, который проходит минимальную обработку.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм залить в горячей воде на 20 мин.
  2. Рис промыть, замочить на 10 мин., опять промыть.
  3. Заложить в кипяток, добавить сахар.
  4. Готовить, помешивая, 15 мин., положить молоко, изюм.
  5. Протомить 10-15 мин., заправить маслом.
  6. Молочная нежная рисовая каша настаивается 15-20 мин. в тепле.

Рисовая каша на молоке с тыквой – рецепт

Не одну сотню лет насчитывает известное угощение – молочная рисовая каша с тыквой, раньше ее упаривали в печи, сегодня с задачей справляются плита и духовка. Выбирают мякоть зрелого овоща, тогда блюдо получит не только яркий цвет, но и выраженный вкус. Тыкву стоит покупать мускатную, она самая сладкая, ее натирают или мелко нарезают.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вырезать мякоть тыквы, мелко порубить, залить на две трети водой.
  2. Проварить до мягкости, перелить остатки воды, размять овощ в пюре.
  3. Положить в отвар промытый рис, положить 1 ст. молока и сахар.
  4. Готовить 15 мин. до загустения, влить остальное молоко.
  5. Протомить, помешивая, 15 мин., заправить маслом.
  6. Настоять 15 мин. в одеяле.

Рисовая каша на молоке с яблоками

Со свежей фруктовой ноткой получается молочная рисовая каша с яблоками, подойдут любые сорта, но лучше брать кисло-сладкие или сладкие, а заправлять медом вместо сахара.

Варят и на чистом молоке, и на разведенном, а чтобы молоко не «убегало» при варке, на бортик кладут деревянную ложку, она помогает разделять пену.

Каша приобретет белоснежный цвет, если в рис при замачивании добавить 1 ч. ложку уксуса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком, растворить сахар.
  2. Варить 15 мин., добавить молоко, нарезанные дольками яблоки.
  3. Протомить 10 мин., заправить маслом, настоять 5 мин.

Рисово-пшенная каша на молоке – рецепт

Многие хозяйки готовят блюда из разных круп, которые удачно дополняют друг друга, такие каши в шутку называют «женатыми». Неплохой вариант – пшенно-рисовая каша на молоке, ее тоже можно заправлять ягодами и фруктами. Чтобы пшено не горчило, его промывают и ошпаривают кипятком, рис промывают несколько раз.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст,;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис и пшено промыть, пшенку залить кипятком, слить.
  2. Смешать крупы, добавить воды, проварить 15 мин.
  3. Закипятить молоко, влить в кашу, положить сахар.
  4. Готовить 10 мин., заправить маслом, настоять 15 мин.
Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты для детей и не только! Каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать на любой смак, с разными крупами и добавками. Готовят блюдо и сладким, и соленым, на плите, в духовке, в мультиварке. Есть и старинный рецепт – в самой тыкве вместо горшочка. Пшенная каша с тыквой на молоке – лучшие рецепты для детей и не только! Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.
Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только! Пшенная каша издавна славится богатым питательным составом и является отличным решением для разнообразного повседневного рациона. Сочетая пшено с молоком и сахаром удастся сотворить полезный завтрак, а с мясом и грибами – сытное второе. Манная каша – питательное блюдо для детей и не только! Манная каша – блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле – на молоке и масле, в диетическом – на воде или в креативном – с ягодами и шоколадом.

Источник: https://womanadvice.ru/molochnaya-risovaya-kasha-samye-vksnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

Десертная манка из духовки

Продукты:

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

«Березовая» каша в горшочке

Необходимо:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. березового сока;
  • 2 огурца соленых;
  • луковица;
  • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

План рецепта:

  1. Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  2. Залить соком березовым, приправить солью;
  3. Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  4. Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  5. Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  6. Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита.

Шеф-повара советуют

  1. Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
  2. Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
  3. Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
  4. До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
  5. Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
  6. Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
  7. После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.

Приятного аппетита!

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

Ссылка на основную публикацию
Похожее