Творожные булочки с курагой
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- творог – 0,3 кг;
- сметана – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- курага – 0,2 кг;
- мука – 7 стаканов;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов и разведите в нем дрожжи.
- Размочите в воде курагу, залив ее на 20 минут горячей водой. Отожмите и нарежьте на куски (каждый сухофрукт нужно разрезать на 8-12 кусочков).
- Смешайте творог, сметану, яйца, сахар и курагу. Влейте молоко и все еще раз перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в получившуюся массу и замесите тесто.
- Смажьте кастрюлю маслом и положите в нее тесто. Прикрыв, оставьте на полтора часа.
- Отделите половину теста, раскатайте его в прямоугольный пласт. Зрительно разделите пласт на три части, заверните нижнюю наверх, накройте верхней частью, опустив ее вниз.
- Снова раскатайте и повторите весь процесс заново. Раскатайте тесто в третий раз и нарежьте его на прямоугольники. Должно получиться 6-8 штук.
- Сверните каждый прямоугольник, перевернув один его конец на 180 градусов. Переложите булочки на посыпанное мукой блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Тем временем проделайте те же операции с оставшимся тестом.
- Поставьте первую партию булочек в разогретую духовку. Пока вторая партия булочек «отдыхает», первая как раз подойдет. Останется приготовить вторую партию выпечки.
Не спешите вынимать из духовки готовые булочки, иначе тесто может осесть. Постояв же в духовке минут десять, выпечка сохранит пышность.
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления
- Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайных ложки муки.
- Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
- За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
- Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
- Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
- Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
- Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
- Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
- Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
- Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
- В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
- Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
- Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
- Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
- В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
- Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
- Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
- Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде!
Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких.
Приятного аппетита!
«Французские» булочки с курагой
Состав:
- курага – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
- тростниковый сахар – 0,2 кг;
- сливки (лучше жирные) – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 2 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Курагу положите в миску, посыпьте солью, залейте кипящей водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на палец. Оставьте на полчаса.
- Поделите сахар и масло пополам. Одну часть взбейте миксером, во вторую добавьте сливки. Вторую часть нужно подогреть на медленном огне, чтобы масло растопилось и все превратилось в однородную массу.
- Растопленное масло оставьте остывать. Во взбитое масло добавьте остальные ингредиенты и взбейте уже все вместе.
- Выньте курагу, отожмите, но жидкость, в которой она замачивалась, не выливайте.
- Порежьте курагу на кусочки размером примерно с изюм. Смешайте с тестом.
- Вливая понемногу жидкость из-под кураги и размешивая, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Разлейте растопленное масло по формочкам для выпечки, затем разложите по ним тесто.
- Налейте в противень немного воды, поставьте на него формочки, поместите противень в духовой шкаф. Выпекайте булочки 25-35 минут. О том, что они готовы, можно догадаться по приятному румяному оттенку, который они приобретут. Останется лишь вынуть выпечку из формочек.
В результате получаются аппетитные булочки, по форме напоминающие ромовую бабу. Подавать их лучше всего с имбирным вареньем.
Аппетитные «Розочки»
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,25 кг;
- масло сливочное – четверть пачки;
- молоко – четверть стакана;
- кефир – половина стакана;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Приготовление:
- Разведите дрожжи теплым молоком, дайте постоять четверть часа.
- Из одного яйца, двух столовых ложек сахара, сливочного масла и муки сделайте тесто, влив в него дрожжи и хорошо размешав. Оставьте на час, чтобы подошло.
- Горячей водой залейте курагу и дайте набухнуть. На это потребуется 20-30 минут.
- Отожмите сухофрукты и нарежьте как можно мельче.
- Тесто разделите на 18 частей, из каждой скатайте шарик, расплющьте его, сделайте по краям 4 надреза. В центр положите ложку начинки. Края поочередно приподнимайте и загибайте наверх, как лепестки, чтобы центр остался открытым.
- Положите булочки, начиненные курагой, на противень.
- Смажьте булочки желтком оставшегося яйца, щедро посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
Несмотря на то, что рецепт этих булочек прост, получаются они красивыми и аппетитными. Хорошо подходят к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло с сахаром взбить
Муку соединить с разрыхлителем
В маслянистую смесь добавить соль,молоко и творог,размешать
Всыпать муку с разрыхлителем
Разделить на две части – булочки сладкие и булочки с зеленью
Ввести в одну часть теста изюм,курагу и орехи,хорошо вымесить
В другую часть рубленую зелень и немного обжаренного репчатого лука – вымесить
Застелить противень пергаментов
Сформовать булочки,надрезать сверху ножницами
Выложить на противень,смазать булочки молоком
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных булочек из творожного теста с яблоками и курагой. Все, кто их попробуют, просят рецепт. Готовятся несложно, а выглядят празднично!
Воздушные слойки
Состав:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
- курага – 0,25 кг;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 10 мл;
- цедра – 20 г.
Приготовление:
- Пропустите курагу через мясорубку. При отсутствии такой возможности просто мелко-мелко нарежьте. Положите в небольшую кастрюльку.
- Залейте пасту из сухофруктов водой, положите сахар и лимонную цедру, перемешайте и подогрейте на медленном огне. Поварить курагу нужно всего пару минут.
- Пока начинка остывает, раскатайте тесто. Толщина пласта должна быть чуть менее половины сантиметра.
- Разрежьте тесто на квадраты с длиной ребра 7-8 сантиметров. С двух сторон каждого квадрата на расстоянии 1,5 см от края сделайте параллельные надрезы. Надрезы должны проходить только внутри, до краев нужно оставить по полтора-два сантиметра.
- В центр каждого квадрата положите начинку. Правый край каждого квадрата поднимите и накиньте на начинку. Внахлест перекиньте на противоположную сторону другой край.
- Постелите на противень пергаментную бумагу, положите на нее булочки из слоеного теста.
- Разогрейте духовку до 230-240 градусов. Поставьте в нее противень со слойками. Через 15 минут они будут готовы.
Данный рецепт еще проще, чем предыдущий, так как для приготовления булочек по нему используется готовое тесто. Дефицитом оно не является, поэтому смысла тратить время на его приготовление нет, разве что хозяйка не доверяет покупным полуфабрикатам.
Как выпекать из слоеного теста
- Для начала хорошенько промываем курагу и очищаем от всякой шелухи и хвостиков. После этого мелко ее нарезаем. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сверху тертую цедру и сахар. Перемешиваем, добавляем воду и ставим на огонь – кипятим примерно 1-2 минуты, после чего снимаем с плиты и ставим в сторону остужаться.
- Далее раскатываем тесто до толщины примерно в полсантиметра. Делим наше тесто на квадраты 7х7 см, можно больше или меньше в зависимости от предпочитаемых размеров булочек. По краям каждого квадратика делаем надрезы. Выкладываем в центр начинку и слепляем два края следующим образом – с обеих сторон у нас из-за надрезов получились лямочки, для начала оттягиваем их вверх, чтобы приподнять края, а затем сводим вместе и проводим одну лямочку в другую – так у нас получится нечто вроде трубочки, а сверху между лямками будет выглядывать наша начинка (подробнее смотрите на картинке).
- Кладем булочки на смазанный противень и даем подняться минут 15-20. Как поднимутся, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре около 250 градусов (учитывайте параметры духовки и размеры булочек). Приятного аппетита!
Вкуснейшие пирожки
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0, 25 л;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 2 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,35 кг.
Приготовление:
- Молоко подогрейте до температуры парного молока, добавьте соль и столовую ложку сахара.
- Вбейте одно яйцо, разомните вилкой масло и растворите его в молоке, взбивая венчиком.
- Смешайте дрожжи с ложкой муки, всыпьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Всыпая понемногу просеянную муку и размешивая, чтобы не оставалось комочков, замесите тесто. Готовое тесто мягкое, упругое, но слегка прилипает к ладоням.
- Оставьте тесто временно в покое и сделайте начинку. Для этого курагу нужно залить водой и поварить в течение 10 минут, дать остыть, после чего мелко нарезать и смешать с чайной ложкой сахара.
- Отделяя от теста куски, скатайте из них шарики, раскатайте каждый шарик в круглый пласт шириной около 5 мм.
- Положите в центр каждого круга начинку, поднимите края наверх с двух сторон и защепите.
- Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пирожки защепленной стороной вниз.
- Выпекайте пирожки при 200 градусах до появления румяной корочки. Ориентировочно на это уйдет полчаса.
Данный рецепт пирожков с курагой можно назвать классическим.