Рецепты шоколадных булочек из слоеного, дрожжевого и песочного теста

Рецепты булочек, политых шоколадом

Ингридиенты

  • 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
  • 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан измельченного сушеного инжира;
  • 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.

Процесс приготовления

Ароматные и пышные булочки с шоколадом станут вкусным угощением к чаепитию. Тесто для них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В качестве начинки могут использоваться джем и любые фрукты.

image

Пончики политые шоколадом.

Рецепты булочек с бананом и шоколадом

В данном рецепте основу составляет слоеное дрожжевое тесто.

Список ингредиентов для его приготовления:

  • кружка молока;
  • 4 стакана муки;
  • 5 ст. л. песка сахарного;
  • 2 стакана йогурта без добавок или кефира;
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 щепотки соли.

Все компоненты смешиваются друг с другом – в результате получается эластичное тесто, которое оставляется в теплом месте на 2 часа, за это время оно поднимется.

image

Булочки с бананом и кусочками шоколада.

Необходимо:

  1. Из общей массы выделить 8-10 небольших кусков теста, оставшуюся часть поместить в холодильник.
  2. Отделенные шарики теста раскатать до тонких лепешек и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  3. Так же следует подготовить и охлажденное тесто. Лепешки сложить в 1 стопку и раскатать снова, а пласт готового слоеного теста разрезать ножом на одинаковые сегменты треугольной формы.
  4. На широкую часть каждого треугольника выкладывается 1-2 крупных куска банана, 1 долька шоколада.
  5. Начинку нужно аккуратно завернуть основанием треугольника из теста, чтобы она не растеклась при выпекании.
  6. Булочки выкладываются на противень, смазываются яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
  7. Шоколадные плюшки с бананом выпекаются в предварительно нагретой до 180°С духовке около получаса до румяной корочки.

Перед употреблением булочки рекомендуется остудить.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10 штук
  • 2 ч
  • молоко 2,5% — 110 мл. + 3 ст.л. для смазывания
  • сахар – 55 г
  • сметана 20% – 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л.
  • соль – 1/5 ч. л.
  • дрожжи свежие прессованные – 8 г
  • сливочное масло – 45 г
  • мука пшеничная – 320 г
  • шоколад молочный – 55 г.

Сдобные булочки с шоколадной глазурью: рецепты с фото

Булочки из сливочного теста с глазурью из темного или белого шоколада получаются нежными и сочными.

Для создания сдобного теста необходимо:

  1. Смешать 150 г растопленного на водяной бане маргарина и 1 стакан сливок с жирностью 20%.
  2. В получившуюся жидкую смесь всыпать небольшой пакетик сухих дрожжей (15 г), 2 ст. л. сахара, соль (щепотку), все хорошо соединить и замесить упругое тесто.
  3. Миску с тестом следует покрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Подошедшее тесто необходимо:

  1. Раскатать в колбаску.
  2. Разрезать ее на небольшие куски и сформировать из них шарики.

Пончики выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются в достаточно разогретой духовке до готовности.

В это время следует натереть шоколад и поставить его на водяную баню. Шоколадная глазурь наносится на булочки кондитерской кистью, через некоторое время она полностью застынет.

image Растопленный на водяной бане маргарин.

image Смешивание сливок с растопленным маргарином.

image Разрезанная колбаска из теста.

Замес упругого теста.

Рецепты булочек, политых шоколадом

Шоколадные булочки с инжиром имеют насыщенный сладкий вкус – сухофрукты здесь заменяют сахарный песок.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
  • 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан измельченного сушеного инжира;
  • 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.

Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, немного помесить руками, добавив кусочки инжира, затем разделить его на ровные части и скатать из них небольшие шарики.

Булочки следует разместить на противне, смазанном маслом, и поставить на 40-45 минут в теплое место. Изделия нужно выпекать в духовке, разогретой до 200°C.

После приготовления их необходимо остудить, после чего смазать растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой или сладким разноцветным драже.

Пончики с шоколадной глазурью и изюмом нравятся и взрослым, и детям.

Булочки политые шоколадом.

Для них нужно подготовить:

  • 0,5 кг песочного теста;
  • половину стакана темного изюма;
  • 1 яйцо – желток для смазки;
  • сахарную пудру для посыпки.

Нужно изюм тщательно вымыть и высушить, а затем смешать с песочным тестом, сюда же добавить горсть предварительно измельченного на терке шоколада.

Раскатать небольшие круглые лепешки, выложить их на противень. Смазать поверхность коврижек и поставить их выпекаться в духовку, разогретую до 250°C, на 15-20 минут.

Готовые изделия полить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой по вкусу. В качестве наполнителя для таких булочек может использоваться не только изюм, но и кокосовая стружка.

Булочки синабон

Готовить такие изделия сложнее, но усилия того стоят. Особый вкус им придает сочетание сыра и шоколада.

Для теста:

  • стакан молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • полкилограмма муки;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа.

Для начинки:

  • 3 плитки;
  • 90 г масла сливочного.

Для глазури:

  • ванилин;
  • 150 г сыра «Филадельфия»;
  • 100 г сахарной пудры;
  • треть плитки.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть и размешать в нем дрожжи.
  2. Взбить яйца.
  3. Смешать дрожжи с молоком, яйцами, ванилином и сахаром.
  4. Размягчить масло и добавить в смесь.
  5. Всыпать муку с солью, хорошо перемешать.
  6. Тесто поставить в теплое место, чтобы «подошло».
  7. Плитку растопить с помощью водяной бани и смешать с размягченным сливочным маслом.
  8. Готовое тесто раскатать в большой пласт и выложить на один край начинку.
  9. Скатать в рулет, а потом разрезать его на кусочки.
  10. Выложить изделия на смазанный маслом противень или пергамент.
  11. Выпекать при 160-180 градусах 45 минут.
  12. Для глазури смешать блендером ванилин, сахарную пудру и сыр.
  13. Готовую и остывшую выпечку смазать глазурью и присыпать тертым шоколадом.

Каждый из рецептов по-своему оригинален. Какой из них выбрать, решайте сами. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадных булочек

Компоненты для изготовления теста с какао:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 400 г сливочного масла;
  • 1 стакан подогретого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • пакетик ванили.

Следует размягченное масло взбить с теплым молоком, затем добавить в смесь сухие компоненты – муку, ваниль, пекарский порошок, замесить мягкое и эластичное тесто.

Тесто раскатывается при помощи скалки до тонкого листа, который следует аккуратно разрезать ножом на треугольники. Их нужно аккуратно завернуть в рогалики, начиная скатывать с широкого края.

Рогалики следует выложить на противень, заранее застеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным белком по желанию и выпекать в течение получаса при температуре 200°C.

Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака?

Для приготовления теста:

  1. 1 стакан горячего молока смешивается с 1 ст. л. растопленного масла.
  2. В остуженную до комнатной температуры смесь нужно добавить 3 стакана муки, пару взбитых яиц, 5 ст. л. какао, щепотку соли, около половины стакана сахара, 30 г сухих дрожжей.
  3. Нужно все тщательно перемешать и замесить тесто, затем оставить опару в теплом месте. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить руками на столе, присыпанном мукой.

Для начинки предварительно промыть и высушить мак. Одновременно нужно на плите разогреть 1 стакан молока, смешанного с 2 ст. л. сахара, довести до кипения, затем всыпать мак и варить его до размягчения.

Приготовленная смесь растирается с 1 ст. л. сливочного масла и шоколадной стружкой до получения однородной консистенции.

Разделить тесто на шарики, вмешать в них начинку, оставить на полчаса для соединения компонентов друг с другом.

Изделия необходимо выпекать в разогретой до +180…+200°C духовке до готовности.

Булочки Синабон с корицей: классический рецепт

Этот рол сделал пекарню знаменитой и прославил ее на весь мир. Синабон — это слово объединяет в себе cinnamon, что в переводе с английского значит «корица», а bun — булочка. Рецепт не хлопотный, однако, стоит его придерживаться как можно плотнее, иначе у вас получатся обычные «бабушкины плюшки». Американцы используют муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины. Но если вы не уверены в клейкости своей муки, можно сделать клейковину сами. Добавлять ее или нет, решить можно только опытным путем.

Процесс приготовления клейковины очень простой.

  1. Поместите одну столовую ложку муки (с большой горкой) в миску к двум столовым ложкам воды. Замесите крутой комочек теста.
  2. Промойте получившиеся тесто под струей холодной воды. Должна получиться неоднородная «тряпочка» — это и есть клейковина. Добавьте ее тесто перед мукой.

Приготовление теста

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 600-700 г (4-5 стакана);
  • молоко — 200 мл (4/5 стакана);
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное — 70-80 г (5 ст.л.);
  • дрожжи — 50 г свежих (или 11 г сухих);
  • соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления теста

  1. В чашке смешиваем теплое молоко с ложечкой сахара и добавляем дрожжи. Получается опара. Ждем 10-15 минут, пока она не поднимется.
  2. В большой миске взбиваем яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем добавляем мягкое масло и соль, перемешиваем.
  3. Когда опара подойдет (увеличится) выливаем ее в яично-масляную смесь, клейковину, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Муки может уйти меньше или больше, поэтому ее стоит насыпать постепенно, чтобы тесто не получилось сильно крутым.
  4. Тщательно вымешиваем тесто. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Затем сворачиваем тесто в ком и накрываем пищевой пленкой (полотенцем). Закрываем окна, двери, чтобы избежать сквозняков. Оставляем в теплом месте на один час. Можно взять таз большего размера и налить туда теплой воды, а затем поставить емкость с тестом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. На это уйдет примерно один час. Чтобы булочки получились более пышные, придется подождать два часа, за это время следует обмять тесто 2-3 раза.

Пока поднимается тесто займемся начинкой.

Приготовление начинки

Ингредиенты для начинки:

  • масло сливочное — 50 г (3,5 ст.л.);
  • сахар коричневый — 200 г (1 стакан);
  • корица — 20 г (3 ст. л.)

Процесс приготовления начинки с корицей

  1. Растапливаем масло на плите или в микроволновке (5-10 сек).
  2. Коричневый сахар и корицу соединяем и перемешиваем с маслом.
  3. Начинка готова!

Приготовление крема

Ингредиенты для крема:

  • сыр сливочный (например, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте) — 50-60 г (3-4 ст.л.);
  • сахарная пудра — 100 г (4/5 стакана);
  • масло сливочное мягкое — 40 г (2-3 ст. л.),
  • ванилин.

Процесс приготовления сливочного крема

  1. Смешиваем сливочный сыр с мягким маслом до однородной консистенции.
  2. Затем к получившейся массе добавляем сахарную пудру и ванилин.
  3. Если у вас на кухне прохладно, то сливочная глазурь может получиться сильно густой, что затруднит равномерное распределение на булочки. Поэтому чтобы крем стал более податливый, пусть постоит немного рядом с плитой, тепло духовки не позволит ему застыть.

Технология формирования булочек

  1. Когда время вышло, и тесто поднялось, вынимаем его из чашки. Стол немного посыпаем мукой и вымешиваем тесто на столе. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте еще небольшое количество муки. Замешиваем тесто примерно 1-2 минуты. Как только оно перестанет прилипать, сворачиваем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть еще минут 5.
  2. Теперь когда тесто полностью подготовлено для лепки синнабончиков, берем скалку и раскатываем тонкий пласт толщиной около 5 миллиметров и размером 12×16 дюймов (30×40 сантиметров).
  3. Равномерно распределяем начинку из масла, сахара и корицы. Оставьте пустым три сантиметра от края, чтобы свернутый рулет хорошо склеился в замок.
  4. Плотно сворачиваем тесто в рулет, чтобы он не развалился. Чем туже у вас это получится, тем больше ваши булочки будут походить на оригинал и не развалятся во время выпечки. Но не переусердствуйте, не забывайте, что для правильного Синабона витков должно получиться не более пяти.
  5. Разрезаем получившийся рулет на части толщиной в один дюйм (2,54 см). У вас должно получиться 12 частей. Нож необходимо использовать очень острый, чтобы не деформировать булочки, иначе они могут рассыпаться. Если такого нет в хозяйстве, можно использовать тонкую нить белого цвета. Для этого оберните рулет ниткой в том месте, где хотите сделать разрез и движением, будто завязываете узел, потяните за оба конца нитки.
  6. Теперь обильно смазываем маслом форму для выпечки, желательно с высокими бортами. Если покрытие антипригарное, можно обойтись без пергаментной бумаги.
  7. Выкладываем пирожные так, чтобы расстояние между ними было 3-4 сантиметра. Это нужно для того, чтобы им хватило места, когда они начнут увеличиваться в размере. Если расстояние будет сильно большое, то булочки не будут походить на американский шедевр. Накрываем форму пищевой пленкой или полотенцем и ждем 15 минут, пока они поднимутся еще немного. Если вы никуда не торопитесь, то можно подождать и часок, все это делается для пышности и воздушности.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем булочки в течение от 18 до 25 минут, с учетом особенностей вашей духовки. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки (спички, зубочистки). Проткните изделие. Если выпечка готова, то шпажка будет чистая, тесто не должно прилипать к ней. Как только закипит начинка и булки подрумянятся, ждем пару минут и достаем их из духовки, главное не пересушить. Если у вас хлебопечка, выпекаем с учетом ее особенностей.
  9. Не вынимая булок из формы, наносим на них глазурь с помощью кисточки. Если дать булочкам немного остыть, то глазурь не растает и не сильно растекется. Чтобы выпечка выглядела изысканно, подождите 5 минут и только после этого наносите глазурь.

Рецепты булочек с шоколадом внутри

При изготовлении сдобных булочек с шоколадной пастой используются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • упаковка сухих или прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 4-5 ст. л. порошка какао;
  • 300 г масла сливочного;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • пара щепоток соли.

Из указанных продуктов замешивается эластичное тесто, которое необходимо убрать на полчаса в теплое место. По истечении этого времени тесто разделить на шарики одинакового размера.

Для начинки 3 желтка растираются со стаканом молока, в массу добавляется 2 ст. л. муки, 50 г тертого шоколада, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванили, готовится заварной крем.

Шарики теста тонко раскатать, в середину каждого положить начинку, защипнуть края сверху. Булочки выложить на противень рядом друг с другом в виде ромашки, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200°C.

Готовые пончики посыпать пудрой.

Видеорецепт

В этом непродолжительном видеокурсе по шагам демонстрируется самый простой процесс выпечки сладкого и воздушного десерта – нежных булочек с шоколадно-ореховой начинкой. Обязательно посмотрите этот сюжет, где вы найдете несколько очень важных подсказок по ходу работы с тестом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее