Многие хозяйки порой не знают, что можно было бы приготовить к чаю. Чтобы понравилось всей семье и гостям. Одним из вариантов решения озвученной проблемы является домашняя выпечка, а именно воздушные, нежные и ароматные булочки!
Испечь их не составит особого труда. Всё выполняется легко и интересно. Если вы приготовите хоть раз домашнюю выпечку, по одному из предложенных ниже рецептов, то вам обязательно захочется испечь какие — нибудь булочки. Воспользовавшись опробованным или новым рецептом.
У вас домашняя выпечка получится особенной! Ваши родные и близкие люди окажутся в восторге от попробованного. Останутся поражены вкусом и запахом изящных булочек. Ваш результат точно будет просто блестящим! Не стоит долго думать над выбором рецепта. Готовьте скорее по любому из представленных ниже рецептов, не ошибётесь. По каждому из них выпечка выходит просто изумительной!
Меню
Булочки из дрожжевого теста с варёной сгущёнкой
Воздушная выпечка со сногсшибательным запахом и приятным вкусом. Начинка просто обалденная!
Необходимо иметь:
- Мука — 400 — 500 гр
- Молоко – 250 миллилитров
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар – 5 ст. л
- Ванилин – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч. л
- Дрожжи сухие – 11 гр
- Яйцо куриное – 1 шт
- Варёная сгущенка – 400 гр
- Желток
- Холодное молоко – 1 ст. л
Порядок работы:
1.Вылить в ёмкость поглубже молоко. Высыпать в него сахар. Растворить в нём дрожжи. Оставить в покое смесь на пятнадцать минут. В этот момент прикрывать её ничем не нужно!
2. Нагреть сливочное масло. После того, как вы его растопите, дайте ему хорошо остыть. В отдельную миску разбить яйцо, которое не должно быть холодным.
Если вы не смогли по какой — либо причине вытащить заранее из холодильника продукт, то окуните его перед использованием в тёплую воду на несколько минут.
3. Смешать яйцо с солью, ванилином. Всё слегка взбить венчиком. Добавить немного остывшее сливочное масло. Размешать его, затем – молоко с дрожжами, всё перемешать.
Чтобы выпечка была воздушной, нужно просеять муку, дать ей насытиться кислородом.
4. Добавить просеянную муку в миску, вводить маленькими частями, постоянно размешивая венчиком, пока тесто жидкое. Когда оно загустеет – продолжить замешивание с помощью рук. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться тугим. Вымешивать тесто в течение 5 — 8 минут.
5. Смазать комок теста растительным маслом со всех сторон. Поместить в чистую посуду, смазанную маслом. Прикрыть полотенцем, отставить тесто в тёплое место, чтобы оно как следует подошло.
6. Чтобы ускорить процесс подъёма, можно воспользоваться слабо нагретой духовкой. Для этого массу надо подержать в ней примерно 45 минут. Далее его обмять, вновь отправить в духовку на 45 — 60 минут.
7. Стол припудрить. Тесто вытащить. Разделить его на части нужного размера.
8. Каждую часть размять или раскатать в лепёшку. В центр каждой порции поместить 1ст. л варёной сгущенки.
9. Собрать края булочки к центру.
10. Выполнить данные процедуры со всем тестом. Противень застелить специальной бумагой для выпечки. Смазать каждую булочку взбитой яично — молочной смесью.
11. Каждую порцию выпечки слегка присыпать маком. Разогреть духовку до 180 — 200 градусов. Поставить в неё сдобу на 30-40 минут.
12. Испечённые булочки убрать с противня, прикрыть их полотенцем, дать им немного отдохнуть.
Такая выпечка отлично идёт с чаем, молоком, компотом.
Солнечного дня, великолепного вам чаепития!
Другие варианты приготовления и наполнения
- В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
- Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
- По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
- Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
- Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.
Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.
Рецепт сдобных булочек с вареньем
Чаепитие с такой выпечкой улучшит настроение каждому! Порадуйте себя и своих близких домашней выпечкой!
Необходимо иметь:
- Варенье густое – 200 грамм
- Мука – 500 грамм + для раскатывания теста
- Молоко тёплое – 200 мл для теста + 1 ст. л для смазывания булочек
- Яйцо куриное – 2 шт.для теста + 1 шт. для смазывания булочек
- Масло сливочное – 75 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 грамм
- Сахар белый – 90грамм для теста+50 грамм для сиропа
- Соль – 0,5 ч. л
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л
- Вода (для сиропа) – 100 миллилитров
Порядок работы:
1.В ёмкость для миксера просеять муку, смешать её с сахаром, сухими дрожжами, солью. Перемешать смесь до полной однородности.
2. В полученную смесь из сухих продуктов налить тёплое молоко, температура которого должна быть примерно 35 — 37 градусов. Сливочное масло нагреть до полного растворения в микроволновке. В тёплом состоянии добавить его к общей массе. Разбить два яйца, замесить тесто миксером со специальными насадками.
3. Тесто необходимо замешивать в течение пяти минут на слабых оборотах. Оно должно получиться нежным и эластичным, слегка липнущим к рукам.
4. Чтобы тесто не прилипало, руки смазать подсолнечным маслом. Переложить тесто в глубокую ёмкость, закрыть пищевой плёнкой с полотенцем. Поставить в тёплое место на один — полтора часа.
5. Подошедшее тесто разрастётся в объёме в 2 — 3 раза.
6. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Переложить тесто, немного его обмять. Разделить его на 11 — 12 частей, каждую из которых скатать в шар.
7. Взять один шарик, раскатать из него лепёшку овальной формы. Смазать верхнюю поверхность вареньем или джемом. От краёв необходимо отступить, то есть не смазывать их начинкой.
8. Лепёшку с начинкой завернуть в рулет.
9. В продольном направлении выполнить разрез. Один край не трогать, оставить его неразрезанным.
Как можно украсить блюдо
Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от булочек с повидлом до выпечки —с маком—.
Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.
Булочки – сердечки (плюшки) с сахаром
Сердечки с сахаром, их ещё называют плюшки с сахаром — превосходная румяная домашняя выпечка! Выглядит аппетитно, имеет манящий аромат и нежно — сладкий вкус!
Необходимо иметь:
- Дрожжи сухие – 8 грамм
- Молоко – 250 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 450 г
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 40 мл
- Масло сливочное – 40-50 г
- Ваниль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 30-50 г
- Ароматизаторы и специи — по вкусу
- Яичный желток – 1 шт
Порядок работы:
1. В миске соединить тёплое молоко с 1 — 2 ст.л сахара, дрожжами. Дать постоять смеси 10 — 15 минут, чтобы пошёл процесс брожения.
2. В отдельную ёмкость просеять муку через мелкое сито, выполнить небольшое углубление в центре.
3. В углубление перелить смесь из молока, дрожжей и сахара. Туда же налить требуемое количество растительного масла, растопленного сливочного масла, 2 — 3 ст. л. сахара. Посолить, добавить ваниль по желанию.
4. Замесить нежное тесто.
5. Миску с тестом прикрыть полотенцем либо пищевой плёнкой. Дать постоять около часа в тепле. За это время содержимое миски значительно увеличится в объёме.
6. Отделить кусок теста, размером приблизительно с теннисный мяч. Раскатать его в прямоугольник.
7. Нанести на поверхность растопленное сливочное масло. Возле края не смазывать тесто, отступить примерно на один сантиметр. Посыпать сахаром поверхность с маслом.
Можно добавить молотые специи, например, корицу. Также можно добавить в сливочное масло пару капель ароматизаторов таких, как ваниль, корица, миндаль либо ром.
8. Завернуть тесто в рулет.
9. Соединить концы рулета, шов расположить снизу.
10. Уложить рулет на бок, на верхнем боку выполнить надрез приблизительно по центру.
11. Развернуть свободные части рулета. Плюшка в форме сердечка готова! Выполнить аналогичные действия с оставшимся тестом.
12. Противень покрыть бумагой для выпечки, расположить на ней булочки. Яичный желток слегка разбить вилкой, смазать им верхнюю поверхность сердечек. Дать булочкам постоять 20 — 30 минут, тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Поместить противень в духовку на 30 — 35 минут.
По истечению времени готовые румяные и мягкие сердечки с сахаром снять с противня. Слегка остудить.
Приятного вам чаепития и великолепного настроения! Будьте довольны своим результатом!
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем дрожжи и яйца. Засыпаем сахар.
- Добавляем молоко.
- Добавляем кусочки сливочного масла и немного растительного. Теперь тщательно замешиваем тесто. Оно должно быть крутым и в тоже время эластичным
- Глубокую миску слегка смазываем растительным маслом, кладем туда получившийся колобок и накрываем полотенцем. Ставим в теплом месте на 4 часа.
- Вот так подросло наше тесто через четыре часа.
Готовим булочки
- Колобок готов к работе. Присыпаем рабочую поверхность мукой, катаем колбаску и разрезаем ее на двенадцать частей.
- Раскатываем наши кусочки теста в лепешки прямоугольной формы. В центр каждой кладем варенье.
Знаете ли вы? Варенье должно быть густым, и класть его много не нужно. Если нет густого варенья, возьмите любой джем или вареную сгущенку.
- Хорошо скрепляем края лепешки и формируем продолговатый пирожок.
Важно! Форма булочек может быть любой. Главное, чтобы начинка не вытекла.
- Выкладываем булочки на противень или в форму. Чтобы сделать булки румяными, смешиваем желток с молоком и смазываем булочки, тогда они будут красивого золотистого цвета.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее форму с булочками.
- Через 40 минут булочки готовы. Даем им остыть и только потом вынимаем из формы.
Видео – рецепт булочек с повидлом в духовке
Такое лакомство придётся по душе каждому. Ведь такой вариант относится к классическому. Сложностей в приготовлении нет. Главное готовить с желанием, душой и прекрасным настроением. Результат порадует каждого обязательно.
Убедились, что нет ничего сложного в выпечке булочек? Всё довольно просто! Вам стоит потратить немного своего драгоценного времени ради такой несравненно- сказочной выпечки. Десерт отлично подойдёт для любого чаепития. Обязательно побалуйте своих гостей. Наполните свой дом теплом и уютом!
Всем отличного настроения!
Автор публикации
не в сети 2 года
Готовим слоеное тесто
- Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
- Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
- Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре «отдыхать» на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем — самое то!
- Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
- Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
- Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
- Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
- Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
- Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
- Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.
Выпечка с вареньем: рецепты от лучших хозяек
Рецептов приготовления различного рода выпечки достаточно много и они варьируются от приготовления легких пирожков и булочек, до приготовления пирогов и тортов. При этом основная начинка (варенье) может быть абсолютно различной. Практически все рецепты указывают в качестве начинки просто «варенье», не уточняя какое. Поэтому стоит отметить, что не все варенье годиться для приготовления выпечки – некоторое варенье будет вытекать, что сделает конечный продукт менее привлекательным и не таким вкусным. Поэтому основное требование к варенью – чтобы оно не вытекало в процессе приготовления.
Для булочек и пирожков пригодно не каждое варенье
Исходя из этого следует выделить варенья, которые годятся для приготовления выпечки в духовке: так хорошо зарекомендовали себя пирожки с яблочным вареньем, сливовым, абрикосовым, персиковым, клубничным и т.д.