Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина. Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Курицы.

· Картофеля.

· Свинины.

· Сыры разных сортов.

· Говядины.

· Зелени.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

Самса из дрожжевого теста с картофелем и свининой

Для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг,
  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (прессованные сырые) – 40 грамм,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Для приготовления начинки:

  • Картофель – 800 грамм,
  • Лук репчатый – 3 штуки,
  • Свинина (жирная) – 300 грамм,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить самсу из дрожжевого теста с картофелем и свининой

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого в части теплой воды растворяем дрожжи, соль и сахарный песок. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься. В это время нужно просеять муку. Затем смешиваем растворенные дрожжи с оставшейся водой и выливаем в просеянную муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Затем тесто перекладываем в присыпанную мукой чашку и накрываем салфеткой, ставим в теплое место для поднятия, часа на 3 – 4. За это время нужно обминать тесто минимум 2 раза.

Теперь займемся приготовлением начинки для домашней самсы. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его мелким кубиком или тонкой соломкой. Репчатый лук также очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком, желательно чтобы начинка была одинаковой, т.е. порезана вся в одном «стиле». Мясо нужно промыть и порезать мелким кубиком. Для начинки выбирайте очень жирное мясо, если оно не достаточно жирное, то следует дополнительно добавить кусочек измельченного сала. Все ингредиент помещаем в большую чашку, добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем.

Готовое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки (каждый кусочек около 50 грамм). Затем обваливаем кусочки теста в муке и скатываем шар, который нужно раскатать в тонкую лепешку, на нее же в свою очередь выкладываем приготовленную начинку. Защипываем края самсы, формируя треугольник. Смазываем самсу растопленным сливочным маслом. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Накрываем противень салфеткой и оставляем в теплом месте для поднятия минут на 20. Затем отправляем в разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Самсу можно подать с любым супом или борщом вместо хлеба.

Приятного вам аппетита!

Рецепт № 6

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов.

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Слоёная самса со свининой

image Вам понадобится: Для теста:

  1. Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Вода — 1 стакан.
  4. Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
  7. Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
  8. Лимонная кислота — на кончике ножа.

Для начинки:

  1. Свинина (вырезка) — 400 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — полкило (4-5 шт).
  4. Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.

В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.

Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин. Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.

Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.

Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.

Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.

На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.

Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.

Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее