Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Эти крестовые булочки выполнены в стиле знаменитого кекса Баттенберг – бисквита с жёлто-розовым шахматным узором, покрытого марципаном. Крестовые булочки считаются традиционной пасхальной выпечкой во многих католических странах. Их пекут из сдобного теста с добавлением сухофруктов и ароматных специй и украшают сверху крестом. Подкрасьте тесто для булочек в жёлтый и розовый цвет, чтоб на срезе готовой выпечки получился интересный узор, а сверху украсьте крестом из жёлтого и розового домашнего марципана и шахматным элементом тех же цветов. Булочки получаются довольно симпатичными и очень вкусными! Их можно печь, не дожидаясь особого случая.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: тяжело Количество: 12 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Горячий марципан Вильяма Похлебкина
Ингредиенты: Горький миндаль – 15 штук. Сладкий миндаль – 500 г. Фруктовый сахар – 200 г. Вода кипяченая – 1 ст.л.
Приготовление: Миндаль обдай кипятком, затем сними с него кожицу. Высыпь миндаль на противень и просуши на слабом огне при открытой крышке духовки. Следи за тем, чтобы миндаль не подгорел и не поменял цвет. Измельчи миндаль в муку. Сахар измельчи в пудру. Перемешай пудру и сахар для получения однородной массы. Холодную воду маленькими порциями разбрызгивай в миндальную массу, постоянно ее переворачивая. Помести миндальную массу в металлическую кастрюлю с толстыми стенками. На самом малом огне прогревай, помешивая, пока масса не загустеет и будет с легкостью отделяться от стенок посуды. Раскатай марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой, и делай фигурки на свой вкус.
Правила выбора миндаля для марципана
По традиции используется только лучший миндаль.
Правила выбора главного ингредиента:
- Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
- Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
- При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
- У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
- В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
- Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
- Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
- Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.
Холодный марципан
Ингредиенты: Миндаль – 150 г. Сахарная пудра – 110 г. Вода – 1 ст.л. Приготовление: Миндаль залей кипятком на несколько минут, затем очисти от кожицы и обсуши на полотенце. Слегка подсуши миндаль на противне, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Измельчи миндаль в муку. Добавь сахарную пудру и кипяченную воду. Вымешай сладкую массу, консистенция которой должна быть примерно такой, как у пластилина. Если масса получается слишком сухой, добавь в нее еще немного воды и снова вымешай. Из готовой массы формируй фигурки.
Окраска марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях горячим и холодным способом готовиться по-разному, поэтому следует заранее изучить обе техники до начала приготовления) по консистенции похож на мастику, то его часто используют в качестве украшения тортов и других кондитерских изделий, вылепливая из него различные фигуры.
Марципан имеет кремово-белый цвет, но для изготовления украшений могут потребоваться другие цвета. Для этого его окрашивают пищевыми красителями. Чаще всего используются гелевые. Они продаются в магазинах для кондитеров.
Что понадобится для окраски марципана:
- Готовый марципан.
- Гелевые пищевые красители.
- Алкоголь (например, водка).
Как красить:
- Добавить каплю красителя нужного цвета к горячей массе перед раскатыванием и тщательно размешать. Такой способ подходит, когда нужно получить большое количество однотонной массы.
- Добавлять по капле нужного цвета на небольшие куски марципана, предварительно делая в нем небольшое отверстие пальцем. Размешивать, пока цвет не распределится по всему куску. Чтобы сделать цвет ярче, нужно добавить еще немного красителя.
- Для окрашивания отдельных частей готовых фигурок, можно наносить краситель прямо на готовое изделие с помощью кисти. Для этого в капле алкоголя нужно развести каплю красителя и тщательно перемешать.
Если нет желания использовать искусственный краситель, то можно воспользоваться свежевыжатыми соками. Например, сок из моркови даст оранжевый цвет, сок клюквы – красный.
Цветной марципан очень красиво можно оформить для угощений гостям.
Но вместе с цветом, приобретается привкус.
Шоколадный марципан
Этот рецепт отличается тем, что сверху десерт покрывается шоколадной посыпкой.
Ингредиенты:
- Орехи — 500 г.
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Сахарный песок – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Для обсыпки:
- Какао-порошок (лучше брать кондитерский) – 1 ст. л.
- Корица – 1⁄2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опустить эти 2 пункта, если орехи были предварительно очищены от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
- Орехи необходимо извлечь из воды и дать им обсохнуть. Следующий шаг – избавление от кожицы. После нахождения в кипятке, она отходит без труда.
- Следом нужно обжарить его на сковороде.
- Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
- Смешать 3 ингредиента – миндаль, сахар и пудру.
- Приготовить смесь из желтков, яиц.
- Добавить лимонный сок.
- В сухой смеси следует проделать отверстие.
- Туда налить жидкость из второй емкости.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Доску для раскатывания обсыпать пудрой.
- Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
- Смешать какао и корицу.
- Шарики марципана обвалять в шоколадной пудре, распределяя ее по всей конфете.
Марципан с яйцом
Ингредиенты: Молотый миндаль – 220 г. Сахар – 110 г. Сахарная пудра – 110 г. Лимонный сок – 2 ч.л. Желток яичный – 1 штука. Яйцо куриное – 0,5 штуки. Ванильная эссенция – 6 капель. Приготовление: Смешай измельченный миндаль, сахар и сахарную пудру. Смешай яичный желток, мясо, ванильную эссенцию, лимонный сок. В миндальной смеси сделай углубление и влей туда яйца. Все тщательно перемешайте. Вымешивайте марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Марципан считается готовым, когда масса будет гладкой. После этого можешь делать из нее фигурки. Примечание: яйца для этого рецепта следует отбирать самые свежие, иначе не исключена вероятность заражения сальмонеллезом.
Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
БЖУ и калории зависят от применяемых продуктов.
Классический рецепт включает в себя:
- Миндаль.
- Сахарная пудра.
- Сироп из сахара и воды.
- Ароматизаторы натуральные.
Исходя из такого состава, БЖУ и калорийность 100 г десерта составит:
БЖУ и калории | Количество в г |
Калории | 980 ккал |
Жиры | 191 |
Углеводы | 261 |
Белок | 27 |
Польза и вред марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях приготовить несложно) имеет положительные свойства благодаря составу:
- Витамин Е в больших количествах. Он — мощный антиоксидант. Витамин замедляет процессы окисления.
- Поднимает настроение (изначально десерт продавали в аптеках для устранения головных болей). Употребляя с утра небольшое количество марципана во время завтрака, человек почувствует прилив сил и энергии.
Его минусы:
- Аллергенный продукт. Любые орехи находятся на первых местах в списках продуктов, которые запрещены аллергикам. Они могут вызывать сильнейшие приступы: анафилактический шок, отек Квинке.
- Высококалорийный продукт. Употребив 100 г марципана, организм человека насыщается почти 1000 Ккал.
Любекский марципан
Ингредиенты: Молотый миндаль (размолоть его ты можешь и самостоятельно по описанным выше рецептам) – 250 г. Сахарная пудра – 250 г. Миндальное масло – 5 мл. Вместо него ты можешь использовать растительное масло, добавив в него несколько капель ликера. Розовая вода – 1,5 ст.л. Приготовление: В металлической кастрюле с толстыми стенками смешай розовую воду, миндаль и половину сахарной пудры. При минимальном нагреве, помешивая, вари до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок кастрюли. Выложи массу на ровную поверхность, выстеленную пергаментной бумагой. Добавь остальную сахарную пудру, миндальное масло и вымеси марципановую массу. Чтобы сделать массу мене плотной, добавляй к ней немного розовой воды (по несколько капель) и снова перемешивай.
Глава 14. Я чей-то рай, но для тебя я буду пламенем из ада (с)
Это было самое прекрасное, что вообще могло случиться за мою недолгую и вполне обыденную жизнь. Я проснулась в одной постели с Эдвардом, от ощущения его дыхания и теплых губ на шее и плече. Я все еще не открывала глаза, отчасти думая, что это сон, но, понимая, что все реально, и ликуя про себя, я желала лишь одного — застрять в этом мгновении навсегда. — Соня, я знаю, что ты не спишь. Вставай, милая моя, нам нужно собираться в школу, — божественный голос не привел меня в чувство, но улыбка так и расплылась по моему личику, по которому бесстыдно путешествовали лучи утреннего солнца. И откуда солнце в этом городе в феврале? — Угу, — это все, на что я была способна сейчас. Меня тут же подхватили сильные руки, и я довольно мурлыкая ухватилась за шею Эдварда. — Я лечу! – восхитилась я. — Нет, но если ты не откроешь глаза, то душ мы будем принимать вместе. — Соблазнительно, — я блефовала, и думала, что он тоже. Но не тут-то было. Его руки, усадили меня на полку, рядом с раковиной и медленно (слишком медленно) начали снимать с меня топ, постепенно поднимая его вверх. — Ладно-ладно, — я наконец-то открыла глаза, и увидела моего парня. МОЕГО, да. — Я думал, ты продержишься чуть дольше, — хихикнул он. — Я думала, ты справишься чуть быстрее. Теряешь хватку? — Не драpни меня, Белла, я повторяю, я – не железный. — Да неужели? Мой пальчик скользнул вниз от его шеи до пресса, пробуя его на прочность. — Ты определенно себя недооцениваешь, — улыбнулась я, а он зарычал, и его глаза наполнились такой страстью, таким желанием, что если бы не ряд ограничений, я бы наверняка уже… — Я ушел готовить завтрак, у тебя есть десять минут на душ. И, кстати, с днем всех влюбленных тебя, родная. Душ!!! Господи, спасибо тебе за то, что ты сотворил душ! Я стянула с себя одежду и забралась в кабинку. Теплая вода обдала тело приятным покалыванием, убеждая привести растрепанные и разорванные в клочья мысли и чувства в порядок. Я перестала думать и осталась наедине со своими ощущениями. И, кажется, я была счастлива. Да, все определенно было хорошо. Спустя минут пять, я, замотавшись в полотенце, шмыгнула в нашу с Элис комнату. Мне нужно было одеться, срочно, причем найти что-то не вызывающее. Подруги уже не было, а на кровати лежали вещи на выбор. Я натянула узкие джинсы, белую кашемировую водолазку, и кеды. Эл меня убьет. Попутно я схватила мобильный, на котором я обнаружила тринадцать непринятых вызовов от Майка. Майк! Черт! Вот она, ложка гребанного дегтя! Мне нужно с ним поговорить. Но прежде, я прочитала смс-ку: «Милая, меня завтра не будет. Но планы на вечер не меняются. Увидимся, на празднике. Целую. Майки». У него что-то случилось? Может что-то плохое? Не важно. Потом разберусь. Я спустилась вниз и отправилась на кухню, как ко мне подлетела Элис и почти задушила в обтятьях, с криками — ОбожемойБеллаятакразазавассЭдвардом! — Я… уду… оже… ада… — пыталась выдохнуть я, бросая злостные взгляды на парня. Слава Богу, Элис догадалась меня отпустить. — Трепло, Эд! Я хотела сама ей сказать. — Прости, милая – пропел он, протягивая мне чашку моего любимого кофе со сливками. На кухонном столе стояли тосты, жареные яйца и что-то еще. Но мое внимание привлекла выпечка. Прислушавшись к себе, я поняла, что сейчас мне просто необходима глюкоза. Как наркотик. Чем больше, тем лучше. Я протянула руку к булочке, очень похожей на круасан, но с чем-то непонятным внутри, и россыпью орехов на поверхности, и решилась немного откусить. Это было так вкусно, что я от неожиданности прикрыла глаза, и с удовольствием узнавала новую гамму вкусов, которую с трудом пытался воспринять мой мозг. — Боже, что это за вкуснятина? – наконец вскрикнула я, недоуменно смотря на Эдварда – Это ты приготовил? Они с Элис громко засмеялись. — Белла, это марципан, — пояснила подруга. — И… что это значит? — Ничего. Это просто булочка с марципаном, — добавил мой принц. — Хм… Но ты не ответил, Эдвард. Это ты приготовил? — Нет. Вообще-то её продают в нашей кондитерской. Я съездил за ней утром. — Не ври, мы проснулись вместе. Он лукаво улыбнулся. — Или нет? – я попыталась вспомнить. Конечно, ведь на нем уже были футболка и джинсы, — Ясно. Это все, что я смогла ответить и продолжила наслаждаться вкусом своего открытия. После завтрака, я объявила: — Официально заявляю, что это был лучший завтрак в моей жизни, и булочка с марципаном отныне и навсегда, мое любимое лакомство. Эдвард подошел ко мне и приобняв нежно поцеловал в благодарность, а затем шепнул на ушко: — Я обещаю, что все завтраки рядом со мной будут не хуже. Я закатила глаза. — Я и не сомневаюсь. — Эй, голубки, нам пора, — нас прервала маленькая негодяйка, по совместительству сестра Эдварда, и моя подруга, — И, Белла, тебе еще надо с Майком расстаться. Нуууу, то есть сказать ему, что ты теперь с Эдом. Помнишь? — Черт! Майк! Сегодня не получится? Они оба уставились на меня. — До вечера не получится, он написал, что его не будет. — Белла, телефоны для того и созданы, что по ним звонить, — запротестовала Эл. — Я не собираюсь бросать его по телефону. Да, я с ним расстанусь, но сделаю это по своему, сразу, как только увижу, на празднике. Хотя наверно это еще хуже. Но по телефону я не могу, это… низко. Я посмотрела на Эдварда, ища у него поддержки, и он с готовностью подарил мне её. — Не переживай, я потерплю до вечера. Все будет хорошо. С этими-то словами мы отправились в школу. День прошел на удивление спокойно. Элис без конца повторяла утреннюю историю с завтраком, а ребята заливались смехом, одновременно радуясь за нас. Но дальше нашей «шестерки» информацию было отпускать опасно. После уроков я, Роуз и Элис отправились к последней домой, чтобы собраться на вечер. Я героически выдержала все, что приготовила мне Элис. Маникюр, педикюр, пиллинг, маски, пенка и лак для волос, каблуки и платье. Чудесное крохотное фиолетовое платье. Я его заочно обожала, но виду не показывала, пока не одела. А потом просто не сдержалась и у меня вырвалось: — Вау! Элис прямо так и подпрыгнула счастливая во всех смыслах. На праздник мы отправились на её машине. Эдвард уже приехал, поскольку я увидела его Вольво, рядом с которым припарковалась подруга. Мне безумно хотелось найти его и заключить в свои объятия, но было кое-что еще… важное. Майк. Я нашла его в зале среди друзей по команде, и поманила к себе. Парни присвистнули, и он так доверчиво и радостно подлетел и начал меня так целовать, что у меня дух захватило. Боже, помоги мне! — Майк, нам нужно поговорить. Не здесь, пойдем в коридор. Он послушно кивнул. Мы ушли недалеко от зала, но на достаточно безопасное расстояние, чтобы лишние уши не могли нас услышать. С минуту я молчала, подбирая слова. Что я могла сказать? «Майк, прости, ты отличный парень, но Эдвард – это моя карма». «Майк, нам было весело вместе, но я не смогу тебя полюбить». «Майк, прости, я люблю Эдварда, и хочу сказать ему об этом сегодня. И именно с ним сегодня я собираюсь заняться любовью, а не с тобой». ЧЕРТ! — Белла, ты такая красивая сегодня, — тихо шепнул Майк, покрывая мою шею поцелуями возвращая на землю. Я выставила руки, пытаясь отодвинуть его, но он их опустил, с силой прижав меня к стене. — О, Боже, Майк, подожди, — взмолилась я. — Да, солнце, я знаю, что тебе хочется, мне тоже… — Майк, я… мне… Я услышала раскаты грома, прокатившиеся по коридору. Вскинув голову, я поняла, что на противоположной стороне стоял Эдвард и наблюдал все это. Его кулак только что впечатался в один из шкафчиков. Черт! Что он подумал? Что он делает? Черт! Хватит чертыхаться, Белла!!! Я словно во сне наблюдала, как он идет мимо меня, смерив презрительным взглядом, словно какую-то проститутку. Мои губы раскрылись, чтобы что-то сказать ему, чтобы объяснить, но их тут же накрыл страстный и такой противный и не нужный поцелуй Майка. — Отвали, — спустя мгновение, оттолкнув-таки настырного парня, сказала я, и хотела броситься бежать, вслед за своим любимым, вот только его и видно уже не было. Я шла по коридору, как ошалелая, рыская в поисках Эдварда. Присматриваясь к каждому встреченному человеку. Я должна ему позвонить. Точно. FUCK!!! Телефон в куртке. Куртка в машине. Машина на стоянке. Не важно. Не важно, что на улице минус. Я побежала на стоянку, к машине Элис, предварительно взяв у нее ключи. Уже было темно, и пространство вокруг очень плохо освещалось. Я шла почти на ощупь, ведомая одной из немногих ламп, недалеко от которой стояла Mazda подруги. Красная, яркая, великолепная машина. Под стать хозяйке. Это признавала даже я, не любитель роскоши, скорости и дорогих авто в принципе. Подходя к машине, я впервые почувствовала свежий морозный воздух. Он же принялся неистово покалывать мою кожу, мыслями возвращая меня к Эдварду, и осознанию того, что он творил со мной нечто подобное. Я как ребенок радовалась, что наконец-то оказалась у машины, и трясущимися руками, открыла дверь. Я, ничего не замечая вокруг, хотя стоило бы приглядеться, достала куртку, вынула из нее телефон и сразу набрала Эдварда, который стоял первым на быстром дозвоне. Эти мгновения, пока набирался номер, и устанавливалось соединение, мне показались не то чтобы вечностью, но чувствовала я себя, словно медленно сгорающая в аду грешница, проходя самую жестокую в мире пытку. Он поймет. Я знаю, он выслушает и поймет. И я даже не подозревала, как ошибалась в это мгновение, пока не услышала чуть приглушенное, но все-таки звонкое: «You drive me crazy». Этот рингтон стоял у Эдварда на мне. Я знала это. Я поняла, откуда доносился звук. Я развернулась на сто восемьдесят градусов.
Рядом с машиной Элис, как и прежде, стоял его Вольво. Но… Запотевшие стекла… две размытые, нечеткие, словно за матовым стеклом, фигуры на заднем сиденье… девушка сверху двигается в каком-то завораживающем ритме, а парень, приподнимает руку, проводит по стеклу, смывая хрусталики воды, и превращая их в капли… я забыла выключить телефон и эта глупая мелодия продолжает играть, пока Эдвард… Эдвард, это он… занимается любовью с… неважно с кем. На его лице удовольствие и удовлетворение, но не от секса. Скорее от того, что это вижу я. Он смотрит на меня через маленькое окошечко, сделанное собственноручно, упиваясь моей болью. Болью. Я горю,… нет, я замерзла,… нет, я в чистилище,… нет, я умерла… Я наверно с минуту не дышала, вбирая в себя ту ненависть, с которой он на меня смотрел. Ненавидит меня. За что? Соленый вкус слез на губах. Почему? Не могу сдвинуться с места. Но как? — За что? – лишь губами, спрашиваю у него. Зачем? Черты его лица меняются. Он в замешательстве и, кажется, растерян(?!). Нет же! Глупая Белла. Наивная Белла. Ему ВСЕ РАВНО!
Осознав это, я сделала первый вдох. Болезненно, но терпимо. Легкие пронзил запах топлива, теперь такой ощутимый, но непривычный. Раньше я его не замечала. Возможно потому, что жизнь была наполнена другими вкусами и ароматами. Я мысленно приказала мышцам работать. Ну, кто сказал, что нервный импульс проходит в миллионные доли секунд? Мне понадобилось, как минимум целых пять. Но я пошевелила пальцем, нажав сброс на телефоне. Потом рукой, захлопнув дверь авто Элис. Девушка в руках Эдда вздрогнула и повернулась. Джейн Доэрти. Хер с ней! Теперь я знала, что могу двигаться. Я развернулась, и поборов неистовое желание убежать на край света я спокойной размеренной грациозной поступью пантеры, покинула парковку.
Кенигсбергский марципан
Ингредиенты: Миндальная мука – 250 г. Розовая вода – 0,5 ст.л. Сахарная пудра – 250 г. Приготовление: Соедини все ингредиенты и вымешивай массу руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться масло. На это уйдет немало времени – около получаса. Раскатай тесто в пласт и вырежь из него фигурки, как для печенья. Или же вылепи любые фигурки по своему желанию. Выложи марципаны на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Хорошо прогрей духовку и выключи ее. Отправь противень в горячую духовку на несколько минут, пока на поверхности изделий не образуется тонкая белая пленка. Остуди марципаны на противне.
DIY time
Всем привет! Сегодня у меня кулинарный пост. Хочу рассказать о том, как приготовить вкусные плюшки-розочки из дрожжевого теста. Рецепт булочек-марципанов с корицей пришел в наш дом по «сарафанному радио» ещё в советские годы. С тех пор мы пекли множество его вариаций, разнообразили начинку, меняли состав теста и размер булочек.
Приведу оригинальный набор продуктов : 50гр. дрожжей,
1 стакан тёплого молока,
125 гр. маргарина (0,5 пачки),
2 ст. ложки сахара,
мука — сколько возьмёт тесто.
0,5 пачки сливочного масла, сахар и корица для начинки.
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и остальные ингредиенты. Замесить не тугое тесто ( безопарным способом), отрезать от него половину (оставшееся накрыть миской или полотенцем).
Раскатать пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать размягченным маслом, посыпать сахаром и корицей (достаточно обильно, однако без фанатизма).
Скрутить в рулет, защипнуть край и разрезать его на отрезки длиной 5-6 см.
С одной стороны край каждого «пенёчка» защипнуть и приплюснуть — это будет основание (низ) наших розочек.
От себя добавила один момент: обмакиваю верхнюю часть плюшек в смесь из сахарного песка и мака — так получается ещё вкуснее.
Посадить булочки на смазанный противень, дать немного «подойти» и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера булочек и свойств Вашей печки, поэтому его указывать не буду.
Если Вы посадите толстенькие розочки близко друг к дружке, то они получатся мягкими, похожими на булочки. Если же плюшки будут меньшего размера (например, невысокими) и расположены на достаточном расстоянии друг от друга — они выйдут сухенькими и хрустящими.
При желании этот десерт вполне можно сделать постным , использовав для его приготовления классическое дрожжевое тесто без яиц, с небольшим количеством рафинированного растительного масла ( им же смазывать тесто перед посыпанием).
Экспериментируйте с начинкой: мне нравится вариант с использованием домашних цукатов из цитрусовых корочек, с маком, молотыми орехами… Варенье и повидло использовать не рекомендую, т.к. они могут вытекать при выпечке и пригорать на противне, что нам совершенно ни к чему.
Попробуйте приготовить булочки-марципаны в виде розочек- они Вам непременно понравятся!
Ввиду того, что приближается Великий пост (в 2014 году он начнётся 3 марта), рекомендую так же обратить внимание на рецепт постных кексов — они получаются очень нежные, и я их пеку круглый год.
Удачной Вам выпечки о до новых встреч на страницах DIY time!
4diy.ru
Булочки с марципаном
Ингредиенты: Марципановая масса – 250 г. Мука пшеничная – 450 г. Яйцо – 1 штука. Молоко – 100 мл. Сливочное масло – 50 г. Ликер – 50 мл. Сахар – 3 ст.л. Сухие дрожжи – 1,5 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Сахарная пудра – 50 г. Яичный белок – 1 штука. Яичный желток – 1 штука. Лимонный сок – 1 ч.л. Приготовление: В глубокой миске смешай яйцо, молоко, ликер, сахар, соль, растопленное масло. Муку смешай с дрожжами и влей в нее полученную массу. Замеси мягкое тесто. Накрой миску пищевой пленкой и дай постоять в тепле в течение 1 часа. Раздели тесто на 2 части. Каждую раскатай в круг. Разрежь круги на сегменты. На широкую часть каждого сегмента выложи немного марципановой массы. Скрути тесто жгутиком, начиная с широкого края. Защипни края, сделав «кольца». Выложи булочки на смазанных маслом противень. Смажь их желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока. Выпекай при температуре 200 градусов в течение 15 минут, пока на поверхности булочек не образуется румяная корочка. Теперь приготовь глазурь. Белки взбей со щепоткой соли. Понемногу добавляй лимонный сок, не переставая взбивать. Затем понемногу добавляй сахарную пудру, также постоянно взбивая. Прекращай тогда, когда глазурь загустеет. Готовые булочки смажь глазурью. Дай им немного постоять, чтобы глазурь «схватилась».
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто. Отмерьте все ингредиенты кроме изюма и кураги и положите в чашу миксера с насадкой крюком или в большую миску. Замесите тесто на низкой скорости, пока все ингредиенты не соединятся, затем увеличьте скорость и месите, пока тесто не станет однородным и эластичным, примерно 5 минут (тесто мягкое и должно прилипать ко дну чаши). Если замешиваете вручную, перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, затем выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородной консистенции. В конце замешивания вмесите в тесто изюм и курагу.
- Разделите тесто на 3 равные части. На кончике зубочистки добавьте в один кусок теста розовый краситель (желаемого тона) и вмешайте его. Точно так же добавьте жёлтый краситель в другой кусок теста, а третий – оставьте таким как есть. Положите каждый кусок теста в отдельную миску, накройте миски полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 75 — 90 минут, чтоб тесто поднялось в два раза.
- Выложите куски теста на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый в веревку длиной около 45 см. Скрутите три цвета вместе, а затем разрежьте эту длинную веревку на 12 равных частей (или взвесьте и нарежьте на двенадцать частей по 100 г). Покатайте каждый кусочек теста ладонью по поверхности стола, чтоб получился шарик. Цвета не смешаются между собой. Положите круглые булочки в смазанную маслом форму для выпечки размером 23 x 33 см., оставляя между ними пространство. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и оставьте булочки подниматься на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Снимите с формы плёнку и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки сверху. Пока булочки ещё горячие, приготовьте глазурь.
- Глазурь. В кастрюле доведите до кипения сахар, воду и экстракт миндаля, помешивая до полного растворения сахара. Смажьте получившимся сиропом ещё горячие булочки, используя его весь. Полностью остудите булочки в форме.
- Декорирование. Разделите марципан на две части и подкрасьте один кусок в розовый цвет, а другой – в жёлтый, нужного тона (он может быть светлым или ярким, по желанию). Раскатайте обе части марципана в пласт толщиной до 4 мм. (используйте сахарную пудру во время раскатывания, чтобы марципан не прилипал). Нарежьте полоски, которые будут крест-накрест лежать поверх каждой булочки (одна розовая и одна жёлтая) – марципан прилипнет к глазури. Вырежьте квадраты со стороной примерно 1,5 см. и расположите четыре (2 розовых, 2 желтых) квадрата в центре креста на булочке в шахматном порядке. В идеале булочки лучше есть в день, когда их выпекли, но они могут храниться плотно завёрнутыми в течение суток.
Полезные советы
Вот несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный марципан: В сладкой массе должно быть не менее 33% миндаля. Чтобы марципан во время разминания и лепки не прилипал к рукам, присыпай их сахарной пудрой. Для подкрашивания марципана используй пищевой краситель. Для этого сделай в небольшом кусочке сладкой массы углубление и введи туда краситель. Вымешай, соедини с остальной массой и вымешай снова. Храни марципаны в холодильнике, плотно обернутыми в целлофан и в кастрюле под крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Если в рецептуре присутствуют яйца, желательно съесть такие сладости побыстрее. Если ты решила сделать из сладкой массы фигурки, отдельные элементы скрепляй яичным белком – это хороший пищевой «клей». Если сладкая масса слишком мягкая, добавь в нее сахарной пудры и перемешай.
Ингредиенты на одиннадцать порций
- За эти выходные так много отличных рецептиков, а я тут булочки, понимаешь, пеку. Ну, ладно, может кому и пригодится рецептик, пусть не теста, может хоть марципана.
- Для теста:
- 250 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 65 г масла сливочного
- 1 ½ ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- ½ ч. л. дрожжей (или свежих 15 гр)
- ½ стручка ванили
- Для марципановой начинки:
- 100 г очищенного миндаля
- 70 г сахара
- 50 мл воды
- По желанию:
- Глазурь для покрытия