8
Приготовил : Антонина Панина
28.11.2018 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Недавно я узнала, как приготовить торт «Эклер» (простой заварной торт) — сочетание коржей из заварного теста и сметано-заварного творожного крема. Получается выпечка очень нежной, советую.
Ингредиенты:
- Мука — 150 Грамм (+ 2 ст. ложки в крем)
- Яйца — 235-240 Грамм (+ 1 штука в крем)
- Вода — 125 Грамм
- Сливочное масло или маргарин — 100 Грамм
- Сметана 20-25% — 300 Грамм
- Сахар — 120 Грамм (+ 1 ч.л. в тесто)
- Детские сырки — 300 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм (для крема, + 20г для украшения)
- Черный шоколад — 80 Грамм
- Миндальные лепестки — 80 Грамм
- Молоко — 125 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Грамм
Количество порций: 5
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
Торт из эклеров
Ингредиенты:
- Яйцo (для крема 1 + 5 для теста) — 6 шт
- Вода — 1 стак.
- Маргарин — 100 г
- Мука (+ 1 ст.л. для крема) — 1 стак.
- Молоко (для крема) — 200 мл
- Масло сливочное (для крема) — 50 г
- Сахар (для крема) — 0,5 стак.
- Cоль (щепотка )
- Молоко сгущенное (для крема) — 0,25 бан.
Торт из эклеров «Сугроб»
В глубокую кастрюлю с толстым дном вылить воду и покрошить небольшими кусочками маргарин, посолить, поставить на огонь до закипания. В кипящую воду всыпать муку и быстро перемешать. Лучше делать это миксером с насадками для смешивания теста, но можно и ложкой. Снять с огня и сразу же начать вбивать по одному яйца, тщательно перемешивая каждое с тестом. Поначалу оно образует комочки. Их нужно очень хорошо размешать с яйцами. В противном случае в вашем тесте останутся островки грубого «клейстера».
Тесто поместить в кулинарный шприц или в обычный целлофановый пакет, в котором срезаем уголок. Выдавить на противень тесто на расстоянии друг от друга — шарики раздуваются во время выпекания. Или же выкладывать ложкой тесто на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов C духовку на 10-15 мин. Готовность определяется по румяности шариков.
Получившиеся шарики остудить. Готовим крем:
В кипящее молоко вылить смешанный с яйцом и мукой сахар, быстро помешать, чтобы крем не пристал к стенкам кастрюли, снять с огня, добавить порубленное масло (если оно холодное) и сгущенку, перемешать. Крем остудить до комнатной температуры и залить им шарики в глубокой посуде, помешать, чтобы все шарики равномерно покрылись кремом. Выложить в блюдо. Подавать на стол можно сразу, а можно оставить настояться.
Готовый торт из эклеров можно посыпать кокосовой стружкой,
миндальными лепестками и кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!
связанные записи:
- Макаронно — мясной «торт»
- Печеночный торт из свиной печени
Как приготовить «Торт «Эклер» (простой заварной торт)»
1. Приготовьте крем: в кастрюлю положите яйцо, сахар, муку, сметану и ванилин. На небольшом огне доведите крем до загустения, постоянно помешивая.
2. Переложите крем в другую миску, накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник. Приготовьте тесто: воду, молоко, масло или маргарин, сахар и соль положите в кастрюлю.
3. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и сразу добавьте всю муку. Быстро перемешайте массу — она должна собраться в ком, а на дне кастрюли образуется корочка (3-4 минуты). Дайте массе слегка остыть.
4. Взболтайте яйца. В 3-4 приема добавьте яйца к тесту, перемешивая массу миксером до однородности. Противень смажьте маслом и выстелите пергаментом. Половину теста распределите по противню лопаткой или смоченными водой руками.
5. Выпекайте корж 12-15 минут при температуре 190 градусов, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте корж еще 10 минут. Аналогично испеките второй корж. Остудите коржи.
6. Переходим к крему: остывшую заварную массу смешайте миксером с детскими сырками до однородности. Постепенно введите очень мягкое сливочное масло, перемешайте. Крем готов.
7. Коржи разрежьте пополам и смажьте кремом. Верх торта кремом не смазывайте. Отправьте торт на 3-4 часа в холодильник.
8. Украсьте растопленным шоколадом и миндальными лепестками. Дайте декору застыть. Приятного аппетита!
Приготовление
- 1Разогрейте 125 мл воды в кастрюле на среднем огне, добавьте 125 мл молока, 0,25 ч. л. соли, 25 г сахара, 115 г сливочного масла и доведите смесь до кипения.
- 2Всыпьте 140 г муки и размешайте венчиком, затем лопаткой отделите тесто от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с тестом с огня и остудите 5 минут. Добавьте 4 яйца по одному, помешивая лопаткой после каждого добавления.
- 3Смажьте форму размером 25 х 30 см подсолнечным маслом и переложите в нее тесто, разровняйте поверхность лопаткой и поднимите тесто по стенкам формы. Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–30 минут. Дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя.
- 4В это время приготовьте крем: разогрейте в кастрюле 450 мл молока, добавьте 10 г сахарной пудры, перемешайте. В отдельной посуде смешайте венчиком 120 г сахара, 2 яйца и ванильный сахар. Добавьте 50 г муки и интенсивно перемешайте. Затем влейте 50 мл молока и взбейте венчиком, чтобы не было комков.
- 5Влейте яичную смесь в молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут, когда крем загустеет, снимите его с плиты и перелейте в другую посуду. Добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.
- 6Взбейте миксером сливки 30 % жирности с 20 г сахарной пудры до консистенции пышной пены и перемешайте с заварным кремом. Выложите весь крем на испеченный корж, разровняйте слой и остудите.
- 7Черный шоколад с 10 г сливочного масла растопите на водяной бане, переложите в кондитерский пакет и украсьте торт тонкими полосками глазури. То же самое проделайте с карамельным соусом. Готовый торт поставьте в холодильник на 4 часа.
Если вы не хотите тратить полдня на выпечку сложного десерта, то рецепт гигантского эклера будет очень кстати. Такой торт с заварным кремом можно смело приготовить для праздничного стола или для семейных чаепитий. Он идеален для ленивых сладкоежек и станет изысканным десертом для привередливых гостей.
Классический рецепт эклеров с фото пошагово
Первое время советую готовить заварное тесто на воде. Это снизит вероятность того, что вы их недопечете. Эклеры с добавлением молока зарумяниваются гораздо раньше, но внутри могут остаться сырыми.
К тому же эклеры на воде получаются более сухие и у них более длительный срок годности.
Для эклеров нам понадобится:
- вода — 250 гр. или смесь воды и молока 125 гр. + 125 гр.
- сливочное масло, комнатной температуры — 100 гр. (поищите жирность 82,5%)
- сахар — 8 гр.
- соль — 2 гр.
- мука сильная (13 гр. содержание белка) — 75 гр. (поищите Nordic, в ней 13 гр. белка)
- мука обычная, (10 гр. содержание белка) — 75 гр.
- яйца, комнатной температуры — 220 гр. (может понадобиться больше или меньше)
Чтобы определить содержание белка в муке, просто посмотрите на упаковке ее пищевую ценность. Указанное количество белка и есть нужный нам показатель.
Точное количество яиц, необходимых для заварного теста будет зависеть от силы муки и от того, насколько хорошо вы заварили тесто. У меня, как правило, уходит около 5 яиц.
Крем
Для приготовления «внутренности» торта «Эклер» вначале нужно смешать молоко и ванильный сахар и довести до кипения. В отдельной миске тщательно размешать взбитые с сахаром яйца и крахмал с мукой, чтобы избавиться от комочков. Затем осторожно добавить часть молока в яичную смесь, размешивая (чтобы не свернулись яйца), и получившуюся массу вылить в емкость с остальным молоком. Крем доводим до загустевания, постоянно помешивая, и отставляем с плиты охлаждаться.
Остывший крем необходимо взбить миксером с размягченным сливочным маслом и измельченным на блендере пралине до белой пышной консистенции.
Выпекание
При приготовлении изделий из заварного теста скрупулезность в процессе выпечки очень важна. Наша задача — получить поднявшийся, зарумяненный торт с пустотой внутри. Для этого разогреваем духовку до 250 градусов, после чего выключаем ее и отправляем туда заварные кольца на 12 минут. По их истечении включаем духовку и продолжаем процесс выпечки в течение получаса на температурном режиме 175 градусов. Очень важно не открывать духовку во время работы. Готовность колец можно распознать по зарумянившимся краям. После выключения тесто можно оставить в духовке во избежание опадания.
Выпечка эклеров в домашних условиях
- Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
- Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.
Как заполнить эклеры кремом
Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см). Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного!
В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.
Судьбоносный урок по эклерам
И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)
С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто, главное — технология и несколько маленьких нюансов».
Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но намного важнее понимать сами принципы процесса приготовления
.
Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и так не получится, то рекомендую купить онлайн-курс, в котором вы вблизи сможете рассмотреть как заваривается тесто, какая консистенция у теста после добавления яиц, как отсаживаются эклеры, в общем, все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.
Я же поделюсь с вами собственным опытом, всеми своими личными наработками с пошаговыми фото и видео, и расскажу все, что знаю об ошибках в приготовлении эклеров и их решении.
Для начала давайте разберемся в чем же заключается волшебство эклеров.