И вкусно, и стол украшает: диетический салат из свеклы

image

Диетические салаты из свеклы: вкусно, полезно, быстро и дешево

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Салаты
  • Для похудения

Сложность

Легко

Автор публикации

Олеся Колесник

ОК

О пресловутом салате под названием «Метелка», который помогает быстро сбросить «накопленное» за праздники и качественно очистить кишечник, наверняка знает каждая из вас. Но задумывались ли вы, почему столь полезный диетический салат, несмотря на множество вариаций, всегда включает в себя «базу» из вареной свеклы?

Как питаться при похудении

Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.

На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

Требования к полезным для фигуры блюдам:

  • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
  • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
  • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
  • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.

Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

Меню на свекольной диете

По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки

5 день

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин: 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Польза сырых и вареных овощей

Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

Ее полезные качества:

  1. Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
  2. Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
  3. В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
  4. Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.

Сырный салат со свеклой

Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета». Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.

Ингредиенты:

  • Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
  • Свежий огурец -250 г;
  • Красная отварная морковь – 250 г;
  • Перо зеленого лука или лука-шалота;
  • Зелень чеснока или черемша – 30 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
  2. Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
  3. Порубите лук и зелень чеснока;
  4. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
  5. Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.

Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.

Кулинарные лайфхаки

Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость. Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей».

Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:

  • чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
  • свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
  • цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
  • свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.

Винегрет

Винегрет известен каждому человеку, не в зависимости от того, пробовал ли он его или нет. Такой салат из вареной свеклы по умолчанию не относится к диетическим, но если его видоизменить, убрать калорийные продукты, то у салат можно назвать диетическим. К тому же блюдо очень вкусное и полезное.

Подсчитанная энергетическая ценность такого салата составляет 102,3 кКал, что никак не отразится на вашей цели похудеть.

Ингредиенты:

  • • 2 шт картофеля
  • • 1 шт моркови
  • • 1 шт свеклы
  • • 300 г зеленого гороха
  • • 1 шт репчатого лука
  • • Подсолнечное масло
  • • Соль по вкусу
  1. Тщательно вымойте картофель, морковь и свеклу.
  2. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. По времени не больше 15-20 минут. По желанию, овощи можно упаковать в фольгу и убрать запекаться в духовку или в мультиварку.
  3. После того, как овощи приготовятся, остудите их и снимите кожуру.
  4. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Очистите и порежьте репчатый лук.
  6. Все ингредиенты поместите в большую тарелку, добавьте зеленого гороха, немного посолите и залейте подсолнечным маслом.

Подается винегрет в холодном виде, поэтому после приготовления поместите его в холодильник. Приятного вам аппетита!

Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Салат из свеклы и яблок

Свекла отлично сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае с яблоком. Маленькая фишка, а результат удивит не только вас, но и ваших гостей. Такое блюдо придется по вкусу гурманам, которые любят разгрузочные дни, в которых нет ни мяса, ни масла, ни майонеза. Заправкой для салата служит низкокалорийная сметана. Блюдо получается очень питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы
  • 2 шт яблок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Лимонная кислота
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления промыть яблоки, вырезать сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Свеклу отварить до готовности, нашинковать и соединить с уже нарезанным яблоком.
  3. Заправить полученную смесь лимонной кислотой, добавить щепотку сахара и столовую ложку сметаны.
  4. Переложить в салатницу, сверху ещё раз полить ложкой сметаны. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Энергетическая ценность представленного салата составляет 94,2 кКал.

Польза свеклы и ее влияние на снижение веса

Свекла в летний период растет на большинстве дачных участках, из нее готовят разные блюда, салаты на зиму, закуски и супы. Прекрасно корнеплод хранится и зимой – все полезные вещества в нем сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Свекла это чемпион по содержанию антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых клеток, и замедляют старение тканей. Витаминов в овоще не слишком много, зато они представлены в полном разнообразии и если корнеплод на столе будет присутствовать постоянно, то проблем с развитием авитаминоза не будет. Женщинам свекла полезна из-за железа, так как именно у них в репродуктивном возрасте часто падает гемоглобин. Мужчинам рекомендуется есть блюда из свеклы из-за содержания в ней цинка, этот микроэлемент положительно влияет на сексуальную функцию. Кроме указанных микроэлементов в корнеплоде есть магний, медь, марганец, йод, яблочная, лимонная кислоты. Все перечисленные составляющие крайне необходимы человека и их дефицит негативно сказывается на работе сердца, почек, пищеварительного тракта.

Снижение веса при регулярном употреблении свеклы объясняется составом и механизмом действия овоща:

  • В свекле находится один из самых уникальных элементов – бетаин. Это вещество окисляет жировую клетку, под влиянием чего она истончается и погибает. Таким образом, если выбрать правильные рецепты из корнеплода и употреблять их постоянно, то жировая прослойка не только «растворится», но и не будет больше образовываться.
  • Антиоксидант куркумин свеклы еще один жиросжигатель, препятствующий образованию жировой клетки.
  • Пектины и клетчатка свеклы положительно сказываются на функционировании системы ЖКТ. Благодаря им кишечник очищается от всех шлаков, нормализуется его перистальтика при хронических запорах
  • Грубая клетчатка овоща дает длительное чувство насыщения и поэтому снижает аппетит.
  • Блюда из свежей свеклы прекрасно очищают ткани печени и одновременно выводят вместе с жидкостью соли тяжелых металлом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее