Основные ингредиенты
Крем или мусс для торта в домашних условиях делают из йогурта. Натуральный продукт используют редко, так как он имеет кисловатый вкус. Чаще всего берут сладкий йогурт с различными добавками. Чтобы начинка сохранила заданную форму, ее смешивают с желатином. В крем также добавляют ванилин и сахарную пудру.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тортов из йогурта:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Йогурт | 68 | 5 | 3.5 | 3.5 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Основой для десерта может стать бисквит, печенье или готовые коржи. Угощение украшают свежими и консервированными фруктами, ягодами, тертым шоколадом, орехами. Иногда на поверхность наносят крем или взбитые сливки.
Торт с клубникой и йогуртовым муссом
Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.
На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.
И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.
Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.
Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.
В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером 2 яйца до появления пены.
- Постепенно, продолжая взбивать, подсыпаем 60 г сахара и 3 г ванильного сахара. Всего на взбивание уйдет минут 8, пока не образуется пышная пена. Яичная масса должна сильно увеличиться в объеме, при готовности на ней будут оставаться следы от венчика.
- В 60 г муки всыпаем 10 г крахмала.
- Добавляем туда же 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Просеиваем муку в яичную массу.
- Осторожно перемешиваем тесто лопаткой до однородности.
- По краю миски наливаем 20 мл молока. Так же, по краю, наливаем 10 г подсолнечного масла без запаха, хорошенько перемешиваем.
- Дно формы для коржей застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда тесто, немного прокручиваем форму на столе, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Сразу ставим тесто в нагретую до 180ºС духовку на 20-23 минуты. Во время выпечки духовку открывать не рекомендуется.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой – она должна оставаться сухой.
- Переворачиваем форму на решетку и оставляем до остывания.
- Ножом аккуратно подрезаем форму по краям и извлекаем бисквит.
- Срезаем с бисквита верхнюю корочку и выкладываем на блюдо. Форму подгоняем под размер бисквита, по бортику выкладываем ацетатную пленку – подготавливаем торт к сборке. Высота формы должна быть 6,5 см – при необходимости ее надо нарастить.
- Выкладываем на бисквит 200 г клубники. Если она крупная – разрезаем ягоды, мелкую можно укладывать целиком.
- В 230 г сливок (обязательно хорошо охлажденных) высыпаем 80 г сахарной пудры и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока сливки не станут держать форму. Убираем взбитые сливки в холодильник.
- В 60 мл воды насыпаем 23 г желатина и оставляем набухать.
- Набухший желатин нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения.
- Половину йогурта помещаем в кастрюлю и нагреваем, чтобы он был теплым, но не горячим.
- В теплый йогурт вливаем желатин и перемешиваем до однородности.
- Добавляем остальной йогурт. Постепенное повышение температуры при поэтапном смешивании позволяет желатину равномерно раствориться в общей массе.
- Достаем из холодильника сливки и, постепенно вливая, размешиваем вместе с йогуртом, добиваясь однородной консистенции.
- Йогуртовый мусс выкладываем на корж, покрытый клубникой, тщательно выравниваем.
- Примерно на 3 часа ставим форму в холодильник для застывания.
- Толкушкой перетираем 450 г клубники так, чтобы получилось пюре.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
- В горячее пюре высыпаем 2 упаковки клубничного желе и хорошенько перемешиваем. Пюре должно остыть до комнатной температуры. Остывшее пюре выкладываем на торт, разравниваем и убираем форму в холодильник до полного застывания (примерно 4 часа, лучше – на ночь).
- Снимаем форму, затем аккуратно – ацетатную пленку (при необходимости ее можно чуть-чуть прогреть смоченным в горячей воде полотенцем).
- Перед подачей к столу украшаем торт свежими клубничными ягодами.
Как приготовить «Клубнично-йогуртовый торт»
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
Примерно половину стакана воды заполните водой. Разведите в ней желатин, пусть он там побудет час, периодически помешивайте. Яичные белки отделите от желтков и взбейте миксером до пышной плотной пены.
После добавляет половину от общего количества сахара, снова перемешиваем. После сахара добавим яичные желтки и муку. Аккуратно все перемешаем (можно снова использовать для этого миксер).
Подготовьте форму для запекания. Застелите её пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Переложите в неё тесто. Выпекайте основу для будущего торта при 180 градусах (ставим в разогретую духовку) на протяжении 15-20 минут.
Пока выпекается основа, сделаем крем. Для этого в ёмкости смешиваем йогурт и вторую часть сахара. Для тщательного смешивания используем миксер. Желатин ставим прогреться на огонь. Важно: не доводите его до кипения, он должен стать просто однородным и жидким. Чуть остудив, вводим его в сахарно-йогуртовую смесь. Перемешиваем и оставляем загустевать.
А пока займёмся клубникой. Помоем её, очистим от плодоножек. Если ягоды крупные, разрежьте их на насколько частей. Выложите ягоды на готовый корж-основу (его из формы не вынимайте).
Сверху заливаем всё кремом. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он как следует застыл. На это уйдёт в районе двух часов. Сверху готовый тортик можно украсить на своё усмотрение.
LiveInternetLiveInternet
Йогуртовый торт с клубникой (торт без выпечки). Фоторецепт. Насмотрелся я на йогуртовый торт с малиной в блоге Жанны и так проникся и возжелал, что пошёл на кухню творить что-то похожее. Как это иногда у меня бывает, от оригинального рецепта осталась только общая идея. Свой тортик я уже делал на свой вкус. При условии применения магазинных коржей, этот тортик можно считать тортом без выпечки. Ингредиенты: (на форму 24 см.) два готовых бисквитных коржа клубничный сироп клубничный йогурт 1 литр. клубника 800 гр. пищевой желатин 30 гр. сахар 250 гр. Приготовление: Времени у меня было в обрез, и вот он, тот крайне редкий случай, когда я позволил себе использовать магазинные бисквиты. Именно потому мне и потребовался сироп, без пропитки я магазинные бисвитные коржи вообще есть не могу. Итак, приступим. Берём разъёмную форму (я застелил фольгой, но это просто потому, что моя форма протекает) и укладываем на дно бисквитный корж. Хорошенько пропитываем его клубничным сиропом. 10 гр. желатина развести согласно инструкции на упаковке. Треть клубники растереть с 100 граммами сахара. Влить желатин. Перемешать и вылить на корж. Сверху выложить второй корж. Хорошенько пропитать его сиропом. На корж выложить клубнику. 150 гр. сахара добавить в йогрут, перемешать. 20 гр. желатина развести водой согласно инструкции на упаковке, влить в йогурт, перемешать, залить клубнику. Убрать торт в холодильник на несколько часов,
до застывания. торт в разрезе Приятного аппетита!!
Примечания: * !! Сейчас мне кажется, что если к йогурту добавить грамм 300-500 творожной массы (сладкого творога), то будет значительно вкуснее. * Татьяна Бурблис уже готовила по этому рецепту и предупреждает, что если магазинные бисквиты сразу влажные — то с пропиткой коржей не надо особо усердствовать (или вообще не пропитывать), а то может начать горчить. Лично я с таким не сталкивался, но на всякий случай предупреждаю. Само собой,данное приготовление и фотографии — мои!