v 11 265
Запеченная тыква – полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро.
Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.
Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом. Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.
Полезно знать
Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.
Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.
Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.
Тыква в микроволновке с яблоками и медом
Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту ?
Ингредиенты :
- полкило тыквы ;
- три средних яблока (не больше трехсот граммов);
- сто граммов сахара ;
- три столовых ложки меда ;
- столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.
Способ приготовления :
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Нарезать яблоки дольками.
- В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
- Засыпать тыкву всей нормой сахара.
- Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
- Последним слоем разложить остатки тыквы.
- Промазать тыкву медом.
- Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
- Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.
Тыква с медом, запеченная в микроволновке
Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.
- 400 гр. тыквы;
- 10 гр. меда.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.
Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
Как запечь тыкву в микроволновке ? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.
Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – « крышечка », а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.
Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.
Кусочки тыквы с сахаром
Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.
- 600 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 мл воды.
Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.
Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.
Как приготовить с картошкой
Как приготовить тыкву в микроволновке, если вы категорически не любите сладкое? Есть вариант быстрого основательного блюда тыквы с картофелем. Это необычно, но весьма вкусно и подойдет вегетарианцам и мясоедам. В этом случае легко добавить кусочек куриного филе и получить отличное второе блюдо с гарниром на манер жаркого по-домашнему. Запечь тыкву с картофелем предлагаем без мяса – получится вкусное, легкое блюдо на скорую руку.
Для приготовления вегетарианского блюда нам нужно приготовить:
- 600 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 100 мл воды;
- по вкусу соль;
- любые пряные травы.
Способ приготовления:
- Картофель, тыкву чистим от кожуры, режем ломтиками и смешиваем с солью, пряностями, луком, растительным маслом.
- Перекладываем заготовку в стеклянную кастрюлю с крышкой для СВЧ, добавляем немного воды.
- Осталось запечь все 10-15 минут на максимальной мощности.
Тыква с картофелем идеально подойдет как гарнир к курице и рыбе. Овощи вкусно есть в качестве самостоятельного второго блюда. Более пикантным его поможет сделать зубчик чеснока и щепотка специи карри.
Запеканка из тыквы, яблок и лаваша
Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.
- 1 лист тонкого лаваша;
- 150 гр. тыквы;
- 150 гр. яблок;
- 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
- 3 чайные ложки корицы;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 гр. сливочного масла.
Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.
Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.
Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.
Тыква в микроволновке с овощами и сыром
Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда ? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты :
- полкило тыквы ;
- пять картофелин ;
- одна репчатая луковица ;
- три средних помидора ;
- кусочек сыра весом 70 граммов ;
- ложка масла подсолнечного рафинированного ;
- соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).
Способ приготовления :
- Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.
- Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.
- Луковицу нарезать тонкими полуколечками.
- Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.
- Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.
- Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.
- Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.
- Натереть сырный кусок.
- После отключения прибора форму снова достать.
- Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.
- Поставить еще на пятнадцать минут.
Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.
Каша пшенная в микроволновке с тыквой
Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 250 гр. тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.
Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.
Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.
Дополнительные хитрости
Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.
Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.