Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.
Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.
Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.
Как готовить булгур на гарнир
Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!
Ингредиенты
Булгура | 1 ст. |
Томат | 1 ст. л. |
Вода | 2 ст. |
Лук | 1 шт. |
Масло (подсолнечное) | 20 г |
Рецепт приготовления булгура на гарнир
- Лук измельчите и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
- Когда лук аппетитно позолотится, добавьте к нему томатную пасту и еще несколько минут потушите вместе.
- Булгур хорошенько промойте и отправьте на сковороду к томату с луком.
- Перемешайте содержимое сковороды и немного прожарьте, а затем добавьте воду в соотношении 2 к 1.
- Посолите булгур, доведите до кипения, а затем переведите на маленький огонь и тушите до готовности.
Видеорецепт приготовления булгура на гарнир
Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать простой гарнир из булгура.
Полезные свойства
Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.
В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.
Плов из булгура
- Время приготовления: 1 час.
- Количество: 5-6 порций.
- Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.
Ингредиенты
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 1 грудка курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка томатной пасты.
Рецепт приготовления плова из булгура
- Хорошенько промойте булгур, пока вода после него не перестанет быть мутной.
- Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, а морковку и лук – соломкой.
- Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до румяности, затем добавьте лук, морковь и немного потушите.
- Добавьте в сковороду томатную пасту и оставьте мясо тушиться в этом приятном окружении еще 5 минут.
- К мясу добавьте булгур, хорошенько перемешайте, залейте водой и посолите.
- Закипятите плов, положите в сковороду лавровый листочек и оставьте готовиться под крышкой на медленном огне.
- Когда булгур почти приготовится, снимите плов с огня и дайте постоять в тепле 20-30 минут.
Видеорецепт приготовления плова из булгура
Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.
Турецкий суп с булгуром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество: 6-7 порций.
- Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!
Ингредиенты
- 150 г булгура;
- 150 г чечевицы;
- 2,5 литра воды;
- 2 ст. ложки томата;
- 50 г сушеных овощей;
- 1 ч. ложка сушеной мяты;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 2 ст. ложки сушеной паприки.
Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром
- Предварительно замочите чечевицу на несколько часов, а после промойте под холодной водой.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на огонь, выложите туда чечевицу и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте сушеные овощи, паприку, томатную пасту, мяту и базилик.
- После этого засыпьте в кастрюлю булгур, посолите и варите суп, пока булгур не станет мягким.
- Подавайте суп со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром
Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
- Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
- При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
- Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
- Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
- Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
- Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
- Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
- Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
- Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
- Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
- Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.
Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.
Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
- Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
- Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
- Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
- До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
- С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
- непереносимостью глютена;
- воспалительными процессами в организме;
- повышенной кислотностью в желудке;
- заболеваниями ЖКТ в острой форме;
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Кысыр, или турецкий салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество: 7-8 порций.
- Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.
Ингредиенты
- 2,5 стакана мелкого булгура;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 4 штуки тонкого зеленого перца;
- 4 помидорчика;
- 1 пучок мяты;
- 2 лимона;
- по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- 1 ст. ложка пасты из перца;
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром
- Булгур залейте кипятком, перемешайте и оставьте на время набухать.
- Пока булгур напитывается влагой, не теряйте время даром и нарежьте овощи: помидоры – мелкими кубиками, всю зелень и зеленый перец – довольно мелко.
- Сок двух лимонов выдавите в отдельную миску, туда же влейте оливковое масло, добавьте пасту из перца, а также черный и красный перец, посолите и хорошенько перемешайте.
- Приготовленным соусом залейте булгур и перемешайте до однородности. Добавьте к булгуру измельченную зелень и помидоры и снова перемешайте. Дайте салату настояться 20 минут и подавайте на стол.
Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром
Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.
Булгур с овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество: 5-6 порций.
- Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!
Ингредиенты
- 200 г булгура;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 банка маслин без косточек;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 веточки базилика;
- 20 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г соевого соуса.
Рецепт приготовления булгура с овощами
- На сухой сковороде обжарьте нарезанные средними кубиками баклажаны, к ним введите перец, томаты и оливковое масло. Спустя 5 минут снимите овощи с огня, переложите в миску и добавьте маслины и базилик.
- В освободившуюся сковороду выложите сливочное масло, булгур, залейте двойным объемом воды и готовьте до полного испарения жидкости.
- В готовый булгур введите овощи, измельченную петрушку, заправьте лимонным соком и соевым соусом, снимите с огня и оставьте на 10 минут пропитаться ароматами.
Булгур с курицей
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество: 5-6 порций.
- Кухонная техника. И в этом рецепте вы сможете обойтись обыкновенной сковородой.
Ингредиенты
- 1 грудка курицы;
- 1 стакан булгура;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 горсть изюма;
- 1 ст. ложка паприки.
Рецепт приготовления булгура с курицей
- Мясо нарежьте ломтиками.
- На раскаленную сковороду выложите сливочное и оливковое масло, обжарьте измельченные лук и чеснок. После добавьте куриное мясо, паприку, соль и изюм и жарьте до появления золотистой корочки.
- К мясу добавьте булгур, влейте стакан воды и тушите до испарения жидкости. Готовое блюдо украсьте зеленью.
С чем подают булгур?
Булгур – это универсальный гарнир. Им можно заменить рис во всех вариантах его приготовления, подавать с мясом и рыбой, фаршировать им овощи и добавлять его в салаты или супы. К по-праздничному сервированным блюдам из булгура можно подать красное вино.
Варианты приготовления гарнира
На самом деле, гарнир – это не какое-то там бесплатное приложение к основному блюду. Грамотно приготовленный гарнир из нелюбимой многими «обязаловки» превращается в гордость хозяйки. Узнайте, как вкусно приготовить рис на гарнир, и ваши обеды превратятся в изысканные трапезы, ведь какой гарнир может быть элегантнее белого риса?
Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить гречку на гарнир. Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются есть гречу, но если правильно ее приготовить, ситуация в корне изменится!
Снова крупы, да сколько можно же, воскликнете вы? Хорошо, будем готовить бобы! Вашим родным не устоять перед вашими кулинарными талантами, если вы знаете, —Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир—. В летний период, когда кладовые ломятся от овощей, приготовьте для разнообразия гарнир из кабачков – вкусный, ароматный и совсем не калорийный.
Открывайте для себя новые рецепты блюд из булгура и не только, приобщайтесь к кулинарным традициям разных стран и, конечно, делитесь впечатлениями от своих гастрономических путешествий в комментариях.
Другие рецепты вторых блюд
Тушеная картошка с грибами Отбивные из свинины в духовке Отбивные с сыром в духовке Отбивные из свинины на сковороде Отбивные из говяжьей печени Приятного аппетита!
Что приготовить
Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.
Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.
Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.