Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Рубрика: Статьи

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

image

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать. Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой. Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру
Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару. Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества
Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде. Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка
Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей. В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты. Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

История замораживания овощей

Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Овощи в кастрюле

Подойдет не каждая овощная смесь, но многие. И не обязательно специализированные, те, у которых на этикетке написано, что это будущий суп. Бульон – зависит от предпочтений, можно предварительно сварить мясной или куриный и «запускать» овощи в него. Можно просто сделать суп овощным. В таком случае, лучше будет сделать для супа поджарку из лука и моркови, можно добавить помидоры. Итак, делаете поджарку, кладете в суп картофель или крупу (если нужно), немного варите и добавляете мороженые овощи, а потом пассировку. Доводите до кипения, солите, перчите – суп готов. Маленький секрет: если суп не постный, можно в конце готовки добавить в него маленький кусочек сливочного масла.

Как готовить замороженные овощи?

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Рецепты приготовления

Из замороженных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное, не испортить их при готовке. Следует знать, что при варке супов замороженные овощи следует добавлять в последнюю очередь. Если овощи были правильно заморожены, то после оттаивания их можно употреблять без приготовления. Если смесь не будет готовиться в скором времени, то ее нужно держать обязательно в холодильнике.

Выбор блюд

Замороженные продукты можно использовать при приготовлении супов, рагу, омлетов, из них готовятся прекрасные гарниры к мясу, они хорошо сочетаются с крупами. Готовят их можно разными способами: можно запечь духовке, потушить в мультиварке, пожарить на сковороде, можно отваривать и тушить в обыкновенной кастрюле или употреблять в сыром виде в салатах.

Так что это обширное поле деятельности. Включайте фантазию, экспериментируйте, придумывайте новые рецепты, готовьте вкусную и полезную пищу.

При готовке замороженных продуктов следует учитывать, что это полуфабрикат. В процессе заморозки они уже прошли предварительную термическую обработку, и для их приготовления нужно гораздо меньше времени, чем для свежих овощей.

Если заморозка приобретена в упаковке, то нужно внимательно прочитать инструкцию, где будет указано время приготовления. Но если упаковки нет под рукой или продукты приобретались на развес, то легко узнать примерное время.

Так, все виды капусты, кабачки, морковь будут готовы уже через 7 минут. Фасоль, кукурузу варят 5 минут.

На приготовление зелени и всех листовых культур понадобится всего 2 минуты.

Как правило, замороженные продукты опускают в кипящую, подсоленную воду. Затем доводят опять до кипения и варят на маленьком огне под крышкой.

Следует следить за тем, чтобы при загрузке в воду овощи не слиплись в комок, иначе внутри комка они будут сырыми, а снаружи переваренными.

Если вы занятой человек и не имеете достаточно времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике у вас есть замороженная овощная смесь, рецепты приготовления которой очень простые, то вы всегда сможете быстро приготовить обед.

Овощное рагу

Например, из овощной заморозки всего за полчаса можно приготовить вкусное рагу.

Оно готовится в глубокой толстостенной сковороде.

На сковороду нужно налить несколько ложек растительного масла и хорошо разогреть его. Взять среднюю луковицу и мелко порезать, затем обжарить в масле. Сюда же следует добавить 500 г замороженной смеси. Можно использовать гавайскую смесь или смесь овощную «Весеннюю».

Все это готовится на сильном огне в течение 7 минут. Затем огонь следует убавить до среднего, добавить соль, перец по вкусу, влить стакан горячей воды. Кто любит, может добавить немного томата. Содержимое накрыть крышкой и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Рагу подают в горячем виде, предварительно посыпав мелко порезанной зеленью. Можно использовать замороженную или сушеную зелень. Но тогда ее необходимо добавить в рагу за несколько минут до окончания приготовления.

Куриный суп

Можно приготовить душистый супчик из курицы. Для этого понадобятся: небольшая куриная тушка или часть ее, три литра воды, три картофелины среднего размера, одна небольшая луковица, 300 грамм овощной смеси.

Курицу следует хорошо вымыть. Положить в воду и поставить варить. При закипании нужно аккуратно снять пену и далее варить на небольшом огне, чтобы получился прозрачный чистый бульон.

Готовую курицу вынуть из бульона, мясо отделить от костей, нарезать кубиками.

В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный дольками и мелко нарезанный лук. Варить 15 минут, затем добавить замороженные овощи, куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Все вместе варить еще 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпать мелко порезанной зеленью.

Самый лучший завтрак

На завтрак можно приготовить омлет с овощами. Получится очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется 4 яйца, 200 граммов замороженных овощей, немного молока и растительного масла.

На разогретую сковороду выкладываем замороженные овощи, после того как влага испарится, добавляем растительное масло и жарим еще 5 минут. В это время взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, солим и перчим смесь. Затем выливаем ее на поджаренные овощи и все накрываем крышкой. На среднем огне доводим омлет до готовности. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гречка с овощами

С замороженными овощными смесями хорошо сочетаются крупы. Нет ничего проще, чем приготовить гречку.

Для этого берем 1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 400 грамм замороженной овощной смеси, можно использовать и чистые замороженные овощи (кукурузу, фасоль, капусту и т. д. ), кому что по вкусу. Понадобится еще немного растительного масла.

Итак, начинаем готовить. Гречку необходимо перебрать и промыть. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Короче говоря, варим обыкновенную рассыпчатую гречневую кашу.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем овощную смесь, жарим на среднем огне в течение 10 минут, солим и перчим по вкусу. Затем сюда же выкладываем гречку, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

По тому же рецепту можно приготовить рис. Для этого рис отвариваем в соленой воде. Когда он будет готов, воду сливаем. Если нужно, рис промываем горячей водой. Смешиваем его с жареными овощами.

Поджарка из свинины

На ужин можно приготовить мясное блюдо с овощами. Поджарку из свинины оценят все домашние.

Для приготовления понадобится 800 граммов свинины, 400 граммов заморозки, 2 средних луковицы, 1 небольшая морковь, несколько ложек растительного масла, немного кетчупа или томатного соуса.

Мясо нарезаем на тонкие ломтики. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем мясо и жарим 8 минут. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками. Добавляем их в сковороду и жарим вместе с мясом в течение 8 минут. Затем, выкладываем сюда замороженные овощи, добавляем кетчуп, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и готовим еще 8 минут. Все, ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт

Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей — 1 кг
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

  1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
  2. Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  3. Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.

Описание приготовления:

Другие рецепты замороженных овощей

Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

  1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
  3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

  1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
  2. Перец чили и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
  3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
  4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
  5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
  6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

Рис с замороженными овощами

Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка. Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Замороженная морковь — 1 шт.
  • Замороженный сладкий перец — 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление риса с замороженными овощами:

  1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
  3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
  4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и риса — 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

Суп из замороженных овощей

До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д. Ингредиенты рецепта:

  • Любая замороженная овощная смесь — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мясной бульон — 2,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление супа:

  1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
  2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
  4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
  5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

Замороженные овощи с курицей

Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт. Ингредиенты:

  • Замороженные овощи — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
  3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.
  4. Яйца взбейте миксером со сметаной. Добавьте горчицу, соль и специи.
  5. Залейте мясо с овощами соусом и тушите их полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) — 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 170 гр.
  • молоко — 140 мл.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 35 гр.
  • соль — 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее