Фруктово-ягодные композиции
Приятно удивить, порадовать близких не только летом, которое называют ягодным раем, а в любое время года, по любому поводу можно разными способами. Наиболее изобретательным, приятным, эксклюзивным сегодня считается фруктово-ягодная композиция, оформленная в виде букета, праздничной шкатулки, коробки-сердца или необычной корзины с шоколадно-клубничными медвежатами внутри. Чем не повод для улыбки, хорошего настроения?
Отлично известно, как вкусны вместе клубника и шоколад, клубника и сливки, клубника и мороженое. Но идеальный союз виктория заключает со многими ягодами, фруктами. Топовыми ингредиентами такого микса называют:
- вишню;
- чернику;
- лесную землянику;
- персик;
- абрикос;
- киви;
- банан;
- апельсин;
- мандарин;
- ежевику;
- дыню;
- лайм;
- малину;
- голубику;
- экзотический кумкват.
Именно такие комбинации используют кулинарные кудесники, составляющие фруктово-ягодные композиции. Иногда их дополняют живыми цветами. Красиво и вкусно!
Польза киви для организма
Зеленый фрукт киви очень сочный, ароматный и невероятно вкусный. Если ты любишь этот экзотический суперфуд, обязательно включай его в свой рацион этой зимой! Польза киви обусловлена его богатым составом. В нем содержатся такие витамины как A, B, C, D, E, а также полезные микроэлементы и вещества: калий, магний, антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, бета-каротин, органические кислоты и многое другое. Теперь ты знаешь, какие витамины есть в киви, поэтому в сезон простуд этот фрукт – то, что нужно. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие бьюти-БАДы, которым звезды обязаны своей красотой
Среди полезных свойств киви можно выделить: улучшение зрения, понижение кровяного давления, нормализация работы сердца, повышения иммунитета. Киви также полезно при повышенном холестерине, борьбе с онкологией, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря составу этот фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и предотвращает развитие тромбоза или атеросклероза.
Зеленый экзотический фрукт способен даже выводить соли из организма, что позволяет избежать камней в почках. Также киви будет полезно беременным и даже диабетикам, так как в нем содержится значительно меньше сахара, чем в других фруктах.
Не стоит употреблять киви при аллергии, язве желудка или гастрите с высокой кислотностью. Также киви стоит исключить из рациона при заболеваниях почек и пищевом отравлении.
Клубничные подарки
Наиболее популярен букет из клубники. Он яркий, оригинальный, ароматный, полезный и очень романтичный. От выбора ягоды зависит триумф или провал презента. Плоды должны быть плотными, одного размера, симметричными. Не очень сочными. Что добавить к клубнике, зависит от предназначения букета, его адресата:
- Букет для ребенка должен быть упакован в яркую коробку. Ягоды с помощью шоколадной глазури разных оттенков превращаются в смешных мишек, зайчиков, поросят, которые «охраняют» самые спелые ягоды. К такому букету ни один малыш не останется равнодушным.
- Любимой девушке преподносят букет или коробку сердце из комбинации клубники в розовом и белом шоколаде, которая сочетается с малиной. Сама нежность.
- Шикарная женщина требует иного подхода: все напоказ, броско. Клубника сочетается с бананом, черникой, киви, дыней, апельсином. Презент упаковывают в красивую корзину.
- Стильный подарок – стильной даме. Сдержанная цветовая гамма, два три оттенка ягод: свежие с сохраненной плодоножкой, в темном и белом шоколаде, обрамленные кумкватом. Упаковка – шкатулка с букетом изысканных цветов.
- На юбилей преподносят букет впечатляющих размеров, в котором клубника сочетается с ежевикой, цитрусовыми, шоколадом.
- А вот подарок дизайнеру или кутюрье упаковывают в шляпную коробку, на крышке которой – клубнично-фруктовая композиция в обрамлении роз. Нестандартное решение.
- Милой маме – клубника в сочетании с ее любимыми ягодами.
В общем, клубничная радость очень разная. Ограничена она только вашей фантазией и умением мастеров.
Вернуться к списку публикаций
Вариативность сортов «китайского крыжовника»
– Аббот, Алисон, Дженни, Зеспри-Голд, Монти, Бруно, Хейвард;
– Амброзия, Бруно, Иссай, Матуа.
Женские сорта ягоды более крупные и мясистые, неприхотливые к уходу. Именно эти относительно крупные ягоды (вес 70-150 грамм) относятся к десертным сортам и имеют разную по цвету мякоть: зеленую, салатную, золотисто-желтую, розовую и коралловую.
Мужские сорта не могут похвастаться солидным весом (50-70 грамм) и вариативностью окраски мякоти. Но эти ягоды содержат больше дубильных веществ и витамина С.
Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.
- Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
- Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.
Компот из слив на зиму без стерилизации
В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
- Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
- Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.
Компот из крыжовника и сливы на зиму
Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- вишня – 210 г;
- слива – 350 г;
- вода – 2,4 л;
- сахар – 350 г.
Ингредиенты:
- Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
- Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
- Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
- Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
- Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.
Компот из слив с мятой на зиму
В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.
Ингредиенты:
- слива – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.
Приготовление
- Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
- Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.
Концентрированный компот из слив на зиму
Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.