3
Приготовил : Зоя Шунина
05.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Косуле — блюдо французской кухни. Его готовят из утки, французских колбасок и фасоли. Предлагаю адаптированный вариант, с учетом ассортимента мясных изделий в наших магазинах. Получается не хуже.
Как приготовить «Косуле»
Подготовьте ингредиенты для приготовления косуле.
Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 8-10 часов, а лучше на ночь. Затем выложите в кастрюлю, залейте свежей водой.
Варите фасоль до готовности, воду слейте.
Лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сковороду к луку. Налейте подсолнечное масло и тушите овощи 7-8 минут перемешивая.
Затем куриное филе помойте, нарежьте и добавьте к моркови и луку.
Посолите, поперчите и обжаривайте овощи с филе 5-6 минут.
Добавьте томатную пасту.
Измельченный чеснок.
И немного воды.
Выложите отварную фасоль.
Перемешайте все ингредиенты косуле и тушите еще 5-6 минут.
Затем выложите косуле в жаропрочную форму, можно взять горшочки и отправьте в духовку. Томите блюдо при температуре 150 градусов 20 минут и выключайте духовку.
Косуле готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
ТОП-5 рецептов касуле
Столь неординарное, но по-своему вкусное и сытное рагу пришлось по вкусу не только французам. Со временем рецепт касуле прогрессировал, видоизменялся, и сейчас блюдо может оказаться на столе любой хозяйки даже в самой отдаленной от Франции точке планеты. В этой статье собраны самые удачные рецепты его исполнения.
Касуле из Кастельнодари
Данный рецепт еще называют Касуле-Отец. Это связано с разрешением спора об истинном происхождении блюда. Как понятно из названия, именно это рагу готовят в регионе Лангедока, коммуне Кастельнодари. Его не получится сделать на скорую руку, его нужно готовить основательно. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Оригинальная подача в глиняной посуде создаст непринужденную обстановку и усилит впечатление уюта.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 16 часов
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Утиные ножки — 4 шт.
- Свиная шкура — 150-200 г
- Свиные колбаски (в натуральной оболочке) — 4 шт.
- Белая фасоль — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из Кастельнодари:
- Фасоль необходимо предварительно замочить на 12 часов в чуть подсоленной воде.
- Далее начинаем готовить бульон. Для этого свиную шкуру и свинину хорошенько промываем, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую емкость, заливаем водой. Доводим до кипения, сливаем воду, затем снова заливаем водой. Лучше брать кипяток, так мясо отдаст в воду меньше вкуса и аромата. Добавляем соль и специи, дадим прокипеть в течение 40 минут на медленном огне. Бульон необходимо процедить.
- Фасоль вынимаем из воды и добавляем ее к процеженному бульону и кипятим около часа. Фасоль должна стать мягкой, но при этом и не развариться.
- Утиные ножки нужно тщательно протушить в собственном соку. Для этого их обмывают водой, солят и выкладывают на хорошо нагретую сковороду, обжаривают до золотистого цвета, затем убавляют огонь и накрывают крышкой. Так продукт должен томиться где-то 30-40 минут, периодически поливайте мясо собственным соком или добавьте немного воды, чтобы шкура не стала твердой.
- Далее уже сваренную свинину и сырые колбаски обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Вареную шкуру обжаривать не нужно.
- Морковь и лук нарезаем небольшими полукольцами, чеснок измельчаем.
- Следующим этапом будет «собирание» блюда. На дно термоустойчивой емкости выкладываем свиную шкуру, сверху третью часть фасоли, далее мясо и овощи, снова фасоль, затем сосиски и утиные ножки, далее — оставшаяся часть фасоли.
- Все это заливается бульоном и отправляется в духовку на один час.
Касуле из Каркассона
Это второй по счету классический рецепт Касуле-Сын. Его основным отличием является использования баранины. Чрезвычайно сытное и очень ароматное блюдо сможет порадовать гостей и близких. Его приготовление требует немалых затрат и умений, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- Баранина — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Сухари из белого хлеба — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Красное полусухое вино — 1 бокал
- Фасоль белых сортов — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец, паприка, шалфей и зелень укропа — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из Каркассона:
- Фасоль замочить на 5-6 часов. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
- С баранины удалить лишний жир, нарезать небольшими кусочками со стороной в 2 см, обжарить на сковороде до румяности.
- Морковь нарезать полукольцами, перец — квадратиками, аналогичными мясу. Лук и чеснок измельчить и добавить в сковороду. Туда же влить бокал вина и все вместе протушить в течение 40 минут.
- Сухари измельчить и перемешать с натертым сыром.
- В емкость для запекания уложить мясо с овощами, туда же добавить фасоль, сверху все засыпать сухарями.
- Запекать в духовке при температуре 160 градусов.
- Подавать можно в той же емкости, что и запекалось блюдо.
Касуле с тулузскими сосисками
Тулуза — один из крупнейших культурных центов Франции. Наряду с его прочими особенностями туристы выделяют большое количество разномастных колбасных изделий. Именно с тулузскими колбасками и связана особенность приготовления касуле в этом регионе. Если вам не посчастливилось обзавестись подходящими колбасками, не нужно расстраиваться, их очень легко сделать самому.
Ингредиенты:
- Белая молодая фасоль — 500 г
- Свинина или баранина (можно совмещать два вида) — 400 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Гусиный жир — для обжарки
- Свиная шкура — 300 г
- Зелень укропа, розмарин, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу
- Свиная шея для колбасок — 1 кг
- Сало — 200 г
- Кишки промытые — для колбасок
Пошаговое приготовление касуле с тулузскими сосисками:
- Сначала нужно приготовить колбаски. Для этого на мясорубке измельчаем 1 кг свинины, одну луковичку и сало, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем и специальной насадкой начиняем кишку.
- Фасоль предварительно замачиваем, после отвариваем в воде вместе с нарезанной свиной шкурой и специями.
- Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на гусином жиру до золотистого цвета.
- Морковь, лук, перец и чеснок нарезаем мелкими кусочками и отправляем к мясу. Овощи тоже слегка обжариваем.
- На дно емкости для запекания выкладываем слоями: мясо, фасоль, сосиски. Все это заливаем бульоном из шкуры со специями, что остался от варки фасоли.
- Сверху посыпаем зеленью укропа и розмарина и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах до полного испарения влаги.
Касуле из утки
Данный рецепт касуле по-французски более адаптирован к современности и представлен в упрощенной интерпретации. Некоторые составляющие заменены на полуфабрикаты, из мяса осталась только птица, что делает блюдо менее жирным, но в целом технология не утратила смысла и тонкости исполнения. Это сочетание вполне способно передать всю многогранность национальной французской кухни, порадовать любого гурмана изысканным вкусом в более диетическом варианте.
Ингредиенты:
- Утиная тушенка — 500 г
- Консервированная фасоль белая — 250 г
- Консервированная фасоль красная — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Бекон — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухари панировочные — 300 г
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из утки
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками и выжариваем из него жир на сковороде.
- Лук измельчаем полукольцами и отправляем к бекону, туда же добавляем измельченный чеснок.
- Морковь, перец и томаты нарезаем кубиками, добавляем в сковороду. Овощи тушим в течение 15 минут. Если сока овощей маловато, можно добавить немного воды, тушеные овощи не должны подгореть или быть слишком высушенными.
- Консервированную фасоль хорошо промываем в сите или дуршлаге под проточной водой и разделяем на две части.
- В термостойкую емкость укладываем одну часть фасоли, сверху — тушенку, потом вторую часть фасоли и обжаренные овощи.
- Все блюдо посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Касуле с морепродуктами
Рецепт такого блюда очень далек от классического. Тем не менее, яство получается необычайно вкусным и нежным. Для тех, кто не ест мяса по разным причинам, или для любителей «даров моря» такой вариант будет весьма кстати.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 г
- Кольца кальмара свежие — 200 г
- Креветка очищенная — 200 г
- Фасоль белая молодая — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Бекон — 100 г
- Сыр твердый — 150 г
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и прованские травы — по вкусу
- Листья салата — для подачи
Пошаговое приготовление касуле с морепродуктами:
- Фасоль заранее замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Бекон нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде.
- Лук измельчаем и добавляем к бекону, прожариваем до приобретения золотистого цвета.
- Сливочное масло следует растопить в микроволновке и смешать со сливками, затем получившуюся массу выливаем на нашу сковородку. Сверху посыпаем мукой и помешиваем, чтоб масса стала более густой.
- Затем туда же добавляем фасоль и тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками со стороной в 1-1,5 см.
- Рыба, кальмары и креветки добавляются в последнюю очередь. Затем блюдо посыпается солью и специями, тушится в течение 15 минут.
- Получившееся рагу выкладываем в глиняную или термоустойчивую посуду, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- После приготовления не спешите доставать его из духовки, дайте блюду остыть и настояться. Подавать можно порционно, выкладывая на листья салата.
Рецепт французского блюда кассуле из утки
Чтобы приготовить вкусное кассуле, нужно располагать достаточным количеством времени – это блюдо не делают на скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 крупные утиные ножки;
- 350 г бекона;
- 2 свежих помидора;
- пара луковиц;
- 2 морковки;
- 300 г сухой белой фасоли;
- 50 мл оливкового масла;
- соль;
- тимьян;
- розмарин;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень – по усмотрению.
Фасоль нужно подготовить заранее: ее заливают холодной водой и оставляют на всю ночь
Последовательность действий:
- На утиных ножках надрезать кожицу, обжарить их в оливковом масле в течение 30 минут.
- Мелкими кусочками нарезать бекон, обжарить его до появления корочки.
- Морковь натереть на терке, измельчить лук, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кусочками нарезать помидоры. Обжаривать овощи на сковороде 10 минут.
- Подготовить казан, выложить в него обжаренные овощи и фасоль. Долить воды так, чтобы она закрывала фасоль, и тушить ее до полной готовности. Посолить, добавить тимьян и розмарин. Подливать воду по мере ее выпаривания – фасоль будет тушиться не менее 1 часа.
- Подготовить керамическую форму для запекания. Выложить в нее утиные ножки, сверху выложить фасоль с овощами и бульоном.
- Томить блюдо в духовке 40 минут при температуре 180°С. Перед подачей на стол кассуле посыпают нарезанной зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Ноя 2020 в 10:03 PST
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Приготовление кассуле
Какой бы из рецептов ни использовался, готовится кассуле очень долго. Сначала фасоль вымачивают в течение полусуток, потом варят около часа в соленой воде, после чего эту воду сливают и заново заливают фасоль кипятком. Затем добавляют морковку, лук, пряности, а также порционные куски мяса, предварительно обжаренные на гусином жире с помидорами, и нарезанную колбасу. Все ингредиенты тушатся вместе несколько часов в тех самых посудинах cassole, которые предварительно натирают изнутри чесноком, что придает всему блюду тонкий пикантный аромат.
Кассуле, как и положено в типичной французской или испанской трапезе, сопровождается вином. Однако правильно подобрать вино к этому блюду непросто из-за яркого и насыщенного характера кассуле. Здесь требуется вино с мощной структурой, высоким содержанием алкоголя и хорошо выраженными танинами.
Всем, кому доведется побывать в южной части Франции, неподалеку от испанской границы, можно смело посоветовать: попробуйте местное кассуле, и вы поймете, почему армия Черного Принца так и не смогла захватить Каркассон.
История происхождения
История происхождения кассуле
Кассуле действительно является легендой. Как гласит история, его создание корнями уходит к 14-му веку, к временам осады Кастельнодари во время столетней войны. Окруженный город и его отчаявшиеся солдаты приказали жителям собрать все свои оставшиеся резервы еды для того, чтобы создать достаточно калорийное блюдо, которое даст силы отбивать атаки захватчиков.
В конечном счете битва была проиграна, но кассуле пошел дальше, чтобы стать неотъемлемой частью ежедневного рациона того времени. Его распространение пошло на юго-запад, и прижилось везде, кроме Баскского и Каталонского регионов.
Название рагу, как полагают, происходит от слова “касалетка” – широкая и глубокая глиняная посуда для приготовления блюд. Она изобретена в 14-м веке итальянским жителем, работающим в Исселе возле Кастельнодари. Он был достаточно силен для того, чтобы противостоять высоким температурам местных печей в момент приготовления данного рагу.
Ранние версии этого блюда использовали сушеные бобы или белую фасоль. Традиционно используемая сегодня, она приехали из Южной Америки в 16 веке. Ее подарил брат Екатерины Медичи в качестве свадебного подарка, когда она вышла замуж за французского принца, который позже стал Генрихом II. На сегодняшний день переплелись много регионов, кроме , которые истинно утверждают, что именно они были первооткрывателями этого блюда и единственный “правильный” рецепт принадлежит их городу.
Ингредиенты
- 400 г сухой фасоли;
- пучок пряных трав;
- половина крупной луковицы, нарезанной четвертинками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 225 г соленой грудинки, нарезанной кусочками;
- 1 ст. л. осветленного сливочного масла;
- 400 г баранины (лопатка);
- 350 г сырых колбасок;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками;
- 4 кусочка утиного конфи или 4 кусочка жареной утиной грудки;
- 6 больших помидоров;
- 180 г тулузских колбасок;
- крошки 4 кусочков багета.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Особенности приготовления касуле
Любой повар старается внести свою изюминку в приготавливаемое блюдо, взяв за основу классический рецепт. А в ситуации с касуле по-французски, где варианты приготовления меняются каждые два километра вдоль побережья, нюансов будет не мало. Столь содержательное по списку ингредиентов рагу давно перестало быть ежедневной пищей. Некоторые варианты подразумевают подготовительный этап в несколько дней. Но все же, есть и общие правила готовки, соблюдая которые любой сможет насладиться истинным вкусом традиционной французской кухни.
Правила приготовления касуле:
- Для приготовления данного блюда нужно придерживаться определенных пропорций соотношения основных ингредиентов. Мяса должно быть не менее 30%, а фасоли — 70%.
- Правильный касуле получится только при тушении в термоустойчивой (глиняной) посуде.
- Фасоль лучше всего использовать свежую или сушеную, ее необходимо замочить в теплой воде за ночь до готовки.
- Обязательным ингредиентом любого касуле является конфи — по сути, та же тушенка, но правильнее будет использовать самостоятельно протушенные гусиные или утиные ножки. Они готовятся заранее отдельно от основного блюда.
- Для того чтобы улучшить пищеварение при поедании столь калорийного блюда, лучше всего его подавать с красным вином.
- При проваривании мяса нужно периодически убирать верхний слой бульона, это сделает блюдо менее жирным.
- Если при тушении вы заметили, что верхняя фасоль начала подсыхать, полейте ее бульоном.
- В некоторых случаях для создания аппетитной хрустящей корочки перед тушением блюдо посыпается молотыми сухарями из белого хлеба.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Основные блюда, Французская кухня
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 7 часов
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 305 килокалорий
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- тимьян;
- базилик;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
- Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
- Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Ингредиенты на 10 порций
- Белая фасоль 500 г
- Утиный жир 10 столовых ложек
- Чеснок 16 зубчиков
- Репчатый лук 2 головки
- Морковь 2 штуки
- Свиная рулька 2 штуки
- Свиная лопатка 500 г
- Бекон 250 г
- Орегано 4 стебля
- Свежий тимьян 4 стебля
- Лавровый лист 3 штуки
- Помидоры пелати 200 г
- Белое вино 200 мл
- Куриный бульон 400 мл
- Утиные ножки 4 штуки
- Свиные сосиски 500 г
- Панировочные сухари 400 г