Приветствую поклонников моих ленивых рецептов!
Давно я вас не радовала. Да, если честно, и готовить в последнее время не успевала.
Но вчера меня совесть замучила и я решила порадовать родных, да и вас заодно, своим легким и вкусным тыквенным супчиком. Этот волшебный крем суп из тыквы со сливками я придумала сама, поэтому аналогов ему нет)) А волшебным я его называю, потому что он невероятно вкусный и настолько же невероятно быстрый!
Вообще, тыкве в азербайджанской кухне отводится особое место. И если другие ингредиенты могут затеряться в блюде, то тыква (по- азербайджански «балгабаг», кстати, «бал»- это мед и думаю, это не совпадение) обязательно присутствует в названии.
Например, балгабаг плов — плов с тыквой или балгабаг гутабы — кутаб с тыквой.
И если про азербайджанский плов я вам немного уже рассказывала (вот тут: ), то про кутабы обязательно расскажу сегодня, но чуть ниже
Рецепт 1: крем суп из тыквы по-французски (с фото)
- 500 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1,5 стакана молока;
- 100 г пшеничных сухариков;
- соль, специи — по вкусу.
Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.
Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.
Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.
Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.
Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.
Основные правила приготовления крем-супа
Крем – это усовершенствованный тыквенный суп-пюре со сливками. Способы приготовления этих блюд практически аналогичны, но у крема более нежная структура. Рецепт в общем выглядит так: все компоненты отваривают, измельчают и разбавляют молоком или сливками. Ничего сложного, но дьявол, как обычно, в деталях. Если вы освоите хотя бы один рецепт приготовления крем-супа, потом сможете экспериментировать и составлять собственные блюда, комбинируя вкусы и ароматы.
Тыквенный суп-пюре со сливками и грибами – любимое блюдо французов, итальянцы готовят кремы со шпинатом и пармезаном, а скандинавы предпочитают рецепт с лососем. Отечественные рестораны обычно предлагают многокомпонентные овощные супы. Ингредиенты могут быть любыми: овощи, мясо, грибы, рыба, сыр – экспериментируйте и смело составляйте собственные рецепты.
- Суп-пюре готовят на бульоне, а крем-суп – на молоке, сливках или соусе. Для придания пикантности вкусу в кремы добавляют специи, молотые орехи и даже алкоголь.
- Продукты нужно сварить или потушить и измельчить до кремообразного состояния. Если ваш рецепт содержит сыр, его достаточно натереть.
- Сливки (молоко) следует добавлять горячими.
- Чтобы загустить суп, пшеничную муку слегка обжаривают на сливочном масле и постепенно вливают в нее горячие сливки, чтобы не образовывались комочки. Соль и специи добавляют на этом этапе.
- В основе крема всегда один главный компонент, вкус которого должен оставаться отчетливым и узнаваемым.
Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)
- Тыква очищенная — 1 кг.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Бульон овощной — 1 л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 150 мл.
- Зира — 0.3 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.
Лук репчатый очистить и порезать.
В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.
Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!
Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.
Далее опять поставить кастрюлю с тыквенным супом-пюре на огонь, влить туда сливки и прогреть. До кипения доводить не нужно, поскольку сливки могут свернуться.
Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.
Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!
Сытное блюдо с картофелем
Необходимые продукты:
- 0,3 кг тыквы;
- специи по вкусу;
- 150 миллилитров сливок;
- два зубка чеснока;
- одна луковица;
- 300 грамм картошки.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде до румяности. Затем соединяем их с нарезанной тыквой и картошкой, держим на плите еще около десяти минут.
- Заливаем ингредиенты 100 миллилитрами горячей воды и кладем выбранные приправы на свой вкус. Готовим на медленном огне 15 минут, после чего перебиваем массу до однородности блендером.
- Вливаем сливки, варим еще пять минут, и суп можно подавать.
Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами
Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.
- 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
- 2-3 морковки
- 3 средних картофелины
- 1 большая луковица
- сливочное масло для жарки
- пучок укропа
- соль, черный молотый перец
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.
Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.
Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.
Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.
Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.
Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.
Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.
Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.
Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.
При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.
А теперь обещанные кутабы с тыквой
Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.
Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.
Итак, полдела сделано, осталась начинка!
Рецепт 4: быстрый тыквенный крем-суп со сливками
- тыква — 500 гр.
- картошка — 2 крупные
- морковка — 2 крупные
- луковица — 1 крупная
- мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
- жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
- сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи
Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.
Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.
Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Легкий суп-пюре с минимум калорий можно приготовить из тыквы и кабачков. Времени на это уходит не более получаса, а результат удовлетворяет по все показателям: вкусовым, пищевым и даже зрительным. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:
- по 500 грамм тыквы и кабачков;
- 500 мл воды или бульона;
- 150 мл сливок;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. масла (постное или сливочное – не важно);
- 1 ч. л. прованских или итальянских трав;
- 13 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли.
Фото: recipeyum.com.au
Проще всего приготовить суп такого рода в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками.
1. Разогреваем в ней масло с пряностями, добавляем мелко рубленый чеснок, перемешиваем.
2. Тотчас всыпаем лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, обжариваем до легкого изменения цвета, постоянно помешивая.
3. Тыкву и кабачки очищаем от кожицы, у тыквы также следует удалить семена и волокна вокруг них. Нарезаем овощи на небольшие кусочки (2-3 см) и отправляем в сотейник.
4. Перемешав содержимое посуды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим около 10 минут, иногда перемешивая.
5. Далее солим, доливаем воду и провариваем в течение 15-20 минут.
6. Финальный штрих: пюрируем массу с помощью блендера, добавляем сливки и прогреваем на малом огне 5-8 минут.
7. Подаем к столу со свежеприготовленными сухариками, посыпав их щепоткой паприки (можно копченой).
Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)
- Тыква 650 г
- Чеснок 2 зуб
- Оливковое масло 1 ст. л
- Масло сливочное 10 г
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1 шт
- Бульон куриный 0.5 л
- Вода 0.25 л
Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.
Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.
В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.
Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.
Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.
Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.
Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!
«Осенний» с креветками
Ингредиенты:
- тыква — 1,5 кг;
- зелень сельдерея — 2 стрелки;
- лук — 1 штука;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 средняя;
- креветка королевская — 6 штук;
- чеснок — 2 зуб.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей измельчить.
- Морковь очистить и порезать кольцами.
- Луковицу разрезать на 4 части.
- Из тыковки снять кожуру и вычистить сердцевину, порезать большими кусочками.
- Помидоры положить в кипяток на пару минут и снять кожуру. Вычистить семечки. Нарезать.
- Овощи смешать, посолить и залить водой, чтобы она была с ними на одном уровне. Варить примерно 25 мин. Затем слегка остудить и взбить при помощи блендера.
- Креветки отварить 15 минут с добавлением соли и очистить.
- Налить суп в порционные тарелки и в каждую добавить порезанную креветку.
Для украшения блюда в каждой тарелке можно при помощи жидких сливок «нарисовать» сердце.
Рецепт 6: как приготовить тыквенный крем-суп (фото)
- Тыква — 350-400 г
- Сливки (любой жирности) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
Для начала нарежьте тыкву небольшими кусочками.
В кастрюле нагрейте растительное масло и на небольшом огне обжарьте нарезанный лук и чеснок в течении пяти минут. Если луковица большая, то нужно взять только половину, если средняя ,то можно целую.
Ошпарьте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Можно взять один средний томат или несколько помидоров черри.
Добавьте тыкву и помидоры к луку и перемешайте. На этом этапе можно добавить немного красного молотого перца, если любите поострее. Оставьте томиться на среднем огне на 15 минут, периодически помешивая.
Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала все овощи. Варите до мягкости тыквы.
Когда тыква сварилась, процедите бульон в миску через сито, а овощи оставьте в кастрюле.
С помощью блендера сделайте из тыквы пюре.
Добавьте один половник бульона и взбейте все еще раз.
Теперь выливаем сливки и еще раз все перемешиваем. Если суп получился слишком густой, то добавьте еще бульона.
Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
С добавлением сыра
Суп с добавлением сыра получается еще более нежным и ароматным. Если взять немного острый сыр или продукт с пряностями, то у готового блюда будет очень пикантный вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра сливок;
- специи по своему вкусу;
- две моркови;
- 150 грамм сыра;
- четыре картофелины;
- килограмм тыквы;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие кубики, заливаем водой и ставим вариться, пока она не станет мягкой.
- Лук измельчаем, как больше нравится, выкладываем в кастрюлю и обжариваем до румяности. Затем добавляем к нему нарезанные на квадратики морковку и картошку, заливаем все водой так, чтобы она покрыла ингредиенты, и на среднем огне варим их до мягкости.
- К тому, что получилось, добавляем тыкву и перебиваем состав блендером до однородности. Приправляем его специями, вливаем прогретые сливки и засыпаем тертый сыр. Мешаем почти готовый суп, пока сыр полностью не расплавится.
Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой
Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.
В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.
- тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
- лук – 1 крупный или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- вода или бульон – 1-1,2 литра;
- масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваш выбор;
- зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.
Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.
Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.
В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.
Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.
Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.
Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.
Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.
Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.
Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Крем-суп из тыквы со сливками от Юлии Высоцкой завоевал сердца многих поклонников ее программы. Благодарные отзывы о рецепте говорят сами за себя.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цедра половины апельсина;
- цедра и сок половинки лимона;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- кинза – 2 пучка;
- сельдерей – 2 стебля;
- перец – 5-6 горошин;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- белый перец – на кончике ножа;
- соль (желательно морская);
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
- В основе супа — овощной бульон, для которого чистят и крупно нарезают обе моркови, сельдерей и делят пополам одну луковицу. В кастрюлю добавляют чеснок, часть кинзы, 1 лавровый листок и перец.
- Овощи присаливают и заливают полутора литрами кипятка и ставят на плиту. Когда бульон закипит, его варят еще минут 7-10, после чего процеживают.
- Вторую луковицу очищают, нарезают и обжаривают на сливочном и оливковом масле. До золотистой корочки его доводить нельзя – нужно просто добиться прозрачности.
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками и выкладывают в сковороду с луком. Вместе овощи тушат в течение одной минуты, после чего их заливают горячим бульоном, присаливают, добавляют лавровый лист и варят до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Овощи тщательно перемалывают блендером или протирают через мелкое сито. Пюре разбавляют бульоном до нужной консистенции.
- В крем добавляют цедру апельсина и лимона, отжимают сок.
- К столу суп подают теплым, добавив в него сливки, рубленую кинзу и тертый сыр.
Рецепт 8: тыквенный суп-пюре с индейкой и сливками
- Спелая тыква — 1 кг
- Индейка без кости — 400 грамм
- Сливки (20-30%) — 100 мл
- Сливочное масло — 40 грамм
- Репчатый лук — 1 луковица
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Куркума
Первым делом мелко шинкуют лук. Лучше не брать для рецепта крымский сладкий фиолетовый лук, зато лук-порей или шалот отлично подойдут, как и репчатый.
После чего лук обжаривают на сливочном или оливковом масле, чтобы он не подгорел, зато приобрел красивый золотистый оттенок и стал мягким.
Теперь настает черед тыквы. С нее срезают твердую кожуру и нарезают так, как удобно. Внутреннюю часть тыквы немного зачищают ножом и освобождают от семян.
Проще всего приготовить крем-суп из тыквы, рубленной небольшими кубиками.
Их помещают в кастрюлю вместе с уже подготовленным луком и заливают совсем небольшим количеством воды. Затем тыкву оставляют томиться с куркумой. Следует добавить немного соли. Готовим тыкву до мягкости.
Как только осенний овощ размягчится, к нему вливают сливки и оставляют буквально пару минут на плите.
Индейку освобождают от мелких и крупных костей, кожи и рубят совсем небольшими кубиками.
Теперь обжаривают на оливковом масле индейку. Ее быстро переворачивают, не давая нежному мясу подгореть. Индейку солим и перчим по вкусу.
Затем тыкву пюрируют блендером, при необходимости доливая некоторое количество сливок до нужной консистенции. Крем-суп не должен быть слишком жидким, но также не стоит доводить его до состояния густого пюре. Сверху помещают предварительно обжаренные кусочки индейки. Суп готов. Приятного аппетита!
(с) https://rutxt.ru, https://all-sup.ru, https://prosto-i-vkusno.com, https://sladkiexroniki.ru, https://tvoirecepty.ru, https://fotorecepty.org, https://namenu.ru, https://vkusss.ru
- 8
- 4
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке
Ароматный суп из тыквы готовят веганы, добавляя кокосовое молоко, – так почему бы не взять на вооружение их рецепт? Блюдо получается легким, – в качестве ужина идеально для тех, кто борется с лишним весом. Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 800 мл воды;
- 350 мл кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 12 ч. л. куркумы;
- 2 лавровых листа;
- 13 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. без верха соли.
1. Лук и тыкву очистить, нарезать кубиками и залить водой.
2. Добавить пряности, лавровый лист и отварить на среднем огне в течение 15-20 минут.
3. Добавить кокосовое молоко и превратить массу в пюре с помощью блендера.
Фото: recipetineats.com
4. Прогреть на малом огне еще 5-8 минут, не позволяя блюду кипеть, иначе молоко утратит свои качества и суп получится невкусным.
Правильно приготовленный суп имеет изысканный вкус благодаря сочетанию пряностей, которое подчеркивает аромат кокосового молока. Именно такой вариант блюда нравится детям больше всего.
Суп-пюре из запеченной тыквы
Интересным на вкус получается суп, приготовленный из тыквы, запеченной в духовом шкафу. Ингредиенты:
- 600 грамм тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- две веточки розмарина или тимьяна;2-3 тонких ломтика свежего имбиря;
- 12 ч. л. смеси пряных трав на свой вкус;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Фото: recipetineats.com
1. Тыкву нарезать ломтиками, обмазать со всех сторон маслом и обвалять в пряных травах.
2. Выложить на противень, также смазанный маслом, добавить розмарин, порезав веточки на несколько частей, и запечь в духовке до мягкости при температуре 200-220 градусов.
3. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить измельченный в прессе чеснок и имбирь, нарезанный соломкой.
4. Запеченную тыкву нарезать на небольшие кусочки, отправить к луку и прогреть в течение пяти минут.
5. Блендером пюрировать массу, долить молоко, регулируя густоту супа и протомить на малом огне еще пять минут.
Подавать такой суп лучше с хрустящими крутонами из белого хлеба, приправленными такой же смесью трав, которая использовалась при приготовлении супа.
Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Если на кухне имеется мультиварочная машина, то почему бы не приготовить суп-пюре с ее помощью? Благодаря тому, что продукты в ней прогреваются равномерно на всех уровнях, блюдо готовится намного быстрее и получается куда ароматнее. Для приготовления используем такие пропорции:
- 300 грамм тыквы;
- по 1 лук и морковь;
- 80 грамм чечевицы;
- 700 мл воды;
- немного бекона для украшения готового блюда;
- по 13 ч. л. черного перца и мускатного ореха;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль по вкусу.
Фото: jardin-des-gourmands.com
Готовить суп-пюре в мультиварке проще простого:
1. первым делом очищаем овощи и нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – кубиками, а тыкву – кусочками немного крупнее.
2. В чаше мультиварки прогреваем масло, установив режим «Тушение» или «Выпечка», жарим в нем лук с морковью в течение 10 минут, далее добавляем очищенные тыкву и картофель, предварительно порезанные на кубики, а также чечевицу.
3. Добавляем пряности и соль, заливаем водой и закрываем крышку. Можно использовать режим «Варка» или «тушение» – качество супа не изменится.
4. Устанавливаем таймер на 40 минут, а по окончании времени, готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.