Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.
Ингредиенты
Пшено | 2 стак. |
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) | 300 г |
Лук средний | 2 шт. |
Вода | 4 стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | большой пучок |
Как выбрать мясо для похлебки
В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.
- Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
- Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.
Пошаговое приготовление
- Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
- Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
- Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
- Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
- Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
- Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
- Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.
Видео
Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be
Казацкий кулеш
Казацкий кулеш — это сытное, наваристое блюдо, которое идеально подходит для готовки на природе. В домашних условиях это кушанье так же можно готовить.
Ингредиенты:
- Пшено — ½ стакана
- Картофель — 7 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сало — 100 гр.
- Зелень петрушки — ½ пучка
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 1,5 л.
Приготовление:
В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Потом в неё следует добавить соль, хорошо промытое пшено и варить примерно 15 минут на среднем огне. Пока пшено варится, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Лук так же следует почистить, помыть и мелко нашинковать.
Чтобы нарезать лук было легче, его и нож перед нарезкой следует обильно промыть в холодной воде.
Сало нарезаем кубиками среднего размера.
На хорошо разогретой сковороде в течении 3-х минут обжариваем сало. Потом в сковороду добавляем лук и жарим всё вместе до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
По истечении 15 минут с начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель и варим пшено вместе с картофелем 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренное сало с луком и даём прокипеть кулешу 5 минут. Блюдо готово! Перед подачей украшаем кулеш измельчённой петрушкой.
Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3. Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Пшено | 4 ст. л. |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Бульон овощной | 1 стак. |
Маринованные грибы | 200 г |
Укроп | небольшой пучок |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
- Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
- Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
- Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
- Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.
https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be
Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления
- Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
- Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
- Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
- Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
- В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
- Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
- Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
- В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
- Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
- Варим все вместе до полуготовности картофеля.
- После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
- В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
- Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
- Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
- Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.
Приятного аппетита.
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
- Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
- . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
- Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
- В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
- Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
- По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
- Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
Как приготовить суп с пшеном — 15 разновидностей
- Суп с пшеном «Классический»
- Молочный суп с пшеном
- Суп с пшеном «Жёлтый»
- Суп с пшеном по-деревенски
- Казацкий кулеш
- Рассольник на курином бульоне с пшеном
- Капустный суп с пшеном
- Куриный суп с пшеном и капустой
- Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке
- Суп с пшеном «Лёгкий»
- Суп с пшеном и сыром
- Украинский охотничий суп с куриными потрохами
- Рыбный суп с пшеном
- Сырный суп с пшеном и курицей
- Суп с пшеном и шампиньонами
Полезные советы
Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.
- Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
- Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
- Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
- Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
- Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.
Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.
Рассольник на курином бульоне с пшеном
Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Курица — ½ шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пшено — 150 гр.
- Огурец солёный — 150 гр.
- Огуречный рассол — ½ стакана
- Соль, зелень, перец — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.
В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.
Суп с пшеном «Лёгкий»
Название этого супа говорит само за себя. Он относится к диетическим блюдам и рекомендуется к употреблению людям, которые страдают проблемами с пищеварением, или стремятся похудеть.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Пшено — ½ ст.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Картофель — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон доводим до кипения.
Чтобы получился действительно лёгкий супчик, его следует варить на втором бульоне.
Когда он закипит, добавляем в него картофель нарезанный кубиками и измельчённую морковь. Когда овощи сварятся, добавляем в суп соль и измельчённую зелень. Всё вместе провариваем примерно 5 минут, после чего суп можно снимать с огня.
Видеорецепт
Каким аппетитным и «солнечным» получается суп кулеш, вы можете посмотреть в видеорецепте.