Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.
Ингредиенты
| Пшено | 2 стак. | 
| Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) | 300 г | 
| Лук средний | 2 шт. | 
| Вода | 4 стак. | 
| Соль, перец | по вкусу | 
| Петрушка | большой пучок | 
Как выбрать мясо для похлебки
В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.
- Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
 
- Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.
 
Пошаговое приготовление
- Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
 - Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
 - Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
 - Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
 - Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
 - Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
 - Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.
 
Видео
Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be
Казацкий кулеш
Казацкий кулеш — это сытное, наваристое блюдо, которое идеально подходит для готовки на природе. В домашних условиях это кушанье так же можно готовить.
Ингредиенты:
- Пшено — ½ стакана
 - Картофель — 7 шт.
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Сало — 100 гр.
 - Зелень петрушки — ½ пучка
 - Соль — 1 ст. л.
 - Вода — 1,5 л.
 
Приготовление:
В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Потом в неё следует добавить соль, хорошо промытое пшено и варить примерно 15 минут на среднем огне. Пока пшено варится, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Лук так же следует почистить, помыть и мелко нашинковать.
Чтобы нарезать лук было легче, его и нож перед нарезкой следует обильно промыть в холодной воде.
Сало нарезаем кубиками среднего размера.
На хорошо разогретой сковороде в течении 3-х минут обжариваем сало. Потом в сковороду добавляем лук и жарим всё вместе до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
По истечении 15 минут с начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель и варим пшено вместе с картофелем 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренное сало с луком и даём прокипеть кулешу 5 минут. Блюдо готово! Перед подачей украшаем кулеш измельчённой петрушкой.
Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3. Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
| Пшено | 4 ст. л. | 
| Луковица большая | 1 шт. | 
| Морковка средняя | 1 шт. | 
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. | 
| Бульон овощной | 1 стак. | 
| Маринованные грибы | 200 г | 
| Укроп | небольшой пучок | 
| Лавровый лист | 1-2 шт. | 
Пошаговое приготовление
- Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
 - Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
 - Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
 - Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
 - Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
 - Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.
 
Видео
Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.
https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be
Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления
- Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
 - Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
 - Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
 - Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
 - Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
 - В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
 - Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
 - Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
 - В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
 - Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
 - Варим все вместе до полуготовности картофеля.
 - После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
 - В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
 - Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
 - Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
 - Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.
 
Приятного аппетита.
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
 - Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
 - . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
 - Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
 - В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
 - Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
 - По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
 - Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
 
Как приготовить суп с пшеном — 15 разновидностей
- Суп с пшеном «Классический»
 - Молочный суп с пшеном
 - Суп с пшеном «Жёлтый»
 - Суп с пшеном по-деревенски
 - Казацкий кулеш
 - Рассольник на курином бульоне с пшеном
 - Капустный суп с пшеном
 - Куриный суп с пшеном и капустой
 - Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке
 - Суп с пшеном «Лёгкий»
 - Суп с пшеном и сыром
 - Украинский охотничий суп с куриными потрохами
 - Рыбный суп с пшеном
 - Сырный суп с пшеном и курицей
 - Суп с пшеном и шампиньонами
 
Полезные советы
Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.
- Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
 - Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
 - Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
 - Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
 - Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.
 
Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.
Рассольник на курином бульоне с пшеном
Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
 - Курица — ½ шт.
 - Помидор свежий — 1 шт.
 - Морковь — 100 гр.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Пшено — 150 гр.
 - Огурец солёный — 150 гр.
 - Огуречный рассол — ½ стакана
 - Соль, зелень, перец — по вкусу
 
Приготовление:
Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.
В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.
Суп с пшеном «Лёгкий»
Название этого супа говорит само за себя. Он относится к диетическим блюдам и рекомендуется к употреблению людям, которые страдают проблемами с пищеварением, или стремятся похудеть.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
 - Пшено — ½ ст.
 - Морковь — 1 шт.
 - Зелень — 1 пучок
 - Картофель — 2 шт.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление:
Куриный бульон доводим до кипения.
Чтобы получился действительно лёгкий супчик, его следует варить на втором бульоне.
Когда он закипит, добавляем в него картофель нарезанный кубиками и измельчённую морковь. Когда овощи сварятся, добавляем в суп соль и измельчённую зелень. Всё вместе провариваем примерно 5 минут, после чего суп можно снимать с огня.
Видеорецепт
Каким аппетитным и «солнечным» получается суп кулеш, вы можете посмотреть в видеорецепте.
