Люля-кебаб из баранины в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая мясную тему, хочется отметить отдельно люля-кебаб из баранины, ведь это самый что ни на есть традиционный продукт. Именно барашек служил вкуснейшей основой, даря нежные ощущения и своеобразный вкусовой оттенок.

Конечно же, главное, на что стоит обратить внимание, если вы берете цельные куски мяса, то это цвет волокон и возраст животного. В идеале мяско должно быть розовое. Чем темнее цвет, тем выше возраст барана. После того, как совершите покупку, советую срезать жировые излишки, из-за них может проявиться неприятный запах.

Кстати, друзья! В прошлом выпуске делилась с вами рецептами приготовления люля из говядины. Если интересно, то можете посмотреть здесь.

Огромный плюс этого блюда заключается в том, что с ним изумительно сочетаются абсолютно любые приправы и специи. Вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно, результат вас не огорчит. Ну а теперь предлагаю перейти к самим рецептам. Вперед!

Люля-кебаб из баранины в духовке по самому лучшему рецепту

Лучшим он называется не просто так, заметьте. Результат поразит всех и каждого. Настоятельно рекомендую начать его реализацию как можно скорее.

Ингредиенты:

  • мясо барана — 1,5 кг;
  • жир или сало — 200 грамм;
  • соль поваренная — 25 грамм;
  • смесь перцев — 10-13 грамм;
  • зира и кинза молотые — по 8 грамм;
  • чесночок — 3 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 2 больших луковицы.

Приготовление: 1. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Такими же квадратиками нарежьте жировой ломтик. Добавьте соли и специй, порубите чеснок и лук полукольцами. Все хорошенечко перемешайте в одной глубокой емкости.

Уберите мариноваться в холодильник на 1,5-2 часика.

2. Спустя обозначенное время пропустите эту смесь через мясорубку с крупной решеткой. Дайте постоять еще минут 15 и начинайте вылепливать форму.

image

3. Не делайте ее слишком широкой или очень узкой. Застелите противень фольгой, расположите люляшки и уберите в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. Как только будет готово, то выкладывайте на стол. И вкуснее есть тогда, пока они не остыли. Приятного аппетита!

image

Ингредиенты для люля кебаб

  • мясо (баранина) – 800 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок — 5-6 крупных зубков;
  • соль – по вкусу;
  • приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.

Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях

Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.

Ингредиенты:

  • фаршик бараний — 800 грамм;
  • зелень-петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна большая головка;
  • перчик горошком — 6-8 штучек;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
  • зира — половина столовой ложки.

Приготовление: 1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же. 2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.

3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.

4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.

С водкой

  • Время: 1.5-2 часа
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.

Ингредиенты:

  • баранина, ягнятина – 1 кг;
  • курдюк или свиное сало – 350 г;
  • репчатый или белый лук – 3 штуки;
  • кориандр – щепотка;
  • водка – 70 мл;
  • соль, перец черный – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
  2. Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
  3. Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
  4. Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.
  • Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
  • Правильное применение соды для очищения организма
  • Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек

Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • баранье мяско — 1200 грамм;
  • курдюк — 180 грамм;
  • перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
  • соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
  • чесночные зубчики — 4 штучки;
  • лук-репка — 1,5 крупных головки;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • зира — одна столовая ложка.

Приготовление: 1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.

Оставьте на полчасика в холодильнике.

2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.

3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками. После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.

Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса. Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Следует заменить, что баранина диетическое мясо, но в то же время содержит на 30% больше железа, чем свинина.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др. Фото люля кебаба:

Рецепты популярных турецких блюд: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.

Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках

Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • чесночок — 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • соль пищевая — 20 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • карри — по желанию.

Приготовление: 1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте. 2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.

3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.

Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.

4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.

5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Видео о том, как сделать люля-кебаб из баранины

В этом видеорецепте вы узнаете о том, как приготовить потрясающую основу, а именно фарш, так, чтобы блюдо получилось великолепным. Предлагаю приступить к просмотру как можно скорее! А при желании можно даже делать заметки на бумаге.

На этом подвожу колонку к концу, и очень надеюсь, что вам понравился какой-нибудь рецептик из приведенных. Поделитесь своим мнением в комментариях, рассказывайте друзьям и, конечно же, ставьте лайки. Товарищи, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

С курицей

  • Время: 1.5-2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • головка луковицы – 2 штуки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
  2. Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
  3. Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут.
  4. Уберите готовую смесь в холодильник для остывания.
  5. Сформируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
  6. Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.
  • Детское меню на каждый день
  • Суп солянка: рецепты с фото
  • Шум в ушах и голове, причины и лечение. Народные средства и препараты от шума в ухе

Ссылка на основную публикацию
Похожее