Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

Поделиться с друзьями:

  • 60

Голосов: 2

Автор рецепта — Сара Молтон (США) – шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель

image

Ягодный соус для блинов — подробный рецепт приготовления.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!

Ягодные соуса к мясу: популярные рецепты

Идея подавать мясо с ягодными соусами – стара, как мир. К примеру, дичь во все времена подавали с клюквой, можжевельником или дикими ягодами. Экспериментировать с различными фруктово-ягодными соусами начали европейские повара. Дело в том, что в Европе предпочитают постные сорта мяса (говядину, телятину, птицу). Такое деликатное мясо подчеркивают не менее деликатными ягодными соусами на основе малины, вишни, смородины и т.п. Если же взять кавказский принцип приготовления соусов, то здесь отдают предпочтение острым томатным соусам, с обилием чеснока и свежей зелени, поскольку основу здешних мясных блюд составляет баранина, у которой, как известно, свой ярко выраженный вкус. Вот один из примеров — рецепт домашнего ткемали. Ягодные соуса к мясу – это не только красиво, но и полезно. Фруктовые кислоты, входящие в состав таких соусов, расщепляют жиры и мышечные волокна, что помогает нашему организму в усвоении мясных продуктов. Это особенно хорошо, когда на ужин у вас стейки из мраморной говядины. Жирность, присущая этому виду мяса, нейтрализуется за счет кислой среды соуса. Плюс к этому, фруктово-ягодные соуса к мясу очень деликатны и совсем не забивают его вкус, а в некоторых случаях даже успешно подчеркивают его.

Существует устоявшаяся соусная классика:

— малиновый соус (этот кисло-сладкий ягодный соус к мясу подают к запеченной свинение и птице);

— вишневый соус (идеален для жаренных стейков. Кисло-сладкий соус с терпким вкусом ягод вишни и легким ванильным оттенком прекрасно подойдет к нежным стейкам, вроде филе-миньон);

— яблочный соус (этот кисло-сладкий соус хорошо подходит к жирным стейкам, поскольку яблочная кислота прекрасно расщепляет жиры. К тому же, его легко готовить, а ингредиенты доступны круглый год);

— клюквенно-апельсиновый соус (этот соус идеален для ребрышек на гриле);

— соус из шиповника (лучший вариант для дичи);

— брусничный соус (великолепно подчеркнет специфический вкус страусиного мяса, а также некоторых стейков, например стейка рибай);

Наш совет: в ягодные соуса к мясу не лишним будет добавить немного алкоголя (вина, виски или бренди), в зависимости от ягод, которые служат основой вашего соуса.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вино «Каберне» — 100 г
  • Бальзамический уксус — 5 г
  • Вишня — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Тимьян — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.

Соус из черной смородины

Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

Состав:

  • один стакан чёрной смородины;
  • полстакана красного сухого вина;
  • полстакана воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • полторы столовой ложки сливочного масла;
  • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.

Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.

Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

После того, как остынет, протираем через сито.

Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

Соус к блинам ванильный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – на кончике ножа

Готовим соус:

  1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
  2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Соус подаем охлажденным.

***

Фруктовый соус к десерту. Описание рецепта:

Фруктовый соус — исключительно вкусная добавка к любому десерту. Готовить соус можно из персиков, клубники, черники, вишни (особо вкусным получается), смородины и любой иной ягоды. Прелесть этого рецепта в том, что он очень простой, на приготовление уходит не более получаса. Результат всегда получается удачным.

Я в этот раз готовила фруктовый соус из замороженной клубники. Предварительно испекла внушительного размера стопку блинчиков , к ним сварила соус. Кстати, фруктовый соус не обязательно подавать холодным, он вкусен даже в горячем и теплом виде.

Вкусен с таким соус также творожок, такой нелюбимый многими детьми. Мои дочки с удовольствием кушают творог, если он подается под таким вот красивым, вкусным и аппетитным фруктовым соусом. Пробуйте готовить, у вас все получится!

Этапы приготовления:

1) Клубнику свежую или замороженную выкладываем в мисочку, промываем, хвостики отрываем. С замороженной клубникой я поступаю следующим образом: раз пять заливаю ее холодной водой и сливаю воду, ягода быстро оттаивает.

2) Далее клубничку засыпаем сахаром. Перемешиваем. Спустя 10-15 минут она пускает сок. Этот сок ни в коем случае не выливайте! Он понадобится.

3) В миску к клубнике, образовавшемуся соку и сахару добавляем картофельный крахмал. Перемешиваем ложкой. Пусть постоит пару минут.

4) Перекладываем ягодную массу в кастрюльку (берите ту, к которой не пригорает), ставим на огонь и до кипения на очень слабом огне доводим. Помешивать нужно постоянно. После закипания провариваем фруктовый соус две-три минуты и выключаем огонь.

5) Можно пюрировать массу, получится однородный крем. Если хотите, чтобы целые ягодки/дольки остались в соусе, не пюрируйте блендером.

Ингредиенты:

Клубника 300 г, крахмал 2 ст. ложки (без горки), сахар 3 ст. ложки.

Ингредиенты к рецепту:

Начинка

  • 2 ст. разных ягод (клубника, смородина, брусника, черника, ежевика)
  • 2 ст. л. сахара, или больше, если ягоды кислые
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ст. сметаны
  • 4 готовых блина
  • Ягодный соус кули, рецепт следует

Клубничный соус кули

  • 2 ст. замороженной клубники, оттаять
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. рома, бренди или ликера Шамбор

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миску положите ягоды и сахар, и подбросьте чтобы смешать; выжмите лимон.
  2. Положите по 2 блинчика на порцию. На каждый блинчик пойдет по 2 ст. л. сметаны и четвертая часть ягод.
  3. Сложите блинчики и подавайте с ягодным кули. Клубничный соус кули : в блендере взбейте все ингредиенты до однородности. Процедите через мелкое сито, и охладите до надобности.

Ромовый соус для блинов

Состав:

  • ром – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г.

Способ приготовления:

  • Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
  • Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
  • После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.

Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.

Ткемали

Родом из Грузии. Соус универсальный — с ним едят мясо, птицу, рыбу, гарниры из макарон, картофеля. Его основа — алыча. На самом деле, алыча, как её родственник слива, с точки зрения науки, фрукт, а не ягода. Однако в народе повелось называть её ягодой. Так что здесь соусу и место.

Нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма алычи;
  • по 25-30 грамм кинзы, мяты и укропа;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 1,5 грамма горького красного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Приготовление:

Алычу освобождаем от косточек и перекручиваем в мясорубке. Перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая. Воду не добавляем. Даём покипеть минут пять.

После этого добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр и зелень. Еще полминуты кипения и соус готов. Остаётся только остудить.

Точно также готовится ткемали из сливы.

В названных дозах соуса получится довольно много. Для средней семьи его должно хватить обеда на три. Храните в холодильники, в закрытом сосуде.

Шоколадный соус для блинов

Состав:

  • шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ром или апельсиновый ликер – 20 мл.

Видео-рецепт по случаю:

:

Способ приготовления:

  • Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
  • Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
  • Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
  • Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее