Поделиться с друзьями:
- 60
Голосов: 2
Автор рецепта — Сара Молтон (США) – шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Ягодный соус для блинов — подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Приготовление десертного ягодного соуса
- В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
- Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
- Пробейте соус при помощи блендера.
- Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
- Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
- Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Ягодные соуса к мясу: популярные рецепты
Идея подавать мясо с ягодными соусами – стара, как мир. К примеру, дичь во все времена подавали с клюквой, можжевельником или дикими ягодами. Экспериментировать с различными фруктово-ягодными соусами начали европейские повара. Дело в том, что в Европе предпочитают постные сорта мяса (говядину, телятину, птицу). Такое деликатное мясо подчеркивают не менее деликатными ягодными соусами на основе малины, вишни, смородины и т.п. Если же взять кавказский принцип приготовления соусов, то здесь отдают предпочтение острым томатным соусам, с обилием чеснока и свежей зелени, поскольку основу здешних мясных блюд составляет баранина, у которой, как известно, свой ярко выраженный вкус. Вот один из примеров — рецепт домашнего ткемали. Ягодные соуса к мясу – это не только красиво, но и полезно. Фруктовые кислоты, входящие в состав таких соусов, расщепляют жиры и мышечные волокна, что помогает нашему организму в усвоении мясных продуктов. Это особенно хорошо, когда на ужин у вас стейки из мраморной говядины. Жирность, присущая этому виду мяса, нейтрализуется за счет кислой среды соуса. Плюс к этому, фруктово-ягодные соуса к мясу очень деликатны и совсем не забивают его вкус, а в некоторых случаях даже успешно подчеркивают его.
Существует устоявшаяся соусная классика:
— малиновый соус (этот кисло-сладкий ягодный соус к мясу подают к запеченной свинение и птице);
— вишневый соус (идеален для жаренных стейков. Кисло-сладкий соус с терпким вкусом ягод вишни и легким ванильным оттенком прекрасно подойдет к нежным стейкам, вроде филе-миньон);
— яблочный соус (этот кисло-сладкий соус хорошо подходит к жирным стейкам, поскольку яблочная кислота прекрасно расщепляет жиры. К тому же, его легко готовить, а ингредиенты доступны круглый год);
— клюквенно-апельсиновый соус (этот соус идеален для ребрышек на гриле);
— соус из шиповника (лучший вариант для дичи);
— брусничный соус (великолепно подчеркнет специфический вкус страусиного мяса, а также некоторых стейков, например стейка рибай);
Наш совет: в ягодные соуса к мясу не лишним будет добавить немного алкоголя (вина, виски или бренди), в зависимости от ягод, которые служат основой вашего соуса.
Вишневый соус
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вино «Каберне» — 100 г
- Бальзамический уксус — 5 г
- Вишня — 100 г
- Сахар — 50 г
- Тимьян — 2 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.
Соус из черной смородины
Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.
Состав:
- один стакан чёрной смородины;
- полстакана красного сухого вина;
- полстакана воды;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли;
- полторы столовой ложки сливочного масла;
- гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.
Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.
Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.
После того, как остынет, протираем через сито.
Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.
Соус к блинам ванильный
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Молоко – 3 стакана
- Желтки яичные – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – на кончике ножа
Готовим соус:
- Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
- Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
- Соус подаем охлажденным.
***
Фруктовый соус к десерту. Описание рецепта:
Фруктовый соус — исключительно вкусная добавка к любому десерту. Готовить соус можно из персиков, клубники, черники, вишни (особо вкусным получается), смородины и любой иной ягоды. Прелесть этого рецепта в том, что он очень простой, на приготовление уходит не более получаса. Результат всегда получается удачным.
Я в этот раз готовила фруктовый соус из замороженной клубники. Предварительно испекла внушительного размера стопку блинчиков , к ним сварила соус. Кстати, фруктовый соус не обязательно подавать холодным, он вкусен даже в горячем и теплом виде.
Вкусен с таким соус также творожок, такой нелюбимый многими детьми. Мои дочки с удовольствием кушают творог, если он подается под таким вот красивым, вкусным и аппетитным фруктовым соусом. Пробуйте готовить, у вас все получится!
Этапы приготовления:
1) Клубнику свежую или замороженную выкладываем в мисочку, промываем, хвостики отрываем. С замороженной клубникой я поступаю следующим образом: раз пять заливаю ее холодной водой и сливаю воду, ягода быстро оттаивает.
2) Далее клубничку засыпаем сахаром. Перемешиваем. Спустя 10-15 минут она пускает сок. Этот сок ни в коем случае не выливайте! Он понадобится.
3) В миску к клубнике, образовавшемуся соку и сахару добавляем картофельный крахмал. Перемешиваем ложкой. Пусть постоит пару минут.
4) Перекладываем ягодную массу в кастрюльку (берите ту, к которой не пригорает), ставим на огонь и до кипения на очень слабом огне доводим. Помешивать нужно постоянно. После закипания провариваем фруктовый соус две-три минуты и выключаем огонь.
5) Можно пюрировать массу, получится однородный крем. Если хотите, чтобы целые ягодки/дольки остались в соусе, не пюрируйте блендером.
Ингредиенты:
Клубника 300 г, крахмал 2 ст. ложки (без горки), сахар 3 ст. ложки.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 2 ст. разных ягод (клубника, смородина, брусника, черника, ежевика)
- 2 ст. л. сахара, или больше, если ягоды кислые
- 1/2 лимона
- 1/2 ст. сметаны
- 4 готовых блина
- Ягодный соус кули, рецепт следует
Клубничный соус кули
- 2 ст. замороженной клубники, оттаять
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. рома, бренди или ликера Шамбор
Приготовление блюда по рецепту:
- В миску положите ягоды и сахар, и подбросьте чтобы смешать; выжмите лимон.
- Положите по 2 блинчика на порцию. На каждый блинчик пойдет по 2 ст. л. сметаны и четвертая часть ягод.
- Сложите блинчики и подавайте с ягодным кули. Клубничный соус кули : в блендере взбейте все ингредиенты до однородности. Процедите через мелкое сито, и охладите до надобности.
Ромовый соус для блинов
Состав:
- ром – 100 мл;
- коньяк – 50 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г.
Способ приготовления:
- Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
- Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
- После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.
Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.
Ткемали
Родом из Грузии. Соус универсальный — с ним едят мясо, птицу, рыбу, гарниры из макарон, картофеля. Его основа — алыча. На самом деле, алыча, как её родственник слива, с точки зрения науки, фрукт, а не ягода. Однако в народе повелось называть её ягодой. Так что здесь соусу и место.
Нам понадобятся:
- 0,5 килограмма алычи;
- по 25-30 грамм кинзы, мяты и укропа;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- головка чеснока;
- 1,5 грамма горького красного перца;
- 0,5 чайной ложки кориандра.
Приготовление:
Алычу освобождаем от косточек и перекручиваем в мясорубке. Перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая. Воду не добавляем. Даём покипеть минут пять.
После этого добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр и зелень. Еще полминуты кипения и соус готов. Остаётся только остудить.
Точно также готовится ткемали из сливы.
В названных дозах соуса получится довольно много. Для средней семьи его должно хватить обеда на три. Храните в холодильники, в закрытом сосуде.
Шоколадный соус для блинов
Состав:
- шоколад – 0,3 кг;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- ром или апельсиновый ликер – 20 мл.
Видео-рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
- Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
- Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
- Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.