Немного истории
Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.
Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.
Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.
Польза блюда
Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.
Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.
В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.
Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
- Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
- Бекон -300 гр.;
- Яичный желток – 3шт.
- Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
- Сливки (33%) -200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
- Вода – 800мл.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Пошаговая технология приготовления:
- Нарезаем соломкой бекон.
- Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
- Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
- Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
- Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
- Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
- Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
- Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
- Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
- Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Секреты приготовления
Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.
По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.
Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.
Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.
Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.
Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.
Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.
Что можно добавить в соус
- Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы. Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
- Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
- Также одним из компонентов, входящих в состав соуса может быть белое вино.
- Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик или может быть какая либо другая приправа, можете добавить в соус свои любимые специи.
- Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью.
- Также некоторые готовят соус без сливок, вместо них делают соус со сметаной или с молоком
Соус карбонара а-ля Италия (классический)
На 4 порции нам понадобятся:
- свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
- свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
- репчатый лук – 200 гр.;
- домашние куриные яйца — 3 шт.;
- сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
- укроп и петрушка — по 3 веточки;
- черный молотый перец — по вкусу.
Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:
- Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
- Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
- В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
- Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
- Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
- Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
- Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
- Порубим «зеленку» помельче.
- Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
- Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.
Как приготовить
- Мелко нарежьте бекон и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте желтки со сливками. Перелейте в сотейник сливочно-яичную смесь. Добавьте туда же бекон.
- Слегка подогрейте на слабом огне. В конце приготовления добавьте тертый сыр. Полейте соусом горячую пасту.
Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти
Возьмем:
- 400 гр. сметаны;
- 500-600гр. баклажана;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 5-6 зубков чеснока;
- 300 гр. бекона;
- 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- щепотку хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Творим:
- Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
- Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
- Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
- В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
- Измельчаем сыр.
- Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
- Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.
Паста карбонара — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Среди многочисленных кулинарных изысков можно выделить пасту карбонара — спагетти с соусом. Это очень аппетитное и эффектное блюдо, которое уместно будет приготовить даже на праздничную трапезу. Секрет кроется в особой подливе, которая готовится максимум за полчаса. Рецепты пасты карбонара отличаются разнообразием и фантазией: с зеленым горошком, шпинатом, грибами, спаржей и даже шоколадом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Яичные желтки | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Бекон | 447 | 16 | 14 | |
Пармезан | 389 | 33 | 45 | |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Однако классический способ приготовления подразумевает использование определенного набора продуктов, в который обязательно должны входить: паста из твердых сортов пшеницы (конкильи, феттуччине, тальятелле), смесь сыров — пармиджано реджано и пармезана, гуанчиле — соленая свиная щека. В качестве дополнительных ингредиентов используются сливки, желтки, чеснок, красный и черный перец, оливковое масло. В российских ресторанах подают упрощенный вариант, в идеале же получается острое, сытное, очень вкусное кушанье, пикантность которому придает сочетание макарон, бекона и восхитительного сливочно-сырного соуса.
Соус для карбонары грибной со сливками и курицей
Припасем:
- сырой куриной грудки 0,2 кг;
- ветчины 200 граммов;
- пшеничной муки 50 граммов;
- сливок 10-ти процентных 1 стакан;
- шампиньонов 5-6 штук;
- плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
- зиру — 1ч.л;
- соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
- Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
- Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
- На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
- В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
- Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
- Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!
Рецепты соусов
Хочу порекомендовать сделать пошагово и другие рецепты вкусных соусов.
- Для ценителей скандинавской кухни предлагаю рецепт брусничного соуса к мясу.
- Кто любит японскую кухню, будет в восторге от соуса терияки.
- Раз уж я заговорила о кухнях мира, не могу не посоветовать грузинский соус ткемали. Его чаще всего подают к мясу.
- И завершить свое путешествие по кухням мира я бы хотела в Мексике. Пряный и острый —соус сальса— понравится любителям пикантных блюд.