Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.
Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.
На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.
Острый помидорный салат
Компоненты:
- помидоры красные – 2 шт.
- помидоры желтые – 2 шт.
- перец оранжевый – 1 шт.
- листья базилика – 5-6 шт.
- листовой салат – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
Нарезаем перец длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками. Если нет желтых, то нужно просто увеличить вдвое количество красных. Вносим в салат измельченный чесночек и порезанные листья салата. Теперь делаем заправку: измельченные листья базилика смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Тщательно поливаем ею салат и все смешиваем.
Салат с рукколой
Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.
Взять следующие продукты:
- Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Руккола — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Готовить по такому рецепту:
- Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
- Черри разрезать пополам.
- Сыр измельчить кубиком.
- Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
- Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.
Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.
Помидорный салат с базиликом и чиабаттой
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- твердый хлеб чиабатта – 500 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- свежий базилик – 0,5 пучка
- красный винный уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50-60 мл
- каперсы – 1 стол. ложка
Нарезаем хлеб крупными квадратными кусками, замачиваем в холодной воде. Через 5-10 минут достаем его, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на несколько минут. Когда хлеб запечется, крошим его на куски помельче, листья базилика рвем руками, помидоры нарезаем дольками. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, посыпаем каперсами.
Из помидоров с креветками и перловкой
Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо. Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- красная луковица;
- 200 г креветок;
- кудрявая петрушка – 5 веточек;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- 3 дольки чеснока;
- фиолетовый базилик – 1 пучок;
- щепотка сахара;
- по вкусу соли;
- 2 крупных мясистых помидора;
- 100 мл масла из оливы;
- молотый перец – на кончике ножа.
- Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
- У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
- Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
- Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
- Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
- Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
- Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
- Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
- Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.
Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны. Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.
Салат с пастой, тунцом, помидорами и базиликом
Компоненты:
- консервированный тунец – 350 г
- паста разноцветная – 200 г
- маслины – 1 банка
- помидоры черри – 10 шт.
- лимонный сок свежий – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- базилик – 4 листика
Отвариваем до готовности пасту, смешиваем с тунцом. Поливаем жидкостью из банки. Разрезаем пополам помидоры и маслины. Поливаем салат маслом со свежевыжатым лимонным соком. Выкладываем все на красивое блюдо и посередине делаем цветок из листьев базилика.
Салат с помидорами базиликом и чесноком, нюансы:
- Конечно помидоры должны быть летними, а если сезон только начинается, то ищите те помидоры которые пахнут!
- Аккуратнее с количеством базилика, особенно если у вас василёк.
- Конечно идеально будет добавить оливковое масло Extra Virgin, но даже если вы сделаете этот салат с подсолнечным маслом, это будет все равно невероятно вкусно!
Для меня это дурманящее сочетание вкусов! Это не может не нравится!
0 — 0 голосов
Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию
Средиземноморский салат
Составляющие:
- фета – 200 г
- сладкий перец разных цветов – 3 шт.
- маслины – 1 небольшая баночка
- стручковая зеленая фасоль – 100 г
- томаты – 3 шт.
- чеснок – 4 зубца
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- базилик – 0,5 пучка
- винный белый уксус – 1,5 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Запекаем на гриле перцы, режем соломкой. Фасоль бланшируем, помидоры режем четвертинками, маслины – колечками. Смешиваем с листьями базилика. Поливаем салат соусом, который готовится из измельченного чеснока, молотой паприки, оливкового масла и винного уксуса.
Простой салат с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Базилик свежий – 2-3 веточки
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
- В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
- Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
- Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
- Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.
Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.
Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.
Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- помело – 1 шт.
- копченый лосось – 200 г
- салатный микс – 200 г
- базилик – 50 г
- соус рыбный – 1 ст. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- арахис несоленый – 50 г
- перец чили тайский – 1 шт.
- помидоры черри – 4-5 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Разрезаем помело на две части, достаем мякоть, режем кубиками. Готовый салат будем выкладывать в получившиеся лодочки. Нарезаем тонкими полосками лосося, рвем руками листья салата, режем черри на четвертинки, лук – полукольцами. Обжариваем на сухой сковороде арахис, мелко рубим его и добавляем ко всем компоненты. Поливаем салатик заправкой: измельченный перец чили смешиваем с растительным маслом и рыбным соусом. Красиво будет, если сверху выложить цветок из полосочек лосося.
Такой салат будет выглядеть очень свежим и навивать настроения лета, когда все вокруг цветет и зеленеет. А сейчас видео-рецепт от настоящего мастера.
Приготовление салата с сыром Фета и помидорами:
- Томаты моем, чистим от всего лишнего и нарезаем крупными кубиками.
- Зелень промываем под проточной водой, стряхиваем и подсушиваем. Мелко рубим заготовки.
- С соленым сыром можно поступать по-разному, но лучше всего нарезать его небольшими порционными кубиками.
- Очищенный грецкий орех следует раздробить на крупные кусочки или нарезать очень острым ножом.
- Теперь, чтобы приготовить салат из свежих помидоров с сыром, надо только соединить все подготовленные ингредиенты и аккуратно их перемешать. Работаем осторожно, чтобы не превратить заготовку в однородное месиво.
- Готовый салат с помидорами и сыром нужно посолить и приправить оливковым маслом сразу перед подачей на стол. В этом случае блюдо сохранит свой насыщенный аромат. Введение других специй не запрещено, но добавлять их нужно понемногу, чтобы не перебить вкус сыра.
Единственная дополнительная рекомендация по процессу – действовать нужно быстро. Если составляющие будут подолгу лежать и ждать своего момента, они могут дать сок, из-за чего вкусный салат будет выглядеть уже не так аппетитно. Подавать его нужно сразу же, не настаивая, по той же самой причине.
Салат с курицей
Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.
Потребуется перечень ингредиентов:
- Помидор — 2 шт. (среднего размера).
- Базилик — 1 пучок.
- Куриное филе (отварное) — 1 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
- Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
- Специи — по вкусу.
Методика приготовления:
- Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
- Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
- С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
- Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
- Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
- Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.
Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.