Расстегай — история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки с разными начинками

Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.

image

После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.

Расстегай с куриным фаршем

Духовка, плита, нож, сковорода, сотейник, лопатка, венчик, пиала, кастрюля, мясорубка, ложка, миска, противень, кухонное полотенце, пергаментная бумага для выпечки, кисточка кухонная, скалка.

Фарш лучше перекрутить дома самостоятельно. Так вы можете быть уверены в его свежести и качестве. Куриное филе лучше приобретать в супермаркете на развес, где оно хранится в холодильных витринах, и есть хоть какая-то гарантия его свежести, чего трудно ожидать от товара, приобретенного на стихийных рынках. А еще лучше приобрести филе в фирменной упаковке, на ней указана точная дата фасовки и сроки хранения.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
  2. Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
  3. В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.
  4. На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.
  5. Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.
  6. Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.
  7. На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
  9. В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.
  10. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.
  11. Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.
  12. Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
  13. Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления расстегаев с курицей и почерпнете для себя нужную информацию по их приготовлению и лепке.

Что такое расстегай: как приготовить рыбный пирог, фото блюд русской кухни, видео

Хлеб у православных испокон веков считается святым. Расстегай – одно из множеств вкусных блюд в русской и украинской кухне. Исторически сложилось так, что пирожок лепили из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш, и спустя время блюдо стало популярным в трактирах России 19 столетия.

Расстегай – это русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Изделие может иметь форму круга, лодочки – суть заключается в ином: его вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине (как на фото). Из-за такого «расстегнутого» нутра его назвали «расстегай».

Хозяйки спрашивают друг друга, как приготовить тесто для рыбного пирога. По традиционному рецепту его готовят из дрожжевого теста, но можно заменить слоеным или песочным. Диаметр и форма изделия могут варьироваться. Существует маленькая хитрость для того, чтобы не пересушить тесто: под противень с расстегаями в духовке ставят емкость с горячей водой.?

Начинка

Начинка для расстегаев делают влажными, так получается особенно вкусно. Внутрь готового пирожка заливают бульон или топленое сливочное масло. Заполняют «расстегнутый» пирожок рыбным фаршем с вязигой, капустой, яйцами, грибами, крупами, картошкой. Расстегай с рыбной начинкой подают к ухе, с грибами и мясом – к бульонам, супам; это сочетание нередко можно увидеть на фото.

Как слепить расстегай

Если у хозяйки есть опыт выпечки, то с рыбным пирожком она справится без затруднений. Алгоритм действий такой:

  1. Порезать тесто на кусочки, слепить шарики.
  2. Оставить их на 15-20 минут, чтобы тесто успело подняться.
  3. Раскатать шарик в пласт, выложить в центр начинку.
  4. Сформировать, защипывая тесто по краям, форму «лодочки», не забыв о традиционной распахнутой в серединке (как на фото).

С годами рецепт расстегая претерпел изменения: сперва пирожки готовили из дешевой вязиги и объедков, позднее начинкой служили дорогие сорта рыбы. Сейчас в нутро изделия запихивают все, что только можно, даже фрукты. Рыбные начинки для расстегаев делают из семги, форели, лосося, сардин, сельди, щуки. Нередко фарш комбинируют с яйцами, зеленью, морковью и рисом.

Расстегаи с рыбой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издавна рыбный расстегай назывался «классическим».

Выбирать можно между разными сортами рыб. Также смело добавляют яйца или грибы для полноты вкуса и сытности. Филе рыбы можно брать не одного сорта, а смешивать два. Укроп и петрушку в начинку можно добавить по желанию.

Рыбные пирожки послужат отличной закуской к ухе или жирному рыбному бульону.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко (или вода) – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сливки (33%) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло.
  2. Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая.
  3. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень.
  5. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки.
  6. На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине.
  7. Смазать расстегаи яйцом.
  8. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут.
  9. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.

С фаршем

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясной пирожок едят с бульонами.

Их подают как холодными, так и теплыми – все зависит от предпочтений. Фарш для пирожков делают из любого мяса: курица, говядина (телятина), индейка, свинина. Лучше всего брать свинину или же свинину с говядиной.

«Московский» расстегай можно приготовить, добавив к мясу отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • луч репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, как в предыдущем рецепте.
  2. Мясо вымыть, порезать на кусочки, обработать его с помощью мясорубки.
  3. Лук порезать, пожарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, оставить их на 10-15 минут. Сделать лепешки. Выложить начинку, края залепить, оставить дырочку посерединке. Смазать яйцом.
  5. Отправить противень с расстегаями в духовку на 20-25 минут на 220˚С.
  6. Вытащить пирожки, влить в столовую ложку бульона.

С мясом и картошкой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегаи с мясом и картошкой неплохой вариант для любителей хорошо, сытно и вкусно поесть. Кушать пирожок5 можно с супом, бульоном или же просто так. Мясо берут для фарша любое – все зависит от предпочтений готовящего.

Лучше брать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару.
  2. Мясо помыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  3. На сковородке поджарить мелко нарезанный лук. Добавить готовый фарш, посолить и поперчить.
  4. Почистить картофель, порезать, отварить в кастрюле. Слить воду, вилкой смять картошку.
  5. Скатать тесто в шарики, оставить на 10 минут. После расплюснуть, выложить картошку и мясо. Залепить края, оставить открытую серединку. Смазать яйцом. Отправить в горячую духовку на 220˚С на 25 минут.
  6. Залить внутрь пирожков по столовой ложке топленого масла.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегай с грибами – чудная вещь, идеально дополняющая куриный бульон или суп. Перед тем, как приготовить пирожок «нараспашку», нужно только правильно сделать опару и выбрать начинку: белые грибы или лисички.

Добавить можно жареный лук, мятую картошку или немного риса для сытности блюда.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Рецепт приготовления опары выше.
  2. Грибы замочить в теплой воде на 2 часа. Можно взять свежие грибы – 300 грамм.
  3. Лук поджарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы, бросить соль и перец.
  4. Слепить шарики из теста, оставить на 10-15 минут. После расплющить, выложить грибы с поджаркой. Залепить края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую духовку на 220˚С на 25 минут.
  5. Залить внутрь по столовой ложке бульона.

Источник: //sovets.net/16840-chto-takoe-rasstegaj.html

Расстегаи с фаршем из свинины

Время приготовления:

60 мин. Количество порций: 10. Кухонная техника и инвентарь: плита, духовка, мясорубка, разделочная доска, сковорода, нож, миска, пиала, ложка, венчик, противень, скалка, пергаментная бумага, кисточка кухонная, широкое блюдо.

Для фарша из свинины лучше взять лопатку. Мясо этой части – высшего сорта, оно мягкое и нежное, в нем есть подкожный жир, но при этом оно не слишком жирное.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее перемолотое сало, чтобы вытопился жир. Жарим, помешивая, примерно 10 минут.
  2. Очищаем и крупно нарезаем 200 грамм лука (примерно 2 больших или 3 средних луковицы) полукольцами, добавляем к салу. Обжариваем до прозрачности.
  3. Когда лук дойдет почти до готовности, высыпаем мясной фарш на сковороду.
  4. Добавляем 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку смеси перцев, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и перемешиваем. Фарш не зажариваем, снимаем с огня, когда мясо готово, но на дне сковороды еще остался сок. Оставляем, чтобы он остыл.
  5. Когда фарш остынет, перекручиваем его через мясорубку. Начинка должна быть сочной и легко формироваться, если она все же получилась суховатой, добавляем сок, оставшийся от обжарки фарша. В фарш добаляем 1/2 чайной ложки майорана и перемешиваем.
  6. Берем тесто и делим на части, весом примерно по 100 грамм каждая. Должно получиться около 10 штук.
  7. Покрываем противень пергаментной бумагой, наливаем 30-35 грамм растительного масла и равномерно смазываем поверхность кисточкой.
  8. Раскатываем части теста в продолговатую (овальную) лепешку, в итоге должны получиться пирожки в форме лодочки.
  9. В середину лепешек выкладываем по 80 грамм фарша, равномерно разравниваем его ложкой по всему тесту, оставляя от края отступ в 2-3 см.
  10. Защипываем тесто, начиная с краев, и оставляем середину не слепленной.
  11. Выкладываем расстегаи на противень. Даем им постоять, чтобы подошло тесто.
  12. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Взбиваем желток венчиком в пиале и кисточкой смазываем им тесто расстегаев.
  13. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  14. Готовые расстегаи достаем из духовки и даем им остыть. Выкладываем на блюдо.

Видеорецепт

В этом видеосюжете очень подробно расписан рецепт приготовления начинки для расстегаев, после его просмотра у вас не должно остаться дополнительных вопросов.

Рецепт расстегая с рыбной начинкой — запеченый в духовке

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

  • 3 стакана муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • Полпакетика дрожжей.
  • Теплая вода – 125 мл, ее можно заменить таким же количеством молока.
  • 2 свежих яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Рыбное филе – 400 г.
  • 50 мл сливок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

Этапы:

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Подача

Подавать расстегаи лучше в теплом виде

, хотя, в холодном виде они тоже вкусные, но теплая начинка все-таки вкуснее. Горячими их есть тоже не стоит, горячее тесто тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой.

Расстегаи подаются к разного рода супам и бульонам

. Нежное тесто тает во рту, начинка сводит сума богатством вкуса, а горячий суп или бульон только лишь добавляют и обогащают вкус.

  • Отверстие не стоит оставлять большим , чтобы начинка оставалась сочной.
  • После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
  • Во время выпекания духовку лучше не открывать , иначе тесто может не подняться и будет сбитым.

Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это , это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными. Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и , оно тоже удачно подходит для этих пирожков.

Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить расстегаи, вы однозначно оцените их вкус и, я надеюсь, это блюдо для вашей семьи станет традиционным. Обязательно оставьте свои впечатления от приготовленных расстегаев в комментариях. А возможно у вас есть свои идеи по дополнению к начинке или тесту?

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Описание приготовления:

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет . Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.

Как испечь расстегай с капустой?

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с . Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

Расстегай — пирожок из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым или, как говорят, расстёгнутым. Обычно перед подачей в это отверстие наливают растопленное сливочное масло или горячий бульон. Пирожки с мясным фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными, их аппетитный аромат заполнит вашу кухню и не оставит равнодушным никого в доме.

Готовить несладкую выпечку из дрожжевого теста совсем несложно, думаю, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится даже у начинающих домашних поваров.

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
  • Количество порций: 10

Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол — сметут все за пару минут!

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Способ приготовления расстегаев с мясом

Пшеничную муку высшего сорта, иногда её называют рафинированной, смешиваем с мелкой поваренной солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.

Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.

Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи.

Перемешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.

Выкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.

Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.

Пока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

Отдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной. Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.

Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу — соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.

Делим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.

В центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.

Кладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.

Нагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.

Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.

Подаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона — такова традиция! Приятного аппетита!

От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:

  • Муку – 3 чашки.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. на тесто и 3 на начинку.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ч. л.
  • Одна белокочанная капуста (без кочерыжки).
  • 2 репчатых лука.
  • Полкило фарша.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Очередность приготовления такова:

1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.

2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.

3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.

4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.

5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.

6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».

7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.

8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).

Ссылка на основную публикацию
Похожее