Секреты приготовления
Вариантов такой выпечки может быть несколько, но почти всегда в качестве основной начинки используют сыр. Это может быть сыр:
- зелень, картошка;
- творог, мясо, фасоль;
- тыква, шпинат, капуста….
Осетинские пироги делают из мягкого дрожжевого теста, добавляя внутрь его сочную начинку. Форма, как правило, круглая и традиционно достигает у опытных хозяек 30–40 см. в диаметре. Особенностью этого вида выпечки является толщина теста. Оно должно быть тонким и мягким, а начинка не должна высыпаться из изделия.
Рецепты приготовления такой выпечки не сложные. После некоторой тренировки дома испечь осетинский пирог с сыром получится даже у начинающих хозяек. За основу начинки берется осетинский оригинальный сыр. Его аналог в наших магазинах найти непросто. Поэтому можно в качестве адекватной замены взять адыгейский. Но надо смешать его с сулугуни, предварительно измельчив вилкой оба сыра.
Или можно смешать несладкий жирный творог с обычным твердым сыром, предварительно натертым на терке. На количестве молочного продукта экономить не стоит. Считается, что в классическом рецепте с сыром или любой другой начинкой соотношение готового теста и начинки по весу должно быть примерно одинаково. То есть при весе теста 300 гр. и начинки должно быть такое же количество.
Начинающим хозяйкам не стоит сразу делать большие по размеру пироги. Оптимальным размером для тех, кто только еще начинает их делать, считается 15–20 см. Это связано с тем, что большое изделие сложно без опыта перенести на противень так, чтобы тонкое тесто не порвалось и начинка не высыпалась.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• мука, щепотка сахара.
• 2 ложки сметаны;
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Классический рецепт
Как приготовить осетинский пирог с сыром? Для приготовления понадобится:
- 2,5 стакана муки, стакан молока;
- по 1 ст. л. масла сливочного и растительного;
- 300–350 г сыра адыгейского;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих, соль, сахар.
Количество продуктов дано для приготовления одного пирога, но обычно этого мало для небольшой компании, поэтому готовят несколько штук с разными начинками. Пошаговые инструкции:
- Молоко подогреть. В миску высыпать просеянную муку, соль, сахар. В стакан налить немного теплой воды, чуть–чуть сахара и высыпать дрожжи до образования белой шапки. По времени это займет минут 10.
- Оставшееся подогретое молоко перемешать с поднявшимися дрожжами и вылить всю смесь в миску с мукой. Замесить некрутое тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное. Если тесто получилось плотное, то можно влить немного теплого молока и снова замесить.
- Оставить тесто подходить часа на два. За это время тесто должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и оставить еще минут на 40–50. Размять адыгейский сыр. Если сыр сухой, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла.
- Когда тесто снова подошло, сформировать пирог. Для этого на разделочную доску выложить тесто и руками растянуть его в виде лепешки толщиной один сантиметр. В центр лепешки положить подготовленную начинку и выровнять ее поверхность ложкой.
- Собрать концы лепешки к центру, соединив их, и скалкой, не надавливая сильно, или руками, приплюснуть получившийся шар. Придать ему снова форму круглой лепешки 1,5–2 см толщиной.
- Противень смазать маслом растительным и перенести на него готовую лепешку. Оставить подниматься минут на 7–10. Выкладывать можно как швом вниз, так и швом кверху. В кулинарии используют оба варианта. Не рекомендуется оставлять сформированную лепешку надолго на столе, так как мягкие сорта сыра содержат некоторое количество жидкости. Она может проникнуть сквозь структуру теста и пирог просто прилипнет к разделочной доске.
- Традиционно в середине сформированного изделия проделывают небольшое отверстие для выхода пара. Можно сделать несколько маленьких надрезов ножом. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень с изделием. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку обильно смазать маслом сливочным.
Как приготовить Осетинский пирог с сыром и зеленью пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.
Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.
В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.
Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.
Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Укроп вымыть и измельчить.
Соединить сыр, сметану, лук и укроп.
Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать начинку в шарик.
По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.
Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.
Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.
Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.
Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).
Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.
автор рецепта
Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 11272
Популярные рецепты
Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.
Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.
С тестом на кефире
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана кефира, 400 г муки;
- 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
- сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
- масло сливочное для смазывания, соль, сахар.
Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов. Этапы приготовления:
- Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
- Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
- Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.
Начинка с картошкой
Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:
- 200 г картофеля;
- любого сыра 300 г;
- 30 г масла сливочного.
- Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
- Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.
Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.
С капустой и сыром
Необходимы ингредиенты:
- брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
- 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
- Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
- Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
- Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.
Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.
Начинка с тыквой или шпинатом
Надо подготовить:
- 350 г очищенной тыквы;
- по 150 г репчатого лука и сыра.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
- Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.
Для пирога со шпинатом потребуется:
- 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
- 150 г шпината, пучок лука зеленого.
Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.
Пирог с мясом и сыром
- 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
- сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
- Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
- Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.
Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.
Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой
Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.
• 150 г зелени разной;
Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.
2. Отвариваем картофель, остужаем.
3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.
4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.
5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).
7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом
Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов.
. На один пирог понадобится:
На один пирог понадобится:
- Мука высшего сорта – 200 гр;
- Вода – 70 гр;
- Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
- Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
- Шпинат – 200 гр;
- Луковица – 1 маленькая;
- Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Приступаем к изготовлению выпечки:
- Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
- Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
- За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
- После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
- Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
- К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
- Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
- Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
- Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
- Выпекаем при 220° около 20 минут.
Приготовьте этот пирог с сайрой и картошкой и оцените весь спектр вкуса.
На десерт рекомендуем попробовать пирог творожник в духовке по нашему рецепту с фото.