Штрудель — 37 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Приготовил : Galina.budanova

20.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Штрудель — очень вкусная австрийская выпечка, традиционно готовится с яблоками, но Австрия, в особенности регион Штирия, славится еще и блюдами из тыквы, там можно отведать штрудель с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Изюм — 60 Грамм (киш-миш)
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
  • Вода — 75 Миллилитров
  • Мука — 125 Грамм
  • Корица — 0,5 Чайных ложки
  • Цедра лимона — 1 Чайная ложка (или апельсина)
  • Коньяк — 3 Ст. ложки (или ликер)
  • Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 35 Грамм
  • Сухарная крошка — 80 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Смесь яйца и молока — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Штрудель с лосем

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки: 400 г мяса лося (можно заменить любым мясом), 450 г репчатого лука, 115 г моркови, 15 г соли, 5 г специй, 100 г сливочного масла.

Инструкция. Для начала приготовьте тесто. Соедините яйцо, воду и муку, замешайте из них мягкое тесто. Соберите тесто в шар, переложите в глубокую миску, сделайте разрез крест на крест и щедро смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте тесто в холодильнике на час.

Теперь приготовьте начинку: сделайте из мяса лося фарш, добавьте соль и специи. Обжарьте на сковороде до готовности на сливочном масле. Мелко нарежьте лук и морковь и тоже обжарьте на сковороде. Смешайте обжаренные овощи с фаршем.

Продолжите работу с тестом: для начала посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так тонко, чтобы слой был прозрачным. На всю поверхность раскатанного теста выложите фарш (небольшим слоем, чтобы тесто не рвалось). Закрутите тесто с фаршем в рулет, формируя штрудель. Шов промажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160—170°С около 30-40 минут.

Как приготовить «Штрудель с тыквой»

Подготовьте ингредиенты для приготовления штруделя с тыквой.

Очищенную тыкву приготовьте на пару или положите в посуду для СВЧ и отправьте в микроволновую печь на 7 минут.

В воду влейте растительное масло (1 ст. ложка + 1 ч. ложка), добавьте щепотку соли и 0,5 ч. ложки уксуса.

Частями вмешайте муку, замесите тесто, месите руками минут 7-10, пока тесто не станет очень эластичным и не будет прилипать к столу, положите в пакет и уберите в холодильник на то время, пока занимаетесь начинкой.

Хорошо промойте изюм и залейте его тремя ст. ложками крепкого алкоголя, например коньяком. В данном рецепте использован сливочный ликер «Айриш-крим».

Выложите на сковороду сливочное масло и обжарьте на нем сухарную крошку.

Переложите обжаренную крошку в миску, всыпьте сахарный песок и корицу.

Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Подготовленную тыкву мелко нарежьте или натрите на терке, добавьте 1 ч. ложку лимонной или апельсиновой цедры.

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола и очень тонко раскатайте тесто, помогая себе руками вытягивать его в стороны. У австрийских хозяюшек эталон толщины теста такой, чтобы через него можно было читать газету.

Насыпьте на раскатанное тесто ровным слоем крошку, таким образом, чтобы оставались свободными края теста.

На крошку выложите тыкву, сверху изюм.

Подверните внутрь края теста.

Аккуратно, стараясь не повредить тесто, начните сворачивать рулет.

Выложите штрудель на бумагу для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Выпекайте штрудель 25-30 минут при температуре 180 градусов. Слегка остывший штрудель можно присыпать сахарной пудрой.

Штрудель с тыквой получился ароматным и очень вкусным, он отлично сочетается с кофе. От души рекомендую попробовать эту вкусную австрийскую выпечку!

Рецепт штруделя с тыквой

Я уже готовила штрудель с яблоками, который удался замечательно, а потом решила сделать штрудель с тыквой. На мой взгляд, с яблоками вкуснее, но и с тыквой тоже ничего, особенно на любителя тыквы! А так как она еще и очень полезна, то давайте печь!

Ингредиенты: Тесто: — 1 стакан муки; — 4 столовых ложки теплой воды; — 1/6 стакана растительного масла.

Начинка: — 0,5 кг тыквы (примерно, я взяла половину небольшой тыквы); — сахар; — корица.

Для посыпки: сухарики или манная крупа. Для смазывания: сливочное масло. Для украшения: сахарная пудра.

Как приготовить штрудель с тыквой:

Замешиваем тесто для штруделя, рецепт подробно описан по этой ссылке.

Пока тесто полчаса «ждет», готовим начинку. Тыкву нужно нарезать кубиками, добавить сахара и корицы по вкусу, немножко воды и стушить до мягкости.

Обязательно остудите начинку! Если ее выложить на тесто теплой, оно порвется и вместо штруделя будет тыквенная каша с тестом! Знаю, у меня получилась:) Хорошо, что теста хватает на два штруделя, вторая попытка была удачной.

Тонко раскатываем тесто на столе, смазанном подсолнечным маслом, посыпаем сухариками и равномерно распределяем тыквенную начинку. Сворачиваем рулет, завернув края, и аккуратно перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Верх штруделя тоже смазываем маслом, но сливочным.

Выпекаем на среднем огне 35-40 минут. Чтобы штрудель зарумянился, в конце выпекания нужно увеличить огонь.

Готовый штрудель щедро посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на ломтики острым ножиком. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее