Сочные рыбные котлеты с зелёным горошком. Свекровь стала звать меня хорошей хозяйкой, когда я угостила её этими котлетками

Рыбные котлеты с картошкой: очень вкусный рецепт «Домашний»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.5 ккал;
  • белки – 19.0 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • филе или фарш лосося – 500 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • перец чёрный свежемолотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Важно: если будете использовать костлявую рыбу, например, щучий хвост, то филе следует пропустить через мясорубку с мелкой сеткой дважды, либо переработать в блендере. В данном случае в рецепте рыбных котлет с картошкой указано филе или фарш лосося, но это необязательно. Здесь можно использовать любую жирную и не очень рыбу, а ещё лучше — их сочетание.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты, чтобы они были под рукой. Очистите картофель, залейте слегка подсоленной водой и поставьте на огонь, пока будете заниматься другими делами.
  2. Промойте рыбное филе, обсушите его салфетками и перекрутите через мясорубку. Если вы приобрели готовый фарш, то разморозьте его.
  3. Очистите лук с морковью и перемелите их вслед за мякотью.
  4. Натрите на крупной тёрке сыр.
  5. Если картошечка уже варёная, слейте воду и дайте ей остыть (тем временем можете сполоснуть и порубить петрушку, только без толстых центральных стеблей). Сделайте пюре и присоедините к остальным ингредиентам. Но когда оно ещё горячее, не спешите, иначе рыба может попросту свариться.
  6. Вбейте в заготовленные компоненты яйцо, досыпьте перец и посолите по своему вкусу. Хорошенько вымешайте ингредиенты до состояния однородной массы.
  7. Разогрейте сковородку с маслом, а сами тем временем сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте до появления тёмно-золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте к столу в горячем виде с овощами (огурцы, редис, помидоры). При желании биточки можно комбинировать с каким-либо гарниром, который вам нравится больше всего.

https://youtu.be/oeVF2n3G1yk

Простые и вкусные котлеты из консервированной сардины

Чтобы блюдо получилось сочным, хорошо измельчите лук для фарша. Если сделаете соус из моркови, лука и специй с добавлением томатной пасты, получится замечательный вкус!

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле;
  • 10 ст.л. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 400 г моркови;
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Сардины вместе с маслом выложите в глубокую посуду и разомните вилкой до получения однородной массы. Луковицу натрите на средней терке или измельчите в блендере. Отправьте к рыбе и перемешайте.

2. Добавьте в массу манку и тщательно перемешайте. Слегка взбейте венчиком яйца, влейте в фарш и хорошо перемешайте.

image

3. Погасите уксусом соду и добавьте к фаршу, снова тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, в очередной раз перемешайте.

4. Разогрейте на сковороде масло. Выкладываете фарш столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

5. Натрите на крупной терке морковь и слегка обжарьте. Нашинкуйте кубиками луковицу и отправьте к моркови. Пассеруйте, постоянно помешивая почти до готовности. Влейте воду, посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте и уберите с огня.

Выложите в кастрюлю котлеты в несколько слоев, добавляя сверху каждого из них несколько ложек зажарки. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите на самом слабом огне 15 минут.

Вариант с овощами на пару

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.6 ккал;
  • белки – 14.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачки соусные – 300 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • батон несвежий – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать делать такие рыбно-картофельные котлеты лучше всего с подготовки овощей. Сначала их нужно очистить, промыть. В данном случае желательно применить блендер для того, чтобы сделать капустное пюре, так как в мясорубке листья будут попадать между стенкой корпуса и шнеком, не доходя до ножей.
  2. Если соусный кабачок молодой, то его можно очистить, порезать на куски и перекрутить на мясорубке или в блендере. Но в зрелом овоще придётся удалить семечки, чтобы они не оказались в кабачковом пюре, а затем в фарше.
  3. Рыбное филе в данном случае перемалывать необязательно — если его порубить меленькими кусочками, то котлетки получатся вкуснее, так как в них сохранится больше натурального сока. Если решили перекрутить через мясорубку, то воспользуйтесь крупной сеткой. После рыбы перемелите лук и картофель. В самую последнюю очередь нужно перекручивать предварительно замоченный хлеб, так как он собирает на себя все ингредиенты, оставшиеся в загрузочной камере.
  4. В переработанные компоненты вбейте яйцо, добавьте душистый молотый перец и посолите по своему вкусу. Насыпьте туда овсяные хлопья и тщательно перемните фарш рукой, чтобы все ингредиенты перемешались до состояния однородной массы. Отставьте полуфабрикат в сторону на 15-20 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли.
  5. Фарш разложите по силиконовым формочкам для кексов в равном количестве (это самый удобный вариант). Следует отметить, что технологический процесс возможен и без вспомогательных ёмкостей, но формы очень удобны, следовательно, не стоит отказываться.
  6. Залейте в пароварку воду, вставьте в неё корзину и разложите там сделанные вами заготовки. Опустите крышку и включите агрегат на 20-25 минут (зависит от мощности электроприбора).
  7. Такие котлетки часто используют при соблюдении той или иной диеты. Гарнир тоже должен соответствовать требованиям правильного питания. Чаще всего это картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.

Важно: если вы собираетесь кормить этими котлетами маленького ребенка, то добавление перца (даже душистого) будет неуместно. Лучше замените его пряными травами.

Советы по приготовлению

Сочность котлет

Для того, чтобы насытить фарш трески бОльшей жирностью, в него можно добавить свиное сало – натертое на терке (его надо предварительно заморозить, чтобы удобнее натирать) или пропущенное через мясорубку. Либо положить в фарш майонез (1-2 ложки). Либо соединить с фаршем более жирной рыбы (например, скумбрии).

Но если у вас нет ничего из вышеперечисленного, то можно приготовить рыбные котлетки и без этого. Тоже будет вкусно.

Рыбные оладьи

Есть вариант использования рыбного фарша для рыбных оладий. Вкус у них более нежный, очень приятный.

Для этого в рыбный фарш положить:

  • 1-2 яйца;
  • 1 луковицу (крупная терка);
  • 1-2 зубчика чеснока – (мелкая терка);
  • 1 стакан кефира (можно несладкий йогурт или сметану);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2-4 столовых ложки муки (класть в зависимости от консистенции фарша, густота должна быть как на оладьи).

Можно еще положить немного мелко нарезанного укропа и щепотку сушеного базилика.

Жарить, как обычные оладьи до легкого румяного цвета.

Вкусные и простые котлетки из рыбного фарша можно приготовить на скорую руку!

Рыбно-картофельные биточки из консервов

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 181.3 ккал;
  • белки – 16.6 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 17.0 г.

Ингредиенты

  • консервы рыбные в масле – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для вкусного рецепта рыбно-картофельных котлет из консервов в масле сначала нужно разобраться с овощами: очистить их и отварить, слегка подсолив. Когда морковка с картофелем будут готовы, слейте воду — при этом крахмальная составляющая, нужная для скрепления фарша, не утратится.
  2. Потрите остывшие варёные овощи на крупной тёрке, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Откройте банку консервов и слейте масло, как того требует рецепт котлет из рыбы и картофеля. Мякоть выложите на тарелку и разомните вилкой (если будет попадаться черный перец-горошек, избавляйтесь от него).
  4. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы разбухла манка.
  5. Смажьте противень растительным маслом, чтобы не приставал фарш. При желании можно использовать пищевой пергамент, застелив им дно.
  6. Включите духовой шкаф и установите температуру на 180 °C. Пока он прогревается, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга и не спеклись при термообработке.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку и установите таймер на 20 минут.
  8. Такие котлетки лучше всего подавать со сметаной и картофельным пюре. Если вам нравится острое, то вместо кисломолочного продукта можно использовать горчицу или кетчуп.

Совет: при необходимости одну большую банку рыбных консервов в масле замените двумя маленькими по 150 г. Содержание остальных ингредиентов оставьте прежним.

Котлеты из рыбы и картофеля можно приготовить разными методами, здесь вы увидели только три из них. Но следует отметить, что способы термообработки, как правило, остаются одинаковыми, а вкусовые качества в основном зависят от смены второстепенных ингредиентов.

Котлеты из рыбных консервов сайра с манкой

Ссылка на основную публикацию
Похожее