Томат Виноградная гроздь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Если вы продумываете праздничное меню и хотите побаловать гостей вкусным и оригинальным блюдом, то обратите внимание на рецепты салата «Виноградная гроздь». Это красивое и эффектное угощение непременно украсит любое торжество. Кроме того, салаты из этой серии готовятся быстро и легко, что особенно ценно в предпраздничной суете.

«Виноградная гроздь» – один из вариантов известного многим хозяйкам слоеного салата «Тиффани», с рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

Как приготовить салат виноградная гроздь — 15 разновидностей

  1. Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком
  2. Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой
  3. Салат «Виноградная гроздь»» с нежной курочкой, яблоком, грецкими орешками, виноградом
  4. Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром
  5. Фруктовый салат «Виноградная гроздь»
  6. Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой
  7. Салат «Гроздь винограда» с курочкой, яблоком, орешками, чесночком
  8. Двухцветный салат «Виноградная гроздь»
  9. Нежный салат «Тиффани — Виноградная гроздь» с майонезно-сметанным соусом и сладким виноградом
  10. Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком
  11. Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
  12. Салат «Виноградная гроздь» с пекинской капустой, курочкой и солеными фисташками
  13. Салат «Виноградная гроздь» с фасолью
  14. Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами
  15. Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком

Мы предлагаем приготовить вам салат, который выглядит очень оригинальным и красивым. Готовится он без лишних усилий, а блюдо получается изумительно вкусным.

image

Ингредиенты:

  • Светлый виноград — 500 г
  • Арахис — 50 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, петрушка

Приготовление:

Сначала отварите яйца и куриную грудку.

Если вы любите пряную пищу, то при варке курочки добавьте перчик, соль и ваши любимые специи.

Измельчите ножом арахис.

Очистите кожицу с яблока и потрите на тёрочке.

Натрите на тёрочке также сыр, яйца.

Вареное мясо измельчите кубиком, затем выложите на дно плоского овального блюда.

Салатик нужно выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Чтобы ваш салатик был нежнее и сочнее, положите поверх мясного слоя побольше майонеза.

Сверху посыпьте измельченным арахисом, затем идет яичный слой, яблоко, сыр, майонез.

Виноград разрежьте на половинки и красиво выложите ими верх салата, сверху «грозди» воткните веточки петрушки.

Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой

Приготовьте нежный легкий и очень вкусный салат, который имеет одновременно сладковатый и нежный сливочный вкус. В этом блюде отлично сочетается нежное куриное мясо, плавленый сырок, сладкий виноград и миндаль.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок — 200 г
  • Виноград кишмиш — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Обжаренный миндаль — 100 г
  • Оливк. масло, майонез, соль, карри

Приготовление:

Мясо обваляйте в Карри, выложите в сковороду с оливковым маслом и хорошо обжарьте.

Остывшее мясо порежьте.

Яйца отварите и измельчите.

Плавленый сырок потрите.

Орешки измельчите в блендере.

На плоском блюде выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: курочка, плавленый сырок, яйца, миндаль, верхний слой хорошо смажьте майонезом и выложите аккуратно половинками винограда.

Секрет выращивания крупных гроздей винограда

Вырастить самые большие виноградные гроздья помогает способ, о котором пока мало кто знает. Но он эффективно применяется на практике – кольцевание побегов.

Когда кисть отцветёт, у основания плодовой стрелки я в несколько рядов плотно наматываю медную проволоку. Таким образом нарушается отток питательных веществ в корневую систему, и все они остаются в кисти, в разы увеличивая размеры ягод.

Не забыть!

Очень большое значение при выращивании винограда и правильном уходе имеют полив и обработка лозы от грибковых заболеваний и вредителей.

Прислушайтесь к нашим советам и у вас обязательно вырастет чудо-виноград с большими сочными гроздьями – всем на загляденье!

Еще 630 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте, чтобы быть в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Салат «Виноградная гроздь»» с нежной курочкой, яблоком, грецкими орешками, виноградом

Порадуйте своих близких, приготовьте на праздничный стол очень красивый и вкусный салатик. Это блюдо очень лёгкое, выглядит оригинально, просто изумительно – в восторге будут и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка — 200 г
  • Виноград — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ядрышки грецких орехов — 50 г
  • Майонез, петрушка кудрявая, соль

Приготовление:

Отварите куриную грудку, яйца.

Мясо нарежьте, сыр и яйца натрите на терке.

Яблоко очистите от кожуры, тоже натрите на терке, сбрызните лимонным соком.

Грецкие орешки измельчите скалкой или ступкой.

На блюдо выложите грудку (овальной формы в виде виноградной грозди), подсолите, сделайте майонезную сеточку, посыпьте орешками, затем выложите слоями натертые яблоко, яйца, сделайте майонезную сеточку.

Затем посыпьте тертым сыром и смажьте майонезом, посыпьте орешками.

Виноградины разрежьте пополам и вытащите косточки. Затем выложите виноградины на салат сверху в виде грозди, украсьте сверху веточкой петрушки.

Оставьте салатик ненадолго в холодильнике пропитаться.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас интересны рецепты приготовления салата гроздь винограда. Этот салат легок в приготовлении и обладает нежным вкусом. Но несмотря на это весьма сытный. Он придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Смело можете готовить такой салат на любой праздник.

Салат гроздь винограда с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300гр;
  • виноград – 200гр;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • грецкие орехи – 150гр;
  • сыр твердых сортов – 100гр;
  • яблоки кислые – 1шт;
  • петрушка – 15гр;
  • майонез – 200гр;
  • соль – ½ ч. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.
  2. Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.
  3. Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке. Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить. Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке.
  4. Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны, форму салата лучше сделать более широкой.
  5. Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.
  6. Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое. Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.
  7. Четвертым слоем выкладываются яблоки. Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.
  8. Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи. Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.
  9. Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.

Праздничный салат Гроздь Винограда

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 250 г.,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сыр – 150 г.,
  • орехи грецкие – 70 г.,
  • виноград – 400 г.,
  • майонез – по вкусу,
  • соль, растительное масло, карри, зелень.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салата подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца до готовности. После чего их следует остудить, и натереть на терке. Отвариваем куриную грудку, режем кубиком и обжариваем пару минут с растительным маслом, солью и карри. Даем остыть.
  2. Делаем майонезом очертание грозди, кладем первым слоем курицу. Смазываем майонезом и посыпаем орешками.
  3. Следующий слой из натертых яиц, также смажем и посыпаем орешками. Завершающий слой — натертый сыр, смазываем майонезом и сверху орешки.
  4. Делим виноград на половинки убираем косточки, если есть, немного майонеза в середину и прикрепляем каждую к поверхности салата. Зеленью петрушки делаем листочки у основания.

Салат с курицей Гроздь Винограда

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 гр.;
  • Яйца перепелиные — 12 шт.;
  • Виноград — 350 гр.;
  • Яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • Сыр голландский — 150 гр.;
  • Кедровые орехи ‑70 гр.;
  • Листья салата — 4 шт.;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Майонез — 60 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, отрезать жир и удалить пленки. Поместить мясо в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить приблизительно 45 минут. Готовое филе остудить и нарезать средней соломкой.
  2. Отварить перепелиные яйца. Это займет 4 минуты с момента закипания воды. Обдать яйца кипятком и крупно нарезать.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, пленок и косточек. Нарезать маленькими кубиками. На крупной терке натереть голландский сыр. Виноград помыть и разрезать каждую виноградину пополам.
  4. На плоскую тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата. Затем выкладывать слоями куриное филе, яйца, яблоки, кедровые орехи, голландский сыр. В процессе смазывать небольшим количеством майонеза каждый слой. Верхний слой обильно промазать майонезом и выложить половинки винограда. Сверху украсить салат зеленью петрушки.

Салат Гроздь Винограда с сыром

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.;
  • Виноград – 200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Листья салата – 0,5 пучка;
  • Сыр – 170 гр.;
  • Майонез – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, очистить мясо от жилок, отварить в подсоленной воде до готовности. Если бросить филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезным свойства куриного мяса. Остывшее филе нарезать небольшими кубиками или разобрать его на волокна руками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить после чего их следует натереть на мелкой терке. Грецкие орехи следует подсушить в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Затем ядра измельчить в ступке или блендере до состояния крупной крошки.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать для салата с курицей и виноградом сыр твердого сорта, например, Пармезан или Гауда. Плавленый или сливочный сырок может размякнуть в салате.
  4. Виноград тщательно промывают водой, обсушивают, отделяют ягоды от веток. Каждую виноградину нарезают вдоль на две части, освобождают от косточек.
  5. На дно плоского блюда выкладывают промытые листья салата. Помещают на зелень первый слой из филейных кусочков. По необходимости присаливают мясо и равномерно смазывают майонезом. Затем выкладывают яйца, половину грецких орехов и снова покрывают ингредиенты заправкой.
  6. Последний слой салата с виноградом и курицей состоит из сыра оставшихся грецких орехов, промазывают майонезом, разравнивают по необходимости ложкой. Все стороны готового салата равномерно покрывают половинками виноградин.

Салат Гроздь Винограда с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Филе копченой курицы — 300 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец средний — 1 шт.;
  • Виноград крупный — 200г;
  • Соус тартар — 70 мл;
  • Майонез — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения — 4–5 веточек.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. Отставляем в сторону. Зелень и виноград моем, оставляем в дуршлаге или сите стекать.
  2. Смешиваем в чашке майонез и соус тартар в равных пропорциях. Вместе они придадут более насыщенный вкус нашему салату.
  3. Снимаем с филе кожу — она ни к чему в нашей закуске. Мелко рубим мясо и на блюде формируем из него овал, один конец которого должен быть более вытянутый. Смазываем соусом.
  4. Яйца измельчаем вилкой или очень мелко крошим ножом, ссыпаем в глубокую тарелку. Немного подсаливаем и добавляем 1 ст. л. соуса. Перемешиваем до однородности и выкладываем массу вторым слоем поверх курицы.
  5. Огурец моем. Трем на крупной терке, распределяем ровным слоем поверх яиц. Солить не нужно, чтобы огурец не дал еще больше сока. Также этот слой мы не заправляем.
  6. Сыр трем на той же терке, посыпаем сверху. Смазываем оставшейся смесью тартара и майонеза.
  7. Виноград режем на половинки и аккуратно раскладываем их поверх салата. Украшаем, как и в прошлом рецепте, зеленью у более широкого основания «грозди».
  8. Убираем в холодильник, прикрыв пакетом на часок, а лучше — на полтора-два часа. Вынимаем только перед самой подачей, чтобы закуска не нагрелась.

Салат с куриным филе и грибами — Виноградная веточка

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 500 г копченого куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 5 шт. яиц;
  • 15 ст. л. Майонеза;
  • большая гроздь винограда без косточек;
  • растительное масло для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Приготовление салата начинаем с того, что отправляем отвариваться яйца. Тем временем, грибы моем и режем мелкими кусочками. Отправляем жариться, добавив небольшое количество растительного масла.
  2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем кубиками. Отправляем жариться к грибам, солим по вкусу.
  3. Яйца оставляем остывать, а тем временем займемся другими продуктами. Копченое куриное филе можно заменить копченым рулетом из куриного филе — легко нарезать, а вкус не изменяется.
  4. Режем мясо небольшой красивой соломкой. Выкладываем на тарелку остывшие грибы. Сверху делаем слой из куриного филе.
  5. Смазываем слой майонезом и натираем остывшие яйца на мелкую терку. Сыр натираем на мелкую терку и снова смазываем слой майонезом. Украшаем салат половинками винограда без косточек.

Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром

Приготовьте простой питательный салат с приятным и необычным вкусом. В нем сочетаются нежный вкус куриного мяса и сыра, со вкусом сладкого винограда. Это довольно сытное блюдо и будет прекрасным ужином или отличной закуской.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Курочка (грудка) — 400 г
  • Сладкий виноград — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, соль
  • Сыр — 100 г

Приготовление:

Сварите картофель, куриную грудку, яйца.

Вареное мясо измельчите, подсолите, добавьте немножко майонеза — хорошо перемешайте.

Дно плоского блюда смажьте майонезом, потрите на него картошку, сделайте майонезную сеточку, выложите мясной слой, затем натрите яйца, майонез, тёртый сыр, хорошо смажьте майонезом и выложите половинки виноградин.

Фруктовый салат «Виноградная гроздь»

Приготовьте себе и своим детям отличный вкусный фруктовый салат. Его можно подавать, как на завтрак, так и в виде дополнительного изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • Виноград (3 цвета) — 300 г
  • Клубника — 300 г
  • Киви — 3 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Лимонная кислота, ваниль — на кончике ножа
  • Листья винограда — 3-4 шт.

Приготовление:

Все фрукты хорошо промойте, дайте им высохнуть, затем очистите их от кожуры и плодоножек.

Нарежьте фрукты удобными для вас кусочками, виноград разрежьте пополам.

Яичные белки охладите, затем взбейте с лимонной кислотой. Во взбитые белки добавьте сахарную пудру и ваниль, ещё немножко взбейте.

На плоское блюдо выложите два виноградных листа, затем в виде овальной формы выложите слоями клубнику, бананы, киви. Каждый слой нужно промазывать примерно двумя столовыми ложками белкового крема.

Сверху выложите половинки виноградин и украсьте вашу «виноградную гроздь» виноградным листом.

Описание сорта

Помидоры Черри виноградная гроздь считается детерминантным среднерослым сортом. Длина побегов составляет 65-85 см. Листья у сорта имеют форму и окраску, стандартную для данной культуры. Стебли тоненькие, но, несмотря на это довольно мощные. Один побег спокойно выдерживает вес 2-3 кистей томатов.

Черри томаты Виноградная гроздь начинают созревать через 90-105 суток после появления всходов. Поэтому когда подходит время созревания, важно внимательно просматривать кусты. По большей части все Черри с одной грозди созревают одновременно. Желательно своевременно снимать созревший урожай, чтобы дать возможность и другим плодам своевременно сформироваться и созреть.

Масса мелких томатов у данного сорта обычно не превышает 30 грамм, форма плодов – круглая, цвет – ярко-красный. Выращивание томатов Виноградная гроздь рекомендовано как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у черри томатов Виноградная гроздь сочная и нежная. Тонкая кожица отличается прочностью. Многие огородники свидетельствуют о том, что плоды не лопаются при цельноплодном консервировании. Вкус у томатов сладковатый, с легкой кислинкой.

Томат Виноградная гроздь применяют при приготовлении салатов. Также его можно консервировать и тушить. Наиболее часто черри-томаты применяют для оформления праздничных блюд и приготовления оригинальных закусок.

У детерминантного черри-томата Виноградная гроздь отзывы преимущественно положительного характера. Он приходится по вкусу многим овощеводам.

Взрослое растение имеет около трех стеблей. Учитывая многоплодность сорта, желательно заранее побеспокоиться об опорах, чтобы небольшие кусты не сломались под тяжестью плодов.

При соблюдении рекомендованной схемы посадки (3-4 растения/м²) урожайность томата Виноградная гроздь составит 4-4,5 кг/м², а с куста 1-1,5 кг черри.

«За» и «против»

Основные преимущества и недостатки сорта представлены в таблице

Плюсы Минусы
Дружное созревание Обязательны подкормки
Неприхотливость Потребляет много воды
Пригоден для выращивания в любом регионе
Высокая оценка вкусовых качеств
Широкая область применения

Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой

Приготовьте на домашний праздник изысканный салат с нежной курочкой, миндалем и виноградом. Салатик получится необычайной лёгким, порадует всех своим изысканным вкусом, оригинальным видом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Виноград черный – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Петрушка, миндаль, майонез, оливк. масло
  • Черн. перчик, карри, соль

Приготовление:

Куриное филе посыпьте чёрным перчиком, карри, посолите — хорошенько разотрите, полейте немножко оливковым маслицем. Затем заверните в фольгу и поставьте в духовку 200 С на полчаса.

Натрите на терке яйца, сыр.

Миндаль подсушите в духовке, измельчите в блендере.

Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.

Курочку нарежьте мелко кубиками, выложите на плоское блюдо первым слоем овальной формы в виде виноградной грозди, сделайте майонезную сеточку.

Затем посыпьте орешками, сделайте майонезную сеточку, выложите яйца, майонез, посыпьте сыром, смажьте майонезом и выложите виноградины. Украсьте веточками петрушки.

Болезни и вредители

Некоторые огородники часто заливают землю. Это делать категорически нельзя! Частый полив создает благоприятную среду для обитания мошек и слизней. Эти вредители могут нанести значительный урон томатам.

Черри томат Виноградная гроздь считается молодым сортом. Ведь он появился на рынке сравнительно недавно. Оригинаторы сообщают, что данный сорт томатов болезнеустойчив. Но нарушения правил ухода может спровоцировать вспышку таких заболеваний как:

  • Коричневая пятнистость. При проявлении этой болезни можно воспользоваться любые противогрибковые средства.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется у тепличных растений. При этом заболевании на нижней стороне листа образуется бурый бархатистый налет. От этой болезни хорошо помогают средства с содержанием меди.
  • Серая гниль. Появляется при плохой вентиляции и нарушении температурного режима. Метод борьбы – удаление пораженных участков.
  • Вершинная гниль. Это черные или серые пятна, которые проявляются на помидорах. Они проявляются при недостатке кальция в почве. Подкормки с содержанием кальция помогут решить эту проблему.

Салат «Гроздь винограда» с курочкой, яблоком, орешками, чесночком

Приготовьте на любое домашнее торжество оригинальный и питательный салат, в котором удивительно сочетаются несколько совершенно разных вкусов. Этот салат можно сделать слоями, а можно всё перемешать в салатнике как обычно, а сверху просто украсить виноградом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая или отварная) — 500 г
  • Яйца перепелиные или куриные — 4-6 шт.
  • Сыр — 400 г
  • Грецкие орешки ядрышки — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Виноград без косточек — 400 г
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Петрушка, майонез

Приготовление:

Мы предлагаем вам универсальный рецепт, вы можете сделать этот салат слоями, или как обычный салат — перемешать в салатнике. Попробуйте оба варианта, вкус будет разный. Возможно, вы будете делать периодически, то один, то другой.

Здесь мы рассмотрим рецепт слоеного салата, так как его делать сложнее. А с простым рецептом вы без труда справитесь самостоятельно.

Майонез смешайте с продавленным чесноком и промажьте затем им каждый слой салата.

На плоское блюдо выложите ингредиенты слоями (сформируйте овальную форму грозди): натертый сыр, майонезная сеточка, измельченная курочка, натертые яйца, тертое яблоко, измельченные орешки.

Хорошо промажьте верх салата майонезом и аккуратно выложите половинки виноградин.

Украсьте сверху зеленью.

Уход за виноградом

Прикорневая подкормка

Чтобы вырастить крупный виноград, производить её нужно регулярно 4-5 раз за сезон – с весны до поздней осени. Потому что даже после того, как урожай уже собран, хорошо вызреть должна сама лоза – для грандиозного результата будущего года.

  • Для первой ранней подкормки винограда я использую смесь суперфосфата — 20 г; аммиачной селитры — 10 г и калийной соли — 5 г. Всё это – на 10 литров воды. Этого раствора хватает на один 3-4-летний куст.
  • Второй раз – в конце весны, когда идёт самый интенсивный рост лозы, также в 10 литрах развожу 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры — 20 и 10 г борной кислоты.
  • Когда происходит формирование завязей, кусты хорошо бы полить суперфосфатом, а осенью раствором из калийной соли — 10 г, суперфосфата — 20 г, борной кислоты — 1 г, сульфата цинка — 2 г, сернокислого марганца — 2 г и йодида калия — 1 г.

Безусловно, для наилучшего результата в выращивании винограда почва должна быть богата и органикой. Для органической подкормки рекомендуется использовать прошлогодний навоз (перегной).

Но главное, с этим не перестараться, чтобы не «спалить» корневую систему.

Как альтернативу навозу, я часто использую свой «волшебный» компост. Как я его делаю вы можете прочитать здесь.

Пасынкование

Выращивание винограда требует ухода и соблюдения еще одного важного условия. Виноград, как и томаты, нужно тщательно пасынковать. Чтобы вырастить крупные гроздья, нужно беспощадно удалять все многочисленные не только мелкие пасынки, но и слабые побеги, и побеги-двойники. Так виноградная лоза отдаст все силы «избранным» плодам (одна гроздь на 2-3 побега).

Я в обязательном порядке прищипываю и верхушки кустов.

Важно!!! Прореживать нужно не только лозу, но и формирующиеся гроздья винограда, выщипывая из них партенокарпики – мелкие, не развившиеся ягоды.

Двухцветный салат «Виноградная гроздь»

Украсьте свое домашнее торжество красиво оформленным, оригинальным и очень вкусным салатом. Он обязательно понравится всем, и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г
  • Виноград красный и белый – по 200 г
  • Грецкие орешки – 100 г
  • Сыр Российский – 100 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез

Приготовление:

Предварительно сварите куриную грудку, яйца.

Измельчите мясо. Грецкие орешки измельчите ножом.

Натрите на терке яйца, яблоки и сыр.

Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки.

На плоское блюдо выложите салат слоями (каждый слой промазывайте майонезиком): мясо, половину орешков, яйца, яблоки, сыр, вторая половина орешков, хорошо промажьте верх салата майонезом.

Аккуратно выложите половинки виноградин на салат — половину красным виноградом, половину светлым.

Посыпьте ваш салатик еще орешками.

Нежный салат «Тиффани — Виноградная гроздь» с майонезно-сметанным соусом и сладким виноградом

Сделайте вкусный пикантный салатик из обжаренной курочки с приправами, орешков и винограда, с легким майонезно-сметанным соусом. В этом салате сочетаются удивительные вкусы, он получается очень оригинальным.

Ингредиенты:

  • Грецкие орешки — 50 г
  • Курочка (филе) — 500 г
  • Соль, перчик, карри
  • Яйца — 3 шт.
  • Сладкий виноград без косточек- 400 г
  • Сыр — 100 г
  • Майонез, сметана — по 100 мл

Приготовление:

Сырое куриное филе нарежьте ломтиками, выложите в сковороду с маслом — обжарьте, посыпьте карри, перчиком, солью.

Натрите на терке сыр, вареные яйца.

Виноград разрежьте пополам.

Смешайте майонез и сметану для соуса.

Орешки обжарьте на сковородке, затем измельчите.

На плоское блюдо выложите обжаренную курочку, сделаете сеточку из майонезно-сметанного соуса, затем посыпьте натертые яйца, смажьте слой соусом, посыпьте сыром, сеточка из соуса, посыпьте орешками, смажьте соусом, выложите сверху половинки виноградин.

Поставьте салатик в холодильник пропитаться на 2ч.

Салат «Виноградная гроздь» с консервированными ананасами, сыром, чесноком

Приготовьте на скорую руку очень необычный вкусный салат. Это блюдо можно подавать, как отличную пикантную закуску. В этом салате сочетаются удивительным образом, вкус ананаса, винограда и чеснока, которые хорошо сгармонизированы с помощью сыра и майонеза. Майонез выбирайте лучше с мягким вкусом, например оливковый.

Ингредиенты:

  • Ананасы консерв. — 300 г
  • Виноград кишмиш — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр — 300 г
  • Майонез — 100 мл

Приготовление:

Виноград разрежьте на половинки.

Ананасы порежьте небольшими кусочками.

Сыр потрите на крупной терке.

В майонез добавьте продавленный чеснок.

Все ингредиенты выложить в салатник и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник ненадолго пропитаться.

Выложите салат на плоскую тарелку в виде грозди и украсьте.

Как сделать слоеный салат с виноградом

  1. Прежде всего необходимо отварить куриную грудку и яички.
  2. Потом их нужно остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует измельчить миндаль в блендере.
  4. После этого необходимо выложить измельченное куриное мясо на продолговатое блюдо в виде овала и намазать сверху майонезом.
  5. Затем нужно нарезать или порвать руками листья салата.
  6. Потом выложить зелень сверху на курицу и слегка посолить.
  7. Далее в ход идет зеленое яблоко. Его следует очистить, освободить от сердцевины и косточек, измельчить на крупной терке и положить следующим слоем на салат.
  8. Затем тертое яблочко нужно полить майонезом.
  9. После этого необходимо посыпать блюдо измельченными миндалем и твердым сыром.
  10. Потом следует приготовить соус. Для этого нужно очищенный и пропущенный через пресс чеснок смешать с майонезом. Затем полученным составом нужно полить наш салат.
  11. Верхний слой — рубленые яйца, смешанные с майонезом.
  12. На последнем этапе необходимо придать блюду продолговатую форму, разрезать на половинки имеющийся виноград и выложить ими наше замечательное угощение. Завершающий штрих — пара веточек петрушки.

Наше блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой

Приготовьте очень вкусный и простой салат. Продукты в нём достаточно необычные, но легко доступные — и без всяких усилий у вас получится очень изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фисташки — 150 г
  • Черный виноград — 500 г
  • Курица (филе) — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Пекинская капуста или салатные листья — 300 г
  • Горчица дижонская — 1/2 ч.л.
  • Майонез — 200 мл

Приготовление:

Куриное филе отварите или обжарите — на ваш вкус. Затем мясо измельчите.

Капусту или салат порежьте тонкой соломкой.

Фисташки очистите и измельчите.

Сыр натрите на терке.

Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте майонез, горчицу — перемешайте все очень тщательно.

Затем на плоское овальное блюдо выложите салат горкой, сверху аккуратно разложите половинки виноградин.

Салат «Виноградная гроздь» с пекинской капустой, курочкой и солеными фисташками

Приготовьте необычный пикантный салатик с виноградом, солеными фисташками, пекинской капустой. Этот салат готовится без яиц и наверняка понравится любителям островатых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • Фисташки солёные — 150 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Пекинская капуста — 800 г
  • Сыр — 100 г
  • Виноград — 400 г
  • Майонез, соль

Приготовление:

Куриное филе отварите, затем измельчите.

Очистите фисташки от скорлупы и измельчите.

От пекинской капусты оставьте два верхних листа для украшения, всю остальную капусту нарежьте тонкой воздушной соломкой.

В глубокую емкость выложите все подготовленные ингредиенты для салата: мясо, капусту, фисташки, майонез. Всё хорошо перемешайте, подсолите.

На плоское блюдо положите два капустных листа, затем выложите салат в виде грозди, украсьте сверху половинками винограда.

Поставьте салатик в холодильник ненадолго пропитаться.

Классический вариант: состав

Итак, приступим к приготовлению блюда. В салате «Виноградная гроздь» очень приятное сочетание продуктов. Нейтральный вкус куриного мяса оттеняет кислоту и сладость винограда. А орехи делают кушанье более сытным и в то же самое время изысканным. А если вы захотите потратить немного времени и выложить его сверху половинками винограда, комплименты и признание вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – одна половина;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • чеснок – пара долек;
  • орехи грецкие – одна горсть;
  • яйца – две штуки;
  • виноград – 250 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Салат «Виноградная гроздь» с фасолью

Приготовьте вкусный полезный питательный салат с фасолью. Этот салат делается на оливковом масле без майонеза, является полезной и здоровой пищей.

Ингредиенты:

  • Фасоль консерв. красная — 250 г
  • Зелёный виноград — 250 г
  • Пекинская капуста или листья салата — 1 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 150 г
  • Луковица
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л., перчик, соль

Приготовление:

Капусту или салат нарежьте тоненькой воздушный соломкой, лучок — полуколечками

Сыр нарежьте кубиками.

Сделайте соус, смешав горчицу, винный уксус, оливковое масло, добавьте соль и перец — хорошо перемешайте.

Выложите в глубокую тарелку: капусту, лук, фасоль, влейте аккуратно соус перемешайте. Затем добавьте туда сыр и виноград.

Дайте салату немного настояться, затем выложите на блюда и украсьте оставшимися половинками виноградин.

Салат «Гроздь винограда» с маслинами, курочкой, миндалем и грецкими орехами

Приготовьте простой и очень вкусный салат в виде виноградной грозди. Но в данном рецепте вместо винограда используются маслины. Этот салат делается из самых доступных продуктов и готовится в считанные минуты. Он очень вкусный и красиво выглядит на столе.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие и миндаль — по 100 г
  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Сыр Российский — 180 г
  • Сырный майонез — 200 мл
  • Петрушка, соль
  • Растит. масло — 20 мл

Приготовление:

Бедрышки отварите в подсоленной водичке, остудите и нарежьте мясо соломкой.

Налейте в сковородку масло и обжарьте мясо — 3 мин.

Орешки измельчите в блендере или скалкой (раздельно).

Сыр натрите на терочке.

Маслины разрежьте пополам.

Яйца отварите и тоже натрите.

На плоское блюдо выложите салат слоями, промазывая их майонезом (в виде овальной формы): курочку, грецкие орешки, яйца (присолите), миндальные орешки, сыр, хорошо смажьте майонезиком верх и выложите половинки маслин.

Украсьте верхушку «грозди» салата петрушкой.

Посадка и уход

Посадка и уход за томатом Виноградная гроздь не отличаются особой сложностью. Поэтому посадить и вырастить их сможет и профессионал, и новичок.

  1. семена томата следует высаживать в марте;
  2. перед высадкой осадочный материал следует замочить на 10-11 часов в «Цирконе» или «Корневине»;
  3. сажается томат в торфяные таблетки или мини-теплички;
  4. семена раскладываются по поверхности и присыпаются 1-см-вым слоем грунта;
  5. выращивают рассаду традиционным способом.

В грунт высаживать рассаду рекомендуется в возрасте 2 месяцев. Высадка производится после того, как минует угроза заморозков. Сеянцы пересаживают в заранее подготовленные грядки по схеме 3-4 куста на 1 м².

Поливать томаты Виноградная гроздь нужно 2-3 раза в неделю. Желательно через пару недель после посадки замульчировать почву под кустами.

Формировать кусты у данного сорта томата не нужно, что является его несомненным плюсом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее