Тыквенный суп пюре рецепты. Морковно-тыквенный суп-пюре

image

Отзывы (6)

10

Приготовил : Дарья Вакулова

17.09.2018 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца.

Как приготовить «Острый тыквенно-морковный суп»

Подготовьте овощи. Вымойте их, очистите.

Морковь натрите на крупной терке, тыкву нарежьте мелкими кубиками, лук и чеснок измельчите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте морковь и тыкву до золотистого цвета в течение 3-5 минут.

Влейте горячую воду, доведите до кипения, варите на медленном огне до готовности овощей.

Добавьте соль и перец чили. Пробейте овощи блендером, доведите до кипения, варите еще 2 минуты.

Фарш обжарьте на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Сервируем суп в тарелку с мясным фаршем и свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Суп пюре из тыквы и моркови. Рецепт приготовления

Тыквенно-морковный суп-пюре– вкусное, нежное и очень питательное блюдо, полюбившиеся многим гурманам. Очень простое и полезное, оно прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Чтобы приготовить тыквенно-морковный суп, необходимо:

  • мякоть-тыквы — 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло, рафинированное, лучше взять кукурузное, но можно и подсолнечное, так же подойдет оливковое – 50 мл;
  • приправы по желанию, хорошо подходит куркума, свежемолотый душистый перчик;
  • курица для приготовления бульона – 300 г;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как готовить суп-пюре из тыквы и моркови, рецепт пошагово:

  • В отдельной кастрюле сварите куриный бульон, потребуется приблизительно 1 литр.
  • Тыкву нарежьте небольшими кубиками, кусочки 20*20 мм.
  • Поставьте на огонь глубокую сковороду либо кастрюлю с толстым дном, налейте масло, разогрейте.
  • Почистите лук, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и припустите до слегка золотистого цвета.
  • Морковь потрите либо порежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку, убавьте огонь, чтобы овощи не горели. Томите лук и морковь 15 минут.
  • Когда морковь размягчится, закиньте в кастрюлю ломтики тыквы, перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушится еще на 15 минут. При необходимости подлейте немного бульона.
  • Когда овощи станут очень мягкими, снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте тушеный лук с тыквой и морковью, до состояния пюре. При необходимости достигнуть однородной консистенции можно протереть пюре через сито.
  • Готовое пюре опять переложите в кастрюлю, разведите горячим бульоном до нужной вам консистенции, хорошенько перемешайте. Досолите, добавьте пряности по вкусу. При необходимости подогрейте на плите либо подавайте суп в подогретых тарелках.
  • Украсьте суп рубленной зеленью.

К тыквенно-морковному супу идеально подходят чесночные гренки, они очень гармонично сочетаются с нежной консистенцией первого блюда и деликатно подчеркивают необычный вкус пюре.

Огромное преимущество тыквенно-морковного супа в том, что его можно использовать как базу для приготовления первых блюд:

  1. Например, в овощное пюре из тыквы и моркови добавляют сливки, сдабривают сливочным маслом и взбивают блендером, наливают порционно в тарелку и украшают листиком мяты, получается вкуснейший и очень легкий крем-суп – изысканное блаженство для любителей вкусно поесть.
  2. Так же в суп –пюре из тыквы и моркови добавляют натертые мягкие сыры, блюдо подогревают, чтобы сыр расплавился, ингредиенты еще раз хорошо перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.
  3. Для сытости в тыквенно-морковный суп частенько добавляют чечевицу или рис.
  4. А если супчик готовится для детей, то в него можно потереть яблочко и потушить его вместе с другими овощами.

Тыквенный суп с морковью — это целый витаминно-минеральный комплекс для нашего организма.

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

Необыкновенно нежное кушанье со сливочным вкусом получится, если добавить к нему сливки. Очень питательное первое блюдо, даже несмотря на то, что в нем нет мяса. Сытное и вкусное. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

Крем-СУП из ТЫКВЫ и овощей со сливками /pumpkin soup by YuLianka1981Крем-СУП из ТЫКВЫ и овощей со сливками /pumpkin soup by YuLianka1981

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 600 гр
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Зелень петрушки – 10 гр
  • Сухарики – горсть

Действия:

1. Первое, что мы сделаем, это подготовим все овощи для приготовления блюда:

  • Очистим тыкву от наружной кожицы и нарежем ее довольно крупными кубиками
  • Морковку порежем кубиками или кружочками, как кому нравится
  • Луковицу порежем небольшими кубиками

2. В кастрюлю нальем любое растительное масло для жарки и бросим в нее лук. Обжарим, помешивая, в течение двух минут.

3. Затем добавим к луку морковку, смешаем, накроем крышкой и на маленьком огне будем тушить 3 минуты до мягкости моркови.

4. Два зубчика чеснока режем довольно большими кубиками. Мелко нарезаем петрушку. И также отправляем в кастрюлю с морковью и луком.

5. Следом за чесноком отправляем туда же нарезанную тыкву. Заранее вскипятим воду и поллитра кипятка внесем в кастрюлю с овощами. Закроем крышкой и на небольшом огне будем тушить 15 минут до мягкости тыквы.

6. Тем временем испечем сухарики, которые будем подавать вместе с супом.

  • Несколько кусков белого хлеба нарежем маленькими кубиками. Предварительно срежем жесткие корки.
  • Выложим кусочки булки на противень, застелив его пергаментной бумагой. Слегка подсолим, посыплем сухим чесночком и укропом, сбрызнем растительным маслом.
  • Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились и подсушим в духовке при 150 градусах.

7. Открываем крышку кастрюли и проверяем наши овощи. Тыква уже размягчилась. Отправляем сюда петрушку. Самое время посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Все как следует перемешать.

8. Поварим еще немного наши овощи, чтобы они лучше разварились, вобрали все ароматы специй и взаимно обогатились соками.

9. И теперь пришло время превратить наши овощи в пюре с помощью погружного блендера. Доведем пюрируемую смесь до однородного состояния.

10. Добавим стакан 10% сливок. И снова все перемешаем.

11. После перемешивания еще раз проверим рецепт на соль, специи. При необходимости добавим то, чего не хватает. Доведем смесь до кипения и наш суп готов.

12. Разливаем его по мисочкам и тарелочкам. Украшаем сухариками и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно сказать об этом рецепте? Специи, травы, а также сливки обогащают состав ингредиентов. Они как-бы в унисон действуют на улучшение вкуса, делая его более ярким, приятным. А сухарики — ну просто прелесть! Попробуйте, вам понравится!

Блюда из моркови и тыквы – одни из моих самых любимых. Наверное потому, что в детстве вместо конфет мне давали грызть морковку. Блюда с морковкой и тыквой необыкновенно полезные, так как являются кладовой витамина А, и богаты витаминами С, В, Е, РР и К, особенно если речь идет о свежих овощах. Обожаю их в самых разных блюдах – морковные котлеты, морковные и тыквенные запеканки, сладкий морковный пирог – Carrot Pie, салат с тыквой и яблоками, тыквенные конфеты и конечно, морковно-тыквенный суп-пюре.

Морковь и тыква подарят любому блюду яркий приятный солнечный оттенок. Согласно исследованиям психологов, оранжевый цвет считается самым «аппетитным», поскольку влияет на выработку желудочного сока. Блюда оранжевого цвета или поданные в оранжевой посуде кажутся нам привлекательнее. Более того, продукты рыжего цвета оказывают бодрящий эффект, стимулируют деятельность головного мозга и способствуют усвоению кальция.

Готовить суп-пюре из тыквы и моркови можно в любое время года, отдавая предпочтение более уместным ингредиентам: летом – легким овощным бульонам и зелени, зимой – согревающим специям. Сладковатый вкус запеченных овощей удачно оттенят специи – куркума, карри, кориандр, тмин, кумин и имбирь.

По этому рецепту суп-пюре из запеченных овощей получится густым и питательным, но очень легким для пищеварения еще и благодаря специям.

Острый морковный суп-пюре из тыквы со специями (вегетарианский постный рецепт)

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • кумин – 1/2 ч.л.
  • тыква – 200 гр.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • молотая куркума – 1 ч. л.
  • молотый кайенский перец или перчик чили – 0,5 ч. л.
  • кинза или петрушка, укроп – 1 пучок
  • овощной бульон – 1 л
  • чеснок – 2 дольки (или асафетида)
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • крупная морковь – 4 шт.
  • тмин – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Специи – кориандр, куркуму, перец, кумин, тмин смешать и перетереть с раздавленным чесноком, лимонным соком и порезанной зеленью кинзы и укропа и солью.
  2. Морковь, тыкву, лук, чеснок почистить, крупно порезать, посыпать смесью полученной приправы, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°C духовке в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Развернуть, остудить до комнатной температуры.
  3. Приготовить овощной бульон – см. “Полезно знать”. Остудить до комнатной температуры.
  4. Смешать в блендере овощной бульон и запеченные овощи до однородной массы. Не вливайте сразу весь овощной бульон, если вы хотите суп определенной консистенции – можно долить его потом до нужной густоты. Разлить по тарелкам и украсить зеленью и порезанной кружками моркови.

Морковно – тыквенный суп-пюре подавайте теплым с семечками, гренками, кресс салатом, рукколой.

Приятного аппетита!

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

yoga-detox.ru |

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Я приглашаю вас пройти Весеннюю программу Детокс&Великий пост™ 2020 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! 14 марта-30 апреля 2020 ради настоящих трансформирующих изменений для Души, Ума! Присоединяйтесь в любой момент!

Программа будет проходить не по классическим религиозным канонам. Значение поста, цели и смысл вы определяете для себя сами!

Вы получите незабываемый опыт очищения, практические советы, рекомендации, инсайты и толкование сложных истин простым и понятным языком и поддержку единомышленников!

Присоединиться к программе можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее