Вкусный сочный кацудон – рецепт с пошаговыми фото приготовления японского блюда со свининой в домашних условиях

Как приготовить «Кацудон»

image

Ингредиенты

Перчим и солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем в муке.

Макаем мясо во взбитое яйцо.

Посыпаем кусочки крошкой сухарей.

Обжариваем в сковороде до золотистой корочки.

Откладываем в сторонку.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Нам понадобятся: 1 средняя белая луковица (мелко нарезанная), 1 стебель лука порей (тонко нарезанного), 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 / 4 стакана соевого соуса, мирин, 1 / 2 стакана оставшегося взбитого яйца.

Варите на слабом огне мирин, соевый соус, лук, лук-порей и коричневый сахар.

Когда закипит нужно добавить яйцо.

В отдельную миску положить немного риса, сверху свиные отбивные. Наконец полить соусом и подавать к столу.

Пошаговый фото рецепт свиной отбивной с рисом и соусом «Кацудон»:

Нам понадобится:

  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.;
  • Соус соевый — 3 ст. л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мирин или белое вино — 100 мл.;
  • Рис длиннозерный — 200 гр.

Мясо нарезаем на пласты одинакового размера, слегка отбиваем. Солим, перчим с обеих сторон. 1 яйцо вбиваем в миску, тщательно его взбалтываем. Берем каждый пласт и обваливаем его сначала в миске с мукой, затем в яичной смеси и далее уже в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем наши пластики с обеих сторон до коричневой корочки.

В то время, пока жарится мясо, мы приступаем к приготовлению соуса. Головку лука и зеленый лук мелко нарезаем.

В железную неглубокую кастрюльку вливаем мирин или вино, всыпаем коричневый сахар, добавляем соевый соус, резанный репчатый и зеленый лук. Смесь для соуса перемешиваем, ставим на медленный огонь. Доводим соус до кипения, кипятим 1-2 минуту, после чего вливаем в кипящий соус яйцо. Немного перемешиваем и даем ему немного остыть.

Рис отвариваем, остужаем.

«Кацудон» из куриного мяса: почему бы и нет?

Вы узнали, как приготовить «Кацудон» по традиционному японскому рецепту. Многим гурманам уже полюбилось это блюдо. Но наши хозяйки все время стараются совершенствовать свои кулинарные навыки, поэтому придумали, как приготовить «Кацудон» из курицы. Блюдо получается не менее вкусным. Разумеется, что понадобится филе.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • по 1 ст. л. саке и сахарного песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • головка лука;
  • по 3 ст. л. «Мирина» и муки;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • по вкусу молотый душистый перец, морская пищевая соль;
  • зелень – по вкусу;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Берем три тарелки. В одну высыпаем просеянную муку, в другую – сухари для панировки, в третью – взбитое яйцо.
  2. Филе курицы размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем порционными кусочками, слегка отбиваем.
  4. Натираем каждый кусочек куриной грудинки солью и молотым душистым перцем.
  5. Панируем мясо птицы сначала в муке, затем в яйце и сухарях.
  6. Наливаем в сковороду с высокими бортиками рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
  7. Нагреваем его, выкладываем куриные отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки.
  8. В отдельной кастрюле отвариваем рисовую крупу.
  9. Капусту шинкуем тоненькой соломкой и бланшируем в течение 3-5 минут, но не более, чтобы она сохранила свою хрусткость.
  10. В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соевый соус, саке, сахарный песок и «Мирин».
  11. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  12. После закипания добавляем нашинкованный полукольцами лук и обжариваем его до золотистости. Затем выкладываем кусочки куриного филе.
  13. В тарелку выложим рис в виде подушки, сверху распределим кусочки мяса птицы.
  14. Поливаем все приготовленным соусом с луком, украшаем веточками зелени.
  15. Добавляем капусту белокочанного сорта.

«Кацудон» получается сытным и необычайно вкусным. Попробуйте его приготовить, в этом нет ничего сложного. Немного изменив набор продуктов, вы получите японское блюдо, но на свой лад. Если не хотите, омлет можно и не добавлять. Достаточно будет рисового гарнира и соуса. Приятного аппетита!

«Кацудон»: рецепт с фото

Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».

В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 0,2 кг сухарей для панировки;
  • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 0,2 л соевого соуса;
  • одна головка лука репчатого;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли морской пищевой;
  • 3 ст. л. вина «Мирин» или другого белых сортов;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Свиную корейку размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку. Если у вас нет возможности купить «Мирин», используйте другое вино, но обязательно белых сортов.
  3. Очищаем луковицу от шелухи.
  4. Шинкуем овощ в форме полуколец.
  5. Зелень, к примеру, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, промываем, просушиваем и шинкуем.
  6. Свиную корейку промываем под струей проточной воды.
  7. Остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем или салфетками.
  8. Слегка отбиваем мясо кухонным молоточком и делаем по краям надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.
  9. Кусок мяса натираем солью и приправляем молотым душистым перцем.
  10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.
  11. Отделяем половину желтка и белка. Переливаем в отдельную тарелку.
  12. Добавляем немного фильтрованной воды и с помощью ручного венчика взбиваем яйцо до получения массы однородной консистенции.
  13. Кусок свинины выкладываем в тарелку с просеянной пшеничной мукой и хорошенечко панируем.
  14. Теперь обмакиваем мясо в яичной массе.
  15. В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
  16. Как вы уже поняли, мясо будет в тройной панировке, теперь осталось обвалять кусок свинины в сухарях.
  17. В толстостенную посуду наливаем рафинированное масло оливы.
  18. Ставим на огонь и нагреваем масло до раскаленного состояния.
  19. Отправляем свиную корейку в кипящее масло.
  20. Обжариваем свинину до готовности и появления золотистой корочки.
  21. Обжаренное мясо перекладываем на решетку, чтобы избавиться от излишка масла.
  22. Остужаем свинину, а затем нарезаем ее широкими полосками.
  23. Отдельно до готовности отвариваем рисовую крупу. Рис должен получиться рассыпчатым.
  24. В сковороду наливаем воду, вино белых сортов, соевый соус и добавляем коричневый сахарный песок.
  25. Доводим эту смесь до состояния кипения и выкладываем в нее нашинкованный лук.
  26. Обжариваем лук до образования янтарной корочки.
  27. В сковороду с луком выкладываем свинину.
  28. В отдельной пиале взбиваем куриные яйца.
  29. Заливаем яичной смесью мясо и продолжаем томить до готовности омлета.
  30. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо с яичной смесью в течение нескольких минут.
  31. В тарелку выкладываем отварной рис, сверху — кусок свиной корейки с луком и омлетом.
  32. Украшаем блюдо зеленым перьевым луком или другой зеленью.

Кацудон: рецепт традиционного японского блюда со свининой

Время подготовки: менее 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

1 ч.л. растительного масла 1 большой лук 1 панированное свиное филе 150 мл бульона 1 ст.л. сои 1 ч.л. мирина 1 ч.л. сахара 2 больших яйца 200 г приготовленного риса мелко нарезанный лук

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь — возвращение Богдана, эвакуация украинцев из-за границы, ограничения от Минздрава

Друг Зеленского из «Квартала 95» с колбаской в руках заговорил о похудении

Лайфхаки для идеальных волос — как перестать мыть голову каждый день

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Приготовление:

1. Нагреваем масло на сковороде, обжариваем нарезанный лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавляем свинину, положив его посередине кастрюли. Смешиваем бульон, сою, мирин и сахар вместе и выливаем три четверти смеси вокруг тонкацу. Готовим пару минут, чтобы соус немного загустел.

2. Добавляем взбитые яйца вокруг тонкацу и готовим 2-3 минуты, пока яйцо не будет приготовлено, но все еще немного жидкое. Разделяем рис между двумя чашами, затем сверху выкладываем тонкацу, посыпаем луком и немедленно подаем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее