Жаркое с баклажанами, мясом и картошкой — 3 простых рецепта

Друзья, в меню вторых блюд — рецепт «Жареные баклажаны с мясом на сковороде».

Это очень вкусная и сытная закуска которая порадует вашу семьи или гостей. Ее можно поставить как на будничный стол, так и на праздник.

image Блюдо несложно приготовить, все продукты доступны, особенно сейчас в осенний период. Но и зимой можно побаловать себя этим прекрасным блюдом, если заморозить баклажаны на зиму в морозильнике. Я как раз этим сейчас занимаюсь, заготавливаю баклажаны и кабачки, пока они продаются по самым приятным ценам =).

Но вернемся к нашему рецепту и станем смотреть, как приготовить жареные баклажаны с мясом на сковороде.

Тушеное мясо плюс овощи

Этим блюдом насытится каждый член вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая представителями старшего поколения. Особенно оно должно понравиться мужчинам. Мы использовали тушёное мясо говядины, но по желанию его можно заменить нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 400 граммов говядины
  • четыре крупных баклажана
  • одна репчатая луковица
  • такое же количество картофеля
  • одна морковка
  • три спелых помидора
  • два болгарских сладких перца
  • растительное масло — две большие ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок

Способ приготовления:

Говядину порежьте на крупные куски и обжарьте ее в сотейнике с растительным маслом. Добавьте немного соли и специи, если есть желание. Затем сюда же выложите порезанные кубиками морковку и репчатый лук. Вылейте четверть стакана кипяченой воды. Тушите под крышкой на медленном огне.

Тем временем почистите картофель и нарежьте его толстыми кружками. Из болгарского перца достаньте серединку и порубите его кубиками с помощью ножа, а баклажаны и спелые помидоры порежьте небольшими кусками. Предварительно вымытую зелень мелко нашинкуйте. Теперь выложите слоями все вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю, где тушится говядина. Если на ваш взгляд жидкости не хватает, добавьте еще немного воды и накройте сковороду крышкой. Регулярно помешивая, держите блюдо на плите, пока продукты не приготовятся. Затем разложите все по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой или другой зеленью. Ешьте с удовольствием!

image
image
image
image

Готовим легко и просто в мультиварке

Мультиварка чудесно приготовит тушеные баклажаны с кабачками и мясом. Убедитесь сами! А чтобы блюдо получилось более «наваристое», можно использовать для его приготовления мясо жирных сортов.

Требуется:

  • баклажан средней величины – 1 штука;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • для украшения зелень;
  • по вкусу перец;
  • 1 помидор;
  • 8 грамм соли;
  • 1 кабачок;
  • прованские травы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г мяса;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки.

На готовку понадобится 55 минут, ценность энергетическая на 100 грамм готового продукта составит 94,2 ккал.

Приготовить соус из чеснока, лука и помидора. Для этого все ингредиенты измельчить и обжарить на разогретом масле. Сначала в масло положить чеснок, затем лук. Когда они немного подрумянятся добавить нарезанный помидор. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты.

Очистить баклажан и кабачок от кожицы. Нарезать эти овощи полукольцами. Мясо измельчить кубиками. В чашу «мультиварки» влить немного масла растительного и выложить все ингредиенты слоями. Первый – баклажан, затем кабачок. Приправить овощи солью, прованскими травами и поперчить.

Разложить сверху кусочки мяса и порубленный кубиками сладкий перец. Тонким слоем залить овощи с мясом приготовленным соусом. Выбрать на мультиварке соответствующий режим. В данном случае подойдет «тушение».

Расчет приготовленного блюда:

продукты белков жиров углеводов калорийность
мясо (говядина) 51,6 33,6 508,8
лук 1,28 7,13 33,6
баклажан 2,76 0,46 25,3 116,38
растительное масло 64,87 583,83
болгарский перец 2,99 3,11 64,4
кабачок 2,1 1,05 19,95 97,65
Итого: 61,5 100 69,3 1422,9
На 100 г: 4,1 6,6 4,6 94,2

Мясо с овощами «Ассорти»

Мясо тушеное с баклажанами можно готовить из самых разнообразных продуктов, какие только есть в вашем холодильнике. Нашли лук или морковку? Добавьте их в блюдо. Мы предлагаем рецепт этого мясного кушанья с кабачками в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 500 граммов
  • два баклажана
  • три столовые ложки оливкового масла
  • два небольших кабачка
  • черный перец — по желанию
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • соль — на ваш вкус
  • два чесночных зубчика

Способ приготовления:

Вначале нарежьте небольшими брусочками свиную корейку и выложите ее в разогретую сковороду, которую предварительно полейте оливковым маслом. Около семи минут обжаривайте на сильном огне. Постоянно помешивайте, а когда продукт приобретет коричнево-золотистый цвет, снимите его с плиты и переложите в большую кастрюлю. Теперь порежьте баклажаны, а также кабачки, средними кубиками и соедините их с мясом. Добавьте размельченный чеснок, немного поваренной соли и свежемолотого перца, полейте все томатным соком так, чтобы он лишь слегка покрывал овощи и корейку. Еще раз все перемешайте ложкой и тушите под крышкой. На это уйдет 40 минут.

Готовое блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или пюре. Можно подать его с рисом. Кроме того, если есть желание, добавьте лук и морковку, а для тех, кто любит острые приправы, предлагаем использовать красный молотый перец или чили.

Описание приготовления:

Сочная баранина с овощами

Блюдо по данному рецепту получается довольно жирным и сытным, так как мы использовали баранину. Поэтому тем, у кого проблемы с желудком, чей организм не принимает тяжелую пищу, лучше отказаться от этого кушанья. Всем же остальным можем сказать одно: вы просто пальчики оближите от удовольствия!

Ингредиенты:

  • 900 граммов мяса
  • крупные баклажаны — 300 граммов
  • 200 граммов небольших кабачков
  • растительное масло
  • 300 граммов болгарского перца
  • поваренная соль — несколько щепоток
  • 250 граммов спелых помидоров

Способ приготовления: В первую очередь отварите небольшой кусок баранины или другого мяса в чуть солоноватой воде. Когда она только начнет закипать, слейте ее и залейте новую порцию. Так бульон получится менее жирным и более полезным. Вареное мясо используйте для приготовления борща, макарон по-флотски или другого блюда. Здесь же понадобится только сам навар.

Теперь промойте баранину и порежьте ее крупными или средними кусками, вылейте в разогретый сотейник растительное масло и обжарьте мясо. Затем переложите его в казан или кастрюлю. Сюда же добавьте порезанные кубиками овощи, посолите и слегка поперчите на свой вкус. Залейте все ингредиенты готовым бульоном и оставьте тушиться.

Подавайте блюдо в глубоких красивых тарелках. Если есть свежая зелень, мелко ее нарубите и присыпьте каждую порцию. Приятного аппетита!

Рецепт для начинающих хозяек

Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса – 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.

Последовательность действий:

  1. Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
  2. Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
  3. Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
  5. Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
  6. Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
  7. Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.

Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.

Говядина, тушеная в бульоне

Попробуйте на вкус это сочное блюдо с мясом, спелыми томатами, луком и баклажанами. К нему совершенно необязательно подавать гарнир, но, если вы делаете это, больше всего подойдут свежие овощи или вареная спаржа, а также зеленая фасоль.

Ингредиенты:

  • говядина — 750 граммов
  • столько же баклажанов
  • одна крупная луковица
  • половина килограмма томатов
  • жир птицы — две столовые ложки
  • соль, а также молотый перец — на ваше усмотрение
  • 400 граммов горячего костного бульона
  • одна пригоршня муки
  • чеснок — три зубчика
  • сливочное масло — один кусок

Способ приготовления:

Промойте говядину под проточной водой и порежьте брусками, немного их посолите и выложите в сковороду с жиром, хорошо разогретую. Обжарьте до готовности. Если вы любите пряности, рекомендуем использовать тмин или другие специальные приправы.

Порезанный кубиками репчатый лук соедините с мясом и залейте все заранее подготовленным бульоном. За неимением оного используйте обычную кипяченую воду. Тушите на умеренном огне около получаса.

Разрежьте баклажаны на четыре части: сначала вдоль, а после поперек. Присыпьте поваренной солью и обжарьте со всех сторон до темно-золотистой корочки в сковороде с птичьим жиром. Помидоры разотрите в пюре с помощью терки, а чеснок измельчите ножом. Теперь смешайте муку, черный перец и соль, введите предыдущие ингредиенты, а также жареные баклажаны и, выложив все в кастрюлю, варите до готовности. Когда овощи станут мягкими и начнут источать характерный аромат готовых продуктов, выложите блюдо на большую тарелку вместе с тушеным мясом. Подавайте кушанье, посыпав его рубленой петрушкой.

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса — 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо – безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.

Свиное филе с арахисом

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Оно нежное, сочное, а жареный арахис и соевый соус придают ему особый аромат и незабываемый вкус. И все — от мала до велика — останутся довольны!

Ингредиенты:

  • 500 граммов свиного филе
  • один большой баклажан
  • лук-порей — одна штука (понадобится лишь его белая часть)
  • 120 граммов сырого арахиса
  • крахмал — чайная ложка с верхом
  • три большие ложки соевого соуса
  • белок — три штуки
  • ароматный чеснок — два зубчика
  • перья зеленого лука
  • стакан оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Способ приготовления:

Порежьте свинину и один баклажан на средние кубики. После разведите крахмал в двух больших ложках воды и сюда же добавьте белки, предварительно взбитые венчиком, соевый соус и поваренную соль. Обваляйте в этом кляре мясо и обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Постоянно переворачивайте свинину, чтобы она не подгорела. Когда продукт подрумянится, выложите его на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, дабы стек лишний жир.

Теперь натрите на терке чеснок, порей порежьте тонкими кольцами и вместе с баклажанами выложите в кастрюлю. Все ингредиенты посолите, добавьте соевый соус и поперчите. Затем залейте водой — она должна еле покрывать продукты. Готовьте овощи около пятнадцати минут. Также будет очень вкусно, если они будут тушиться в томатном соке. Попробуйте оба варианта.

Теперь обжарьте арахис и порежьте наискосок перышки зеленого лука. Выложите на тарелку мясо, сверху — тушеные овощи и посыпьте все луком. На гарнир можно подать вареный рис или яичную лапшу.

Праздничное блюдо

Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.

Работа будет идти поэтапно:

  1. Все овощи измельчить в виде кружочков.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
  3. Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
  4. Баклажаны обжарить до румяной корки
  5. Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
  6. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить в духовой шкаф минут на 25.
  7. Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
  8. Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.

Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.

Блюдо для любителей сметанного соуса

Предлагаем еще один рецепт. На этот раз баклажаны и нежное мясо свинины будут тушиться в соусе из сметаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • соль
  • два чесночных зубчика

Способ приготовления:

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым – пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта — делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

  • 1 морковь;
  • масло (для обжарки);
  • 2 больших томата;
  • зелень;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • специи;
  • средняя луковица;
  • 2 баклажана.

Время: 60 минут.

Калории: 150,3.

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.

Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.

Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.

Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.

Диетические блюда у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее