Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.
В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.
Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
Классический пирог с яблоками и шоколадом
Шоколадный пирог с яблоками В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.
По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.
Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.
Компоненты и калорийность рецепта
Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:
- сметану – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- ванилина – щепотку;
- масла сливочного – 90 г;
- муки – 170 г;
- какао – 2 дес. л.;
- соды – 1 ч. л.;
- яблок – 2-3 шт.;
- немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.
Смешивать ингредиенты для пирога
В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.
Как приготовить пошагово
Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:
- Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
- Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
- Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
- Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
- Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
- Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.
Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.
Шоколадный яблочный пирог
Яблоки лучше выбирать спелые с сочной рассыпчатой мякотью. Какао-порошок рекомендую с насыщенным шоколадным вкусом не алкализованный. Половину сливочного масла можно заменить растительным без запаха и вкуса. Для сладкоежек рекомендую увеличить количество сахара.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать абрикосовым повидлом. Вместо прямоугольной формы подойдет круглая диаметром 24 см.
Ингредиенты:
- Яблоки — 350 г
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар — 140 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 80 г
- Яйца (среднего размера) — 2 шт.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
- Шоколад (для украшения) — 60-80 г
Приготовление пирога:
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в пышную массу.
- Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло и перемешать.
- Чередуя добавить половину мучной смеси, молоко, оставшуюся мучную смесь.
- Яблоки натереть на крупной тёрке и добавить в тесто, перемешать.
- Вылить массу в форму, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 35 минут, на среднем уровне без конвекции.
- Остудить на решетке.
- Перед подачей полить пирог растопленным шоколадом.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Готовность пирога определяется нажатием пальцами на центр пирога и края. Под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
Яблочная шарлотка с какао и изюмом
Яблоки, запеченные в бисквите, принято называть «шарлоткой». Ее готовят с различными начинками, но традиционный рецепт должен быть непременно с яблоками.
Этот сладкий десерт пришел к нам из Германии. Изначально в ее составе был белый хлеб, фрукты, ликер, яйца и заварной крем. Немцы же позаимствовали рецепт у англичан, где шарлотка — это разновидность пудинга и подается теплой. В форму выкладывают хлеб, вымоченный в меланже или масле, сверху яблоки в виде пюре или сваренные в сиропе и опять хлеб. Затем выпекают и подают со взбитыми сливками, сиропом или мороженым.
Вариант «Русской шарлотки» придумал в 19 веке французский повар Александра I. В ее составе, кроме яблок, используется готовый бисквит или печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.
Вместо яблок можно использовать груши, абрикосы, сливы и ягоды. Также хорош яблочный пирог с какао, кофе или шоколадом. Пироги из яблок с шоколадом можно делать как целыми, так и отдельным пирожком.
Состав продуктов
Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:
Шарлотка с какао и изюмом
- муки – 200 г;
- сливочного масла – 200 г;
- сахара – 200 г;
- яиц – 4 шт.;
- яблок небольших – 5 шт.;
- миндальной крошки – 120 г;
- сахара ванильного – 1 пакетик;
- разрыхлителя – 15 г;
- какао – 3 дес. л.;
- рома или ликера – 50 мл
- шоколада – 100 г;
- сливок жирных – 100 мл.
Сливки и шоколад потребуются для глазури.
Этапы приготовления
Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:
- Мягкое масло взбивают с сахаром, пока он не растворится и масса не станет пышной.
- Продолжая взбивать, вбивают яйца (по одной штуке).
- Отдельно смешивают сухие компоненты.
- Соединяют их с масляной массой и перемешивают до однородности.
- Фрукты режут довольно крупно (если они небольшие, то на 4 части), заливают ромом или ликером. Если пирог предназначается для детей, то этот ингредиент исключают или заменяют любым фруктовым сиропом.
- Смешивают фрукты с тестом.
Тесто в форме
Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать в горячей духовке 50 минут. Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.
Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.
Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:
- Маргарин или сливочное масло (180 г) взбивают с сахаром (150 г). Продолжая взбивать, добавляют по одному 3 яйца и 30 г какао.
- Фрукты (350 г) очищают и крупно натирают на терке, добавляют муку (180 г), разрыхлитель и перемешивают.
- Соединяют обе массы и выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).
Шоколадная шарлотка с яблоками
Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки — это так душевно, так по-домашнему.
Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок — качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).
Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей — Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши — 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.
Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около — это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.
Как приготовить шарлотку на воде
В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.
Шарлотка на воде
Вам понадобится
Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:
- яблок – 2-3 шт.;
- воды – 1 ст.;
- муки – 2,5 ст.;
- сахара – 1 ст.;
- масла растительного – 5 дес. л.;
- соды – 1 ч. л.;
- лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:
- Шаг 1. Выливают в чашку кипяток (1 стакан).
- Шаг 2. Соду гасят соком лимона, добавляют к кипятку и перемешивают.
- Шаг 3. Добавляют сахар и мешают до растворения.
- Шаг 4. Муку просеивают и смешивают с получившимся сиропом.
- Яблоки очищают и нарезают дольками. По желанию добавляют ваниль или корицу.
- Выливают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Немного остужают и вынимают из формы.
Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.
Ингредиенты для шарлотки с манкой
Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.
Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.
Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.
Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:
- мед (3 дес. л.) растворяют в воде (1 ст.);
- добавляют сахар (1 ст.) и растительное масло (0,5 ст.), размешивают;
- кладут корицу, ванилин, цедру (по вкусу), щепотку соли;
- добавляют муку (2 ст.), овсяные хлопья (0,5 ст.);
- яблоки (3-4 шт.) нарезают кубиками не более 1 см, выкладывают в тесто и размешивают;
- перекладывают в форму, выпекают 40 минут.
Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.
Секреты приготовления шарлотки
Смазать форму маслом
В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:
- Сода, разрыхлитель и пекарский порошок – в разных пропорциях взаимозаменяемы. Пергамент и пекарская бумага — тоже.
- Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой путем прокалывания: если поверхность сухая, значит пирог готов, если влажная – нет.
- В шарлотку можно добавлять не только свежие фрукты и ягоды, но и курагу, изюм, орехи.
- Яблоки для пирога лучше брать разные: одно сладкое, одно кислое, одно – ароматное. Тогда вкус готового шоколадного пирога с яблоками получается более тонким и интересным.
- Если верх шарлотки подгорает в духовке, его нужно прикрыть фольгой.
- Если нужно пропитать пирог сиропом, то делают это, пока он горячий. В качестве пропитки можно использовать чай с сахаром.
- Чтобы пирог легко вынимался из формы, ее перед тем, как наливать тесто, смазывают сливочным маслом или маргарином и посыпают манкой или сухарной крошкой, а излишки стряхивают.