3
Приготовил : Prika
03.06.2019 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Низкокалорийное блюдо, которое можно подать как гарнир или как основное в обед или на ужин. Особенно понравится оно тем, кто соблюдает диету! Попробуйте!
Как приготовить «Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними ломтиками, а половину репчатого лука — полукольцами. Влейте в казан или ковш с антипригарным покрытием растительное масло. Раскалите его и выложите в него овощные нарезки. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте около 2-3 минут, периодически перемешивая.
Промойте стручковую фасоль, срежьте со стручков хвостики и нарежьте на части. Если бобовые чуть перезрели, обязательно счистите с места стыков половинок стручков жесткую ленту. По желанию можно использовать и замороженные полуфабрикаты, если они есть у вас в наличии. Добавьте фасолевую нарезку в емкость.
Разберите цветную капусту на соцветия, срезая их ножом, промойте в воде и выложите поверх фасоли. Сбрызните капусту лимонным соком, чтобы она не потемнела при тушении. Посолите и поперчите. Влейте теплую воду в емкость и накройте крышкой.
Готовьте примерно 15 минут на среднем нагреве, перемешивая 1-2 раза, чтобы не раздавить нарезки. Спустя указанное время нагрев выключите.
Выложите готовые овощи в тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте блюдо к столу теплым. По желанию его можно дополнить сметаной или любым другим соусом.
Цветная капуста тушеная со стручковой фасолью (фото-рецепт)
Цветная капуста — это кладезь различных витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нежная мякоть цветной капусты также содержит растительный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма, поэтому она особенно полезна детям, подросткам и пожилым людям. То же самое можно сказать и о другом компоненте нашего сегодняшнего блюда — зеленой стручковой фасоли. Содержащиеся в ней витамины-антиоксиданты А, С и Е способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для профилактики преждевременного процесса старения. Особым же достоинством стручковой фасоли следует назвать ее уникальное свойство не вбирать в себя из окружающей среды различные вредные вещества. Представленный рецепт тушеной цветной капусты со стручковой фасолью хорош в двойне, благодаря этим двум уникальным продуктам.
Итак, нам потребуются:
- цветная капуста — 1 вилок;
- зеленая стручковая фасоль — 300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло, соль, перец, зелень.
Как приготовить цветную капусту со стручковой фасолью:
Лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
К луку отправляем тертую морковь и слегка обжариваем.
Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, порезать на небольшие кусочки и отправить тушиться к луку с морковью минут на 5-7 на среднем огне.
Стручковую фасоль мы нарезаем на кусочки длинной примерно 2-3 сантиметра, которые отправляем вслед за цветной капустой и также тушим минут пять. У нас была свежая стручковая фасоль, но ее Вы можете заменить на свежемороженую, на блюде это никак не отразится.
Помидор режем произвольно (можно не мельчить) и отправляем туда же к овощам тушиться 5 минут.
Те же самые манипуляции проделываем с болгарским перцем.
В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. У нас петрушка и укроп были сушеные, а Вы можете использовать свежую зелень, получится даже лучше. Все следует хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Наша цветная капуста, тушеная со стручковой фасолью, готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей. Такое кушанье прекрасно подойдет как для гарнира к рыбе или мясу (у нас были котлетки), так и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рекомендуемые рецепты
Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
Список продуктов на три литровых банки:
- соцветия цветной капусты – 2 кг;
- перец болгарский – 2 стручка;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- пикантный перец – 1 стручок;
- чесночная головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 60 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец черный и душистый – по 10 горошин;
- лимонная кислота – 3 г.
Готовим остренький салат:
- Обмываем овощи под струей проточной воды.
- Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
- Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
- С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
- Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите, пока она не станет ярко-зелёной и немного мягкой , 3-4 минуты. Переложите шумовкой на застеленный бумажными полотенцами противень. Добавьте в кипящую воду цветную капусту и варите до мягкости, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тот же противень. Промокните овощи насухо.
- Разогрейте духовку до 190°С. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут; посолите и поперчите по вкусу. Пересыпьте панировочные сухари в миску и дайте остыть; кастрюлю не мойте. Добавьте к сухарям грюйер и перемешайте.
- Протрите кастрюлю и добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла; растопите на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 минуту. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно, постоянно взбивая, добавьте сливки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут. Добавьте пармезан, горчичный порошок, кайенский перец и 2 ч. л. соли и варите соус, помешивая, пока пармезан не растает, около 30 секунд.
- Выложите и распределите примерно одну треть сливочного соуса в форму для выпечки размером 22х32 см. Сверху выложите зелёную фасоль и цветную капусту, затем остальную часть соуса. Посыпьте смесью панировочных сухарей с сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится и соус не начнёт пузыриться по краям, 25-30 минут. Посыпьте гратен зелёным луком.
Рецепт Цветная капуста с фасолью и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с фасолью и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 12.2% | 1727 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8% | 2667 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.9% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 27.3% | 769 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 8% | 2622 г |
Зола | 0.7051 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.3 мкг | 900 мкг | 7.9% | 16.6% | 1262 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 8.6% | 2415 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 10.3% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 22.7% | 928 г |
Витамин В4, холин | 63.63 мг | 500 мг | 12.7% | 26.7% | 786 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.761 мг | 5 мг | 15.2% | 31.9% | 657 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 19.1% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 30.562 мкг | 400 мкг | 7.6% | 16% | 1309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.085 мкг | 3 мкг | 2.8% | 5.9% | 3529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.17 мг | 90 мг | 32.4% | 68.1% | 309 г |
Витамин D, кальциферол | 0.36 мкг | 10 мкг | 3.6% | 7.6% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 4.8% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 4.055 мкг | 50 мкг | 8.1% | 17% | 1233 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 14.1% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2733 мг | 20 мг | 6.4% | 13.4% | 1571 г |
Ниацин | 0.495 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.02 мг | 2500 мг | 9.4% | 19.7% | 1064 г |
Кальций, Ca | 51.78 мг | 1000 мг | 5.2% | 10.9% | 1931 г |
Магний, Mg | 21.45 мг | 400 мг | 5.4% | 11.3% | 1865 г |
Натрий, Na | 26.91 мг | 1300 мг | 2.1% | 4.4% | 4831 г |
Сера, S | 28.82 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.1% | 3470 г |
Фосфор, Ph | 73.5 мг | 800 мг | 9.2% | 19.3% | 1088 г |
Хлор, Cl | 25.54 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.3% | 9005 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.505 мг | 18 мг | 8.4% | 17.6% | 1196 г |
Йод, I | 3.27 мкг | 150 мкг | 2.2% | 4.6% | 4587 г |
Кобальт, Co | 1.637 мкг | 10 мкг | 16.4% | 34.5% | 611 г |
Марганец, Mn | 0.0825 мг | 2 мг | 4.1% | 8.6% | 2424 г |
Медь, Cu | 34.53 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 7.4% | 2896 г |
Молибден, Mo | 0.982 мкг | 70 мкг | 1.4% | 2.9% | 7128 г |
Селен, Se | 5.49 мкг | 55 мкг | 10% | 21% | 1002 г |
Фтор, F | 9.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 42105 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.7% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.3214 мг | 12 мг | 2.7% | 5.7% | 3734 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.628 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.9972 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста с фасолью и яйцом составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Похожие главы из других книг
Салат из цветной капусты с фасолью
Салат из цветной капусты с фасолью Фасоль зеленая – 100 г, морковь – 2 шт., огурцы – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., лук зеленый – 20 г, капуста цветная – 300 г, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло растительное – 50 г, горчица – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 30 г, соль, перец по
Закуска из цветной капусты и стручковой фасоли
Закуска из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты 1 кочан цветной капусты, 300 г стручковой фасоли, 2–3 стебля лука-порея, 1 лимон, консервированный черешковый сельдерей, 3 %-ный столовый уксус, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Кочан цветной капусты помыть,
Салат из цветной капусты с зеленой фасолью
Салат из цветной капусты с зеленой фасолью Ингредиенты Капуста цветная – 200 г, фасоль зеленая маринованная – 100 г, соус соевый – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло кунжутное – 2 ч. ложки, сахар, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Капусту разбирают на
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты:1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г замороженной стручковой фасоли, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень
Читать также: Что вкусного и недорогого приготовить на ужин
Суп из мяса криля со стручковой фасолью, картофелем и цветной капустой
Суп из мяса кролика со стручковой фасолью и цветной капустой
Салат из цветной капусты со сладким перцем и фасолью
Салат из цветной капусты со сладким перцем и фасолью На 5 л: 1 кг цветной капусты, 1,5 л зерен фасоли, 1,5 кг сладкого перца, 1/2 кг лука, 1–2 шт. острого перца, 3 л свежего томатного сока, растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Перец и лук нашинковать, слегка обжарить на
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 95 ккал3 порцииИнгредиентыЦветная капуста — 150 гСпаржевая фасоль (стручковая) — 100 гПомидоры — 2 шт.Сладкий перец — 1 шт.Луковица — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука — 1 ст. л.Растительное масло — 25 млЧерный молотый перец по
Суп из цветной капусты и стручковой фа соли
Суп из цветной капусты и стручковой фа соли Ингредиенты:1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г маринованной стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень укропа
Суп с фрикадельками, стручковой фасолью и цветной капустой
Запеканка с цветной капустой, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком «По-адрианочелентановски»
Запеканка с цветной капустой, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком «По-адрианочелентановски» ?300 г цветной капусты?2–3 шт. моркови?100 г консервированной или свежей стручковой фасоли? 100 г консервированного или свежего зеленого горошка? 2яйца? 1/ 2стакана молока?
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли
Суп из цветной капусты и стручковой фасоли Ингредиенты:1 ? л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень укропа
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 3 порции 95 ккалИнгредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ
Читать также: Что можно приготовить дома сладкое
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью
Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью 3 порции 95 ккалИнгредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ
Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли
Подготовка 10 минут