Простой рецепт приготовления лобио из консервированной фасоли

image

2

Приготовил : Юлия Мальченко

13.01.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Известное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами.

Описание приготовления:

Быстро и вкусно

Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.

Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:

  1. Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
  2. Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
  3. В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
  4. Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.

Как приготовить «Лобио из красной фасоли консервированной»

1. Это блюдо готовится на основе фасоли с добавлением специй и томатов. Консервированной красной фасоли нам понадобится две банки.

2. Лук нужно мелко нарезать и отправить на сковороду жариться. Постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Когда лук начнет золотиться, добавляем к нему три столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем и жарим еще пару минут на слабом огне.

4. Заливаем стаканом воды и тушим лобио около 3 минут. В конце вводим фасоль, перемешиваем и тушим до того момента, пока не выкипит вода.

5. Пока тушится фасоль, нарезаем перец, зелень и чеснок. Добавляем все специи по вкусу, солим и доводим до готовности.

6. Когда вся жидкость уйдет — блюдо готово. Подавать его можно в холодном и горячем виде.

7. Попробуйте добавить к нему мяту и тархун, и увидите, как вкусы сольются в единой гармонии. Приятного аппетита!

Пикантное блюдо из сочных стручков

Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).

Способ приготовления:

  1. Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
  4. Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
  5. Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.

Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.

Почувствуйте вкус граната

Как уже неоднократно говорилось, традиционный рецепт лобио претерпел колоссальные изменения. Чего только не добавляют в это блюдо! Мы предлагаем вам попробовать совершенно новое на вкус блюдо – лобио с гранатовыми зернами. Легкая кислинка этого плода придаст фасоли необыкновенный аромат и вкус, а пряности – пикантность.

Состав:

  • 0,5 кг консервированной фасоли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 150 г любой зелени;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
  • по вкусу гранатовые зерна;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль, перцевая смесь и подсолнечное рафинированное масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Как описано в предыдущих рецептах, сцеживаем сок с консервированной фасоли и хорошенько разминаем ее вилкой.
  • Луковицу очищаем и шинкуем.
  • До прозрачности пассеруем измельченный лук на сковороде. Разумеется, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла.
  • Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и пряности.
  • Через время добавляем фасоль, гранатовые зерна, измельченные ядра грецких орехов.
  • Тушим лобио в течение нескольких минут и в конце приправляем зеленью.

Как готовят настоящие грузины

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.

Рецепт Лобио из консервированной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лобио из консервированной фасоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.6 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2257 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 6.8% 1949 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.8% 2800 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 5.5% 2433 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 11.4% 1176 г
Вода 40.4 г 2273 г 1.8% 2.4% 5626 г
Зола 0.6039 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.9 мкг 900 мкг 8.3% 11.1% 1202 г
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 0.4238 мкг ~
бета Каротин 0.439 мг 5 мг 8.8% 11.8% 1139 г
бета Криптоксантин 15.72 мкг ~
Ликопин 1.4737 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 37.205 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 1.7% 7826 г
Витамин В4, холин 1.6 мг 500 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.074 мг 5 мг 1.5% 2% 6757 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 6.2% 2174 г
Витамин В9, фолаты 12.077 мкг 400 мкг 3% 4% 3312 г
Витамин C, аскорбиновая 7.26 мг 90 мг 8.1% 10.9% 1240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.776 мг 15 мг 5.2% 7% 1933 г
гамма Токоферол 0.0029 мг ~
Витамин Н, биотин 0.446 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11211 г
Витамин К, филлохинон 109.2 мкг 120 мкг 91% 122% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.4577 мг 20 мг 2.3% 3.1% 4370 г
Ниацин 0.162 мг ~
Бетаин 0.0604 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158.2 мг 2500 мг 6.3% 8.4% 1580 г
Кальций, Ca 43.38 мг 1000 мг 4.3% 5.8% 2305 г
Магний, Mg 16.92 мг 400 мг 4.2% 5.6% 2364 г
Натрий, Na 5.01 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25948 г
Сера, S 23.45 мг 1000 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Фосфор, Ph 32.9 мг 800 мг 4.1% 5.5% 2432 г
Хлор, Cl 16.46 мг 2300 мг 0.7% 0.9% 13973 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 68 мкг ~
Железо, Fe 0.931 мг 18 мг 5.2% 7% 1933 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 1.3% 10490 г
Кобальт, Co 2.519 мкг 10 мкг 25.2% 33.8% 397 г
Марганец, Mn 0.1635 мг 2 мг 8.2% 11% 1223 г
Медь, Cu 69.28 мкг 1000 мкг 6.9% 9.2% 1443 г
Молибден, Mo 0.779 мкг 70 мкг 1.1% 1.5% 8986 г
Никель, Ni 1.064 мкг ~
Рубидий, Rb 161.3 мкг ~
Селен, Se 0.487 мкг 55 мкг 0.9% 1.2% 11294 г
Фтор, F 29.29 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 13657 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 1.9% 7246 г
Цинк, Zn 0.465 мг 12 мг 3.9% 5.2% 2581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Галактоза 0.0007 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4416 г ~
Сахароза 2.1938 г ~
Фруктоза 0.4078 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0965 г ~
Аргинин* 0.0586 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0064 г ~
Изолейцин 0.0175 г ~
Лейцин 0.0238 г ~
Лизин 0.0246 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0068 г ~
Треонин 0.0164 г ~
Триптофан 0.0077 г ~
Фенилаланин 0.0185 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0236 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2238 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.035 г ~
Глицин 0.0185 г ~
Глутаминовая кислота 0.0839 г ~
Пролин 0.0203 г ~
Серин 0.0111 г ~
Тирозин 0.0129 г ~
Цистеин 0.0051 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.8925 мг ~
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0768 г ~
18:0 Стеариновая 0.0469 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3344 г min 16.8 г 2% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3315 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6317 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 7.5%
18:2 Линолевая 0.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.0028 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0011 г ~

Энергетическая ценность Лобио из консервированной фасоли составляет 74,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты грузинской кухни

Для того чтобы готовить грузинские блюда, необязательно посещать эту страну. Традиционное лобио – холодная закуска, приготовленная на основе фасоли. Можно добавлять бобы красных и белых сортов. Фасоль несет огромную пользу для человеческого организма. Так, диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что употребление фасоли дважды в неделю благотворно скажется на функционировании пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее