2
Приготовил : Юлия Мальченко
13.01.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Известное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами.
Описание приготовления:
Быстро и вкусно
Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.
Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:
- Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
- Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
- В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
- Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.
Как приготовить «Лобио из красной фасоли консервированной»
1. Это блюдо готовится на основе фасоли с добавлением специй и томатов. Консервированной красной фасоли нам понадобится две банки.
2. Лук нужно мелко нарезать и отправить на сковороду жариться. Постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел.
3. Когда лук начнет золотиться, добавляем к нему три столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем и жарим еще пару минут на слабом огне.
4. Заливаем стаканом воды и тушим лобио около 3 минут. В конце вводим фасоль, перемешиваем и тушим до того момента, пока не выкипит вода.
5. Пока тушится фасоль, нарезаем перец, зелень и чеснок. Добавляем все специи по вкусу, солим и доводим до готовности.
6. Когда вся жидкость уйдет — блюдо готово. Подавать его можно в холодном и горячем виде.
7. Попробуйте добавить к нему мяту и тархун, и увидите, как вкусы сольются в единой гармонии. Приятного аппетита!
Пикантное блюдо из сочных стручков
Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).
Способ приготовления:
- Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
- Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
- Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
- Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.
Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.
Почувствуйте вкус граната
Как уже неоднократно говорилось, традиционный рецепт лобио претерпел колоссальные изменения. Чего только не добавляют в это блюдо! Мы предлагаем вам попробовать совершенно новое на вкус блюдо – лобио с гранатовыми зернами. Легкая кислинка этого плода придаст фасоли необыкновенный аромат и вкус, а пряности – пикантность.
Состав:
- 0,5 кг консервированной фасоли;
- 1 ч. л. орегано;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 150 г любой зелени;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
- по вкусу гранатовые зерна;
- 1 ст. л. базилика;
- соль, перцевая смесь и подсолнечное рафинированное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, сцеживаем сок с консервированной фасоли и хорошенько разминаем ее вилкой.
- Луковицу очищаем и шинкуем.
- До прозрачности пассеруем измельченный лук на сковороде. Разумеется, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла.
- Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и пряности.
- Через время добавляем фасоль, гранатовые зерна, измельченные ядра грецких орехов.
- Тушим лобио в течение нескольких минут и в конце приправляем зеленью.
Как готовят настоящие грузины
В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.
Рецепт Лобио из консервированной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из консервированной фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.8% | 1949 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.8% | 2800 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 5.5% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 11.4% | 1176 г |
Вода | 40.4 г | 2273 г | 1.8% | 2.4% | 5626 г |
Зола | 0.6039 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.9 мкг | 900 мкг | 8.3% | 11.1% | 1202 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.4238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 11.8% | 1139 г |
бета Криптоксантин | 15.72 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.4737 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 37.205 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.6 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.2% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 12.077 мкг | 400 мкг | 3% | 4% | 3312 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.26 мг | 90 мг | 8.1% | 10.9% | 1240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 7% | 1933 г |
гамма Токоферол | 0.0029 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11211 г |
Витамин К, филлохинон | 109.2 мкг | 120 мкг | 91% | 122% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4577 мг | 20 мг | 2.3% | 3.1% | 4370 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.2 мг | 2500 мг | 6.3% | 8.4% | 1580 г |
Кальций, Ca | 43.38 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.8% | 2305 г |
Магний, Mg | 16.92 мг | 400 мг | 4.2% | 5.6% | 2364 г |
Натрий, Na | 5.01 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25948 г |
Сера, S | 23.45 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.1% | 4264 г |
Фосфор, Ph | 32.9 мг | 800 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Хлор, Cl | 16.46 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13973 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.931 мг | 18 мг | 5.2% | 7% | 1933 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.3% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.519 мкг | 10 мкг | 25.2% | 33.8% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.1635 мг | 2 мг | 8.2% | 11% | 1223 г |
Медь, Cu | 69.28 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.2% | 1443 г |
Молибден, Mo | 0.779 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.5% | 8986 г |
Никель, Ni | 1.064 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 161.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.487 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.2% | 11294 г |
Фтор, F | 29.29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13657 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.9% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.465 мг | 12 мг | 3.9% | 5.2% | 2581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.659 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4416 г | ~ | |||
Сахароза | 2.1938 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0965 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0586 г | ~ | |||
Валин | 0.0139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0175 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0238 г | ~ | |||
Лизин | 0.0246 г | ~ | |||
Метионин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0068 г | ~ | |||
Треонин | 0.0164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0185 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2238 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.0185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0839 г | ~ | |||
Пролин | 0.0203 г | ~ | |||
Серин | 0.0111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.8925 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0768 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0469 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3344 г | min 16.8 г | 2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3315 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6317 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 0.629 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0011 г | ~ |
Энергетическая ценность Лобио из консервированной фасоли составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты грузинской кухни
Для того чтобы готовить грузинские блюда, необязательно посещать эту страну. Традиционное лобио – холодная закуска, приготовленная на основе фасоли. Можно добавлять бобы красных и белых сортов. Фасоль несет огромную пользу для человеческого организма. Так, диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что употребление фасоли дважды в неделю благотворно скажется на функционировании пищеварительного тракта.