Курага – это сушёный абрикос, который не только обладает приятным вкусом, но также очень полезен. В сухофруктах содержится много полезных веществ. Но есть курагу следует в умеренных количествах. Из-за большого содержания сахара и калорий, рекомендуется употреблять не более 5 плодов в день. Но чтобы подольше наслаждаться вкусом и запахом сухофруктов, с ними можно готовить различные блюда. Существует много интересных вариантов рецептов с использованием кураги.
Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета
Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.
Что понадобится:
- Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
- Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
- Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
- Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
- Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки
Что делать:
- Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
- Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
- Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
- Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Сушим изделия на солнце
Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.
После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.
Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.
Каша с сухофруктами рецепт
«Тропический остров»
Овсяные хлопья с сухофруктами — вещь уже обыденная, мы же хотим удивить вас рисовой кашей. Рецепт рассчитан на 4 порции, а на приготовление уйдет 30 минут.
Что понадобится:
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Рис — 180 грамм
- Вода — 500 миллилитров или куриный/овощной бульон
- Сухофрукты — 100−150 грамм — тропические без сахара: манго, ананас; или изюм, курага и даже вишня
Что делать:
- В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло, высыпьте рис и готовьте в течение 2 минут или пока рис не зазолотится. Теперь добавьте сухофрукты, перемешайте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения на высоком огне, сбавьте его до самого медленного и варите в течение приблизительно 20 минут — до готовности риса.
Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.
Что понадобится:
- Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
- Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
- Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
- Лук — 1 крупная штука
- Топленое масло — порядка 250 грамм
- Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
- Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
- Яйца — 2 штуки
- Готовая приправа для плова
- Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы
Что делать:
- В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
- Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
- Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
- Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
- Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.
Грудинка, фаршированная курагой
4-5 порций
- 1 кг свиной грудинки
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 2 ломтика белого хлеба без корки
- 1 луковица
- 10 вяленых абрикосов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки майонеза
- перец
- соль
- листочки сельдерея
- Грудинку помойте и обсушите.
- Разрежьте грудинку вдоль ребер, оставляя неразрезанными 3 см мякоти.
- Хлеб раскрошите, лук измельчите, абрикосы и сельдерей нарежьте кусочками.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло. Сельдерей и лук обжаривайте 5 минут.
- Добавьте в сковороду хлеб и абрикосы. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Выложите начинку на мясо. Закройте начинку и скрепите края грудинки зубочистками.
- Посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Затем смажьте мясо майонезом и поставьте в духовку еще на 20 минут.
- Подавайте грудинку с пряными ломтиками картошки.
- Украсьте блюдо листочками сельдерея.
[custom_ads_shortcode1]
Рецепт мяса с сухофруктами
Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром
Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!
Что понадобится:
- Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
- Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
- Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
- Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
- Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
- Соль, черный перец
- Кукурузный крахмал — 80 грамм
- Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
- Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
- Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
- Кленовый сироп — 150 миллилитров
- Кайенский (жгучий) перец — щепотка
- Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки
Что делать:
- Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
- Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
- В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
- В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь. Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет. Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
- Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности расс
Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой
Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта с малым размером плода, именуемые урюком, являются теплолюбивыми, поэтому в наших условиях они вымерзают.
Северный Кавказ и Молдавия являются местами произрастания дикого абрикоса (жерделы), для которого характерна повышенная холодостойкость. Зрелые плоды у них свободно отделяются от косточки.
В Восточной Сибири растет даурский абрикос, плоды которого также съедобны.
Курагу, которую мы видим на наших прилавках, поставляют к нам Турция и Таджикистан. Для производства кураги селекционерами проводится большая работа по выведению специальных сортов абрикосов, способных сохранять при сушке свои полезные свойства и вкусовые качества.
На получение кураги из абрикосов уходит примерно шесть-восемь дней. Чтобы получить один килограмм кураги, высушивают от 3 до 4 килограммов свежих абрикосов.
Курага — полезные свойства
Основной ценностью кураги является ее способность сохранять при высушивании микроэлементы и питательные вещества.
В кураге мало витаминов, зато она богата минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, железом и фосфором, которых в ней намного больше по сравнению со свежими абрикосами.
Также в кураге содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, которые эффективно освобождают организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы, количество которых суммарно может достигать 80 процентов.
Показаниями к употреблению кураги являются анемия, ослабленное зрение и сердечные болезни.
Также курага является отличным общеукрепляющим средством, она способна устранять закупорки сосудов, повышать гемоглобин, смягчать твердые опухоли, понижать давление, омолаживать кожу и укреплять волосы.
Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, очищается кишечник. Соли калия в кураге преобладают над солями натрия, что обуславливает ее диетические свойства.
Однако, оценить полезные свойства кураги могут только те, кто не страдает аллергией на данный продукт. Также нужно помнить, что чрезмерное употребление кураги может стать причиной расстройства желудка. Диабетики и люди с избыточным весом также должны употреблять сушеные абрикосы с осторожностью.
Курага — калорийность
Калорийность Кураги составляет 275 ккал.
Курага — использование в кулинарии
Курага уже давно стала неотъемлемой частью кухонь разных народов. Наиболее широко ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов.
Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.
Примеры рецептов с Курагой
Рецепт 1: Творожная запеканка с курагой
Эта запеканка получается очень нежной и в меру сладкой. Она покорит вас насыщенным ароматом абрикосов и цитруса, а присутствие в блюде кураги, миндаля, кокоса и меда не только улучшает ее вкус, но и делает ее очень полезной.
Ингредиенты:
400 гр. творога;200 гр. кураги;2 яйца;50 гр. манной крупы; 25 гр. крахмала;100 гр. белого полусладкого вина;150 гр. молока;цедра 1 лимона;1 ст. л. миндальной крошки;50 гр. меда;
80 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв курагу,заливаем ее горячей водой на 10 минут. Затем, слив воду, добавляем мед с вином, соком и цедрой лимона и доводим до кипения. Протушив все на медленном огне около 7 минут, остужаем и сливаем жидкость в отдельную емкость.
2. Курагу режем на мелкие кусочки. Творог тщательно растираем с молоком в блендере, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем добавляем в творожную массу жидкость, в которой мы варили курагу, все тщательно перемешиваем.
3. Взбив яйца с сахаром в пышную пену, добавляем их в творожную массу вместе с манной крупой, крахмалом, миндальной крошкой и все хорошенько перемешиваем.
4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем на дно курагу. Сверху выливаем творожную массу и запекаем около получаса.
Готовность запеканки определяем, осторожно потрогав ее серединку: если она затвердела и стала упругой, значит, блюдо готово.
Дав запеканке постоять в форме около 15 минут, переворачиваем ее на тарелку и подаем на стол.
Рецепт 2: Салат с курицей, маринованными грибами и курагой
Этот салат не только вкусный, но и очень оригинальный, благодаря неожиданному сочетанию кураги и маринованный грибов.
Ингредиенты:
250 гр. маринованных грибов;3 яйца;300 гр. куриного филе;150 гр. твердого сыра;100 гр. кураги;1 луковица;50 гр. лимонного сока;1 небольшой пучок укропа;
3 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Яйца отвариваем, белки и желтки отдельно натираем на терке. Укроп мелко режем. Хорошо промыв курагу, заливаем ее горячей водой и выдерживаем около 15 минут. Затем сливаем воду и нарезаем курагу соломкой. Куриное филе отвариваем и режем соломкой. Лук нарезаем тонкими кольцами и маринуем в лимонном соке около получаса. Сыр натираем на крупной терке. Грибы режем половинками вдоль.
2. Берем плоское блюдо и выкладываем на него грибы, посыпаем их укропом и сверху выкладываем яичный желток. Покрываем майонезом. Затем выкладываем маринованный лук, сверху — тертый белок, и снова все покрываем майонезом.
3. На белок выкладываем слой куриного филе, сверху раскладываем курагу, заливаем майонезом. Сверху выкладываем сыр, который и будет последним слоем нашего салата. Дав блюду постоять в холодильнике хотя бы час, подаем на стол.
Рецепт 3: Куриный рулет с курагой
Очень вкусное и сытное блюдо. Куриное мясо прекрасно сочетается в нем с сыром, а курага придает ему восхитительную кислинку и аромат.
Ингредиенты:
2 куриных филе;100 гр. твердого сыра;100 гр. кураги;40 гр. фисташек;
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. Аккуратно сняв с двух куриных грудок кожу, укладываем ее внахлест. Куриное филе нарезаем и отбиваем, солим и перчим. Выкладываем его на кожу.
2. Натираем сыр на крупной терке, посыпаем им филе. Предварительно вымытую и пропаренную курагу нарезаем соломкой, насыпаем ее на сыр вместе с очищенными фисташками. Аккуратно сворачиваем все вместе с кожей рулетом и обвязываем нитками, чтобы он держал форму. Обмазываем рулет майонезом.
3. Смазав форму растительным маслом, укладываем в нее рулет. Наливаем в форму немного воды, ставим ее в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 40 минут. Дав остыть, нарезаем кусочками.
Курага — полезные советы опытных кулинаров
Говорить о пользе кураги можно лишь тогда, когда вам удастся купить качественный продукт. Сегодня не является редкостью промышленный способ заготовки кураги, при котором используется токсичное неорганическое соединение диоксид серы и другие консерванты, позволяющие сохранить привлекательный вид плодов и их сочную оранжевую окраску.
К сожалению, курага, представленная сегодня на нашем рынке, в большинстве своем изготовлена именно так. Длительное употребление такого продукта приводит к накоплению в организме диоксида серы, что со временем может стать причиной поражения легких, бронхов, появления аллергии и астмы. Однако, в наших магазинах можно встретить и натуральную курагу («органик»).
Она характеризуется темным цветом, более сладким вкусом и, разумеется — более высокой ценой.
Для восстановления органических свойств купленных сухофруктов их замачивают на полчаса в горячей воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Можно для этих целей оставить их на ночь в яблочном соке.
Сегодня многие пытаются производить сушку абрикосов в домашних условиях.
Конечно, лучше иметь для этих целей специальную промышленную сушилку, максимально обеспечивающую сохранение всех витаминов, энзимов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых качеств абрикосов.
Но можно вполне успешно сушить абрикосы и без нее — либо на открытом воздухе в специально отведенном месте, либо в духовке при температуре около 65 градусов в течение 6-8 часов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://www.woomen-portal.ru/2017/10/23/kyraga-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-blud-s-kyragoi/
Курица с сухофруктами рецепт
Пикантные куриные окорочка с курагой и изюмом
Курица с сухофруктами — сочетание отличное и интернациональное. Данный рецепт вдохновлен марокканской кухней, и кускус станет превосходным гарниром к фруктово-острому, экзотическому блюду. Трудностей в его приготовлении у вас не возникнет, несмотря на то, что уровень все же посложнее, чем обычная жарка окорочков. А по времени — всего 40 минут и 4 порции на тарелках.
Что понадобится:
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
- Куриное бедро — 4 штуки
- Куриная ножка — 4 штуки
- Соль — 1 и ¾ чайной ложки
- Черный перец — половина чайной ложки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика (пропустить через чеснокодавку)
- Куриный бульон — 300 миллилитров
- Душистый перец, молотый — ¼ чайной ложки
- Красный перец, молотый — ¼ чайной ложки
- Курага — 40 грамм, разрезать на четвертинки
- Коричневый или желтый изюм — 40 грамм
- Петрушка — около 10 грамм
Что делать:
- В большой, глубокой сковороде разогрейте масло на умеренно высоком огне. Натрите куриные бедра и ножки солью и черным перцем — на это уйдет порядка ¼ каждого. Переложите кусочки курицы на сковородку, готовьте в целом около 8 минут до подрумянивания — не забудьте переворачивать. Достаньте курицу и слейте образовавшийся жир, оставив в сковородке 1 столовую ложку.
- Убавьте огонь до умеренно низкого, вложите лук и чеснок, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким — минуты 3 приблизительно. Влейте бульон, добавьте оставшиеся соль и черный перец, душистый и красный перец. Верните бедра и ножки, а так же изюм и курагу. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до самого медленного и, неплотно прикрыв крышкой сковородку, тушите курицу с сухофруктами около 20 минут или до полной готовности оной. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Вред кураги и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.
К ним относятся:
- низкое артериальное давление;
- хронические заболевания ЖКТ;
- расстройство желудка;
- аллергические реакции.
С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.
Хлеб с сухофруктами рецепт по-ирландски
Этот ирландский рецепт хлеба с изюмом отличается от других тем, что сушеный виноград предварительно замачивается в очень крепком чае всю ночь. И это единственная «сложность» в его приготовлении. Время выпекания — 1 час 40 минут и 15 минут на остывание, после чего у вас в руках вкуснейший бутерброд с маслом или вареньем, если ваши домочадцы не успею расхватить хлебушек еще до этого.
Что понадобится:
- Изюм — 225 грамм
- Чай, очень крепкий, охлажденный — 240 миллилитров
- Самовосходящая мука — 260 грамм
- Коричневый сахар — 200 грамм
- Корица — половина чайной ложки
- Мускатный орех — четверть чайной ложки
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Овсяные хлопья, не быстрого приготовления (зернышки должны быть потолще)
Что делать:
- Изюм поместите в тару с крепко заваренным и остуженным чаем, оставьте потомиться на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, решетку установите на средней позиции. Прямоугольную форму для выпекания намажьте маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
- В большой миске объедините муку, сахар, корицу, мускатный орех, взбитое яйцо, изюм и чай. Размешайте до ровной и равномерной консистенции, чтобы не было комочков, и вылейте в приготовленную форму. Посыпьте верх овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб до коричневой корочки в течение приблизительно я часа и 40 минут. Еще 15 минут потратьте на остужение. Можно приступать!
Рецепт из сухофруктов полезный для сердца
Хлеб из отрубей с сухофруктами
Отруби и сухофрукты — это настоящий рецепт для сердца. О пользе сухофруктов говорилось ранее, что же касается отрубей, то благодаря содержащимся в них витаминам группы В, наш организм успешнее борется с высоким уровнем холестерина и возникновению атеросклеротический бляшек, что благотворно сказывается на работе сердца.
Что понадобится:
- Смесь для выпекания из отрубей — 195 грамм
- Мука — 35 грамм
- Сухофрукты на ваше личное усмотрение — 180 грамм (нарезать крупными кусочками)
- Грецкие орехи, расколотые — 25 грамм
- Ананасовый сок — 80 миллилитров
- Яичный белок — 2 штуки
Что делать:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Форму для выпекания размером 23 на 13 сантиметров смажьте маслом или сбрызните не допускающим пригорания кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте смесь для выпекания из отрубей, муку, порубленные сухофрукты и орехи. В центре теста сделайте углубление и вылейте в него ананасовый сок и слегка взбитые яичные белки. Еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 35 минут. Проверяйте спичкой — если она после протыкания хлеба остается чистой и сухой, хлеб с сухофруктами готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть около 15 минут.
Кекс с сухофруктами рецепт с орехами
Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.
Что понадобится:
Для кекса:
- Спрей для выпекания или растительное масло
- Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
- Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
- Мука для выпечки — 260 грамм
- Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
- Молоко — 120 миллилитров
- Растительное масло — 110 миллилитров
- Яйца — 4 штуки
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — 2 чайных ложки
- Сушеные финики без косточек — 180 грамм
Для ромового соуса:
- Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
- Вода — 60 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — половина чайной ложки
Что делать:
- Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.
- В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
- В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.
- Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
- Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.
- Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса. Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением.
Курага – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой
Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Как правило, плоды крупных сортов перед сушкой освобождают от косточек. Плоды мелких сортов абрикосов сушат с косточками, такую курагу называют урюком. Сушеный абрикос без косточки, но не разделенный на половинки, называют кайсой.
Китайцы выращивают абрикосовые деревья уже более 5 тысяч лет; в Южную Европу абрикос пришел около 2 тысяч лет назад, благодаря армянским купцам, поэтому в древности его там так и называли – армянское яблоко. Сегодня абрикосовые деревья выращивают в странах с теплым умеренным климатом, а в России места его распространения – это Кавказ и южные районы европейской части.
Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта с малым размером плода, именуемые урюком, являются теплолюбивыми, поэтому в наших условиях они вымерзают.
Северный Кавказ и Молдавия являются местами произрастания дикого абрикоса (жерделы), для которого характерна повышенная холодостойкость. Зрелые плоды у них свободно отделяются от косточки.
В Восточной Сибири растет даурский абрикос, плоды которого также съедобны.
Курагу, которую мы видим на наших прилавках, поставляют к нам Турция и Таджикистан. Для производства кураги селекционерами проводится большая работа по выведению специальных сортов абрикосов, способных сохранять при сушке свои полезные свойства и вкусовые качества.
На получение кураги из абрикосов уходит примерно шесть-восемь дней. Чтобы получить один килограмм кураги, высушивают от 3 до 4 килограммов свежих абрикосов.
Курага – полезные свойства
Основной ценностью кураги является ее способность сохранять при высушивании микроэлементы и питательные вещества.
В кураге мало витаминов, зато она богата минеральными веществами – калием, магнием, кальцием, железом и фосфором, которых в ней намного больше по сравнению со свежими абрикосами.
Также в кураге содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, которые эффективно освобождают организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы, количество которых суммарно может достигать 80 процентов.
Показаниями к употреблению кураги являются анемия, ослабленное зрение и сердечные болезни.
Также курага является отличным общеукрепляющим средством, она способна устранять закупорки сосудов, повышать гемоглобин, смягчать твердые опухоли, понижать давление, омолаживать кожу и укреплять волосы.
Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, очищается кишечник. Соли калия в кураге преобладают над солями натрия, что обуславливает ее диетические свойства.
Однако, оценить полезные свойства кураги могут только те, кто не страдает аллергией на данный продукт. Также нужно помнить, что чрезмерное употребление кураги может стать причиной расстройства желудка. Диабетики и люди с избыточным весом также должны употреблять сушеные абрикосы с осторожностью.
Курага – калорийность
Калорийность Кураги составляет 275 ккал.
Курага – использование в кулинарии
Курага уже давно стала неотъемлемой частью кухонь разных народов. Наиболее широко ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий (булочек, пирожков, пирожных, конфет и т. д.). Измельченная курага часто выступает также в роли приправы, придающей блюдам кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Ее используют при приготовлении плова, разнообразных каш, супов, соусов.
Также курагу используют при приготовлении компотов и других напитков.
Примеры рецептов с Курагой
Курага – полезные советы опытных кулинаров
Говорить о пользе кураги можно лишь тогда, когда вам удастся купить качественный продукт. Сегодня не является редкостью промышленный способ заготовки кураги, при котором используется токсичное неорганическое соединение диоксид серы и другие консерванты, позволяющие сохранить привлекательный вид плодов и их сочную оранжевую окраску.
К сожалению, курага, представленная сегодня на нашем рынке, в большинстве своем изготовлена именно так. Длительное употребление такого продукта приводит к накоплению в организме диоксида серы, что со временем может стать причиной поражения легких, бронхов, появления аллергии и астмы. Однако, в наших магазинах можно встретить и натуральную курагу («органик»).
Она характеризуется темным цветом, более сладким вкусом и, разумеется – более высокой ценой.
Для восстановления органических свойств купленных сухофруктов их замачивают на полчаса в горячей воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Можно для этих целей оставить их на ночь в яблочном соке.
Сегодня многие пытаются производить сушку абрикосов в домашних условиях.
Конечно, лучше иметь для этих целей специальную промышленную сушилку, максимально обеспечивающую сохранение всех витаминов, энзимов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых качеств абрикосов.
Но можно вполне успешно сушить абрикосы и без нее – либо на открытом воздухе в специально отведенном месте, либо в духовке при температуре около 65 градусов в течение 6-8 часов.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuraga-opisanie-svojjstva-ispolzovanie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-kuragojj/
Яблочный пирог с сухофруктами в духовке
Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.
Что понадобится:
Для теста:
- Мука для выпечки — 350 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
- Холодная вода — 85 миллилитров
Для начинки:
- Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
- Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
- Цедра лимона — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
- Кукурузный крахмал — 14 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — щепотка
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Сахар-песок для топинга
Что делать:
- Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
- Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
- Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
- Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
- Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
- Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
- Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
- Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
- Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.