Сладкая выпечка нравится абсолютно всем: ее с удовольствием едят люди всех возрастов, но особенно такие лакомства любят дети. Именно поэтому каждый кулинар-родитель хочет, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и полезным, а потому сегодня мы с вами приготовим пирог с яблоками на молоке.
Это лакомство готовится очень быстро и просто, а значит, вы с легкостью сможете радовать своих близких сладким шедевром хоть каждый день.
Заливной пирог
Такие десерты готовятся очень легко и не требуют специальных навыков. Простой яблочный пирог на молоке с начинкой из сметаны требует следующих ингредиентов:
- 4 крупных яйца;
- 400 г песка сахарного белого;
- 45 мл (3 ложки столовые) масла сливочного, растопленного;
- 125 мл (½ стакана) молока цельного;
- соль и белый перец молотый по вкусу;
- 120 г (стакан) универсальной муки;
- 3 зеленых кислых яблока;
- 400 мл сметаны;
- 190 мл (¾ стакана) песка сахарного;
- 1/2 ложки чайной корицы.
Как это сделать?
Простой рецепт яблочного пирога на молоке выглядит так. Прогрейте до 180 °C духовку. Смешайте яйца и сахар. Добавьте масло, молоко и приправы (перец, соль). Просейте муку 3 раза и, используя деревянную ложку, постепенно добавляйте в сахарную смесь. Замесите тесто и поместите его в покрытую маслом (слегка) форму, распределите по дну и стенкам.
Разрежьте яблоки на тонкие ломтики, оставив кожу, но удалив семечки. Складывайте кусочки в тесто, пока оно не будет заполнено яблоками, как корзинка. Взбейте миксером сметану с сахаром и корицей до равномерной консистенции. Залейте смесью яблоки.
Выпекайте яблочный пирог с молоком в духовке при 180°C на протяжении 30 минут. После этого уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпечку, пока яблоки в середине не станут мягкими.
Необычный яблочный пирог на кислом молоке в духовом шкафу
Порой бывает очень обидно, когда хорошие продукты портятся и их остается только выбросить. Молоко в этом плане достаточно удобное, ведь даже если оно скисло, то его всегда можно использовать, чтобы испечь оладушки или блины.
Если такие банальные кушанья вам уже поднадоели, тогда предлагаем использовать подкисшее молоко иначе, сделав вкуснейший сытный пирог с наливными яблочками. Мало того, что избавитесь от порченого продукта, так еще и испечете полезное ароматное лакомство, которое понравится всем близким.
Ингредиенты
- Молоко скисшее – 2 стакана;
- Сахар-песок белый – 2 стакана;
- Яйца куриные крупные – 4 шт.;
- Сода пищевая – 1-2 ч. л.;
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Готовим дома мягкий воздушный пирог с яблоками на молоке
- Сперва подготовим стандартным образом наши яблочки: помоем их как следует, срежем все места, где они немного подпортились, и удалим семечки.
- Нарезаем теперь наши сладкие фрукты дольками. Лучше делать их достаточно тонкими, чтобы яблочки могли хорошо пропечься.
- В отдельную мисочку разбиваем куриные яйца, сюда же всыпаем сахарный песок.
- Миксером взбиваем содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса.
- Сюда же вливаем скисшее молоко, а затем добавляем пищевую соду.
Поскольку молоко у нас подкисшее, то использование уксуса для гашения соды не требуется.
- Добавляем ванильный сахар и вновь все взбиваем хорошенечко нашим миксером.
- Просеиваем муку и постепенно начинаем вводить ее в наше будущее тесто. В процессе добавления постоянно помешиваем массу, чтобы она оставалась однородной.
- Ставим духовой шкаф прогреваться до 160-180 градусов. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и вливаем в нее примерно треть нашего теста.
- Выкладываем треть долек яблок, вливаем еще тесто и вновь кладём яблоки. Затем добавляем остаток теста и верхушку пирога покрываем последним слоем яблок. Присыпаем их немного сахаром и отправляем в духовку.
- После сорока минут выпекания вынимаем пирог из духового шкафа, даем немного остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Такой пирог с яблоками на молоке вполне можно делать и с яблочным джемом или вареньем. Вы также можете добавить в тесто любимые сухофрукты, изюм, цукаты и даже орехи.
Классический пирог
Пирог яблочный на молоке может быть приготовлен и как однородный десерт, без выкладывания слоев. Для него вам потребуется следующее:
- 1 ложка столовая песка сахарного;
- 1/2 ложки чайной корицы молотой;
- 1/4 ложки чайной измельченного ореха мускатного;
- 1 стакан тонко нарезанных очищенных яблок;
- 4 яйца, взбитые;
- 1/4 стакана песка сахарного;
- 1 ложка чайная ванили экстракта;
- 1/4 ложки чайной соли поваренной;
- 2 стакана молока, очень хорошо подогретого.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Взбиваем в глубокой чашке 2 яйца с сахаром, чтобы образовалась пенка.
Шаг 2. Добавляем 1 стакан молока и 3 столовые ложки растительного масла, продолжаем взбивать, чтобы была однородная масса.
Шаг 3. Соду 1 чайную ложку гасим уксусом и заливаем в молочно-яичную смесь. Тщательно размешиваем.
Шаг 4. Постепенно всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Шаг 5. Яблоки 3 штуки хорошо моем, вычищаем серединку и режем на свой вкус. Можно дольками, можно кубиками или пластиками, как Вам больше нравится.
Шаг 6. Форму смазываем маслом, выкладываем на дно яблоки, посыпаем ванилином и сверху заливаем тесто, чтобы все яблоки скрылись под ним.
Шаг 7. Выпекаем наш чудо-пирог около 40 минут при температуре 180 градусов, пока он не зарумянится.
Шаг 8. Готовую шарлотку мы посыпаем сахарной пудрой и кушаем с удовольствием. Можно есть теплым, холодным, но только не горячим, так как глубокого вкуса не почувствуете.
Как его приготовить?
Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте сахар, орех мускатный и корицу с яблоками в маленькой миске, равномерно распределите приправы по кусочкам фрукта. Положите эту смесь в подготовленную форму для выпечки.
Взбейте яйца, сахар, ваниль и соль в средней миске до получения равномерной массы. Влейте молоко и продолжайте взбивать. Полученную жидкую массу залейте в форму, покрыв ей яблоки.
Осторожно поставьте форму с тестом на стойку в центре духовки, пеките при 200 градусах, пока нож, воткнутый посередине между центром и краем пирога, не станет чистым. Это обычно занимает около получаса.
Охладите яблочный пирог на молоке полностью на металлической стойке. Перед подачей на стол оставьте десерт постоять несколько часов или ночь.
Быстрый яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче
Для моей сестры самой любимой выпечкой с использованием данного фрукта является шарлотка. Я же предпочитаю готовить пирог более легким и быстрым способом на кефире.
Чтобы испечь это чудо кулинарии понадобятся:
- мука (1 или высшего сорта) — 250 грамм;
- куриное яйцо крупное — 1 штука;
- кефир — 1 ст.;
- масло — 150 грамм;
- яблоки — 5 шт.;
- сахар — 150 грамм;
- корица — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить пирог с яблоками в духовке, как шарлотка, только вкуснее
Пошаговый процесс выпекания:
Первым делом я разделяю яйцо на желток и белок. Слегка размякшее масло (100 г) я растираю с маслом до однородной консистенции. Белок же взбиваю с сахаром (100 г) и оставляю пока не тронутым.
Затем в яичную основу добавляю кефир, муку и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно смешиваю все положенные ингредиенты, в конце добавляю вбитые белки. Тесто выходит жидким, поэтому выкладываю его в походящую форму с помощью силковой лопатки.
Сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты. Посыпаю их корицей и оставшимся сахаром. Также распределяю оставшееся сливочное масло, так пирог станет более сочным. Выпекаю сдобу в духовке при температуре 175С примерно 35 минут.
Совет! Для пирогов, с открытой фруктовой начинкой, предпочтительней использовать яблочки, кислых сортов.
Выпечка выходит невероятно изысканной, с приятным кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с любыми напитками.
Вот вам самый простой и быстрый видео рецепт:
Из Википедии: «Одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.
В Средние века печь яблочные пироги начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени.
Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было. Существует много разновидностей яблочного пирога…»
Пирог из печенья на сгущенном молоке
Не все могут похвастаться хорошими навыками замешивания теста. Для таких случаев созданы рецепты десертов из готовых кондитерских изделий. Например, вы можете сделать яблочный пирог на молоке сгущенном из печенья. Для него вам потребуется:
- 250 граммов любого печенья из пшеничной муки, измельченного;
- 125 граммов сливочного масла, расплавленного;
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 410 граммов очищенных нарезанных яблок;
- 1 банка молока сгущенного;
- 1 ложка чайная тертой цедры лимонной;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 20 граммов кокосовой стружки;
Как сделать шарлотку на майонезе пышной и воздушной? Бабушкин рецепт
Моя бабушка делает какие-то невероятно вкуснющие пироги. Поедая в очередной раз ее кекс, я чуть не подавилась, когда узнала, что сделан он на основе майонеза. Ну честно, как из этого совсем некондитерского продукта можно приготовить нечто вкусное? А оказывается можно! Вот и шарлотка бывает приготовлена из этого соуса.
Нам понадобятся:
- яблоки – 5 шт.;
- майонез – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- В емкость для замешивания теста высыпаем муку, разбиваем туда яйца, добавляем сахар, соль, майонез и сметану. И все хорошенько перемешиваем.
- Яблоки моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой и выкладываем в нее дольки яблок, посыпав их щепоткой корицы.
- Заливаем все нашим тестом и отправляем в духовку на 35-40 минут при 185 градусах.
- Готовый пирог нарезаем на кусочки. Удивительно, что выпечка на майонезе получается настолько вкусной!
Как это приготовить?
Подогрейте духовку до 200°C. Смешайте крошки из печенья и сливочное масло в глубокой миске, хорошо разотрите. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, распределите равномерно над основанием и боковыми сторонами, охладите.
Между тем, смешайте яйца, яблоки, сгущенное молоко, соль, лимонный сок и цедру, хорошо объедините ингредиенты. Положите массу ложкой в форму с разложенной в ней основой из теста, выпекайте 15 минут. После этого посыпьте кокосовой стружкой и пеките еще 10 минут.
Пряный пирог с яблоками
Рецепт яблочного пирога на молоке с ароматными специями требует простых ингредиентов. Это:
- 2 3/4 стакана универсальной муки (для выпечки);
- 1 1/4 ложки чайной соли;
- 1/3 стакана плюс полторы ложки столовые песка сахарного;
- 16 ложек столовых несоленого масла сливочного, разрезанного на мелкие кусочки и подмороженного 15 минут;
- 1 ложка столовая уксуса яблочного, охлажденного;
- 1 большое яйцо;
- ложка столовая цельного молока;
- 2 кг яблок (кислых или смеси кислых и сладких);
- 1 ложка чайная корицы молотой;
- 1/4 ложки чайной мускатного ореха;
- 2 ложки столовые сока лимонного.
Как готовить?
Данный рецепт с фото яблочного пирога на молоке следующий. В миске кухонного комбайна смешайте 2,5 стакана муки, ложку чайную соли и полторы ложки столовой сахара. Добавьте масло и взбивайте, пока не появятся грубые мелкие крошки. Это займет около 10 секунд. Во время взбивания добавьте уксус и четверть стакана ледяной воды и смешивайте на низких оборотах, пока тесто не получится равномерным. Сожмите небольшое количество полученной массы между пальцами, и если она очень рассыпчатая, добавьте немного воды, по ложке столовой за один раз (максимум 2 ложки столовые).
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и скатайте в грубый шар. Замешивайте несколько раз, чтобы оно стало гладким, затем разделите на два равных шара. Раскатайте каждый фрагмент в пласт с гладкими краями (без трещин), накройте пластиковой оберткой и охладите как минимум на протяжении часа.
Прогрейте духовку до 200 градусов. Поместите противень для выпечки на нижнюю стойку для предварительного нагрева.
На слегка посыпанную мукой поверхность выложите один фрагмент теста, раскатайте в тонкий ровный пласт. Оберните его свободно вокруг скалки, а затем разверните в форму для выпечки, немного смазанную маслом. Аккуратно разложите тесто по стенкам и дну формы. Обрежьте лишние края с помощью ножниц, оставив выступ высотой около 1 см, поставьте форму с заготовкой в холодильник. Раскатайте второй кусок теста в пласт с тем же размером, что и первый, и охладите обе половины на протяжении 30 минут.
В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко и отложите в сторону. Очистите и нарежьте яблоки в клинья толщиной до 1 см. Поместите кусочки фрукта в большую миску и смешайте с мукой (четверть стакана), орехом мускатным, 1/3 стакана сахара, корицей, солью (четверть ложки чайной) и соком лимона. Заполните тестовую заготовку яблочной смесью, выкладывая начинку настолько плотно, насколько это возможно.
Сделайте ободок с помощью смеси яиц и молока. Возьмите второй пласт теста, положите сверху и нажмите на яблоки, чтобы свести к минимуму избыточное пространство между начинкой и тестом. Сдавите верхнюю и нижнюю корки вместе и зажмите края косичкой. Вырежьте пять отверстий в верхней части пирога для выхода пара. Охладите заготовку на протяжении 30 минут, после чего смажьте сверху яйцом и посыпьте сахаром.
Положите пирог на предварительно разогретый противень и запекайте, пока корка не станет золотистой, от 20 до 25 минут. Затем переставьте противень на центральную стойку духовки и уменьшите температуру до 180 градусов. Продолжайте выпекать, пока верхушка десерта не станет золотисто-коричневой (еще 40-50 минут). Охлаждайте на стойке от 3 до 4 часов, чтобы сок загустел перед нарезкой.
Бюджетный и быстрый вариант
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.
Вам понадобятся:
- яблочное варенье (или любое другое) — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл (полстакана);
- яйцо — 1 штука (не обязательно);
- мука (можно общего назначения) — 1,5 стакана;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- уксус 9% — для гашения;
- крутой кипяток — 0,25 стакана.
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
- Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
- Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
- Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.
Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!
Как это сделать?
Прогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте сахар простой и ванильный, манку и муку. Покройте бумагой форму для выпечки, выложите в нее половину сухой смеси и аккуратно разровняйте.
Очистите от сердцевинок и кожицы яблоки, порежьте кусочками. Смешайте с измельченным лимоном и корицей. Половину полученной фруктовой смеси разложите поверх сухой в форме. Затем выложите слоями оставшееся сухое тесто и яблоки таким образом, чтобы они были покрыты.
Натрите на крупной терке охлажденное масло, выложите его равномерно по поверхности заготовки. Залейте горячим молоком, поместите заготовку в духовку и выпекайте приблизительно 45 минут.
Очень вкусный и нежный яблочный пирог с творогом в мультиварке
Всем известно, что правильное сочетание начинок пирога, может сделать выпечку необычайно вкусной или же полностью испортить ее. Для меня лучше всего с яблоками сочетается творог. Пироги с такой начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень сытными и ароматными.
Продукты необходимые для приготовления:
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар песок — 1 мульти стакан;
- сливочное масло — 30 г;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- мука — 1 мульти стакан;
- творог — 150 г;
- кислое большое яблоко — 1 шт.
В чашу мультиварки я помещаю масло и растапливаю его в режиме «выпекания». Время выставляю минимальное. Пока жду, очищаю фрукты от всего лишнего и натираю на крупной терке.
Приступаю к приготовлению теста. Взбиваю венчиком до состояния пены яйца и сахар. К яичной пене добавляю муку, растопленное масло, ванилин и разрыхлитель для теста. Все аккуратно вымешиваю ложкой.
На дно чаши высыпаем половину теста, затем выкладываю потертое яблоко, творог и заливаю сверху оставшимся тестом. Иногда ингредиенты для начинки я смешиваю между собой, и заполняю пространство между тестом этой массой.
Рекомендация! Если яблоки слишком сочные или творог слишком мягкий в рецепт можно добавить немного сухой манной муки, она вберет в себя лишнюю влагу.