Овощи
Первыми угощать гостей десертом из яиц и сливок начали французы и назвали его суфле, что дословно означает «наполненный воздухом». Выбор добавок к этому блюду высокой кухни никогда не ограничивался одними сладостями, его изначально любили и в соленом виде, например, с сыром или картофелем.
Сейчас рецепт суфле найти проще простого, но до XVIII века королевские повара держали его в секрете. Когда метод приготовления шедевра французской кухни впервые опубликовали в кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne», его стали готовить повсеместно. Дом Льва Николаевича Толстого не стал исключением. Делимся с вами рецептом суфле в духовке, найденным в поваренной книге жены именитого писателя.
0/5 (0 Reviews)
Описание приготовления:
Картофельное суфле с орехами и сельдереем
Воздушное суфле из картофельного пюре с грецким орехом, который придаёт ему пикантный вкус. Хорошо сочетается с салатом из сельдерея под соусом Табаско. Для меня это очень необычное блюдо.
Ингредиенты
- 5 картофелин (около 400 г);
- Соль;
- 30 г грецких орехов;
- 1 кусок сельдерея (около 200 г);
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Перец;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки взбитых сливок;
- Мускатный орех;
- Мята.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 2 шт.
Кухня: французская
1. Вымыть, почистить и варить около 20 минут в подсоленной воде картофель.
2. Размельчите грецкие орехи и поджарьте их на сковороде без масла, после дайте им немного остыть.
3. Сельдерей нарежьте соломкой и варите в заранее подсоленной воде в течение 1 минуты.
4. Слейте воду из кастрюли с сельдереем и промойте холодной водой.
5. Выжмите половину лимона. Смешайте сельдерей и грецкие орехи в миске, добавив 1 ст. л. лимонного сока, орехов и оливкового масла. Приправьте солью, перцем и соусом табаско. Отложите миску в сторону до дальнейшего использования.
6. Слейте воду из кастрюли с картошкой и сделайте пюре.
7. Отделите яичный белок и взбейте с одной щепоткой соли.
8. Добавьте к желткам 1 ч. л. трюфельного масла и сливок. Добавьте полученную смесь в пюре.
9. Перемешайте белок с картофельным пюре.
10. Поместите пюре в 2 керамические чаши, смазанные трюфельным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200° ( с конвекцией 180°) на нижней полке духовки около 20 минут.
Разложите салат на две тарелки и подождите, пока суфле остынет.
Как приготовить «Картофельное суфле»
1. Картофель вымойте, очистите и сварите до готовности. С готового картофеля слейте всю воду и сделайте пюре.
2. В слегка остывшее пюре добавьте яйца, тщательно перемешайте. Влейте сливки и снова хорошо вымешайте до однородности.
3. Зелень (можно взять любую) хорошо вымойте, просушите и мелко нашинкуйте ножом. Вмешайте ее в картофельную массу, добавив соль и перец по вкусу.
4. Получившуюся смесь выложите в формы. Для запекания можно использовать и одну большую форму, но мне удобнее делать картофельное суфле в маленьких порционных формочках.
5. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им пюре в формах. Следите, чтобы сыр не попал на свободные края формы, а то он может пригореть во время приготовления.
6. Формы с картофельным пюре отправьте в заранее разогретую до 180 °С духовку. Если формы порционные, как у меня, запекайте картофельное суфле минут 15 – 20. Готово! Приятного аппетита!
Рецепт Картофельного суфле
Ингредиенты: Картофель – 300 г Молоко жирностью 3,2% — 55 г Яйца куриные – 1 шт Соль – 2 г Масло сливочное – 10 г Порядок приготовления:
- Картофель очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и отваривают до полной готовности.
- Ещё горячий овощ протирают через сито или измельчают до нужной консистенции в блендере.
- Яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Белки, добавив в них небольшую щепотку соли, взбивают в крутую пену.
- Перетёртый картофель смешивают с молоком, желтками и сливочным маслом, взбивая венчиком для придания блюду большей воздушности, после чего осторожно вводят в смесь взбитые белки.
- Полученную массу выкладывают в смазанную маслом ёмкость и готовят на пару на протяжении 30-35 минут.
Готовое картофельное суфле можно подавать, как в качестве гарнира к диетическим мясным блюдам, так и самостоятельно, дополнив молочным или нежирным сметанным соусом.
Полезный совет: из картофеля, пролежавшего 1,5-2 месяца в холодном погребе картофельное суфле получается гораздо вкуснее, чем из только что выкопанных клубней. Картофельное суфле, рецепт которого описан выше, нельзя готовить большими порциями, рассчитанными на несколько приёмов пищи (например, обед и ужин), поскольку по истечении 3-4 часов после полного остывания блюдо полностью теряет свои полезные свойства, а его вкус и цвет значительно ухудшаются.
Сочное мясное суфле
Ингредиенты
- Мясо мякоть – 450 г
- Капуста брокколи (белокочанная или цветная) – 450 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана маложирная или мясной бульон – 100 мл
- Сыр твердый по желанию (для посыпки) – 50 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Из сырого мяса делаем фарш, солим, перчим, вмешиваем сметану и желтки.
- Овощи, если нужно, промываем, измельчаем в кухонном комбайне. Консистенцию оставляем на свое усмотрение: можно пюрировать их полностью, можно оставить небольшие кусочки. Соединяем с мясом.
- Взбитые белки размешиваем с готовым фаршем.
- Ставим суфле в горячую духовку, разлив его по порционным формочкам. Выпекаем 25 – 30 минут при 195 градусах.
Если используем одну моно-форму, готовое блюдо слегка остужаем, достаем и нарезаем на порционные куски.
Суфле из картофельного пюре и мясного фарша
Я тоже так делала когда-то Надо повторить! Самое главное,то что на второй день вкус у картошки не меняется! Такая же вкусная и мягкая! Всем на здоровье и приятнодо аппетита!!! Запиканочка хорошая,Стащила,Спасибо! Вроде все просто, а как вкусно! По домашнему вкусное блюдо,очень понравилось пикантной ноткой-огурчиками! Наташик, очень нежно и ароматно!!!
Как пышно и с «огурецами» -приготовлю внучатам они фанаты огурцов. Натуль, отличное блюдо!
Новинка 30.11.2019
С огурчиками ещё не пробовала! За идею!
Мой ребенок мятую картошку может есть целый день, а уж если с огурчиками, то вообще неделю, отличный рецепт.
Хорошая запеканка. Действительно можно убавить жирность сливок, но вкус безусловно хорош!! Натуль, макушечку суфле хочется немедленно всю Ну а потом уж неторопясь за саму запеканку, похрустывая огурчиками.
Хороший «шепардс пай»! Очень вкусно и красиво!!!!! Именно сегодня решила приготовить именно это блюдо Но никогда не добавляла соленые огурчики, посему за неимением оного добавлю соленые грибочки Надеюсь, будет не хуже.
А с огурчиками сделаю в следующий раз. Спасибо за идею. ОХ, суфле! Люблю спасибо за идею с огурчиком и сырокопчёной колбасой, воспользуюсь. Наталь, какая нежная картошка получилось и вкуснаяяяяя.
Наташ фрау блюм, с грибочками точно будет не хуже! Ларис, нет на заднем плане чёрная водка но идею дарю! Очень воздушное, так аппетитно поднялось над краем формы, хочется немедленно зачерпнуть большой ложкой.
Доча будет в восторге!
Ой, Наталка, преаппетитнейшее суфле я пропустила! Всё самое вкусно в одном рецепте. Спасибо вам за внимание к рецепту! Всё время болит голова, думая что бы приготовить на второе А вот и ответ! Главная Все рецепты Вторые блюда Другие основные блюда. Домашняя картофель колбаса колбаса куриная куриный фарш мадлен маринованный лук маринованный чеснок мюсли панировочные сухари суфле фарш.
Картофель почистить и отварить до готовности с солью, чесноком и лавровым листом. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в пюре. Фарш обжарить до готовности.
Рецепт «Картофельное суфле»:
Колбасу или бекон мелко порезать. Огурчики так же измельчить. Луковицу очистить и измельчить в блендере в кашицу. Смешать все ингредиенты для прослойки. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выкладываем половину картофельной массы.
Рецепт картофельное суфле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное суфле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.8 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 7.3% | 1810 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.7% | 2800 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.2% | 2126 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 2.8% | 4745 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.81 мг | 90 мг | 9.8% | 12.9% | 1022 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 24590 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9109 мг | 20 мг | 4.6% | 6.1% | 2196 г |
Ниацин | 0.668 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.04 мг | 2500 мг | 12.1% | 16% | 825 г |
Кальций, Ca | 7.29 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 13717 г |
Магний, Mg | 13.36 мг | 400 мг | 3.3% | 4.4% | 2994 г |
Натрий, Na | 57.69 мг | 1300 мг | 4.4% | 5.8% | 2253 г |
Фосфор, Ph | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 5.4% | 2439 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.486 мг | 18 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.049 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность картофельное суфле составляет 75,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое приготовление
- Картофель почистить и отварить до готовности с солью, чесноком и лавровым листом.
- Размять в пюре, добавить сливки, сливочное масло. Яйца разделить на белки и желтки, желтки добавить в пюре.
- Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в пюре.
- Фарш обжарить до готовности.
- Колбасу или бекон мелко порезать.
- Огурчики так же измельчить.
- Луковицу очистить и измельчить в блендере в кашицу.
- Смешать все ингредиенты для прослойки.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
- Выкладываем половину картофельной массы. Сверху «начинку» из фарша и ко.
- Закрываем оставшимся пюре, присыпаем сухарями.
- Запекаем в разогретой до 180-200 град. духовке минут 45, час (до румяной корочки).
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!