Простой, красивый и очень вкусный пирог Бабка с ягодной начинкой. Вкуснотища!

Рецепт «Финский пирог с голубикой»:

Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.

Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно). Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).

Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Инструкция

Для начала соединяем два вида муки, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты. В отдельной посуде растираем масло с сахаром и цедрой лимона. Добавляем по одному яйца, хорошенько перемешивая массу. В конце заливаем лимонный сок. Снова перемешиваем. Теперь добавляем сюда половину содержимого посуды с мукой, содой, солью и разрыхлителем. Перемешиваем. Заливаем кефир, добавляем оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Наше тесто готово.

Выкладываем его в форму и отправляем на 10 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Теперь займемся начинкой для пирога. Для этого смешиваем ягоду с сахаром и мукой. По прошествии 10 минут вынимаем форму из духового шкафа. Верх уже начавшего запекаться десерта покрываем начинкой. Отправляем пирог назад в духовку и оставляем там до готовности. После этого десерт необходимо немного остудить и можно подавать к столу. Можно его также украсить сахарной пудрой.

Пирог с голубикой

image

Сегодня мы посвятили свой обзор вкусному и даже изысканному десерту. Будем печь пирог с голубикой. Сами по себе пироги для нас более чем привычны, но вот голубика вошла в наш рацион пока не на столько плотно, чтобы считать ее завсегдатаем. Подобные рецепты подтверждают изысканность этой ягоды, ведь пирог с голубикой не просто отлично выглядит, и это хорошо видно на нашем заглавном фото, он также прекрасен на вкус, в чем вы тоже сможете убедится немного позднее. А пока по традиции немного истории и пара слов о пользе песочного пирога с голубикой.

Как приготовить из ягод голубики пирог из слоеного теста: рецепт

Слоеное тесто можно приобрести в магазине и вам не придется его замешивать самостоятельно. Из слоеного теста с голубикой легко можно сделать штрудель, слоеные булочки или обычный пирог.

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г. (обычное слоеное или слоенное и дрожжевое).
  • Голубика – 1-1,5 стакана (можно дополнить и другими ягодами).
  • Сахар – по вкусу (несколько ст.л. в начинку)
  • Корица – по вкусу (можно заменить на ванилин)
  • Листики свежей мяты и сахарная пудра для украшения

Готовка:

  • Тесто следует разморозить и раскатать скалкой
  • Пирог может иметь один или два-три слоя
  • Ягоды вымойте заранее и оставьте просыхать на полотенце
  • Форму следует обильно смазать жиром и расстелить один слой теста.
  • Поверх теста насыпьте слой ягод, посыпьте сахаром и корицей.
  • Повторите еще один слой теста и ягод
  • Накройте пирог слоем теста, закрепите по бокам
  • Вилкой или любым другим острым кухонным инструментом сделайте дырочки в верхнем слое. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
  • Запекайте пирог 30-40 минут на средней температуре духовке (не более 175-180 градусов).
  • Готовы пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.

Слоеный пирог с голубикой

Интересно о блюде

Песочное тесто изготавливают из муки, сливочного масла или маргарина, сахара и соли, часто даже без добавления разрыхлителя или соды. Считается, что история песочного теста начинается еще со времен китайских печений с предсказаниями, а именно с 13 века. Тогда грамотное использование этих кондитерских изделий помогло организовать патриотическое восстание и сыграло важную роль в становлении династии Мин. Позднее кондитерские изделия с предсказаниями стали использовать в Европе и Америке, там они получили название печений счастья. А в Европе со временем научились готовить большие пироги с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Один из них, на очень похожем с песочным творожном тесте, а именно финский пирог с голубикой, мы и решили приготовить сегодня.

Сразу хочется сказать что бывают также дрожжевые пироги с голубикой, пироги с голубикой из слоенного теста, а может быть пирог с голубикой и творогом или заварным кремом, есть даже рецепт пирога с голубикой от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Это все вариации и тут все дело исключительно во вкусовых предпочтениях. Мы выбрали, на наш взгляд, вариант самый универсальный, полезный и вместе с тем простой в приготовлении. Наш пирог с голубикой будет печься в духовке из простых продуктов. Но о самом рецепте позднее, а пока немного о пользе блюда.

Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт

Творожная запеканка с голубикой получается невероятно вкусной, с тонким ягодным ароматом и легким сладковатым вкусом. Ягода сохраняет свою форму и упругость и практически не «течет», в отличие от малины или клубники.

Вам потребуется:

  • Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод
  • Манка – ¾ стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
  • Листики мяты для украшения блюда

Готовка:

  • Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
  • Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
  • Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
  • Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
  • Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
  • Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.

Творожная запеканка с голубикой

Польза пирога

Пирог — это тесто, а в тесте, даже творожном, полезного мало как для здоровья, так и для фигуры. С другой стороны, начинка в этом пироге из свежих ягод, сметаны и банана — минимум жира и максимум пользы. Все эти продукты удивительно полезны для организма, причем каждый может похвастаться своим уникальным вкладом: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочим. А по сему, делаем вывод. Пирогу с голубикой быть на нашем столе и переходим к самому интересному. Представляем Вашему вниманию пирог с голубикой и его рецепт с фото.

Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт

Привычная ягодка уже давно не может удивить, в отличие от шарлотки с голубикой. Этот десерт придется по вкусу даже гурманам за изысканный тонкий вкус ягод и невероятную сочность.

Вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт. (крупные, если мелкие – 5-6 шт).
  • Мука – 1 стакан (приблизительно 250-260 г).
  • Сахар – по вкусу (100-200 г).
  • Ванилин по вкусу (можно добавить другие ароматные специи).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод

Готовка:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Белок следует взбить миксером на высокой скорости до образования пены. После этого небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте пока масса не станет упругой.
  • Затем постепенно подбавляйте желтки в белковую массу.
  • Муку необходимо просеять дважды или трижды, добавьте к общей массе.
  • Голубики промойте и просушите на полотенце, добавьте ягоды к тесту, тщательно все перемешайте.
  • Налейте тесто в форму и выпекайте (можно в духовке или даже в мультиварке). Температура духового шкафа должна быть не более 175-185 градусов. Время запекания – 35-40 минут.

Необычная шарлотка с голубикой

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 125 г
  • Мука — 200 г
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • Сметана жирность от 20% — 300 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Сахарный песок — 70 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Голубика — примерно 300 г
  • Ваниль — немного для аромата

Как приготовить из ягод голубики маффины: рецепт

Маффины – вкусный и любимый многими десерт из пышного мягкого теста. Часто маффины дополнены свежими ягодами, изюмом или кремом. Маффины выпекаются в специальных бумажных формочках, которые потом снимаются перед приемом в пищу.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 100-130 г. (можно использовать так же замороженные, но они будут «течь»).
  • Масло сливочное (более 70% жирности) – 0,5 пачки (100-110 г), можно так же заменить на спред.
  • Сахар – по вкусу (в зависимости от предпочитаемой сладости, не менее 100 грамм).
  • Мука высшего качества – 280-300 г. (обязательно просеять 1-2 раза).
  • Яйца – 2 шт. (крупные, либо 3 мелких)
  • Молоко (высокой жирности) – 110-120 мл. (половина стакана).
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Мускатный орех и ваниль – по вкусу и желанию

Готовка:

  • Масло размягчите при комнатной температуре
  • Взбейте масло с сахаром до пышной массы
  • Отдельно взбейте яйца (белки сначала с сахаром), подбавьте желтки.
  • Смешайте масляную и яичную массу, порционно подбавляйте просеянную муку и молоко, специи.
  • Когда тесто станет мягким (оно должно быть жидким, немного гуще, чем для оладий) добавьте вымытые и просушенные ягоды в тесто, тщательно перемешайте.
  • Тесто разлейте по формочкам и отправьте в духовку. Выпекаются маффины приблизительно 20-25 минут на температуре не более 175-180 градусов. Маффины должны подняться выше формочек и подрумяниться.

Маффины с голубикой: простой рецепт

Лимонад с голубикой, малиной и тимьяном

Этот освежающий, вкусный, а главное, полезный лимонад будет кстати к любому празднику, а особенно к детскому. Заготовить его можно впрок, а затем хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г голубики
  • 100 г малины
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • ½ стакана лимонного сока
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон
  • 5 веточек тимьяна
  • лед по вкусу

Начинать необходимо с приготовления сахарного сиропа. Для этого взять полстакана сахара и полстакана воды. Растворить сахар в воде и поставить на огонь. Когда сахар полностью растает, снять с огня. Ягоды голубики и малины помыть и размять, выложить в сироп, а затем процедить сироп через сито. Перелить сироп в стеклянную посуду, добавить лимонный сок, веточки тимьяна и залить все холодной водой. Ставим лимонад охлаждаться в холодильник. Подать с лимоном, порезанным дольками и кусочками льда.

Сорбет из голубики

Этот нежный, прохладный и легкий десерт особенно понравится детям, т.к. он легко заменит фруктовое мороженое и станет отличным дополнением к прохладительным напиткам летом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана голубики
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. ванилина

Голубику помыть и высыпать в чашу блендера. Добавить сахар, кефир, лимонный сок и ванилин. Смешать все в блендере до однородного состояния. Высыпать в квадратные формы. Поставить в морозилку. Выдержать на холоде минимум 4 часа.

Овсяная каша на молоке с голубикой

Эта полезная каша придется по вкусу и взрослым и детям. Это отличное блюдо для завтрака. Оно не только насытит ваш организм, но и обеспечит его многими необходимыми витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • свежая голубика по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее