Рецепт «Финский пирог с голубикой»:
Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.
Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.
Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно). Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).
Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Инструкция
Для начала соединяем два вида муки, соду, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты. В отдельной посуде растираем масло с сахаром и цедрой лимона. Добавляем по одному яйца, хорошенько перемешивая массу. В конце заливаем лимонный сок. Снова перемешиваем. Теперь добавляем сюда половину содержимого посуды с мукой, содой, солью и разрыхлителем. Перемешиваем. Заливаем кефир, добавляем оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Наше тесто готово.
Выкладываем его в форму и отправляем на 10 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Теперь займемся начинкой для пирога. Для этого смешиваем ягоду с сахаром и мукой. По прошествии 10 минут вынимаем форму из духового шкафа. Верх уже начавшего запекаться десерта покрываем начинкой. Отправляем пирог назад в духовку и оставляем там до готовности. После этого десерт необходимо немного остудить и можно подавать к столу. Можно его также украсить сахарной пудрой.
Пирог с голубикой
Сегодня мы посвятили свой обзор вкусному и даже изысканному десерту. Будем печь пирог с голубикой. Сами по себе пироги для нас более чем привычны, но вот голубика вошла в наш рацион пока не на столько плотно, чтобы считать ее завсегдатаем. Подобные рецепты подтверждают изысканность этой ягоды, ведь пирог с голубикой не просто отлично выглядит, и это хорошо видно на нашем заглавном фото, он также прекрасен на вкус, в чем вы тоже сможете убедится немного позднее. А пока по традиции немного истории и пара слов о пользе песочного пирога с голубикой.
Как приготовить из ягод голубики пирог из слоеного теста: рецепт
Слоеное тесто можно приобрести в магазине и вам не придется его замешивать самостоятельно. Из слоеного теста с голубикой легко можно сделать штрудель, слоеные булочки или обычный пирог.
Вам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г. (обычное слоеное или слоенное и дрожжевое).
- Голубика – 1-1,5 стакана (можно дополнить и другими ягодами).
- Сахар – по вкусу (несколько ст.л. в начинку)
- Корица – по вкусу (можно заменить на ванилин)
- Листики свежей мяты и сахарная пудра для украшения
Готовка:
- Тесто следует разморозить и раскатать скалкой
- Пирог может иметь один или два-три слоя
- Ягоды вымойте заранее и оставьте просыхать на полотенце
- Форму следует обильно смазать жиром и расстелить один слой теста.
- Поверх теста насыпьте слой ягод, посыпьте сахаром и корицей.
- Повторите еще один слой теста и ягод
- Накройте пирог слоем теста, закрепите по бокам
- Вилкой или любым другим острым кухонным инструментом сделайте дырочки в верхнем слое. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
- Запекайте пирог 30-40 минут на средней температуре духовке (не более 175-180 градусов).
- Готовы пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.
Слоеный пирог с голубикой
Интересно о блюде
Песочное тесто изготавливают из муки, сливочного масла или маргарина, сахара и соли, часто даже без добавления разрыхлителя или соды. Считается, что история песочного теста начинается еще со времен китайских печений с предсказаниями, а именно с 13 века. Тогда грамотное использование этих кондитерских изделий помогло организовать патриотическое восстание и сыграло важную роль в становлении династии Мин. Позднее кондитерские изделия с предсказаниями стали использовать в Европе и Америке, там они получили название печений счастья. А в Европе со временем научились готовить большие пироги с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Один из них, на очень похожем с песочным творожном тесте, а именно финский пирог с голубикой, мы и решили приготовить сегодня.
Сразу хочется сказать что бывают также дрожжевые пироги с голубикой, пироги с голубикой из слоенного теста, а может быть пирог с голубикой и творогом или заварным кремом, есть даже рецепт пирога с голубикой от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Это все вариации и тут все дело исключительно во вкусовых предпочтениях. Мы выбрали, на наш взгляд, вариант самый универсальный, полезный и вместе с тем простой в приготовлении. Наш пирог с голубикой будет печься в духовке из простых продуктов. Но о самом рецепте позднее, а пока немного о пользе блюда.
Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт
Творожная запеканка с голубикой получается невероятно вкусной, с тонким ягодным ароматом и легким сладковатым вкусом. Ягода сохраняет свою форму и упругость и практически не «течет», в отличие от малины или клубники.
Вам потребуется:
- Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
- Голубика – 1 стакан свежих ягод
- Манка – ¾ стакана
- Сахар – по вкусу
- Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
- Листики мяты для украшения блюда
Готовка:
- Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
- Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
- Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
- Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
- Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
- Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.
Творожная запеканка с голубикой
Польза пирога
Пирог — это тесто, а в тесте, даже творожном, полезного мало как для здоровья, так и для фигуры. С другой стороны, начинка в этом пироге из свежих ягод, сметаны и банана — минимум жира и максимум пользы. Все эти продукты удивительно полезны для организма, причем каждый может похвастаться своим уникальным вкладом: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочим. А по сему, делаем вывод. Пирогу с голубикой быть на нашем столе и переходим к самому интересному. Представляем Вашему вниманию пирог с голубикой и его рецепт с фото.
Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт
Привычная ягодка уже давно не может удивить, в отличие от шарлотки с голубикой. Этот десерт придется по вкусу даже гурманам за изысканный тонкий вкус ягод и невероятную сочность.
Вам потребуется:
- Яйца – 4 шт. (крупные, если мелкие – 5-6 шт).
- Мука – 1 стакан (приблизительно 250-260 г).
- Сахар – по вкусу (100-200 г).
- Ванилин по вкусу (можно добавить другие ароматные специи).
- Голубика – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца разделите на белки и желтки. Белок следует взбить миксером на высокой скорости до образования пены. После этого небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте пока масса не станет упругой.
- Затем постепенно подбавляйте желтки в белковую массу.
- Муку необходимо просеять дважды или трижды, добавьте к общей массе.
- Голубики промойте и просушите на полотенце, добавьте ягоды к тесту, тщательно все перемешайте.
- Налейте тесто в форму и выпекайте (можно в духовке или даже в мультиварке). Температура духового шкафа должна быть не более 175-185 градусов. Время запекания – 35-40 минут.
Необычная шарлотка с голубикой
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- Творог — 125 г
- Мука — 200 г
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Молоко — 5 ст.л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сахар — 70 г
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Сметана жирность от 20% — 300 мл
- Банан — 1/2 плода
- Сахарный песок — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 2 ч.л.
- Голубика — примерно 300 г
- Ваниль — немного для аромата
Как приготовить из ягод голубики маффины: рецепт
Маффины – вкусный и любимый многими десерт из пышного мягкого теста. Часто маффины дополнены свежими ягодами, изюмом или кремом. Маффины выпекаются в специальных бумажных формочках, которые потом снимаются перед приемом в пищу.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 100-130 г. (можно использовать так же замороженные, но они будут «течь»).
- Масло сливочное (более 70% жирности) – 0,5 пачки (100-110 г), можно так же заменить на спред.
- Сахар – по вкусу (в зависимости от предпочитаемой сладости, не менее 100 грамм).
- Мука высшего качества – 280-300 г. (обязательно просеять 1-2 раза).
- Яйца – 2 шт. (крупные, либо 3 мелких)
- Молоко (высокой жирности) – 110-120 мл. (половина стакана).
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Мускатный орех и ваниль – по вкусу и желанию
Готовка:
- Масло размягчите при комнатной температуре
- Взбейте масло с сахаром до пышной массы
- Отдельно взбейте яйца (белки сначала с сахаром), подбавьте желтки.
- Смешайте масляную и яичную массу, порционно подбавляйте просеянную муку и молоко, специи.
- Когда тесто станет мягким (оно должно быть жидким, немного гуще, чем для оладий) добавьте вымытые и просушенные ягоды в тесто, тщательно перемешайте.
- Тесто разлейте по формочкам и отправьте в духовку. Выпекаются маффины приблизительно 20-25 минут на температуре не более 175-180 градусов. Маффины должны подняться выше формочек и подрумяниться.
Маффины с голубикой: простой рецепт
Лимонад с голубикой, малиной и тимьяном
Этот освежающий, вкусный, а главное, полезный лимонад будет кстати к любому празднику, а особенно к детскому. Заготовить его можно впрок, а затем хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 г голубики
- 100 г малины
- 1 стакан сахарного сиропа
- ½ стакана лимонного сока
- 2 стакана воды
- 1 лимон
- 5 веточек тимьяна
- лед по вкусу
Начинать необходимо с приготовления сахарного сиропа. Для этого взять полстакана сахара и полстакана воды. Растворить сахар в воде и поставить на огонь. Когда сахар полностью растает, снять с огня. Ягоды голубики и малины помыть и размять, выложить в сироп, а затем процедить сироп через сито. Перелить сироп в стеклянную посуду, добавить лимонный сок, веточки тимьяна и залить все холодной водой. Ставим лимонад охлаждаться в холодильник. Подать с лимоном, порезанным дольками и кусочками льда.
Сорбет из голубики
Этот нежный, прохладный и легкий десерт особенно понравится детям, т.к. он легко заменит фруктовое мороженое и станет отличным дополнением к прохладительным напиткам летом.
Ингредиенты:
- 2 стакана голубики
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. ванилина
Голубику помыть и высыпать в чашу блендера. Добавить сахар, кефир, лимонный сок и ванилин. Смешать все в блендере до однородного состояния. Высыпать в квадратные формы. Поставить в морозилку. Выдержать на холоде минимум 4 часа.
Овсяная каша на молоке с голубикой
Эта полезная каша придется по вкусу и взрослым и детям. Это отличное блюдо для завтрака. Оно не только насытит ваш организм, но и обеспечит его многими необходимыми витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- свежая голубика по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.