Жители Финляндии имеют особенное отношение к еде. Основная масса блюд легка в приготовлении и состоит из простых ингредиентов. Изюминкой финской кухни является украшение пищи перед подачей. Сегодня расскажем, что такое салаты по-фински, дадим некоторые рецепты.
Финская кухня отличается сытными, вкусными и очень аппетитными блюдами. Отдельным пунктом здесь стоят финские салаты. Коренные жители отдают предпочтения вторым блюдам и закускам. Они легки в приготовлении и не занимают много времени.
Картофельный салат
Картофельный салат по — фински Простой и незамысловатый рецепт салата по-фински поражает своим вкусом.
Многим он покажется знакомым с детства. В то время использовались те же компоненты, но заправка была из ароматного масла или сметаны. В финском варианте она немного иная.
Основную роль в данном блюде играют маринованные огурцы. В них всего должно быть в меру. Слишком кислые или с множеством специй испортят вкус полностью.
Ингредиенты:
- шесть картофелин среднего размера;
- одна крупная луковица;
- три маринованных огурца;
- несколько веточек укропа;
- 200 грамм сметаны;
- одна чайная ложка сахара;
- половина ч.л. соли, без горки;
- черный молотый перец по вкусу;
- столовая ложка нежной горчицы.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить мелко нарубленный лук и огурцы кубиками.
Для заправки смешать сметану, горчицу, соль, сахар и перец.
Блюда финской кухни
Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.
Рынок в Финляндии. Фото: https://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/
В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.
В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.
Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.
Нарезка финских деликатесов. Фото: https://www.flickr.com/photos/sifu_renka/
Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.
Рыбные блюда
В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.
Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.
Финское блюдо — жареный лосось. Фото: https://www.flickr.com/photos/62650637@N02/
Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.
Финский речной рак. Фото: https://www.flickr.com/photos/dotsi/
Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.
Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.
Финский рыбный суп — lohikeitto. Фото: https://www.flickr.com/photos/terolehto/
Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.
Молочные продукты в финской кухне
Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.
Финское молоко. Фото: https://www.flickr.com/photos/owly/
Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.
Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.
Мясо – редко, но метко
Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.
Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».
Финская жареная оленина — Poronpaisti. Фото: https://www.mtv3.fi/makuja/
Выпечка и десерты
Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».
Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: https://www.flickr.com/photos/robban_andersson/
Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.
Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko). Фото: https://www.flickr.com/photos/62650637@N02/
Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.
Финский пудинг — мямми (mämmi). Фото: https://www.flickr.com/photos/staipale/
Любимые напитки финнов
Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).
Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.
Финский ликер — Лакка (Lakka). Фото: https://www.flickr.com/photos/igb/
Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.
Финский салат с ветчиной
Этот финский салат готовится по рецепту Спар. Одноименная сеть магазинов знаменита своей внутренней кухней. Многие жители Суоми с удовольствием приобретают здесь еду.
Рецепт можно отнести к зимним блюдам. Интересное сочетание маринованных грибов и огурцов, в сочетании с островатым сметано-горчичным соусом, никого не оставит равнодушным. Картофельная основа и ветчина придает сытость и гармонично сочетается с соленьями.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной ветчины;
- семь средних картофелин;
- три маринованных огурца;
- одна луковица;
- 400 грамм грибов, предпочтительно маслят или опят;
- одна чайная ложка каперсов;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 200 грамм сметаны;
- столовая ложка горчицы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- ст.л. сахара;
- ч.л. соли.
Приготовление
Отварить и остудить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
Очистить огурцы от кожуры, у одного удалить сердцевину и разрезать на 4 части. нашинковать оставшиеся кубиками, как и картофель.
Лук нарезать полукольцами, ветчину более крупными, но тонкими кусками.
Грибы лучше выбирать небольшого размера. Более крупные экземпляры необходимо измельчить.
В одной посуде тщательно смешать все компоненты, выложить порционно на отдельные блюда.
Для заправки нужно соединить сахар и соль, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать. В готовый соус влить яблочный уксус.
Готовое блюдо поливают сметанной заправкой, украшают оставшимся тонко нарезанным огурцом и перьями зеленого лука.
Что это такое
Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.
Национальная финская еда
Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.
Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.
Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были доступны издания только на шведском и русском языке.
Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.
Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.
Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.
Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.
Салат “Финский залив”
Еще один популярный рецепт салата в Спаре. Очень легкое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 грамм слабосоленой семги или форели;
- 200 грамм консервированной красной фасоли;
- 200 грамм консервированной кукурузы;
- 150 грамм сыра Пармезан или Маасдам;
- 100г. сухариков;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 грамм майонеза;
- небольшой пучок укропа;
- 2 зубца чеснока;
- соль и перец по вкусу.