Практическая часть
- В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
- Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
- В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
- Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с малиновым компотом. Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
- Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.
Из замороженной ягоды
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Инструкция:
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Процесс приготовления
- Сейчас мы расскажем о том, как еще можно сварить кисель из малины (свежей). Для начала переберем ягоды. Подгнившие плоды, мусор и зелень выкидываем. Самую спелую и сочную малину отправляем в дуршлаг. Промываем водой. Даем лишней жидкости стечь.
- Перекладываем ягоды в блендер для последующего измельчения. Полученную массу кладем в мелкое сито. Выжимаем ягодный нектар. При необходимости повторяем процедуру 2-3 раза.
- Ягодный жмых кладем в кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, снимаем с плиты и процеживаем.
- Нам нужно соединить малиновый сок с компотом из жмыха. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Это еще не все. Пусть смесь покипит до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем вливаем крахмал, разведенный холодной водой (150 мл).
- Когда начнут образовываться первые пузырьки, отключаем огонь. Напиток распределяем по креманкам, даем остыть. Рецепт киселя из малины предусматривает его подачу к столу вместе со взбитыми сливками или сливочным соусом. Можете использовать свой вариант.
Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Готовьте с удовольствием.
- Полезные советы
Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов. Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично. Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!
Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы. А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно. Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.
Подробная инструкция
Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.
Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар – сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.
Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.
Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.
Кисель из малинового варенья Рецепт
Ингредиенты
:
крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 гвода очищенная питьевая – 1литр;песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- Готовим морс.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
- Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
- Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
- Варим кисель из малинового варенья.
- малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
- вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
- Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
- Снимаем с плиты;
- Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление
- Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
- Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
- На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
- В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.
Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!
Рецепт малинового киселя
Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.
Как сварить вкусный кисель
Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:
- Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных — кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
- Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
- Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты — 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
- Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
- Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
- Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1−0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.
Советы и рекомендации
Мы рассказали о том, как сварить кисель из крахмала, а также свежих или замороженных ягод. Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:
- Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
- Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
- Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте картофельный крахмал. А десерт матового цвета получается из кукурузного.
- В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
- Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.
Рецепт малинового киселя
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Как варить кисель
Рецепт приготовления Берем 1 л простой чистой воды, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь для закипания, помещая туда 1 ст. ягодок малины. Ягоды могут быть как свежие, так и свежезамороженные.
Варим, можно сказать, малиновый компот. Если варить кисель из варенья, тогда в воду для компота добавляем необходимое количество жидкости или ягод из варенья. Пока готовиться ароматный , готовим самый важный ингредиент киселя — крахмал.
В чистый стакан отмеривает 3 ст.ложки крахмала, кто желает погуще, можно и 4 ст.ложки, кому нравиться жидкая консистенция, тогда 2 ст.ложки. Берём 0,5 стакана прохладной водички (только холодной), и помещаем туда желаемый объем крахмала, хорошо помешиваем. Крахмальную жидкость тоненькой струйкой вливаем, в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая.
После закипания, выключаем наш кисель из ягод, охлаждаем до желаемой температуры и разливаем в приборы для наслаждения.
Полезные советы
Можно добавить в ягодное желе немного лимонной кислоты. Кисель будет вкуснее. Плотность желе зависит от количества крахмала. Чем больше вы положите, тем гуще будет желе. После добавления крахмала варить желе можно не более пяти минут, иначе оно будет очень жидким.