Рисовая запеканка с творогом и изюмом для всей семьи — экономичный рецепт от моей бабушки

image

5

Приготовил : Марина Κрасильникова

05.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Легкий, невероятно вкусный и аппетитный десерт хочу предложить вам на заметку. Творожная запеканка с рисовой мукой порадует вас не только вкусом, но и потрясающей текстурой. Запоминайте рецепт!

Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»

Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.

Творог соедините с яйцами.

Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.

Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте около 50 минут до румяности.

Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

Творожная запеканка в духовке на рисовой муке требует соблюдения определенных правил. Выбирают творог с повышенной жирностью от 5–9 %, он будет влажный, что необходимо для нежного вкуса. Если выбирать обезжиренный творог в диетических целях, то сразу нужно готовиться к плотному десерту.

Читать также: Нарцисс однолетнее или многолетнее растение

Чтобы сделать творожную массу еще приятнее, к ней добавляют молоко, сливки или сметану. Такие ингредиенты придают пышности и сливочный вкус.

По фантазиям кулинарных мастеров вкусно сочетают творог с сухофруктами – курагой, изюмом, черносливом, а также с орехами и ягодным джемом. Это доказывает, что каким бы опытным ни был кулинар, всегда можно улучшить вкус и аромат разными компонентами. Придать кислинку можно лимонной или апельсиновой цедрой, а вот из пряностей подойдет корица, ванилин, мускатный орех, шафран, имбирь.

Чтобы связать все ингредиенты в цельную структуру, используют яйца и рисовую муку. Выпекают в духовке при температуре от 170–200 градусов. К температуре есть свои требования. Например, если готовить при температуре 170 градусов, время готовки увеличится до часа, но зато весь пирог равномерно пропечется. Если выбрать температуру 200 градусов, то время готовки сократится до 40 минут. В последнем случае будет заметно ощущаться румяная корочка.

Нежнейшее творожное удовольствие в каждой ложке! Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке получается особенно нежной и воздушной внутри, с аппетитной хрустящей верхней корочкой. Благодаря наличию в ней рисовой муки, она не такая калорийная, как традиционная. Ею можно полакомиться даже поздним вечером, и оставить кусочек на завтрак.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке
Рисовая запеканка с вишнейРисовая запеканка с вишней

Рецепт творожной запеканки без манки

Компоненты

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахарный песок — 120 г;
  • Сметана — 100 г;
  • немного растительного масла и манки для смазывания и присыпки формы для выпекания.

Как готовить

Возьмите ёмкость, в которой вы обычно орудуете миксером. Разбейте туда все яйца и взбейте их миксером до получения однородной массы. Затем добавьте сахарный песок и повторно взбейте. Теперь положите туда творог и сметану, но мешайте уже вручную или на самой низкой скорости миксера.

Помажьте форму для выпекания маслом, а затем слегка посыпьте её манной крупой. Переместите туда получившуюся творожную массу и равномерно распределите её по всей форме.

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Ваша творожная запеканка будет готова через 40–60 минут. Почему такой большой разброс? Потому что мы не знаем в какой форме вы будете готовить. В широкой и низкой будет быстрее, а в узкой и высокой — дольше. Главным индикатором готовности является подрумянивание запеканки.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • сухофрукты — 100-150 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Творожно рисовая запеканкаТворожно рисовая запеканка

Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 243 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 26 / 27 / 47
Н 0 / С 5 / В 95

Читать также: Сколько калорий в одном грейпфруте красном

Время приготовления: 1 ч

Запеканка из остатков рисовой каши

Полезную и сытную запеканку, которая понравится и детям, и взрослым можно приготовить из остатков рисовой каши и творога или с рисовой мукой. Блюдо готовят в духовки, аэрогриле, мультиварке. Благодаря запеканию без использования масла у творожно-рисовой выпечки калорийность небольшая. Блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Используемые ингредиенты:

  • творог — 250 г (1 пачка);
  • рис отварной — 150 г (2/3 стакана);
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • песок сахарный — 50 г (1/4 стакана);
  • мука пшеничная — 50 г (1/4 стакана);
  • масло сливочное — 30 г;
  • ванилин — 5 г;
  • соль — 2 г;
  • свежие фрукты, цукаты, сухофрукты.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Время выпечки: 50-60 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество: 1 запеканка.

Способ приготовления прост и доступен даже неопытной хозяйке, а результат всегда хорош.

Рецепт диетической творожной запеканки с яблоками в духовке

Компоненты

  • Обезжиренный творог — 180 г;
  • Овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • Яблочки — 1-2 шт.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л.

Как готовить

Перемешайте обезжиренный творог и овсяные отруби. Срежьте с яблок шкурку и удалите семена, далее потрите их на крупной тёрке или порежьте очень маленькими кусочками. Закиньте яблоки и яичко к творогу и отрубям, а затем взбейте всё миксером.

Поместите диетическую творожную массу в форму для выпекания и равномерно распределите одну ложку йогурта по верху. Нагрейте духовку до 190 °C. Поставьте будущую запеканку в духовой шкаф и спустя 20–25 минут она будет готова. Главный индикатор готовности — золотистая корочка.

К слову, у нас на сайте также имеется рецепт творожной запеканки как в детском саду, которой мы посвятили отдельную статью.

Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:

  • Рис перебираем от загрязнений, промываем три-четыре раза в воде и варим до готовности.
  • Творог протираем через сито.
  • Совет. Творог можно не протирать, но если он комочками, то лучше это сделать для равномерного распределения ингредиентов.
  • Изюм промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, откинув сухофрукты на сито.
  • Совет. Для запеканки используем кишмиш без косточек.
  • Сметану, яйца и 2/3 сахарного песка выкладываем в глубокую емкость.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты соломкой.
  • Складываем яблочные кусочки в отдельную посуду и смешиваем с корицей и оставшимся сахарным песком.
  • Соединяем все компоненты: творог, яично-сметанную смесь, яблоки, изюм.
  • Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
  • Совет. По консистенции готовое тесто похоже на густую сметану.
  • Емкость для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  • Раскладываем по поверхности запеканки с изюмом и яблоком кусочки масла и помещаем форму в духовку на 40-45 минут.
  • Наша сладкая творожная запеканка с рисом, приготовленная в духовке, готова.
  • Даем выпечке немного остыть прямо в форме. Аккуратно достаем запеканку, нарезаем порционно и подаем к столу, добавив сметану, варенье, соус, сгущенное молоко.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Статья в тему: Настойка лимонника: полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Похожее