У вас остался СТАКАН КЕФИРА? Что испечь из него? 10 лучших рецептов!

image

Почему именно кефир стал любимым компонентом для многих домашних поваров в рецептах оладий? Естественный процесс брожения в кефире является природным разрыхлителем и, соответственно, способствует наполнению их пузырьками воздуха. Так оладушки получаются нежными и воздушными.

Приготовленные вами оладушки станут пышными и хорошо пропекутся при некоторых условиях.

Выпекание

Важно сразу определить уровень огня или накал плиты. Исходя из практики, огонь должен быть средним после накала сковороды. При сильном огне корочка быстро зарумянится, а внутри изделие будет сырым. При слабом – оладьи не подрастут и останутся твёрдыми.

Советы:

  • масла не должно быть много;
  • при накаливании сковороды масло должно быть горячим, но не дымить;
  • между налитыми в сковороду оладьями необходимо оставлять расстояние. Когда оладьи начнут выпекаться, им должно хватать места, чтобы вырасти;
  • перевернув оладьи с одной стороны на другую, нужно накрыть их крышкой для создания нужной температуры и полного пропекания внутри.

Как приготовить рыбный заливной пирог с капустой

Считаю сочетание капусты и консервы довольно необычным. Когда меня угостили им впервые, я очень удивилась, что эти два продукта могут дополнять друг друга и выступать в качестве начинки.

Возьмем:

  • мука — 6 ст.л.,
  • сметана 20% — 5 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • скумбрия или сайра,
  • 0,5 кочана капусты.

Дольше всего из этих ингредиентов готовится капуста, поэтому ее заранее обжарим. По желанию, можете ее просто потушить.

Половину кочана мелко нашинкуем и посолим. Слегка помнем руками кусочки, чтобы они стали мягче.

Затем обжарим на сливочном масле до мягкости примерно 7 минут. Лишнему жиру даем стечь. Теперь вскрываем консерву и разминаем сайру вилкой. Смешиваем оба готовых ингредиента и наша начинка готова.

Для теста в сметану кладем соль, сахар. Просеиваем муку и вбиваем яйца. Взбиваем все венчиком до гладкой, однородной консистенции. Для пышности вводим разрыхлитель.

Ставим духовую печь на разогрев, а сами займемся формой. Ее дно и боковые стороны смажем маслом и выльем часть теста. На которую идет начинка.

Осталось сделать слой из оставшегося теста.

Разравниваем поверхность лопаткой или мокрой ложкой и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Классические оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 60-80 мл растительного масла.

Одно яйцо, две столовые ложки сахара и щепотку соли взбиваем в глубокой посуде до лёгкой пены, после чего вливаем в миску стакан чуть подогретого кефира и перемешиваем. Сюда же добавляем два стакана просеянной муки и пол чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем тесто и обыкновенной столовой ложкой выливаем на сковородку с маслом. Её нужно предварительно хорошо разогреть. Оладушки обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Шоколадные маффины на кефире

Шоколадные маффины на кефире получаются вкусными, воздушными и нежными.

При небольших навыках вы сможете приготовить тесто и испечь кексики меньше, чем за полчаса.

Справится не только молодая хозяйка, а даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
  2. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  3. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  4. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
  5. Примерная консистенция – как для оладий.
  6. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  7. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
  8. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!

Пышные оладьи на кефире без яиц

Понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • пару щепоток соли;
  • сахар (1-3 ложки);
  • растительное масло для жарки.

Вливаем в глубокую посуду пол-литра кефира. Высыпаем полстакана сахара. Сюда же вводим соду и соль. Затем просеиваем муку (250 г). Замешиваем тесто без комков густоты жирной сметаны. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогреваем. Набираем ложкой тесто и выливаем на сковородку. На среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон. Оладьи должны быть румяными и пышными.

Шоколадный торт с вареньем и шоколадной глазурью

Время приготовления: 60-80 мин. Количество порций: 8-10. Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, 2 маленькие кастрюли для водяной бани, разъемная форма для выпечки, пекарская бумага, прихватка кухонная, деревянная разделочная доска, столовая ложка, лопатка (я использую силиконовую).

Ингредиенты

Кефир 2,5% 350 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар 1 стак.
Мука 2 стак.
Какао-порошок 3 ст. л.
Варенье (на ваш вкус) 4-5 ст. л.
Шоколад 150 г
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1 ч. л.
Ванильный сахар 10 г
Вода 200-300 мл

Приготовление

  1. Предварительно включаем на 180°С духовку, чтобы разогрелась.
  2. Яйца разбиваем в миску, к ним всыпаем сахар и взбиваем блендером. Должна получиться пышная белая масса.
  3. Помешивая взбитую яичную смесь, постепенно вливаем кефир.
  4. Теперь порционно подсыпаем муку, просеивая ее через сито, и все время перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем через сито какао-порошок и вмешиваем его в тесто до однородности.
  6. Добавляем соду. Уксусом ее можно не гасить, так как в тесте есть кефир. Его кислоты будет достаточно для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию.
  7. Берем форму для запекания, застилаем дно пекарской бумагой и смазываем поверхность сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и разравниваем.
  9. Ставим тесто в разогретую духовку, включаем температуру на 200°С и выпекаем 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
  10. Когда корж готов, достаем его из духовки и минуты через 3 вынимаем из формы на деревянную разделочную доску. Даем ему остыть.
  11. Остывший корж разрезаем вдоль не две одинаковых части. По крайней мере, пытаемся. Если не получится – не страшно, украшение торта это скроет, а вкус изделия от этого не изменится.
  12. Кладем нижний корж на широкое блюдо.
  13. Берем любое варенье, которое вы предпочитаете, можно взять повидло или джем, и смазываем обильно корж.
  14. Накрываем верхним коржом.
  15. Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане, хорошенько перемешиваем.
  16. Когда смесь стала однородной, поливаем ею торт, распределяя глазурь лопаткой по всему торту.
  17. Аккуратно вытираем с блюда лишнюю глазурь. Спустя 1 час торт готов к употреблению.

Вот так просто и незамысловато готовится тортик.

Видеорецепт

В этом видео показан каждый шаг приготовления шоколадного торта с вареньем и глазурью. Автор предлагает соду погасить уксусом, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Как я писала выше, в составе теста есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода вступит в реакцию именно с ним.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ на кефиреШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ на кефире

Торт можно украсить черным, молочным или белым тертым шоколадом, а можно и совместить. Так же просеять через кулинарный трафарет сахарную пудру, это будет очень красиво.

Вместо арахиса можно взять грецкий орех, получается вкусно и красиво, да и орехи дома практически всегда есть. А если хочется заморочиться, а в хозяйстве найдется кулинарный шприц, то можно приготовить любой крем и из торта сделать шедевр.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нужно взять:

  • стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Слегка подогретый кефир смешать с водой, яйцами, солью и сахаром. Перемешать, всыпать дрожжи и разрыхлитель. Снова перемешать и дать постоять примерно 5 минут. А уже потом просеять муку в миску и перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и дать тесту подняться (минут 30-40), чтобы оно стало воздушным. Сковородку промазать растительным маслом, разогреть, на среднем огне жарить оладьи с двух сторон, после того, как перевернете, накрыть крышкой. Оладьи хорошо поднимутся во время жарки.

LiveInternetLiveInternet

Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее. Пирог на кефире — подготовка продуктов Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой. Пирог на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим. Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар ( 0,5), сода (1 ч ложка). Способ приготовления Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка. Ингредиенты Тесто: яйца ( 2 шт), кефир (40 мл.), мука ( 3, 5 стакана), тертый сыр ( 100 грамм), сода ( пол чайной ложки), сахар, соль. Начинка: масло сливочное ( 50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр ( 100 гр.). Способ приготовления Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный. Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин ( 1 пакетик), сливочное масло ( 150 граммов), сахар ( 300 граммов), цедра апельсина, изюм ( 150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок ( 200 грамм). Способ приготовления Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий. Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица . Способ приготовления Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный Ингредиенты: мука ( 3 стакана), кефир ( 300 мл.), яйцо ( 3 шт), сливочное масло ( 100 гр.), сахар (1 стакан), какао ( 50 грамм), шоколадная стружка. Способ приготовления Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом Ингредиенты: сметана ( полстакана), яйца ( три шт), мука ( до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются. Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец. Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны. Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом. Пирог на кефире — полезные советы опытных кулинаров Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.

Оладьи на кефире с начинкой

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 70 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 50 г творога;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

В глубокую посуду влить кефир. Сюда же вбить яйцо. Добавить сахар и соль. Всыпать просеянную муку, соду и хорошенько перемешать до однородной консистенции.

На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой вылить тесто. В центр выложить пол чайной ложки творога и слегка придавить. Сверху аккуратно вылить ещё тесто, чтобы оно полностью покрыло творог. Обжарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая. По готовности выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Оригинальный десерт «Фантастика»

Многие согласятся, что данный рецепт — один из самых простых. Шоколадный торт «Фантастика» готовится из доступных продуктов, с выпеканием справится даже начинающий повар. Название десерта говорит само за себя, ведь вкус действительно фантастический, от кусочка такой выпечки не откажется никто, а добавки точно попросят все едоки.

Продукты для бисквита:

  • кефир — 1,5 ст.;
  • мука — 310 г;
  • яйца куриные (крупные) — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • какао-порошок без сахара — 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (или 1/3 ч. л. соды).

Составляющие крема:

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сметана жирностью не менее 20% — 430 г;
  • масло сливочное — 210 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф прогрейте при 185-200 градусах.
  2. Из холодильника достаньте масло, ему нужно размягчиться, чтобы проще было готовить крем.
  3. Смешайте кефир с подсолнечным маслом. В другой чашке взбейте яйца, введите их в кефир, смешайте венчиком.
  4. Просейте муку и какао, добавьте сахар, разрыхлитель. Соедините влажные и сухие компоненты теста, энергично в течение 5-7 минут взбивайте тесто венчиком, консистенция должна получиться однородной, вязкой, гладкой.
  5. Смажьте форму или застелите ее бумагой, залейте тесто, уберите запекаться до готовности на 30-40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой, это может быть спичка или зубочистка.
  6. Выложите основу торта, дайте ей остыть. Горячий и теплый бисквит не стоит мазать кремом, так масло начнет таять и масса потечет.
  7. Масло разрежьте на куски, вложите к нему сахар и сметану, разомните вилкой. Далее, крем нужно взбить, консистенция должна получиться густой и пышной.
  8. Бисквит разрежьте на 3-4 коржа, каждый смазывайте сметанным кремом и складывайте торт.

После того как выложите на верхушку остатки сметанного крема, уберите десерт пропитываться на 2-3 часа в прохладное место.

Оладьи на кефире с яблоками

Состав:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока средних;
  • 100 мл растительного масла.

Слегка подогреть 1/2 литра кефира или простоквашу. Смешать с парой яиц, тремя ложками сахара и щепоткой соли. Перемешивать и постепенно добавлять три стакана просеянной муки.

Два очищенных яблока нарезать очень мелко. Чайную ложку соды развести горячей водой (2-3 ложки) и влить в тесто. Затем аккуратно выложить нарезанные яблоки, перемешать.

На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто и жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Торт на кефире: «Черный принц»

Для приготовления торта на кефире «Черный принц» понадобится совсем немного времени, и самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки

Для крема:

  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее