Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.
Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.
Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.
Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.
Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.
Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.
Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Янтарное варенье из персика дольками
Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
- Корица – 1 г. (¼ ч.л.)
1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.
3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Рецепт “пятиминутка”
Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому сварить варенье лучше для немедленного употребления. Хранится оно в холодильнике несколько недель. Необходимо приобрести 2 кг персиков и 1 лимон. Сахарного песка в этом рецепте требуется 1,5 кг.
Мытые фрукты нарезать красивыми дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа. Добавить сок лимона и, не перемешивая, ставить на огонь, нагревать медленно. Используя деревянную лопатку, помогают персикам смешаться с сиропом. После закипания дают 5 минут до полного растворения сахарного песка. Раскладывают по баночкам, дают остыть. Это варенье убирать в холодильник стоит только по истечении суток, и пробовать его сразу тоже не стоит. Оно должно хорошо настояться и пропитаться сахарным сиропом.
В мультиварке
Приготовление десерта в мультиварке облегчает процесс, за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.
Пошагово выполнив рецепт, получают отличное лакомство к чаю.
- Шаг 1.Нарезать персики крупными дольками, удалить ядра.
- Шаг 2. Смешать сок 2 лимонов и 5 ст. ложек воды.
- Шаг 3. Заготовку помещают в емкость мультиварки, засыпают сахаром. Туда же добавляют смесь воды с соком лимонов.
- Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
- Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.
- Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
- Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 мин. После сигнала отключить аппарат, разложить варенье в подготовленные емкости, закатать.
С лимоном
Всем сладкоежкам понравится варенье с цитрусами, получается очень вкусно. Это разнообразит вкус и добавит пользы десерту. Для его приготовления понадобится по 2 кг персиков и сахарного песка, 2 лимона.
Плоды нарезать на дольки, пересыпать сахаром. Оставить настояться на несколько часов при комнатной температуре. Из лимона удалить косточки, вместе с кожурой нарезать на дольки.
Когда выделится достаточное количество сока для варки, заготовку ставят на огонь. Нагревают медленно, аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру долек персика.
Использование деревянной или пластиковой лопатки не разрушит целостность структуры плодов.
Когда варенье закипит, подержать на огне 5-7 мин. Добавить нарезанный лимон. Выключить и дать постоять в течение часа. После снова поставить на огонь и кипятить 5-6 мин., убрать из варенья лимон, чтобы потом оно не горчило. Дать остыть, в 3-й раз варить 10 мин. Готовое лакомство разлить по баночкам, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
С апельсином
Готовим вкусное и полезное варенье. Используют для десерта не только лимоны, но и апельсины. Вкус отменный, каждая хозяйка оценит. Персиков берут 3 кг, апельсинов 1 кг, сахарного песка понадобится 3 кг и лимонный сок.
Плоды нарезают небольшими дольками, засыпают в них сахар и оставляют постоять при комнатной температуре несколько часов до появления необходимого количества жидкости. Апельсины режут вместе с кожурой кружочками.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зимуЧитать
Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляют 3 ст. ложки сока лимона. Доводят до кипения, держат на огне 3-4 минуты. Снимают и оставляют для остывания. Пока варенье теплое, добавляют апельсины. Снова доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. На остывание час. Кружочки апельсина нужно вынуть из варенья. Затем снова ставят на самый медленный огонь, кипятят 10 мин.
Десерт готов, по усмотрению хозяйки его закатывают в банки или оставляют на еду.
Без сахара
Для людей, которые не употребляют сахар, есть такой рецепт. Понадобятся консервированные персики 0,85 кг, тыква 0,4 кг, курага 5 шт.
Тыква и персики режутся кубиками, курагу измельчают. Консервант из персиков ставят на огонь, в нем варят тыкву до образования пюре. Добавляют персики и курагу, доводят до кипения. Разливают по приготовленным баночкам.
С корицей
Готовится рецепт не сложно, хозяйки советуют не делать поспешных выводов о несочетаемости. Прежде всего, необходимо его приготовить и попробовать, потом принимать решение. Нужны 2 кг персиков, 2 палочки корицы, 1,8 кг сахара, вода и лимонная кислота.
В первую очередь готовится сироп, для него берут 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Параллельно нарезают персики и пересыпают сахарным песком. Настаивают до появления сока 5-6 часов. Перемешивают, ставят на медленный огонь. В тот момент, когда начнет закипать варенье, вливают подогретый сироп. Туда же добавить корицу, варить 10 мин. Выключить и оставить для остывания и пропитки на 2 часа. Снова закипятить, достать корицу, добавить щепотку лимонной кислоты, поварить 10 мин. Разложить по банкам, убрать на хранение.
Без косточек
Приготовление персиков без косточек продлит сроки хранения варенья. Поэтому большинство домохозяек предпочитает именно такие рецепты. Их многообразие широко раскрыто в этой статье.
С яблоком
Для приготовления десерта понадобится 0,55 кг персиков и яблок, 1,3 кг сахара и 110 г воды. Основные составляющие нарезают дольками, параллельно готовя сироп из всего объема сахара и половины стакана воды. Затем им заливаются фрукты, заготовка натаивается 4-5 часов.
Варят на среднем огне 15 мин., затем раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 10 мин. Лакомство готово.
С малиной
Для приготовления этого варенья понадобится свекольный сахар весом 0,95 кг, 0,8 кг мякоти персиков, 30 г косточек лимона, 0,3 кг малины, 70 мл воды и 130 мл лимонного сока.
Предварительно вымытые и высушенные косточки лимона помещают в импровизированный мешочек из бинта.
В отдельную посуду, предназначенную для варки, помещают малину, нарезанные кубиками персики и воду. Ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и продолжают варить 15 мин. Затем добавляют сахар и лимонный сок. Мешочек с косточками привязывают так, чтобы он находился в варенье, но не утонул. Довести до кипения и при помощи специального термометра определить его температуру. Она должна быть 105-110 ⁰С, по ее достижении вынуть лимонные косточки и разложить десерт по банкам.
С желфиксом
Для варенья приобретают 1 пакетик желфикса, 1 кг персиков и 0,35 кг сахара.
Мелко нарезанные персики засыпают 150 г сахара и оставляют при комнатной температуре на 30 мин., можно больше.
Остальной сахар и желфикс тщательно смешивают. После того как заготовка пустит сок, к ней добавляют сахарную смесь с желфиксом. На медленном огне доводят до кипения.
Варить всего 3 мин., готовое лакомство разложить по банкам и закатать.
Варенье из персиков с корицей
Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 палочка
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.
Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.
Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.
По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.
4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.
5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.
6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.
7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Персиковое варенье с ванилью
В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!
В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
- Экстракт ванили – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.
2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.
3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.
4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.
5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.