Клюквенный соус обладает очень интересным вкусом. Его применяют для кондитерских блюд, но оказывается, что мясные блюда в сочетании со сладко-кислым клюквенным соусом приобретают яркий, праздничный вкус. Отведав свинину с клюквенным соусом, я поймала себя на мысли, что не было желания утолить голод, а просто хотелось насладиться эти вкусом. Свинина в клюквенном соусе украсит любой праздничный обед. Готовить ее можно в духовке или на сковороде. В данном рецепте с пошаговым описанием я расскажу, как приготовить свинину, если она не жирная, как в моем случае.
Количество
Давайте приступим. Прежде всего определимся с мясом. Выбирайте свинину нежирную, постную.
Это может быть кусок из любого места туши, но он обязательно должен быть массивным, мясистым, с минимальным количеством жира и минимальным весом в 1 кг.
Именно столько мы и будем брать для примера на 6 порций. Если вы купили кусок большим весом, то либо отрежьте от него лишнее, либо пересчитайте количество ингредиентов. Если у вас ожидается много гостей, то ни в коем случае не делайте очень большой кусок свинины. Лучше сделать отдельно несколько кусков, весом около того же килограмма.
Выбор клюквы
Клюкву можно применить любую, и свежую, и замороженную, и засушенную. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно будет мягко разморозить перед приготовлением. Если же у вас клюква сушеная, то замочите ее в теплой воде на час – полтора.
Подготовка свинины
Кусок свинины нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить потом бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте с нее все пленки и лишний жир. Далее необходимо острым ножом сделать надрезы в куске свинины и заложить в них клюкву и чеснок, чередуя в шахматном порядке.
Отрежьте достаточно большой кусок фольги. Когда мы завернем в него кусок свинины, не должно проливаться ни капли клюквенного маринада, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Если вы делаете несколько кусков свинины, то заворачивайте в фольгу каждый из них отдельно.
Подготовка клюквы
Необходимо сильно раздавить клюкву в миске так, чтобы она дала хотя-бы минимальное количество кислого сока. Это можно сделать с помощью пестика и ступки, а лучше всего просто провернуть клюкву в мясорубке. Для экономии времени, сразу же добавим к ней чеснок и лук. Как только вы справитесь с этим этапом, смешайте с клюквенно-чесночной массой соль, оба вида перца, горчицу, мед и цедру. Вот и все, предварительный этап закончен. Теперь мы имеем и подготовленный кусок свинины, и маринад для ее предварительной подготовки.
Маринование
Следующий этап простой, но достаточно ответственный. Теперь нам нужно замариновать кусок свинины в клюквенно-чесночном маринаде. Для удобства, мы не будем использовать посуду, а сделаем это прямо в фольге. Положите кусок фольги на стол, как следует его расправьте. Положите в центр немного свежеприготовленного маринада, а на него поместите кусок свинины. Дополнительно обмажьте его маринадом со всех сторон и сразу же загните края фольги.
Если нужно, если маринад получился жидковатым и часть его уже стекла вниз, щедро добавьте еще маринада сверху и сразу же полностью заверните фольгу. Не выливайте полностью весь маринад на мясо. На следующий день будем использовать его в качестве соуса к мясу. Вот и все для первого дня. Поместите кусок свинины в фольге в холодильник и оставьте его там до утра.
Как приготовить «Свинина с клюквой»
Подготовьте продукты.
Для приготовления клюквенного маринада сложите клюкву в блендер.
Измельчите клюкву.
Переложите измельченную клюкву в миску, добавьте розмарин.
Добавьте мед.
Плоской стороной ножа раздавите ягоды можжевельника
Добавьте ягоды можжевельника в маринад, выдавите туда же чеснок.
Влейте растительное масло.
Хорошо размешайте маринад.
Кусок свинины промойте и просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте свинину кусочками, немного отбейте.
Замаринуйте кусочки свинины в клюквенном маринаде и оставьте примерно на 1 час.
Запекайте свинину в жаропрочной посуде или в фольге полтора часа, за 20 минут до окончания снимите крышку и продолжайте запекать без неё.
Пока запекается свинина, для подачи можно замариновать красный лук в маринаде из воды, соли, уксуса, сахарного песка и базилика.
Для подачи в качестве гарнира можно отварить картофель, порезать его дольками, обвалять их в панировочных сухарях.
И обжарить этот картофель на смеси растительного и сливочного масла.
Подавайте свинину с овощами, зеленью петрушки, к ней подойдет брусничный соус.
Запекание в духовке
На следующий день свинина должна уже как следует промариноваться и приобрести восхитительный кисловатый ягодный привкус. Давайте не будем долго ждать и сразу же положим мясо в фольге на противень, а противень поместим в духовку. На первом этапе жарки большая температура не нужна. Выставим примерно 150 градусов, этого вполне достаточно.
Дадим свинине полежать в духовке примерно 1,5 часа, а затем необходимо достать противень и полностью развернуть фольгу. Это обязательно нужно сделать, чтобы мясо было не только вкусным, но и красивым. Добавим жара плите и пусть свинина еще запечется, как следует подрумянившись. Я выставляю примерно 230 градусов и даю свинине полежать в духовке примерно полчаса. Следите, чтобы мясо не пересохло. Периодически поливайте его соком из противня.
Рецепты мяса с клюквой
(59) Все рецепты мяса с клюквой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам мяса. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты мяса с коньяком.
Глухарь, тушенный с клюквой1. Тушку глухаря ощипайте, выпотрошите, промойте. Отрежьте шею, лапы и крылья, залейте их 1,5 л воды и варите бульон 1 час. Бульон процедите. 2. Оставшиеся части тушки разрежьте на 6 крупных кусков, нашпигуйте мясо брусочками шпика. Кажд…Потребуется: глухарь — 1 шт., шпик — 100 г, лук репчатый — 2-3 головки, клюква — 2-3 стакана, мука пшеничная — 1-2 ст. ложки, растительное масло — 100-150 г, перец черный молотый, соль
Колбаски из мяса индейки с клюквой• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде). • Пропустите мясо индейки через…Потребуется: черева свиная средняя — 1 м, мясо индейки с кожей — 1 кг, соль крупная — 2 ч. ложки, душица сушеная — 1 ч. ложка, шалфей сушеный — 1 ч. ложка, перец черный молотый — 1/2 ч. ложки, ликер — 2 ст. ложки, клюква сушеная — 1/2 чашки, каштан молотый — 1/…
Колбаски из мяса медведя «Таёжные»• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде). • Нарежьте свинину и мясо медведя маленькими …Потребуется: черева свиная средняя — 1,5 м, мясо медведя (филе) — 1,9 кг, сало свиное — 450 г, соль крупная — 2 ст. ложки, перец черный молотый — 2 ч. ложки, семена сельдерея — 1 ч. ложка, чабер сушеный — 1/2 ч. ложки, листья тимьяна сушеные — 1/2 ч. ложки, клюк…
Баранина, запеченная с клюквойКлюкву разомните с сахаром, смешайте с вишневым соком. Шпик нарежьте брусочками. Баранину нашпигуйте чесноком и шпиком, сделав проколы вдоль волокон, натрите солью, перцем, смажьте клюквенным пюре и выдержите 2–3 часа в холодильни…Потребуется: мякоть баранины — 1 кг, клюква — 3/4 стакана, сок вишневый — 2 ст. ложки, чеснок — 3-4 зубчика, шпик — 50 г, сахар — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Свинина, тушенная с клюквойСвинину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на масле до появления румяной корочки. Клюкву промыть, отжать сок. Мясо залить соком, добавить цедру, мускатный орех и тушить до готовности. Перед подачей мясо полить соусом, оста…Потребуется: мякоть свинины — 400 г, клюква — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. ложка, цедра лимона тертая — 1 ст. ложка, мускатный орех молотый — 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу
Суп с курицей и клюквойОбработанную курицу нарубите на порционные куски, залейте холодной водой и варите до готовности. Бульон процедите. Лук нашинкуйте полукольцами и пассеруйте на маргарине. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и доведит…Потребуется: вода — 3 л, маргарин — 2 ст. ложки, мука пшеничная — 2 ст. ложки, клюква свежая — 2 стакана, лук репчатый — 2 головки, картофель — 6 клубней, курица — 900 г, зелень укропа, соль
Пирог с индейкой и клюквойВремя подготовки: 40 мин + охлаждение Время приготовления: 35 минут 1. Просейте муку с солью и разотрите с маслом. Добавьте яйцо и желток, замесите мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Перемешай…Потребуется: мука, соль — 1/2 ч л, сливочное масло — 175 гр., яйцо — 1 шт, желток — 1 шт, отварное мясо индейки — 7001гр, соус бешамель — 150 мл, петрушка — 3 ст. л., клюква — 175г., клюквенное желе — 4 ст л, апельсиновый сок — 1 ст л, цедра апельсина
Рулет с квашеной капустой, яблоком и клюквойРазрезаем мясо в пласт, немного отбиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соусом соевым, смазываем горчицей. Затем сворачиваем в рулет и ставим на пару часов в холодильник Сало обжариваем на сковородке, добывляем капусту, яблоко и клюкву, тушим немного, чтобы ушла жидкос…Потребуется: Кусок свинины 1кг, капуста квашеная, яблоко, клюква, Кусочек сала или бекона, сыр, Соевый соус, соль, перец, горчица
Пикантный клюквенный соус к индейке (или другому мясу)В небольшую кастрюльку всыпать сахар (кастрюля должна быть сухой) и растопить его на небольшом огне, помешивая. Довести оттенок растопленного сахара до золотистого. Клюкву и бруснику предварительно промыть (можно взять свежую, а можно, как я, замороженную ягоду), с а…Потребуется: Сахарный песок — 1/2 стакана, Клюква — 130-150 гр., Брусника — 50-70 гр. (соотношение клюква-брусника можно варьировать, главное, чтобы общий вес ягод составил 200 гр.), Апельсин — 1 шт. (средний), Лимон — 1/2 шт. (небольшой, но сочный), Красное сухое вино …
Рагу с грибами и клюквойГовядину нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле в растительном масле. Мелко нарезать морковь, лук и чеснок, добавить овощи в кастрюлю и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту, красный перец, лавровый лист, тмин, …Потребуется: 1 кг мякоти говядины, 4 ст.л. растительного масла, 1 морковка, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. красного перца, 1 лавровый лист, щепотка тмина, соль-перец по вкусу, 2 ст.л. коньяка, 750 мл мясного бульона, 250 мл красного сухого…
Окончание
Вот и все практически. Достаем мясо из духовки и даем ему постоять минут 5-7, чтобы оно «отдохнуло». Многие рекомендуют свинину с клюквой подавать охлажденной. Я не собираюсь ни с кем спорить, но у нас в семье подобное блюдо всегда едят горячим, почти сразу же после приготовления и никто пока не сказал, что это хуже, чем холодная свинина. Поэтому и я рекомендую сразу же подавать на стол!
Жаркое из свинины с клюквенным соусом с хреном
1) Корейку поместить в глубокую миску и залить яблочным соком. Оставить так мариноваться на 4-6 часов в прохладном месте, время от времени переворачивая мясо.
2) По истечению указанного времени маринования,мясо достать из сока, обсушить бумажным полотенцем. Соль, сахар и специи смешать вместе. Духовку разогреть до 200 ᵒС.
3) Жировую прослойку на поверхности корейки, не слишком глубоко, надрезать накрест и натереть полученной смесью специй.
Переложить в жароупорное блюдо, жировым слоем вверх, вставить в разогретую духовку и через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 1 -1,5 часа, пока внутренняя температура мяса достигнет 62-65 ᵒС. Или же, если проткнуть мясо глубоко по центру ножом, будет вытекать прозрачный сок.
4) Для соуса, в небольшой сотейник поместить яблочный сок, клюкву и сахар и поставить на средний огонь и варить пока жидкость уварится на половину и большая часть ягод клюквы потрескается.
5) Взбить клюкву с соком с помощью блендера до однородности и протереть через мелкое сито. То что останется в сите, удалить. К соусу добавить хрен и хорошо перемешать. Соус готов.
6) Достать жаркое из свинины из духовки и переложить на чистую тарелку. Оставить так на 20-25 минут «отдыхать». Чтобы замедлить остывание, можно накрыть мясо фольгой.
По истечению указанного времени, можно нарезать жаркое на порционные куски и подавать к столу вместе с соусом.
Приятного аппетита!
Когда подать на стол
Еще несколько слов о том, как подать рождественская свинину с клюквой к праздничному столу. Это не аксиома, а просто добрый дружеский совет. Именно такая традиция сложилась в нашей семье. Окончание приготовления свинины с клюквой в духовке происходит в тот момент, когда мужчины заговорщицки перемигиваясь поднимают первую рюмку, «тайком» от жен, а те оттаскивают детей от игрушек.
Когда подать
Вот как раз в тот момент, когда полностью все собираются за столом, хозяйка торжественно вносит блюдо с Рождественской свининой и устанавливает на стол. Далее, в обстановке восторженных взглядов и абсолютно искренних комплиментов, происходит нарезание большого, ароматного куска мяса на ломти средней толщины и раскладывание их на тарелки.
К свинине подаются небольшие плошки с оставшимся со вчерашнего дня маринадом, который выполняет роль соуса.