Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой!

image

Пирог из черешни

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог с сочными ягодами и хрустящей крошкой.

Вам понадобятся: 2 ст. муки, 120 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, ягоды черешни по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и растопленное масло и разотрите руками в крошку. Отложите примерно полстакана крошки для посыпки пирога. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко и влейте смесь в крошку, хорошо перемешайте. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите ягоды без косточек и посыпьте крошкой. Выпекайте пирог в разогретой до 160°С духовке 40-45 минут.

Вареники с черешней

Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 3/4 ст. холодной воды, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. В большой миске смешайте просеянную муку, соль, добавьте воду и замесите упругое тесто. Затем тонко раскатайте его, с помощью специальной круглой формы или стаканом вырежьте кусочки теста. На каждый кусочек положите ягоды черешни и слепите вареники, тщательно защипывая края. Отварите в кипящей воде не более 5 минут.

Пирожки с черешней

Проще простого приготовить из ягод пирожки, например, со слоеным тестом.

Вам понадобятся: 200 г ягод черешни, 1 лист готового слоеного теста, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 2 ч.л. сливок.

Приготовление. Из ягод извлеките косточки, смешайте с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Лист теста слегка раскатайте и разрежьте на 4 части (или вырежьте 2 круга). Выложите куски теста на застеленный пергаментом противень, сверху на каждый выложите ягодную начинку и сформируйте пирожки, защипнув края. Смажьте пирожки взбитым со сливками желтком и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Салат с черешней и шпинатом

image

Евгений Васильев, шеф-повар кафе By Vegan Kitchen:

«Черешня — идеальный ингредиент для салатов. Как сладких, где ей будут аккомпанировать другие ягоды и фрукты, так и несладких — с салатными листьями и некрахмалистыми овощами. Несмотря на свою сладость, черешня — продукт низкокалорийный: в 100 г ягод всего 52 ккал. При этом в ней содержится много витаминов (А, С) и минералов — кальция, железа, магния, калия. Так что в сезон черешню можно и нужно есть практически без ограничений, не опасаясь за фигуру».

Ингредиенты (на порцию): 100 г черешни, горсть свежего шпината, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 банана, 3 веточки мяты, 50 г свежего ананаса, цедра 1/2 лайма, 1 ч. л. сока лайма.

Инструкция.Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Банан нарежьте кружочками, ананас ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте соком лайма.

Торт из клубники и черешни

Торт с песочной основой и нежным заварным кремом наверняка станет настоящим украшением стола и несомненно удивит гостей и домочадцев.

Вам понадобятся: готовое песочное тесто, 1,5 ст. сахара, 2 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, ягоды клубники и черешни по вкусу.

Приготовление. Приготовьте крем, смешав в кастрюльке сахар, муку, яйца и ванилин. Добавьте слегка подогретое молоко, поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Затем охладите его, добавьте сливочное масло и хорошо взбейте миксером. Раскатайте тесто, уложите его в смазанную маслом форму, сверху положите лист пергамента и насыпьте сухую фасоль для груза. Запекайте корж в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Затем немного охладите, наполните подготовленным кремом и сверху уложите ягоды клубники и очищенные от косточек ягоды черешни. Готовый торт перед подачей подержите в холодильнике не менее часа.

Что можно приготовить из ягод черешни, рецепты

Ягодами северной черешни в свежем виде можно лакомиться не более 10-12 дней, да и то если они хранятся в холодильнике. Поэтому основную часть урожая надо пускать в переработку. Черешня хороша в фруктовых салатах, различной выпечке, коктейлях. Впрок из ягод готовят компоты, сок, сироп, конфитюр и другие сладкие заготовки.

Ягоды черешни в собственном соку.

Вымытую обсушенную черешню разложить в сухие стеклянные банки как можно плотнее и поставить в воду на пастеризацию. По мере снижения уровня ягод добавлять их до того момента, когда сок дойдет до горлышка. Полулитровые банки пастеризовать 10-15 минут, литровые 15-20. Закатать крышками и охладить. Таким же образом можно приготовить черешню без косточек.

Черешневый сок из ягод.

Зрелую черешню вымыть, обсушить и размять. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4-5 часов, чтобы извлечь аромат из косточек и красящие вещества из кожицы. Затем сок отжать, отфильтровать, залить в бутыли, герметически укупорить и пастеризовать 10 минут после закипания воды. Охладить на воздухе. Можно приготовить сок и другим способом. Довести до кипения в кастрюле и горячим разлить в бутылки. Укупорить их герметично и остудить, перевернув вверх дном. Хранить в темном прохладном месте.

Компот из ягод черешни.

Продукты на 10 полулитровых банок: 4,5 кг красной или желтой черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа — 750 г сахарного песка, 1 л воды. В одну банку кладут ягоды только одинакового сорта и цвета. Консервируют с косточками, удалив лишь плодоножки. Плотно наполненные банки залить кипящим сиропом и добавить лимонную кислоту. Накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде 15 минут. Банки закатать крышками.

Конфитюр из ягод черешни.

Продукты: 2,5 кг черешни, 1 кг сахарного песка, 1 стакан сухого белого вина, 5 г лимонной кислоты. Черешню вымыть, очистить от косточек, засыпать сахарным песком и залить белым вином. Через 7-8 часов поставить на огонь. Сначала на слабый, потом на сильный, чтобы ягоды уварились до густоты. За несколько минут до готовности конфитюра добавить лимонную кислоту. Разлить горячим в банки, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

Варенье из ягод черешни.

Продукты: 1,2 кг розовой или красной черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа — 1 кг сахарного песка, 300 мл воды. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 минут, затем снять с огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту.

Салат из черешни с яблоками.

Продукты: 4 стакана черешни, 4 крупных яблока, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка ванильного сахара. У черешни удалить косточки, яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Смешать черешню и яблоки. Сметану охладить и взбить в густую пену вместе с сахарным песком и ванилью. Фрукты залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.

Фруктовый салат из черешни.

Продукты: горсть черешни без косточек, по 1 апельсину (или мандарину), банану, яблоку и груше, 2 киви, 2 ст. ложки консервированного ананаса, 1 фруктовый йогурт. Очистить фрукты, нарезать кубиками, дольками и кусочками. Все перемешать и залить фруктовым йогуртом. Украсить черешней.

Черешневый пудинг из ягод.

Продукты: 200 г черешни, 200 г черствой булки, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан, молока, половина стакана толченых сухарей, по вкусу лимонная цедра. У черешни удалить косточки. Булку на 15 минут замочить в молоке, отжать и протереть через сито. Взбить сливочное масло с сахарным песком до кремообразного состояния. Добавить черешню, желтки, протертую булку, отжатое молоко, натертую лимонную цедру и взбитые в пену яичные белки, все перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке.

Мусс из черешни.

Продукты: по 200 г черешни и вишни без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г ядер грецких орехов. Вишню взбить в миксере с ложкой меда и выложить в салатнице кольцом. Затем взбить с ложкой меда черешню и заполнить середину кольца. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник на 30 минут.

Пирог из песочного теста с черешней

Классический американский десерт, который в оригинале готовят с вишней, с ягодами черешни получается даже вкуснее.

Вам понадобятся: готовое песочное тесто, 1,5 кг ягод черешни без косточек, 80 г сахара, сок и цедра одного лимона, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Приготовление. Смешайте ягоды, сахар, лимонную цедру и ванилин, оставьте на 5-10 минут. Лимонный сок смешайте с крахмалом и добавьте к ягодам, хорошо размешайте, пока смесь не загустеет. Готовое охлажденное тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте, уложите на дно формы и сформируйте бортики, обрезав лишнее тесто. Выложите ягодную начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защипните края, смажьте взбитым с молоком яйцом, посыпьте пирог сахаром и запекайте при температуре 175°C 30-35 минут, до золотистой корочки.

Салат из черешни

Этот мясной салат с сочными ягодами черешни и интересной заправкой станет настоящим хитом лета.

Вам понадобятся: 400 г отварного куриного филе, 2 стебля сельдерея, 1 ст. ягод черешни без косточек, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. цедры апельсина, 1 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. сахара, 120 мл майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Курицу, сельдерей и ягоды измельчите и сложите в миску, добавьте рубленые орехи. В отдельной миске смешайте майонез, цедру и сок апельсина, посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью заправьте салат и хорошо перемешайте. Перед подачей салат охладите.

Цукаты из черешни

Процесс приготовления цукатов из черешни довольно трудоемкий и длительный. Однако результат стоит потраченных усилий!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление. Ягоды черешни промойте, хорошо обсушите и удалите из них косточки. В кастрюле с толстым дном смешайте теплую воду и сахар и, постоянно помешивая, подогрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Высыпьте в полученный сироп ягоды и оставьте на ночь. Затем доведите сироп с ягодами до кипения, поварите минут 5, помешивая и снимая пену и остудите. Повторите процесс 3-4 раза. Ягоды должны уменьшиться в размере и стать почти прозрачными на вид. Процедите ягодную массу через сито, отдельно сохранив сироп. Ягоды разложите ровным слоем на пергаментной бумаге и просушите в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Высушенные ягоды пересыпьте сахарной пудрой и разложите в емкости с крышкой. Храните в прохладном месте.

Черешневое вино из ягод с косточками

Что нужно:

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.

Как приготовить:

  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

Желе из черешни

Желе – это превосходный летний десерт, освежающий и легкий.

Вам понадобятся: 200 г ягод черешни, 100 г сахара, 20 г желатина, 300 мл воды.

Приготовление. Воду закипятите и всыпьте очищенные от косточек ягоды черешни. Снова доведите до кипения и поварите минут 10. Всыпьте сахар, поварите еще 5 минут, помешивая, и снимите с огня. Отлейте пару ложек ягодной жидкости и растворите в ней желатин, процедите через мелкое сито и вылейте в ягодную смесь. Хорошо размешайте и разлейте по формочкам вместе с ягодами. Остудите и поставьте застывать в холодильник.

Черешневое варенье: домашнее лакомство

Что приготовить из черешни на зиму? Плоды чаще всего консервируют в собственном соку или варят из них компоты с сахарным сиропом. А еще можно заготовить ароматное варенье, ложечка которого согреет вас летним теплом даже в самый холодный зимний день.

Состав:

  • 3 кг черешневых ягод;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промываем черешневые плоды проточной водой, убираем хвостики.
  2. Вручную или с помощью специального приспособления убираем косточки.
  3. Выкладываем черешневые плоды в глубокую толстостенную посуду.
  4. Пересыпаем песком сахарным, осторожно размешиваем.
  5. Оставим ягодки на 3 часа в укромном месте.
  6. Когда вы заметите, что черешня пустила сок, ставьте массу на огонь.
  7. Доведем до состояния кипения и проварим 5 минут.
  8. Появившуюся пену обязательно удаляем шумовкой.
  9. Отставляем лакомство в сторону и остужаем.
  10. Когда оно полностью остынет, поместим его снова на плиту, доведем до кипения и проварим 5 минут.
  11. Всего такую процедуру необходимо проделать четыре раза.
  12. Перед последней варкой в черешневое варенье добавляют измельченный дольками лимон.
  13. Кипящее варенье раскладываем в стерилизованные емкости и консервируем крышками.

На заметку! Важно тщательно стерилизовать банки. Сделать это можно на пару, в духовом шкафу или в СВЧ-печи.

Пастила из черешни

Натуральное лакомство из свежих ягод станет еще полезнее, если готовить его без добавления сахара.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод черешни, сахар по вкусу.

Приготовление. Удалите косточки из ягод и поварите их, пока не размягчатся. Пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в ягодную массу сахар – его количество будет зависеть от вашего вкуса и сладости ягод, и варите до загустения, помешивая. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень ровным тонким слоем и поставьте сушиться в разогретую до 50-60°С духовку на 9-10 часов. Готовая пастила не должна липнуть к рукам. Разрежьте высушенный лист на полосы, сверните их в трубочки, уложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Варенье из черешни

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Шаг 1. Соединяем клубнику с черешней и варим

Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.

Шаг 2. Варим долго, пока не загустеет

Ссылка на основную публикацию
Похожее