Вегетарианские
Выпечка
Закуски
Закусочные маффины с сыром и зеленью — превосходный завтрак, перекус на работе или пикнике, нескучная замена хлеба к супу. По вкусу эти несладкие кексы немного напоминают булочки с сыром и чесноком, только пекутся без дрожжей.
Красивое, упругое и пористое тесто достигается благодаря особой технике замешивания теста: сначала соединяются между собой сухие ингредиенты, а затем жидкие. При этом категорически нельзя взбивать тесто миксером или блендером, пользоваться необходимо исключительно вилкой, чтобы выдержать правильную консистенцию. Следуйте нашим инструкциям, и у вас получится восхитительная закуска!
0/5 (0 Reviews)
Маффины только с сыром без дополнительной начинки
Готовится такие маффины с сыром за 15 минут, а съедается еще быстрее. Этот самый простой рецепт без всяких дополнений понравится любителям сырного вкуса у еды.
Ингредиенты для 6 штук
- твердый сыр (лучше чеддар) – 100 г;
- мука – 110-120 г;
- пекарский порошок – 1ч. л.;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 ст. л.;
- 2 с горкой ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления
Метод приготовления теста для сырных кексов настолько прост, что потребуется сначала элементарно смешать все сухие ингредиенты, затем все жидкие, а после все смеси соединить. Сыр измельчается на терке отдельно.
Некоторые все просто стали сейчас взбивать блендере. Однако такая технология изначально при изобретении маффинов ранее не использовалась. Классические рецепты подразумевали именно деление продуктов при замешивании теста на сухие и жидкие.
Далее полученная сырная масса разливается по формочкам, и после они помещаются в духовку. Выпекание должно происходить при температуре 200 градусов. На это уходит всего 15-18 минут.
Когда маффины обретут румяный цвет, их вынимают из духовки и подают на стол в теплом или холодном виде. Горячими их лучше не есть, так как вся изюминка вкуса ощущается после остывания.
Маффины готовятся очень быстро, поэтому их легко передержать. Чтобы этого не случилось, не отходите от духовки, пока они не подойдут.
Выпекаем кексы
Кексы с сырной начинкой и рубленой свежей зеленью после выпекания можно предложить вместо хлеба к первому блюду. Также с ними можно выпить кружку любимого напитка. Просто, чтобы утолить голод в качестве перекуса, они также подойдут. К тому же, употребление данных кексов никак не отразится на вашей фигуре, в отличие от сдобной сладкой выпечки.
Итак, начнем готовить сырные кексы:
- Нужно взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Твердый сыр чеддер натереть прямо сверху на муку через терку.
- Стакан рубленной зелени из молодого лука, петрушки и укропа тоже высыпать в емкость.
- Сюда же добавить гашенную лимонным соком пищевую соду, сухой чеснок и все перемешать.
- В отдельную емкость меньшего размера влить молоко, растительное масло, вбить куриные яйца и выложить сметану.
- Перемешать жидкую смесь столовой ложкой и влить в сухую мучную смесь.
- После смешивания быстро, но без излишней резкости, все перемешать, чтобы мука только вобрала в себя жидкость.
- Негустое тесто, приготовленное по рецепту с фото сырных кексов, разложить по силиконовым формочкам. Последние поместить на противень и отправить выпекаться в духовку при температуре двести градусов.
- Через двадцать минут румяные, ароматные кексы будут готовы.
В данном рецепте был использован сыр чеддер. Он, благодаря своему яркому оттенку, придаст готовым сырным кексам насыщенный желтый цвет. Насладитесь сами и угостите близких несладкой и вкусной, домашней, сырной выпечкой.
Маффины с ветчиной и сыром
Такой вариант тоже легок в приготовлении, как и предыдущий. Но в отличие от него, маффины с ветчиной и сыром по этому методу получаются более сытнее, так как в их составе присутствует еще мясное изделие. Они подойдут в качестве завтрака с чаем или кофе, или как закуска на стол.
Причем, эти маффины можно дополнить не только беконом, а еще зеленью и сладким болгарским перцем. Это в итоге сделает такую несладкую выпечку ароматнее и аппетитнее.
Список нужных продуктов и приспособлений для выпечки
Чтобы маффины с сыром и ветчиной получились одинаковыми, красивыми, понадобится заранее обзавестись формочкой в виде панели с углублениями, а также бумажными приспособлениями.
Они помогут исключить прилипание, а формочка сделает выпечку более эстетичной на вид. Силиконовые приспособления для этого рецепта не подойдут, так как они могут не удержать более тяжелое тесто с начинкой.
Чтобы сделать маффины с ветчиной на основе сыра, из ингредиентов потребуется следующий список:
- сыр (лучше твердый) – 200 г;
- ветчина или бекон – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- молоко теплое – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л. или по вкусу;
- зелень (лук, базилик, укроп и пр.) – 1 пучок;
- масло растительное – для смазки.
НА ЗАМЕТКУ! Зелень можно выбрать любую, но особо вкусное сочетание получается из ветчины и зеленого лука.
Рецепт приготовления с фото по шагам
Все необходимое готово, и наступил процесс приготовления маффинов из сыра с ветчиной. Изделия делаются по простым шагам:
- Просеиваем через сито муку. Так произойдет насыщение кислородом, и выпечка получится пышнее.
- Добавляем в нее разрыхлитель, соль, сахар, перец. Перемешиваем.
- Делаем молочно-яичную смесь.
- Сыр измельчаем на терке, ветчину режем тонкой соломкой или мелкими кубиками, а после все отправляем в эту же чашку.
- К смеси прибавляем промытою подсушенную рубленную зелень, порезанный не крупно болгарский перец.
- Делаем в полученной массе углубление по центру.
- Вливаем в него молочно-яичную смесь с сыром и другими компонентами.
- Добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем аккуратно тесто.
Далее уже его необходимо разложить по углублениям, в которые предварительно помещаются бумажные формочки, пропитанные маслом. Это нужно, чтобы маффины не прилипли.
Массу выкладывать удобно обычной столовой ложкой. При этом углубления должны быть заполнены на ¾, поскольку выпечка поднимется. Сверху будущие маффины с сыром можно посыпать кунжутом или подсолнечными очищенными семечками.
Пока масса раскладывалась в формочки, духовка разогревается до 190 градусов. Отправляем в нее заполненную форму и ждем 20-25 минут, пока маффины испекутся. С начинкой выпекание происходит немного дольше.
Готовим кексы
Во многих национальных кухнях можно найти большое количество блюд, в состав которых включают твердый сыр разных марок. Из сыра можно приготовить супы, пиццу, всевозможные салаты, жульены, запеканки, закуски, омлеты и просто обычные бутерброды. Также твердый сыр является неотъемлемой частью домашней несладкой выпечки. К ней относятся и сырные кексы. Такие ароматные кексы идеально подойдут тем, кто старается не употреблять в пищу сладости.
Рецепт с фото сырных кексов поможет приготовить их правильно:
- Процесс приготовления нужно начать с маргарина. Положить кусочек маргарина в железную миску и полностью растопить его на водяной бане.
- Влить в маргарин молоко и размешать.
- Затем разбить в миску куриные яйца и взбить все венчиком.
- Твердый сыр гауда потереть на терке с мелкими отверстиями и переложить к взбитой молочной смеси.
- В отдельной посуде перемешать соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахар.
- Полученную сухую смесь всыпать в железную миску с жидкой смесью. Обе смеси тщательно перемешать венчиком.
- Тесто по рецепту сырных кексов приготовлено. Теперь его нужно разложить по силиконовым формочкам. Заполнять силиконовые формочки надо только на две трети, так как при выпекании тесто подрастет и заполнит собой всю формочку.
- Наполненные тестом формочки поместить в углубления металлической формы и поместить в духовку. Сырные кексы будут готовы через тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Если нет специальной формы с углублениями для выпечки, разложите силиконовые формочки с тестом на обыкновенный противень. Такие кексы хороши и на завтрак, и на ужин, в качестве добавки к супу. Но съесть их можно и просто как вкусную и ароматную сырную закуску.
Маффины с сыром и курицей
Эту выпечку можно сделать не только на молоке, но и на кефире. Тесто тоже получается очень воздушным, легким, нежным. Поменяем в рецепте и начинку, тогда у нас получатся маффины с курицей и сыром с оригинальным вкусом. А если добавить в качестве начинки еще грибы, ведь такие ингредиенты отлично сочетаются между собой, то кексы станут ароматными, еще больше аппетитными.
А поскольку в них присутствует куриное мясо закуска получается сытной, но не сильно калорийной. Куриные маффины с сыром удобно брать с собой в дорогу, на работу или в другие места где необходимо перекусить.
Список необходимых продуктов
Чтобы сделать такие маaфины с сыром, так же, как и в предыдущих рецептах, потребуются формочки. Куриная грудка отваривается заранее, до полуготовности. Если ее положить в сыром виде, мясо не успеет приготовится, так как тесто на кефире печется тоже быстро.
Ингредиенты для этого рецепта:
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 штуки;
- куриное филе – 130 г;
- кефир – 200 мл;
- мука – 150 г;
- грибы (по желанию) – 3-5 штук;
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
- соль – щепотку;
- зелень укропа – половину пучка;
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если планируется в маффины по этому рецепту добавлять грибы, то чеснок класть не нужно. Эти два продукта плохо совместимы по вкусу и аромату, поэтому выбираем что-то одно из двух.
Метод приготовления
Все нужные продукты выкладываем на стол, чтобы были под рукой. Далее действуем в таком порядке:
- В чашку разбиваем яйца, добавляем соль и вливаем кефир. Все смешиваем.
- Добавляем в кефирно-яичную массу соду, взбиваем веничком. Смесь должна немного запенится.
- Всыпаем муку, замешиваем однородное без комочков тесто. Консистенция получится как для оладий – густоватая.
- Сыр натирается на терке.
- Филе рубится на маленькие кусочки.
- Зелень измельчается.
- Если выбраны грибы, они режутся мелкими пластинками, а если чеснок – зубчики пропускаются через чеснокодавилку.
- Добавляем измельченные продукты для начинки в тесто, и все аккуратно перемешиваем.
- Берем большую ложку, заполняем смазанные маслом формочки полученной массой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 20-25 минут.
Готовность кексов можно определить по румяной корочке. Или же, проткнув изделие сухой зубочисткой – к ней не должно прилипнуть тесто. Подают куриные маффины и горячими, и холодными.
Процесс приготовления кексов
Добавление в тесто шампиньонов сделает эти кексы более нежными и сытными:
- Перед употреблением шампиньоны нужно предварительно отварить. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Опустить в кипяток лавровый лист и пять горошин черного перца.
- Следом в кипящую воду всыпать немного соли и выложить шампиньоны. У грибов нужно только срезать ножку на пару миллиметров.
- Варить грибы ровно десять минут, не больше. Из кастрюли их переложить в сито и на некоторое время отложить в сторону.
- Далее не забыть включить духовку, так как сырные кексы с грибами выпекаются в сильно разогретом шкафу.
- Следующий шаг – это пассировка репчатого лука. Очистить головки от слоев шелухи, сполоснуть их и помельче нашинковать.
- Затем на разогретой сковороде на растительном масле пассировать лук до прозрачности, но не более десяти минут.
- Остывшие отваренные шампиньоны нарезать кусочками и добавить к пассированному луку. Посыпать перцем и солью, хорошо перемешать.
- Теперь нужно заняться другими ингредиентами. В металлической миске, размером побольше, растопить сливочное масло.
- Подождать, пока оно немного остынет и добавить куриные яйца.
- Взбить венчиком и влить теплое молоко.
- Размешать и натереть в миску на терке сыр эмменталь.
- Посыпать смесь приправой хмели-сунели, просеять прямо в миску через сито-кружку муку вместе с разрыхлителем.
- Хорошо все смешать и добавить подготовленные ранее шампиньоны с луком.
- Все ингредиенты теста для сырных кексов с грибами тщательно перемешать и распределить по силиконовым формочкам. Наполнять форму до верха нельзя, в горячей духовке тесто поднимется и выйдет за ее края. Наполняемость должна составлять только две трети формочки.
- При высокой температуре печи — в двести градусов — сырные кексы в силиконовых формочках с грибами нужно выпекать двадцать пять минут.
Запеченные ароматные и воздушные кексы с расплавленным сыром эмменталь и нежными кусочками шампиньонов можно подать еще горячими.
Другие варианты начинок
Вообще-то, с такой несладкой выпечкой в плане начинок можно экспериментировать бесконечно. Например, очень вкусными получаются маффины с колбасой и сыром. Их делают как на кефире, так и на молоке, а колбасу заменяют сосиской.
К более диетическим вариантам относятся маффины с кабачком и сыром. Этот овощ очень полезен, плюс в сочетании с сырным тестом у такой выпечки получается необычный интересный вкус.
А вы какую начинку больше предпочитаете добавлять в сырные кексики? Быть может у вас есть индивидуальный вариант? Делитесь своими отзывами в комментариях, ведь они помогут нашим читателям стать настоящими поварами. А в видео есть отличный рецепт, посмотрите обязательно.
Рецепт приготовления большого творожного кекса в силиконовой форме
Время, необходимое на приготовление кексов: 60-70 минут. Исходное количество порций: 1 большой кекс. Понадобившаяся кухонная техника: миска для теста, венчик, духовка, большая силиконовая форма, сито, кольцо для выпекания.
Ингредиенты
Творог | 380-400 г |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Уксус | 1-2 ч.л. |
Сода | 1 ч. л. |
Топлёное сливочное масло | 4 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Готовим тесто
- Сперва отправим в миску 380-400 г творога.
- Туда же мы выбиваем четыре куриных яйца.
- С помощью венчика или обычной столовой ложки вымешиваем содержимое миски, чтобы яйца немного перемешались с творогом.
- Высыпаем в миску два стакана сахара и снова всё хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем четыре столовые ложки сметаны.
- Сливочное масло желательно заранее растопить в микроволновке или же небольшом сотейнике на плите. Всего нам понадобится около четырёх столовых ложек топлёного сливочного масла, которое мы и выливаем в миску к остальным ингредиентам.
- В небольшой ёмкости смешиваем одну чайную ложку соды и добавляем к ней необходимое количество уксуса в которой она будет гаситься. Проследите за тем, чтобы весь порошок вступил в реакцию с жидкостью. Добавляем гашеную соду в миску с творогом и другими ингредиентами.
- Остался самый главный ингредиент для нашего теста! Муку просеиваем через сито небольшими порциями прямо в миску. Делать это нужно в несколько заходов, между которыми тщательно вымешивать содержимое миски.
- Как только в миску будет добавлена последняя порция муки, вымешиваем тесто ещё несколько минут, после чего оставляем его отдыхать на 5-10 минут. Этого времени нам вполне хватит на то, чтоб подготовить необходимый инвентарь.
Выпекаем кекс
- Для данного рецепта я предлагаю взять одну большую силиконовую форму, в которую мы и переложим отдохнувшее тесто. Таким образом кекс получится большим и пышным, чем-то похожим на пирог. Но если же у вас нет такой формы, то не стоит расстраиваться, подойдут и обычные маленькие формочки, а также самая форма для выпекания.
- Духовой шкаф мы включаем разогреваться до 180 градусов. Отдохнувшее тесто выкладываем в форму.
- Если же силиконовая форма под натиском теста будет выгибаться из стороны в сторону, то лучше её в чём-то закрепить. Поместите силиконовую форму в кольцо для выпекания, оно будет удерживать борта формы и не даст тесту их выгибать.
- Достаём готовый кекс из духовки и оставляем его немного остыть на пять-десять минут. После этого вынимаем его из силиконовой формы на широкую тарелку. Наш десерт полностью готов! Его можно украсить различными ягодами, фруктами, либо же шоколадной глазурью. Приятного вам чаепития!