Простой рецепт
Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Фета – 130 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Укроп – 3 вет.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу промойте, обсушите и заверните в фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
- Снимите кожицу с корнеплода, покрошите мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным маслом.
- Фету раскрошите руками, либо порежьте небольшими кубиками.
- В отдельной емкости соедините лимонный сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
- Заправьте продукты, добавьте мелко порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Молодая свекла запекается около 45 минут, а старый овощ ориентировочно 1,5-2 часа.
Тарталетки со свекольным салатом
Тарталетки с салатом подайте на праздничный обед к супу или как закуску к освежающим напиткам.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Зеленый горошек – 1 баночка
- Чеснок – 3 зубчика
- Огурец свежий – 1 шт.
- Зерна граната – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Тарталетки – 5 шт.
- Соль
Приготовление:
Вареную свеклу, огурец нарезаем кубиками, зеленый горошек откинем на дуршлаг. Чеснок измельчим на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты и заправим сметаной. Уберем салат в холодильник на полчаса. В готовые тарталетки выложим салат, поверх украсим зернами граната и зеленью.
Свекольный салат с фетой и рукколой
Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.
Ингредиенты:
- Руккола – 35 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Свекла запеченная – 300 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сыр фета – 60 г.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как сделать:
- В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
- Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
- Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
- К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.
Описание приготовления:
Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с рукколой. Здесь используются орешки кедра, они обладают приятным хвойным привкусом. Подавать салат с запеченной свеклой и сыром фета можно вместе с основными блюдами. Орешки рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, тогда легче удаляется шелуха.
Понадобится:
- Сыр фета – 170 г.
- Свекла печеная – 2 шт.
- Руккола – 0,5 пуч.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Масло оливы – 30 мл.
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Лук красный – 35 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- На средние ломтики покрошите очищенную свеклу.
- Орешки подсушите на сковороде в течение 2 минут, снимите шелуху.
- Мелко покрошите луковицу, добавьте масло оливы, уксус, приправу и соль.
- Промойте свежую зелень, распределите ее по тарелке. Сверху выложите сырок и корнеплод.
- Присыпьте жареными орехами, полейте заправкой. Вот так легко готовится салат с запеченной свеклой и сыром фета и кедровыми орешками.
Яйца фаршированные свекольным салатом «Ленивая шуба»
Салат получается легким из-за отсутствия в нем вареных овощей, но не менее вкусным .
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 луковица
- Сельдь – 1 шт.
- Майонез – 200 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
- Зелень
- Вода – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Яйца разрезать на половинки. Лук измельчить в блендере и залить водой с уксусом, мариновать 10-20 минут. После откинуть на сито. Свеклу натереть на крупной терке и добавить растительное масло. Укроп, чеснок измельчить. Филе сельди порезать на маленькие кусочки. Смешиваем все Ингредиенты: свеклу, майонез, измельченный желток, лук, укроп, сельдь, чеснок. Половинки яиц начинить салатом, украсить зеленью и кусочками сельди.
Выбирайте для рецепта яйца крупной величины.
Как приготовить салат с грушей
Печеная свекла очень полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.
Потребуется:
- Сыр фета – 55 г.
- Груша – 200 г.
- Свекла запеченная – 280 г.
- Фундук – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
- Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
- Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.
НА ЗАМЕТКУ: При желании фету можно заменить брынзой.
Крекеры со свекольно-чесночным салатом
Хрустящие соленые крекеры и чуть сладкая нежная свекла – чудное сочетание. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто к крекерам жареный лук, орешки и специи.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 5 шт.
- Майонез – 100 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Для крекеров:
- Мука – 150 грамм
- Сливочное масло – 90 грамм
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Приготовим хрустящие крекеры, возьмем предварительно охлажденное сливочное масло и натрем на крупной терке, добавим к маслу муку, соль и руками тщательно вымесим тесто, при этом добавляем молоко небольшими порциями. Тесто получается упругим и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто, раскатываем пластом шириной 0,7 см. и с помощью стакана или оригинальных формочек вырезаем крекеры. Выпекаем крекеры в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Свеклу сварим до готовности, очистим и измельчим с помощью маленькой терки, добавим к свекле измельченный чеснок и майонез, перемешаем. На остывшие тарталетки выкладываем салат. Украшаем по желанию зеленью, орешками.
Рецепт свекольного салата с дыней
Давайте рассмотрим еще один необычный рецепт салата с запеченной свеклой и сыром фета. В летний период времени овощные салатики можно разнообразить ароматной дыней. А для маринада можно использовать сушеную гвоздику и корицу.
Ингредиенты:
- Дыня – 190 г.
- Свекла – 175 г.
- Сыр фета – 90 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Вариант:
- Дыня хорошо подходит для салатов, но ее рекомендуется мариновать. Нарежьте дыню брусочками, залейте водой. Добавьте сахар, уксус и пряности.
- На небольшие кусочки порежьте корнеплоды и сыр. Достаньте из маринада дыню. Соедините все подготовленные компоненты.
- Очистите чеснок от шкурки, пропустите через пресс, смешайте с рафинированным растительным маслом. Заправьте салатик, украсьте петрушкой. Зелень можете мелко покрошить, либо использовать листочки.
Видео
НА ЗАМЕТКУ: Салаты с печеной или отварной свеклой полезно кушать при хронических запорах.
В домашних условиях салат с запеченной свеклой и сыром фета можно готовить по разным рецептам. Если нравятся острые вкусы, то добавляйте жгучий перец или горчицу. А для любителей экзотических и необычных блюд мы предоставили салаты с грушей и дыней. Помимо выше указанных продуктов можно готовить блюда с киноа, спаржевой фасолью или рисом.
Посмотрите еще раз все рецепты, представленные выше, и определите лучший вариант именно для Вас. Жду Ваших комментариев.
Рецепт Салат из свеклы с фетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с фетой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.9% | 1689 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 13.7% | 615 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.4% | 1000 г |
Вода | 175.6 г | 2273 г | 7.7% | 6.5% | 1294 г |
Зола | 1.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.3 мкг | 900 мкг | 5.1% | 4.3% | 1944 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 4.4% | 1908 г |
Лютеин + Зеаксантин | 636.337 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 9.6% | 878 г |
Витамин В4, холин | 5.69 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 5.9% | 1433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 6% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 32.757 мкг | 400 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.323 мкг | 3 мкг | 10.8% | 9.1% | 929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.95 мг | 90 мг | 4.4% | 3.7% | 2278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.076 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 4.8% | 1765 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 23.1 мкг | 120 мкг | 19.3% | 16.2% | 519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6491 мг | 20 мг | 3.2% | 2.7% | 3081 г |
Ниацин | 0.25 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.25 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.1% | 1032 г |
Кальций, Ca | 144.1 мг | 1000 мг | 14.4% | 12.1% | 694 г |
Магний, Mg | 33.31 мг | 400 мг | 8.3% | 7% | 1201 г |
Натрий, Na | 239.44 мг | 1300 мг | 18.4% | 15.4% | 543 г |
Сера, S | 4.34 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23041 г |
Фосфор, Ph | 118.3 мг | 800 мг | 14.8% | 12.4% | 676 г |
Хлор, Cl | 26.68 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 173.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 6.5% | 1305 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.4% | 3456 г |
Кобальт, Co | 1.241 мкг | 10 мкг | 12.4% | 10.4% | 806 г |
Марганец, Mn | 0.7875 мг | 2 мг | 39.4% | 33% | 254 г |
Медь, Cu | 153.99 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 12.9% | 649 г |
Молибден, Mo | 6.205 мкг | 70 мкг | 8.9% | 7.5% | 1128 г |
Никель, Ni | 8.687 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 281.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.943 мкг | 55 мкг | 5.4% | 4.5% | 1869 г |
Фтор, F | 12.41 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32232 г |
Хром, Cr | 12.41 мкг | 50 мкг | 24.8% | 20.8% | 403 г |
Цинк, Zn | 1.0541 мг | 12 мг | 8.8% | 7.4% | 1138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 5.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.254 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.585 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.99 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.109 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.104 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.377 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.222 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.527 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.266 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.633 г | min 16.8 г | 15.7% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.468 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.421 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.099 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с фетой составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Симпатичный салат со свеклой и чесноком
С помощью сервировочного кольца превратите обычный салат в праздничное блюдо. Дополните блюдо декоративными элементами: например, закусочным букетом из ветчины и ломтиков помидора.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр колбасный – 100 грамм
- Орехи грецкие – 70 грамм
- Чеснок – 2-3 зубка
- Майонез
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Также натереть на терке колбасный сыр, свеклу порезать кубиками, орехи измельчить в блендере в среднюю крошку. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, майонез. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат, придавая ему форму. Украсить орехами и свежей зеленью.
Аппетитный салат «Розы» со свеклой
Свекольные розы Вы можете подать на стол как отдельное блюдо – закуску.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Курина грудка – 200 грамм
- Грибы, жаренные с луком – 300 грамм
- Корейская морковь – 150 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Грецкие орехи дробленые – 0,5 стакана
- Яйца вареные – 2 шт.
- Майонез – 250 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Несладкие блинчики – 4 шт.
- Зелень петрушки
Приготовление: