7
Приготовил : Galate
09.01.2015 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусный и симпатичный салатик «Пиковая дама» будет отличной разгрузкой на второй, третий или десятый день праздника! Этот салат обязательно оценят женщины.
Описание приготовления:
Салат «Пиковая дама»
Выбираем свеклу хорошего качества. Она должна быть плотной на ощупь, без повреждений и черных пятен. Хорошо бы, чтобы попалась вкусная сладкая свекла. Хорошо промойте в проточной воде. Свеклу можно отварить, но при варке она теряет свой насыщенный цвет и немного теряет во вкусе. Предлагаю запечь в духовке. Промытую свеклу обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Отправьте в разогретую духовку. Запекайте, примерно, 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой. Она легко прокалывает запеченную свеклу. После запекания, удалите фольгу, овощ остудите и очистите от кожицы.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Слейте воду и обсушите салфеткой.
Огурцы используйте маринованные или соленые. Нарежьте их небольшой соломкой или брусочками.
Чернослив нарежьте тонкой соломкой, добавьте к огурцам.
Яблоко возьмите с кисловатым вкусом. Промойте, очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке. Если яблоко очень сочное, лишний сок отожмите. Добавьте в салатник.
Остывшую свеклу натрите на крупной терке. Если сока очень много, отожмите, чтобы салат не «плавал». Добавьте к остальным продуктам. По вкусу подсолите, поперчите и заправьте маслом. Перемешайте. В принципе, салатик готов.
Чтобы уложить салат в виде карты «пики», я использовала две формочки сердечко. Одна больше, другая меньше. На плоское блюдо укладываем две формочки.
Заполняем формочки салатной массой. Слегка утрамбовываем и удаляем формочки. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Салат «Пиковая дама» с черносливом и свеклой готов. Приятного аппетита!
Приготовление салата
Перед приготовлением салата из красной свеклы необходимо сварить до готовности все овощи и куриную грудку.
- Курицу тщательно вымыть, погрузить в холодную воду, добавить немного соли и отварить до готовности на среднем огне. Потом мясо остудить, выложив на тарелку.
- Корнеплоды вымыть со щеткой, и прямо в кожуре опустив в подсоленную воду, отварить до мягкости. Вынуть из отвара и остудить.
- Куриные яйца хорошенько вымыть, положить в холодную подсоленную воду и отварить в крутую.
- Когда все составляющие для салата из отварной свеклы готовы, нужно подготовить их к сборке. Картофель, морковку и свеклу очистить от кожуры. С яиц снять скорлупу, сполоснуть их под проточной водой.
Теперь необходимо приготовить заправку для салата из свеклы без майонеза. В глубокую мисочку выложить сметану, добавить горчицу с зернышками и несколько зубочков чеснока, очищенного и продавленного через специальный пресс. Смесь хорошо вымешать – заправка готова.
Для сборки салата из красной свеклы с чесноком лучше использовать плоское белое блюдо.
- Куриное филе и маринованные огурцы нарубить небольшими кубиками, соединить ингредиенты, заправив парой ложек заправки. Массу выложить на блюдо в виде «пики».
- Тертый на крупной терке картофель выложить вторым слоем, немного промазав заправкой.
- Крупно натертой морковкой оформить третий слой рецепта свекольного салата без майонеза.
- Предпоследний слой сформировать из натертых отварных яиц, щедро смазав сверху сметано-чесночной заправкой.
- Свеколку натереть на меленькой терке, отжать лишний сок. Покрыть свекольной массой поверхность и боковые части салата, чтобы не было пробелов. Поверхность выровнять лопаточкой или широким лезвием ножа.
Для пропитки поставить салата из отварной свеклы, морковки и курицы на холод на два-три часа.
Балую своих домашних салатом «Пиковая дама». Съедают всегда дочиста, а затем просят добавки!
Салаты со свеклой — это не только очень полезно, но и вкусно. Особенно, если это салат — «Пиковая дама». Готова его есть, хоть каждый день! А всё благодаря пикантному сочетанию свеклы с яблоками, черносливом, грецкими орехами.
Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придает блюду особенный вкус. Салат можно заправлять не только сметаной или майонезом, но и йогурт с горчицей или оливковым маслом. Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки.
Его очень часто подают к праздничному столу. Ну а мои родные просят готовить его хоть несколько раз в неделю, съедается он всегда дочиста.
Салат со свеклой и черносливом
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить легкий, диетический и при этом очень вкусный салат «Пиковая дама». Простые ингредиенты гарантируют очень приятный вкус!
Ингредиенты для теста
- 1 свекла
- 35 г грецких орехов
- 35 г чернослива
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 80 мл сметаны
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
Соленые огурцы мелко нарежь.
© DepositPhotos Чернослив залей водой и дай ему постоять около 10 минут, затем достань из воды, обсуши, удали косточки и нашинкуй соломкой.
© DepositPhotos Очищенную свеклу натри на крупной терке. Свеклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета.
© DepositPhotos Пропусти чеснок через пресс. Очищенные яблоки натри на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжарь в духовке и измельчи в блендере.
© DepositPhotos В удобной емкости соедини свеклу, орехи, яблоки, чернослив, огурец и чеснок.
© DepositPhotos Все ингредиенты перемешай и заправить сметаной (можно заменить на майонез или оливковое масло). Верх салата посыпать дроблеными орехами.
© DepositPhotos Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 миллилитров свекольного сока или около 100 грамм вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть!
Изюминка — чеснок
Подать к столу салат можно со сметаной или заменить ее майонезом — на усмотрение кулинара. А если заправкой станет йогурт, оливковое масло или горчица — снова вкус приобретает новые краски. Каждый раз, когда на столе присутствует «Пиковая дама» — в доме праздник вкуса.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Необычное сочетание основных ингредиентов дополняется ароматом пряного чеснока. Этот компонент очень хорош здесь и к месту.
Как приготовить «Салат «Пиковая дама»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять варёную свёклу, солёный огурец, ядра грецких орехов, зелёное яблоко, чернослив, чеснок и майонез.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Чернослив залить горячей водой и оставить для набухания, а затем вынуть из воды, обсушить, удалить косточки и нашинковать соломкой.
Салат «Пиковая дама», рецепт с фото
Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.
Сытная овощная закуска
Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки. Его очень часто готовят к праздничному столу, и съедается он всегда дочиста. Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придаёт блюду особенный вкус.
Свёклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета. Салат можно заправлять не только майонезом, но и оливковым маслом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте отварную очищенную свеклу (крайне желательно, чтобы это были сладкие и сочные корнеплоды, насыщенного темного бордового цвета), бочковые соленые огурчики, чернослив, майонез, яблоко, немного грецких орехов. Чернослив залейте кипящей водой и пока отставьте в сторону.
Шаг 2:
Свеклу натрите на крупной терке, аккуратно выложите в просторный салатник.
Шаг 3:
Добавьте к измельченной свекле соленые огурчики, нарезанные недлинными полосками или кубиками, а также яблоко без кожуры и сердцевины, натертое на крупной терке.
Шаг 4:
С чернослива слейте воду, нарежьте тонкими полосками (или кубиками, если огурцы измельчены кубиками. Грецкие орехи порубите, добавьте в салат. Посолите по вкусу. Можно добавить пряности по вкусу, например, черный молотый перец.
Шаг 5:
Заправьте готовый салат майонезом, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат можно подавать сразу после приготовления, но все такие лучше «Пиковую даму» подавать в охлажденном виде. Вместо майонеза можно заправить салат просто оливковым или любым другим растительным маслом — это будет максимально полезный и здоровый салат.
Праздничную версию такого салата при подаче нередко декорируют пикой из майонеза или же выкладывают на блюдо в виде карточной пики. Салат «Пиковая дама» будет особенно полезен, если использовать майонез домашнего приготовления. Блюдо легко усваивается и положительным образом влияет на процесс пищеварения. Это не салат Щетка, но в целом эффект весьма благотворный. По желанию и согласно своим вкусовым пристрастиям можно добавлять измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Соленый огурец — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Орех грецкий — 35 Грамм
- Яблоко — 1 Штука
- Майонез — 80 Грамм
- Чернослив — 35 Грамм
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Очень вкусный салатик «Пиковая дама»»
Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
Порежьте мелко чернослив.
Соленый огурец порежьте кубиками.
Соедините в миске тертое яблоко, тертые орехи, свеклу, огурец и чернослив.
Перемешайте салат и заправьте майонезом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Видео: салат с низкокалорийной заправкой от Александры
Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Свекла — ккал/100г
- Свекла отварная — ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Чернослив, Соленые огурцы, Яблоки, Майонез, Соль, Грецкие орехи
Салат «Пиковая дама»: продуктовый состав
Остановимся подробнее на составных ингредиентах этой закуски. Что нужно для салата:
- Свекла очень насыщенного цвета — 1 корнеплод. Отдайте предпочтение среднему экземпляру. Отварить, охладить, очистить.
- Орехи грецкие, очищенные от скорлупы — 45-56 граммов.
- Чернослив — 35-40 граммов. Не стоит увлекаться им, дабы не сделать салат слишком сладким.
- Огурец маринованный — один небольшой.
- Крупное яблоко, имеющее кисловатый вкус.
- Чеснок — 1-3 зубца. Точное количество зависит, естественно, от ваших предпочтений. Я обычно добавляю два.
- Сметана — 70-100 миллилитров. Здесь опять же все зависит от сочности свеклы и яблока. Но нежелательно заменять натуральную сметану сметанным продуктом. Читайте этикетки. Кстати, можно смешать сметану и майонез — будет тоже хорошо. Экспериментируйте с заправкой.
- Соль — опционно и по вкусу.